Антибиотик Хемомицин – отзывы, инструкция к препарату, состав и аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

В статье рассмотрим отзывы и цену «Хемомицина».

Лекарственное средство сербского производства представляет собой антибиотик, отличающийся обширным спектром антимикробного влияния из числа макролидов. Эти антибиотики в настоящее время являются одними из самых эффективных препаратов с низкой токсичностью для лечения разнообразных бактериальных инфекций. Помимо этого, азалиды имеют такое неоспоримое преимущество, как короткий период антибиотикотерапии, а также возможность их приема один раз в день.

хемомицин отзывы

Отзывы о «Хемомицине» имеются в большом количестве.

Состав и форма выпуска препарата

Препарат производят в таких лекарственных формах, как:

  • Желатиновые твердые капсулы, цвет светло-синий, содержат азитромицин в количестве 250 мг. Дополнительные вещества: крахмал кукурузный, магния стеарат, лактоза безводная, натрия лаурилсульфат. В блистере содержится шесть капсул.
  • Двояковыпуклые круглые таблетки с голубовато-серой оболочкой, в которых содержится азитромицин в количестве 500 мг. Дополнительные элементы: тальк, повидон, целлюлоза микрокристаллическая, диоксид кремния коллоидный, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат. В блистерах находится по три таблетки.
  • Белый порошок для изготовления суспензии, который принимается внутрь и содержит азитромицин в количестве 100 либо 200 мг. Дополнительные вещества: безводный натрия фосфат, ароматизатор, натрия сахаринат, ксантановая камедь, калия карбонат, диоксид кремния коллоидный. Находится во флаконах, оснащенных дозатором.

Отзывы о суспензии «Хемомицин» в основном положительные.


цена хемомицин отзывы

Когда применяется?

Механизм антимикробного воздействия и его спектр определяют ситуации, в которых назначается лекарственное средство при развитии таких инфекционно-воспалительных процессов, как:

  • отит, тонзиллит и синуситы различных типов;
  • коклюш, скарлатина, пневмония и бронхит;
  • неосложненные уретрит и цервицит (включая гонорею);
  • начальная стадия клещевого борреллиоза;
  • дерматозы, которые возникли из-за вторичного инфицирования, импетиго, рожа;
  • язвенные воспаления ЖКТ, связанные с хеликобактером.

Противопоказания

Из-за того, что действующее вещество препарата «Хемомицин» демитилируется в печени, а выводится через почки, оно противопоказано, если у пациента отмечается недостаточность данных органов. Запрещено пользоваться любыми формами лекарственного средства при непереносимости того или иного компонента в составе. Больным с аритмией и беременным женщинам препарат выписывается осторожно, учитывая предполагаемые риски.


Не всегда инфекции получается победить лояльными методами терапии. Чтобы как можно скорее облегчить...
хемомицин таблетки 500 отзывы

Необходимо соблюдать также ограничения по возрасту при приеме антибиотика. Капсулы и таблетки назначаются лишь после двенадцати лет. Помимо этого, инструкция по применению суспензии для маленьких пациентов указывает, что препарат, который содержит 200 миллиграммов азитромицина в пяти миллилитрах, нельзя давать малышу до года, с содержанием 100 мг – до шестимесячного возраста.

Особенности дозировки для всех форм выпуска

Лекарственные пероральные формы из-за специфики их абсорбции необходимо принимать исключительно натощак, так как продукты в ЖКТ мешают всасыванию. Наиболее оптимальный вариант – употреблять за час до еды или через два часа после, лучше всего в вечернее время. Чаще всего назначаются следующие терапевтические схемы.


Многих интересует, чем отличается «Сумамед» от «Азитромицина», если и показания, и активный...
  • Трехдневное лечение процессов воспаления путей дыхательной системы и лор-органов с помощью приема препарата в количестве каждые 24 часа в дозировке 500. По отзывам, «Хемомицин» обычно хорошо переносится.
  • Уретрит и цервицит, спровоцированные внутриклеточными возбудителями и гонококками, лечатся с помощью однократного приема одного грамма препарата.
  • Терапия кожных инфекций и бореллиоза требует лечения в течение пяти дней общей курсовой дозировкой три грамма. При этом в первые сутки принимается две таблетки в количестве 500 мг, затем каждые 24 часа по одной штуке.
  • Комбинированное лечение воспалений, ассоциированных с Хеликобактером, заключается в приеме 3000 мг препарата раз в сутки по 1000 мг.
хемомицин суспензия отзывы
  • При превышении интервала между употреблением капсул (таблеток) очередную дозу следует употребить незамедлительно и придерживаться впоследствии нового графика.
  • Инструкция по применению «Хемомицина» в форме лиофилизата рекомендует вводить его очень медленно и исключительно внутривенно (капельно в течение часа) в стационарных условиях. Раствор готовится поэтапно: вначале во флакон с препаратом добавляется инъекционная вода (4,8 миллилитров), после того, как субстанция полностью растворится, лекарство доводится до нужной концентрации физиологическим раствором или растворами Рингера, декстрозы. Например, для получения двух миллиграммов на миллилитр нужно добавить 250 мл растворителя, для одного миллиграмма – 500.
  • Серьезные виды внебольничной пневмонии и процессов воспаления в органах малого таза лечатся инфузиями препарата «Хемомицин» первые два дня (вливается в день 500 мг действующего вещества за один раз). После этого пациента переводят на пероральные формы: ежедневно не менее недели по 0,5 граммов при воспалении легких, по 0,25 при урогенитальных инфекциях.
  • При умеренной недостаточности почек и печени курсовая и суточная доза не требуют корректировок (креатининовый клиренс должен быть выше сорока миллилитров за минуту). Метод введения препарата инфузионно не используется при лечении подростков и детей младше шестнадцати лет.

Отзывы о «Хемомицине» рассмотрим ниже.

хемомицин отзывы для детей

Суспензия: разведение и количество

Данный препарат принимается аналогично капсулам и таблеткам: один раз в день натощак. Перед первым применением следует развести порошок кипяченой или дистиллированной водой, которая постепенно добавляется во флакон до специальной метки, нанесенной на него. Выбирает один из вариантов количества антибиотика педиатр (100 либо 200 мг на 5 мл) в соответствии с особенностями заболевания и ограничениями по возрасту. Им же назначается оптимальная доза, подходящая для веса ребенка.

По отзывам, «Хемомицин» для детей подходит идеально.

Любые воспалительные процессы, обусловленные восприимчивыми возбудителями, требуют такой схемы: в сутки детям дается десять миллиграммов антибиотика на килограмм массы тела. Для суспензии, которая содержит в пяти миллилитрах 200 миллиграммов азитромицина, рекомендуются такие дозировки:

  • ребенку от 10 до 14 килограммов нужно пить в день 2,5 миллилитров лекарства;
  • от 15 до 25 – пять миллилитров;
  • от 26 до 35 – допустимая доза до 7,5, что равно полутора чайным или мерным ложкам;
  • 36-45 кг – десять миллилитров суспензии;
  • более 45 кг – дозировка, как для взрослого пациента.
хемомицин инструкция по применению отзывы

Если концентрация 100 мг на 5 мл, то дозировку нужно увеличить в два раза. Перед первым и любым последующим приемом следует хорошо встряхнуть флакон, пока не будет получена однородная субстанция. Приготовленное средство хранится при комнатной температуре в течение пяти дней.

Возможные побочные эффекты

Согласно отзывам о «Хемомицине», все лекарственные формы препарата отличаются низкой токсичностью, но возникновение отрицательных реакций организма человека в отдельных ситуациях возможно. Наблюдаются такие явления, как тошнота и диарея (около пяти процентов случаев), боли в эпигастрии и очень редко желтуха, рвота, активизация печеночных ферментов, анорексия и гастрит. Могут проявиться головная боль, тахикардия, сонливость, гиперкинезия, тревожность, фотосенсибилизация, аллергия, кандидоз, нефрит. Все эти побочные проявления регистрируется очень редко – меньше, чем у 1% больных. Это подтверждают инструкция по применению и отзывы к «Хемомицину».

Лекарственное взаимодействие

Если препарат одновременно употребляется с антацидами, то всасывание активного вещества замедляется. Прием препарата с дигоксином усиливает концентрацию последнего. Увеличивается токсическое влияние эрготамина и дигидроэрготамина при соединении с азитромицином. Усиливают эффективность «Хемомицина» тетрациклин и хлорамфеникол, а линкозамины, наоборот, ослабляют.

отзывы для детей

Аналоги

Аналогами препарата «Хемомицин» являются: «Сумамед»; «Азицид»; «Азивок»; «Тремак-Сановель»; «Азимед»; «Экомед»; «Азитроцин»; «Сумамокс»; «Зомакс»; «Зи-фактор»; «Зикакс». Назначать их должен только врач.

Отзывы о «Хемомицине»

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что препарат действительно активен и эффективен, почти не вызывает побочных проявлений. Иногда описываются случаи возникновения болей в животе и тошноты после приема средства. У некоторых пациентов появились расстройства стула и дисбактериоз. Препарат стоит довольно дорого, однако все пациенты считают, что он стоит этих денег.

Согласно отзывам о «Хемомицине», таблетки 500 мг обычно хорошо переносятся, но иногда возникает тошнота и боль в животе.

Хемомицин (суспензия для детей): инструкция. Хемомицин - порошок для ...
Многие родители с недоверием относятся к лечению своих детей, если оно основано на антибиотиках. Между тем, препараты нового поколения максимально безопасны для маленьких пациентов и назначаются даже младенцам, нередко помогая спасти жизнь и вернуть ...
далее
«Азитромицин» для ребенка: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
«Азитромицин» для ребенка является одним из часто назначаемых препаратов. Он очень удобен в применении и может давать быстрый положительный эффект. Также это средство довольно безопасно для детского организма.
далее
Азитромицин: инструкция к препарату
Производитель выпускает «Азитромицин» в нескольких лекарственных формах – в виде таблеток, которые покрыты оболочкой, в виде капсул, суспензии, имеющей пролонгированное действие, порошка, используемого для изготовления суспензии (применяется при ...
далее
Сумамед: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
«Сумамед» относится к клинико-фармакологической группе антибиотиков макролидов. Препарат применяется при лечении, которое направленно на устранение причины возникновения заболеваний различного инфекционного происхождения.
далее
Антибиотики для детей при бронхите: какие выбрать?
В большинстве случаев бронхит вызывается вирусной инфекцией или аллергической реакцией. А антибиотики нужны для борьбы с бактериями или другими микроорганизмами. Неоправданное назначение таких препаратов может вызвать осложнения и навредить здоровью ...
далее
Хемомицин: инструкция к препарату и аналоги
Действующим веществом препарата является азитромицин. Когда инфекционный возбудитель проникает в клетку, то он влияет бактериостатически и при этом ингибирует протеиновый синтез, препятствуя развитию и росту болезнетворного микроорганизма. Если дозировка повышена, то производится бактерицидный эффект.
далее
Хемомицин: инструкция к препарату и аналоги
Сумамед для детей: последние отзывы, инструкция к препарату
Не всегда инфекции получается победить лояльными методами терапии. Чтобы как можно скорее облегчить состояние при болезни детей, многие специалисты рекомендуют использовать антибиотик "Сумамед". Отзывы и особенности его приема - в статье.
далее
Сумамед для детей: последние отзывы, инструкция к препарату
Азитромицин или Сумамед? Чем отличается Сумамед от Азитромицина
Многих интересует, чем отличается «Сумамед» от «Азитромицина», если и показания, и активный компонент препаратов идентичны? Ответ на этот вопрос найдете в статье
далее
Азитромицин или Сумамед? Чем отличается Сумамед от Азитромицина
Азитромицин для детей: инструкция к препарату, отзывы
В случае обнаружения сложных инфекций, с которыми не могут справиться антибиотики на основе пенициллина, врачи назначают «Азитромицин». Для детей (инструкция по применению указывает на это) данный препарат обладает очень сильным действием, в некоторых случаях даже может нарушать работу полностью еще не сформированного организма, поэтому принимать его необходимо минимальными дозами.
далее
Азитромицин для детей: инструкция к препарату, отзывы