Знаменитые достопримечательности Армении: краткое описание, фото и история

Республика Армения – государство в Закавказье. Без собственного выхода к морю, оно граничит с Азербайджаном и НКР, Ираном, Турцией и Грузией. В стране проживает около 3 миллионов человек. Столицей государства является город Ереван. Это аграрная и индустриальная страна, где христианство исповедует около 95 % населения.

Географические данные

Армения находится у подножия хребта Малого Кавказа (север и восток). Практически вся территория гористая. Около 90 % земель расположены выше отметки в 1000 метров над уровнем моря. Наивысшей точкой государства является гора Арагац – 4095 метров. До 1921 года это была гора Арарат, которая теперь принадлежит Турции. Тем не менее именно она является символом страны и самой главной достопримечательностью.


Арарат

Гора в Армении находится в западной части страны и до сих пор считается местными жителями святой. По преданию именно к этой горе причалил Ной на своем ковчеге. Армяне называют их братьями Сис и Масис.

Вид на Ереван

Сама гора расположена у правого берега речки Аракс на границе с Турцией и имеет два слившихся конуса:

  • Большой Арарат (Западный) высотой в 5156 метров.
  • Малый Арарат, или Восточный, высотой 3925 метров.

По подсчетам ученых возраст Западной горы составляет примерно 3,5 миллиона лет, а Малой - только 150 тысяч. Это бывшие вулканы. Вершина Большой горы покрыта всегда снегом и видна из любой точки столицы. На ней есть около 30 небольших ледников. Самый крупный имеет название Святого Якова и отличается протяженностью больше чем 2 километра. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Армении. Однако так было до 2015 года. На сегодняшний день восхождения на гору запрещены в связи с нестабильной ситуацией на юго-востоке соседнего государства – Турции.


Ереван

Этот город - не только столица Армении, но и самый большой населенный пункт страны. Основан еще в 782 году до нашей эры. Находится на левом берегу реки Араксу, в Араратской долине. В период СССР облик города сильно изменился, но все же на его территории осталось множество архитектурных памятников.

Голубая мечеть

В честь дружбы между иранским и армянским народами в 1766 году была возведена Голубая мечеть в Ереване. Мусульманский собор был построен по указанию тюркского хана и губернатора города – Гусейнали-хан Каджара. На сегодняшний день это единственная мусульманская действующая святыня в стране.

Голубая мечеть

Храм еще называют Небесной мечетью. Ранее она имела 4 минарета, но до сегодняшнего дня сохранился только один. Высота минарета составляет 24 метра. В храме 28 павильонов. В северной части расположена библиотека, где проходят занятия по изучению персидского языка, и небольшой выставочный зал. В южной части находится купол и основной зал.

Отделка храма и самого купола выполнена из фаянсовой плитки с майоликой. А во дворе мечети растет огромное тутовое дерево, в тени которого пил чай поэт Егише Чаренцу. Ходит легенда, что благодаря нему храм не разрушили в Первую мировую войну, так как поэт настоял на обустройстве здесь склада боеприпасов.

Расположен храм на проспекте Месропа Маштоца, 10, ближайшая станция метро - Zoravar Andranik.

В честь победы над немецкими завоевателями

Самое известное и посещаемое место столицы - монумент "Мать Армения". Возведен он в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. Высота памятника составляет 54 метра, сама статуя - 22 метра высотой. Вокруг памятника установлены образцы вооружения и горит вечный огонь. Стоит монумент в парке Победы, в центральной части города. У подножия его находится Музей Министерства обороны. Здесь можно увидеть оружие, личные вещи и документы воинов, участвовавших в Великой Отечественной и Карабахской войне.


Адрес комплекс: улица Азатутюн, 2, парк Победы.

Матенадаран

Как гласит древняя мудрость: «Сколько знаешь языков – столько раз ты человек». Еще одна достопримечательность Армении – Институт древних рукописей Матенадаран имени святого Месропа Маштоца.

Матенадаран в Ереване

Это одно из самых крупных хранилищ древних рукописей в мире. При институте действует музей, где можно увидеть уникальные и редкие рукописи. Фонд насчитывает около 120 тысяч рукописей разных времен. Это не только письмена на армянском языке, но и на иврите, персидском, японском и латыни. Самая главная ценность музея – первая армянская рукопись, которая датируется 917 годом.

Находится музей по адресу: проспект Месропа Маштоца, 53. Ближайшие станции метро: «Еритасардакан» и «Маршал Баграмян».

Каскад

Ни одна экскурсия по Армении не обходится без посещения этого уникального архитектурного творения – Каскад. Это целый комплекс, состоящий из:

  • скульптур;
  • фонтанов;
  • лестниц;
  • цветников.
Каскад в Ереване

Находится он на склонах Канакерских холмов. Сама лестница изготовлена из молочного туфа и соединяет две части города – нижнюю и верхнюю. Находится Каскад за театром оперы и балета.

Церковь святой Богородицы Зоравор

Это одна из древнейших достопримечательностей Армении. Эта действующая Армянская апостольская церковь была основана еще в 1693 году. Храм несколько раз перестаивался, «последняя версия» возведена на пожертвования горожан. В 1793 году в церкви была реконструкция, что подтверждается соответствующими надписями на здании. Это безкупольная трехнефановая церковь. В восточной части от притвора расположен главный алтарь. Интерьер здесь строгий, на стенах высечены хачкары. В 1889 году у северо-западной части возвели новую часовню и назвали именем Святой Анании. Последняя реконструкция храма была проведена в 1970-е. Стены и крышу восстановили, привели в надлежащий вид и передали верянам.

Что еще посмотреть в Ереване

Большинство экскурсий по Армении предусматривает посещение холма Цицернакаберд, где расположен одноименный мемориальный комплекс. Он посвящен жертвам геноцида армян, который был в 1915 году. Построен в 1967 году. Это стела высотой 44 метра с разломом по всей длине, символизирующим раскол армянского народа. Около стелы установлен вечный огонь в конусе с двенадцатью каменными плитами. Здесь же находится музей Армении, посвященный этому трагическому событию.

Естественно, необходимо зайти в музей Сергея Параджанова. Этот человек никогда не жил в Армении, но все свое творчество он посвятил родине своих предков. Открыли комплекс в 1991 году. Это Тифлисский домик, где есть личные вещи режиссера и около 600 работ Параджанова: коллажи, керамические изделия и рисунки. Расположен музей по улице Дзорагюх, 15/16.

Интересные места страны

Не только памятниками архитектуры Армения славится. В стране великолепная природа, под охраной на уровне законодательства находится 230 зон. Это природные объекты, различные по морфологическим и возрастным признакам. В долинах рек есть новейшие памятники природы, появившиеся после затухания вулканов. Высокогорные озера и уникальные ландшафты, горные образования и рукотворные творения - все это вы найдете в Армении.

Обсерватория Караундж

В городе Сисиан есть "место силы". Загадочный памятник, оставшийся от предков, состоит из 223 камней, выложенных вертикально по кругу. Каждый камень весит около 10 тонн, в некоторых есть отверстия. Под одним из камней были найдены украшения и мечи, что наталкивает ученых на мысль о том, что это кладбище.

Обсерватория Караундж

Вообще, споров об этом объекте очень много. Некоторые считают, что это обсерватория, другие выдвигают версию о том, что это место поклонения богу Солнца. Было выдвинуто множество версий относительно даты сооружения - от 5 до 7 тысяч лет. Но однозначно это место старше Стоунхэнджа. Объект находится на высоте 200 метров над уровнем моря, в городе Систан, в 200 километрах от Еревана.

Озеро Севан

Этот природный водоем находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, в восьми километрах от города Гавар. Это богатейшее на рыбу озеро, форель и карась из которого появляется на столах практически всех армян. На берегах водоема расположен одноименный национальный парк, где проживает множество чаек.

В селе Норатус, на побережье озера, находится древнее кладбище. Проведенные раскопки подтвердили версию о том, что здесь производили захоронение людей еще 2 тысячи лет назад.

Озеро Севан

На берегах озера множество архитектурных памятников. Это монастыри Котаванк, Севанаванк и Ваневан, возведенные в разные века.

Мост Сатаны

Между деревнями Алидзор и Татев расположена уникальная природная достопримечательность Армении – Сатани Камудж. Это мост природного происхождения через реку Воротан. На самой речке около этого моста вы увидите несколько красивейших водопадов с нишами и небольшими пещерами, где есть сталактиты и минеральные источники.

Северная Армения

В этой части страны есть Дилижанский национальный парк. Создан он относительно недавно с целью сохранения дубовых и буковых рощ, природных ландшафтов. Много в заповеднике реликтовых растений, которые сохранились еще с ледникового периода.

Армянские красоты

А вдоль речки Гетик растет самая большая во всем Закавказье тисовая роща. Есть в парке и исчезающие виды растительности: голубая синюха и кукушкины слезы. Живут здесь олени, белки, медведи и косули. Птиц насчитывается около 120 видов. В заповеднике, практически во всех ущельях есть небольшие речки или озера, а также минеральные источники. Особо популярно Агарцинское ущелье и озеро Парщ. На территории парка есть несколько монастырских комплексов: Агарцин, Джухтакванк и Матосаванк.

Базальтовый орган

Близ храма Гарни в каньоне речки Ащат находится уникальный природный памятник. Базальтовая гора как бы высечена искусным мастером - это шестигранники напоминающие трубы органа.

Касахский водопад

Это самый высокий водопад Армении, его высота - 70 метров. Расположен он в Арагацотнской области на речке Касах. Само русло водопада находится в вулканической породе. Это великолепное зрелище, от которого захватывает дух. За потоком воды просматриваются гроты и пещеры.

Касахский водопад

При возможности Армению обязательно следует посетить – это великолепная природа и множество достопримечательностей, витиеватые тосты и вкусные национальные блюда.

Армения, Гарни (храм). Республика Армения: достопримечательности
Республика Армения, достопримечательности которой исчисляются тысячами, имеет красноречивую характеристику - «Страна-музей». В этом краю некогда процветали древние цивилизации, которые оставили после себя языческие храмы. Но в Армении много и ...
далее
Ереван: достопримечательности столицы Армении
В левобережной части Араратской долины, на берегу реки Раздан, расположилась столица Армении - город Ереван. Достопримечательности этого города, имеющего многовековую историю, ежегодно привлекают к себе многочисленную армию туристов со всего света.
далее
Армения, Гюмри: история города, этапы развития, достопримечательности
Гюмри (ранее Кумайри) – город Армении, занимающий второе место по величине, сохранивший все черты древнего города. Климат – умеренно-континентальный. Растительность – степная. Рельеф – равнинный. Город Гюмри покрыт реками, озерами и лавовыми ...
далее
Столица Армении. История, достопримечательности, население.
Ереван - это столица Армении. Большинство историков считают, что годом основания этого города - это год основания поселения Эребуни, то есть в 782 году до нашей эры. Эребуни располагался на южной территории современной столицы Армении. Ереван ...
далее
Античная Великая Армения: история
Великая Армения была первым крупным армянским государством, которое существовало несколько столетий и успешно боролось против своих соседей: римлян и персов.
далее
Раздан - река в Армении. Город на реке Раздан. Достопримечательности региона
На территории Армении расположено большое количество культурных и исторических памятников былых времен. Здесь обнаружено множество остатков древнейших поселений, средневековых храмов и прочих сооружений, представляющих историческую ценность. Особенно богаты подобными культурными сооружениями территории реки Раздан и одноименного с ней города.
далее
Раздан - река в Армении. Город на реке Раздан. Достопримечательности региона
Территория Армении: краткое описание, границы, особенности
Между внутренним Каспийским морем и Черным расположено Армянское нагорье. На севере оно доходит до хребтов Малого Кавказа. А северо-восточная его часть – территория республики. Армения, впрочем, как и другие государства Кавказа, – горная страна. Естественно, такое географическое положение напрямую влияет на многие факторы. А вот на какие, можно узнать, прочитав данную статью.
далее
Территория Армении: краткое описание, границы, особенности
Армения, Ленинакан: как добраться, история
В Закавказском регионе есть очень много городов, которыми славится Армения. Ленинакан как раз из их числа. Этот город густо населен жителями, но тем не менее популярен среди туристов. Ленинакан за свою историю сумел пережить многое, в том числе сильнейшее землетрясение. И даже после этого поселение сохранило ансамбль старинных застроек и некоторые достопримечательности.
далее
Армения, Ленинакан: как добраться, история
Рестораны Армении - богатство вкусов и ароматов
Посещая другую страну, хочется узнать о ней как можно больше. Это касается национальных традиций, быта коренных жителей и, конечно же, местной кухни. Кулинарные пристрастия разных народностей очень разнообразны. Это взрыв вкусов и ароматов, которые имеют свои особенности. Армения – это самобытная страна контрастов. О ее национальной кухне ходят легенды. Вот почему на этой земле обязательно хочется попробовать традиционные блюда, приготовленные по классическим, старинным рецептам.
далее
Рестораны Армении - богатство вкусов и ароматов
Лучшие отели Еревана: фотографии и последние отзывы
Если вы решите посетить столицу Армении, наверняка информация о том, какие отели Еревана считаются лучшими, пригодится вам.
далее
Лучшие отели Еревана: фотографии и последние отзывы