Установка подрозетников: виды, особенности установки, частые ошибки, советы опытных электриков

Часто при проведении ремонта в квартире люди сталкиваются с проблемой монтажа подрозетников. Некоторые пытаются самостоятельно осуществить данный этап работы.

Для того чтобы грамотно провести процедуру монтажа подрозетников в стену, необходимо знать все тонкости и нюансы установки. Следует различать, какие бывают виды подрозетников, в какой последовательности проводить монтажные работы. Информация об этом далее в статье.

Какие бывают виды?

Подрозетник устанавливают для того, чтобы розетка или выключатель прочно встали на нужное место. Данный элемент обеспечивает качественную фиксацию, препятствует возникновению пожаров.

монтаж подрозетников до или после

Подрозетники можно разделить на виды, исходя из различий по материалу изготовления.

  1. Пластиковые. В наше время пользуются самым большим спросом. Главным плюсом данного материала является то, что он негорючий. Такой вид широко применяется в деревянных стенах. Используется в комнатах, отделка которых выполнена из вагонки или бруса. Такие элементы покупают для монтажа в банях, а также для загородных домов. Спектр применения весьма обширный. Да и стоимость пластиковых элементов не столь велика.
  2. Металлические подрозетники стали использовать гораздо реже. Несколько лет назад их покупали для того, чтобы в случае возгорания они не давали огню выйти за пределы данного элемента. Важно понимать, что металл является проводником электричества и использовать данный вид изделия недопустимо из-за техники безопасности при работе с электроприборами. Спрос на данный тип подрозетников заметно снизился.
  3. Деревянные накладки не теряют своей актуальности и в наши дни. Они часто используются при монтаже электрической проводки, в случае установки розетки на стене.

Что лучше выбрать? Специалисты советуют прибегать к выбору пластиковых конструкций. Это наиболее оптимальный вариант.


Какие есть различия в конструкции?

Изделия различают по нюансам конструкции. Существуют те, которые устанавливают в стенах из гипсокартона, а есть специальные «стаканы» для бетона. Они различаются по наличию специальных лапок, которые помогают при фиксации элемента в стене.

Пластиковые подрозетники широко используются в бетонных стенах, а также в кирпичных. Допустимо их устанавливать в газобетонные стены, и в пеноблоки. В каждое отверстие необходимо положить небольшой слой алебастра, тогда элемент будет надежно зафиксирован.

Различия по типу монтажа

Подрозетники отличаются по типу установки. Их подразделяют на:

  1. Закрытый тип. Представляет собой стакан, у которого должны быть прижимные лапки.
  2. Открытый тип. Обычно крепится непосредственно на плинтус. Проводка в данном случае идет под плинтусом.
монтаж до или после штукатурки

Какие бывают формы?

Подрозетники, которые также именуют монтажными коробками, могут быть различных форм. Выделяют:

  1. Круглые. Пользуются самым большим спросом у населения.
  2. Квадратные. Используют по мере необходимости, исходя из нюансов проводки. В них помещается большее количество проводов.
  3. Овальные выбирают, когда хотят монтировать двойную розетку или добавить выключатель.
  4. В некоторых случаях возникает необходимость в установке составной конструкции. В нее можно установить целый блок розеток. Можно ставить до пяти стаканов в одну систему. Глубина стакана выбирается исходя из заданных условий. Когда ведется проводка, минуя распределительные коробки, тогда выбирают глубокие стаканы. Они по совместительству будут выполнять роль распределительной коробки.

Отличия подрозетников по размеру

Подрозетники часто отличаются по размеру. Люди, осуществляющие монтажные работы впервые, не знают, какие им выбрать.


Стандартный подрозетник обычно выпускается размером 68 × 45 сантиметров. Важно понимать, что его глубина в данном случае равна 40 сантиметрам. Внутренний диаметр подрозетника будет равняться 65 сантиметров.

Существуют узкие изделия. Глубина их составляет 25 сантиметров. Размер такой монтажной коробки может быть до 60 сантиметров. В нестандартных случаях они спасают ситуацию.

Квадратные монтажные коробки выпускаются у каждой фирмы в разных габаритах. Стандартный размер обычно составляет 70 на 70 сантиметров, но он может быть также 60 на 60 сантиметров.

Что нужно учитывать при выборе изделия?

Монтаж подрозетников должен начинаться с правильного выбора коробки. Важно учитывать:

  1. Материал, из которого сделана стена. Если конструкция цельная, то можно зафиксировать коробку с помощью саморезов. Для них существуют специальные отверстия.
  2. Когда перегородка сделана из гипсокартона и внутри полая, то лучше закрепить подрозетник с помощью регулировки лапок. В наше время можно купить розетку с двумя вариантами крепления. Распорные лапки будут надежнее на гипсокартоне, чем на кирпичной стене. Крепление в кирпичах не будет настолько надежным.
  3. Какая форма у подрозетника, его габариты. Нужно проверить, предназначается ли розетка для монтажа в круглую коробку или нужен подрозетник квадратного типа.
  4. Значимым моментом будет площадь сечения проводов, которые нужно подключить к искомой розетке.
монтаж в стену фото

Советы опытных электриков

Для проведения монтажа подрозетников профессиональные электрики советуют покупать про запас примерно двадцать сантиметров провода. Такой неприкосновенный запас нужен для непредвиденных ремонтов. Всегда должно быть несколько лишних сантиметров. Специалисты объясняют это тем, что при установке розеток всегда подрезают провода. Конец каждого провода подвергается зачистке. Запас проводов снижается.


Бывают ситуации, когда происходит нехватка проводов. В таком случае необходимо нарастить недостающую часть с помощью сварки или спаять нужный кусок. Такие методы считаются крайними, так как полученный провод будет отличаться по качеству и своим характеристикам.

В запасе всегда должны иметься идеально ровные провода, у которых не будет видимых дефектов, например, заломов. Нельзя допускать, чтобы в коробке шнуры без изоляции касались друг друга.

Какие нужны инструменты для операции

Монтаж розетки в подрозетник считается достаточно простой процедурой, если знать основные тонкости процесса. Больше всего времени тратится на сверление стены. Причем монтаж подрозетников в кирпичной стене от такой же манипуляции в бетон немного отличается. Процесс происходит быстрее в кирпичной стене.

Перед началом работ необходимо отключить электричество в квартире, необходимо соблюдать технику безопасности. Не следует путать рычаг, отключающий одну комнату, от общего автомата на весь дом. При отключении помимо фазы разрывается также ноль. Обязательно нужно проверить, есть ли напряжение, даже если человек отключил автомат.

Для монтажа розетки в подрозетник важно заранее подготовить инструменты. Для работы потребуются:

  1. Крестовая отвертка и маленький уровень.
  2. Заранее нужно подготовить пассатижи.
  3. Потребуется приобрести гильзы ГМЛ.
  4. Стоит также запастись термотрубками и специальными пресс-клещами.
  5. Не обойтись при работе без перфоратора и электродрели. Нужно приобрести шпаклевку и шпатели.
подрозетников в стену

У каждого в инструментах можно найти молоток, маркер, зубило. Все перечисленные инструменты потребуются для дальнейших действий.

Какая должна быть длина зачистки проводов

Когда человек самостоятельно проводит зачистку верхней оболочки проводов, то ее не нужно счищать до основания подрозетника. Необходимо оставить запас в несколько миллиметров. Тогда провода будут защищены от повреждений. В противном случае их могут придавить края подрозетника.

Следующим шагом будет надрез, который делается круговым движением, а после него нужно сделать продольный. Получается, что оболочку легко достать наружу.

Что лучше — штукатурить, а потом устанавливать подрозетники или наоборот

Многие сталкиваются с вопросом, что лучше: монтаж подрозетников до или после штукатурки. Электрики делают и до, и после этапа штукатурки поверхностей. Одни утверждают, что лучше сделать толстый слой штукатурки, чем выполнять монтаж подрозетников в бетонной стене.

Другая часть профессионалов советует сначала штробить стены, с помощью маяков создавать определенный уровень и устанавливать подрозетники, а затем уже штукатурить. Данный способ монтажа подрозетников требует больше энергозатрат и времени, но он предполагает возможность сразу увидеть готовый результат. После него не нужно будет снова штукатурить какие-то участки, что-либо доделывать.

Нюансы скрытой проводки

В новых домах часто монтируется скрытая проводка. Для нее в стене специально делают углубление, чтобы туда поместился подрозетник скрытого монтажа.

Необходимо, чтобы розетка сливалась с линией горизонта или со стеной. Если она выпирает, то будет сильно бросаться в глаза и портить дизайн помещения.


Если розетку установить глубже нормы, то пострадает ее прочность. Чтобы конструкция долго стояла и была основательной, необходимо:

  1. Прочно закрепить кабель внутри стены.
  2. Концы подвести к коробке и установить внутри нее. Важно снять нужное количество изоляции с концов провода.
  3. После этого кабель нужно прочно закрепить в стене.
монтаж подрозетников в стену

Техника безопасности

Многие люди при монтаже выключателя в подрозетник учитывают только свои пожелания, которые касаются дизайна помещения. Они редко учитывают важные требования безопасности по работе с электричеством:

  1. Необходимо, чтобы были качественные и надежные соединения контактов. Электроэнергия должна проходить по ним практически без потери напряжения.
  2. Нужно проверять и контролировать, находятся ли все жилы под изоляцией.
  3. Необходимо ограничить доступ в комнату на время работ. Не стоит подпускать к оголенным проводам детей и животных.
  4. Не следует протягивать проводку в стене из дерева. Это опасно.

Надежно ли ставить подрозетник на пену

Часто встречается вопрос о том, можно ли осуществлять монтаж подрозетника на пену. Многие отмечают, что данный метод удобен при работе. Установить подрозетник на пену не составляет никакого труда, но надежность и долгий срок службы никто гарантировать не может. Поэтому от данного способа лучше отказаться.

Нюансы монтажа в кирпичной стене

Установка подрозетника в кирпичной стене должна проходить по следующим правилам:

  • На поверхности своими руками наносится разметка. Для этого нужно использовать маркеры и строительный уровень. Высоту розеток можно выбрать самостоятельно. Действия по разметке простые, с ними справится даже новичок. Отмечается крестиком центр подрозетника, подстаканник прислоняется к стене, обводится маркером.
  • Нужно просверлить подходящее отверстие. Для этого используется перфоратор. Обычно нужно бурить отверстие на пять сантиметров глубже, чем сам подрозетник.
  • Некоторые высверливают нишу обычной дрелью. Работают по кругу до получения нужного результата. С помощью зубила необходимо достать сердцевину.
  • Многие электрики предпочитают делать ниши для подрозетников с помощью болгарки. Для этого нужно приобрести алмазный диск.
  • Обязательно следует почистить отверстие изнутри. Следующим этапом будет примерка подрозетника. Он должен легко помещаться в полученном пространстве. После этого можно делать отверстия для проводов и помещать их внутрь.
  • Для крепления подрозетника к стене можно самостоятельно приготовить раствор из гипсовой шпаклевки. К ней нужно добавить только воду и алебастр. Важно сделать правильную пропорцию. Тогда раствор получится нужной консистенции.
  • С помощью шпателя наносится раствор и крепится подрозетник. Чтобы в дальнейшем розетка «встала» ровно, нужно, чтобы шурупы были параллельны напольному покрытию. В противном случае не удастся установить розетку правильно.
  • Необходимо ровно замазать края подстаканника. Остатки раствора нужно убрать, пока они не засохли. Переходить к следующему этапу электромонтажных работ можно только после того, как слой шпаклевки высохнет. монтаж подрозетников

Что еще учитывать

Когда происходит монтаж подрозетников в гипсокартон, профессионалы не рекомендуют делать раствор шпаклевки, иначе конструкция будет ненадежная. В процессе работы потребуется только стакан, у которого имеются специальные прижимные лапки. Они помогут надежно зафиксировать провода.

подрозетников до или после штукатурки

Нужно сделать разметку, после чего вырезать отверстие нужного размера. Далее можно вставить подрозетник. Винтиками коробка надежно фиксируется внутри стены из гипсокартона. Данную работу легко сможет выполнить новичок в этом деле, который даже ни разу не работал с зубилом и дрелью. Аналогичными методами подрозетники устанавливаются в бетонные стены, в стены из газобетона и в конструкции из пеноблока.

Информация в заключение

Итак, мы рассмотрели, как выполняется монтаж подрозетников в стену. Как видите, данную операцию можно осуществить самостоятельно. Но нужно всегда учитывать определенные правила и требования. Важно не допускать каких-либо ошибок в процессе выполнения работ.

Глубина подрозетника: нормы и правила установки, способы установкаа, ...
Розетка является не только обязательным функциональным элементом электропроводки, который служит для подключения различных электробытовых приборов, но еще и немаловажной деталью интерьера. Работа и ее аккуратный вид во многом зависят от грамотности ...
далее
Установка розетки в гипсокартон: инструкция. Установка подрозетников
Обшивка стен листами гипсокартона – один из самых популярных способов отделки. Он скрывает все неровности основных перегородок и служит отличной основой для последующих монтажных работ. Например, установка розетки в гипсокартон не составит никаких ...
далее
Узнаем как правильно установить подрозетник: техника выполнения ...
Установка подрозетника является важным этапом обустройства электрики в доме. Работа это довольно простая. Но от качества ее выполнения зависит функциональность розетки или выключателя. В процессе работы нужно учесть, из какого материала построена ...
далее
Узнаем как закрепить розетку в стене: подробное описание с фото
Каждому человеку, который проводит капитальный ремонт в квартире или частном доме, доводилось сталкиваться с электромонтажными работами. Чтобы правильно провести установку кабеля и розеток, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Не имея ...
далее
Узнаем как устанавливать подрозетники для бетона
Монтаж электропроводки требует особой тщательности и применения специальных приспособлений. Поэтому для установки розеток, выключателей применяют установочные короба – подрозетники, которые обеспечивают безопасную и надежную фиксацию проводов в ...
далее
Высота розетки над столешницей: правила замера, выбор места на начальной стадии ремонта, советы и инструкции по установке и подключению
В настоящее время ни один человек не может обойтись без розеток. Они нужны везде. В комнате, в ванной и особенно на кухне. Стоит заметить, что именно на кухне розеток должно быть на порядок больше, чем в других помещениях. Чтобы расположить все приборы правильно, нужно следовать рекомендациям и основным правилам. Также очень важно правильно выбрать высоту расположения розеток над столешницей.
далее
Высота розетки над столешницей: правила замера, выбор места на начальной стадии ремонта, советы и инструкции по установке и подключению
Установка компьютерной розетки: категории и технология подключения
Чтобы пользоваться интернетом, потребуется провести сетевой кабель. Для этого применяют специальные розетки. Их можно установить самостоятельно. Как выполняется монтаж компьютерной розетки, будет рассмотрено в статье.
далее
Установка компьютерной розетки: категории и технология подключения
Подрозетники для бетона: характеристики, советы по установкау, фото
Часто люди перед началом ремонта в квартире спрашивают совета по монтажу подрозетников в бетон. Одни для данной работы нанимают профессиональных мастеров, другие пытаются провести установку своими руками. Считается, что данную работу сложно сделать без специальных навыков. Для успешной установки необходимо знать, какой требуется диаметр подрозетника для бетона. Важно понимать, какие бывают виды и как отличается их установка.
далее
Подрозетники для бетона: характеристики, советы по установкау, фото
Подрозетники для гипсокартона: размеры. Установка подрозетников в гипсокартон
Устанавливать подрозетники для гипсокартона не так уж и сложно, однако это дело все же требует некоторых знаний и умений, без которых не обойдется ни один строитель. Действия эти просты, главное, правильно выбрать подрозетник, подготовить стену и правильно сделать разметку.
далее
Подрозетники для гипсокартона: размеры. Установка подрозетников в гипсокартон
Установка наружной розетки. Наружный блок розеток
С ростом количества электроприборов становится актуальным вопрос установки дополнительных розеток для их подключения. Чтобы избежать трудоемкого высверливания отверстий в стенах, можно воспользоваться розетками наружной установки.
далее
Установка наружной розетки. Наружный блок розеток