Что это - кайла и как ее готовить?

Что такое кайла и как ее готовить?

Часто в узбекской и таджикской кухне можно встретить такое слово, как кайла.

В статье мы расскажем о том, что такое кайла. Также вы узнаете, как ее приготовить и какую роль она играет в кулинарии этих народов.

Кайла - это основная часть второго блюда. В узбекской кухне ее часто называют ваджар или зирвак. Иными словами, кайла - это начинка, основа или соус.

Из чего состоит кайла?

Чаще всего состоит из мяса:

  • куропаток;
  • барана;
  • джейрана;
  • перепела;
  • косули.
мясо барана

К дичи добавляют следующие овощи:

  • свекла;
  • лук;
  • редька маргеланская;
  • морковь
  • томат;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • картофель (редко).

В кайлу добавляют не все овощи из списка, а выборочно. Также в нее кладут некоторые сухофрукты:

  • яблоки (редко);
  • урюк;
  • барбарис;
  • курагу;
  • изюм.

Если не добавлять сухофрукты, то блюдо будет иметь название ваджи.

Каждая из указанных групп продуктов обжаривается в отдельной сковороде на растительном масле. После их объединяют в одном казане и доводят до готовности.

Что такое кайла? Это блюдо, которое получится в результате соединения всех перечисленных ингредиентов.

Какие специи добавить?

Готовую кайлу необходимо заправить пряностями. Специи нужно выбирать в зависимости от местных обычаев и блюда, которое дополнит кайла. Чаще добавляют следующие приправы:

  • куркуму;
  • шафран;
  • укроп;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • зиру;
  • черный перец.
фото специй

С чем подавать?

Кайла обладает островатым вкусом и специфическим ароматом. Готовое блюдо необходимо соединить с приготовленной пресной лапшой, картофелем, яйцом, рисом или омлетом.


Разнообразные сочетания кайлы с яичными и мучными изделиями создают всевозможные блюда среднеазиатских кухонь. Эти яства будут отличаться между собой лишь названиями и составом кайлы.

Особенности приготовления

При приготовлении кайлы стоит учесть, что каждый овощ нарезается по-разному. Например, картофель и другие корнеплоды (кроме моркови) нарезают мелкими кубиками. Морковь и капусту нарезают соломкой, перец - кольцами, а томаты - дольками. Лук режут на 4 части (редко кольцами).

Процесс приготовления

Кайлу готовят следующим образом:

  1. Овощи обжарьте на раскаленном растительном масле. Помидоры добавьте в сковороду последними.
  2. Сухофрукты обжарьте.
  3. Мясо нарежьте кубиками. Жарьте до готовности.
  4. Соедините готовое мясо с овощами в отдельном казане, а затем добавьте к ним сухофрукты.
  5. Добавьте в кайлу стакан кипятка или мясного бульона.
  6. Тушите 30 минут.
  7. В конце приготовления заправьте блюдо пряностями.

В заключение

Кайла в кулинарии среднеазиатских кухонь играет важную роль. Именно она формирует основу многих вторых блюд. Благодаря ей кухня этих народов так богата необычными и аппетитными яствами.

Каял для глаз - определение. Карандаш каял для глаз: описание, виды и ...
Красивые, выразительные глаза всегда были предметом восхищения окружающих. И именно это поддерживало популярность косметики для проработки данной части лица. Среди разнообразия маркеров, подводок, карандашей всё большую популярность набирает каял ...
далее
Кулинарные нити для запекания
Кулинарная нить, или как ее еще называют кулинарная бечевка, представляет собой натуральную нить без красителей и химии, сделанную из льна или хлопка. К ее помощи, как правило, обращаются при запекании или жарке мясного продукта, чтобы он не ...
далее
Kali Linux: инструкция к препарату, обзор и отзывы
Вопросы безопасности операционных систем построенных организационных сетей всегда были наиболее важным аспектом администрирования. Для диагностики наличия уязвимостей нужно было провести большую работу, и нередко даже после нее оставались лазейки ...
далее
Киногерой Кайл Риз. Фигура-парадокс во временном континууме
В 1984 году весь кинематограф буквально сотрясся от нового фантастического боевика под названием "Терминатор". Главный герой - антагонист, робот-терминатор, который прибыл в прошлое, дабы уничтожить мать главного врага всех киборгов. Но в ...
далее
Кайл Галлнер: краткая биография, известные роли
Нельзя сказать, что этот актер всемирно знаменит и обладает армией фанатов, однако многие его образы, несомненно, запомнились зрителям, и позволил молодому американцу стать весьма узнаваемым деятелем кино и телевидения. В статье содержится его ...
далее
Персонаж мультсериала «Южный парк» Кайл Брофловски
Один из главных персонажей мультсериала для взрослых «Южный парк» Кайл Брофловски уже давно стал культовым и даже имеет свой фан-клуб. Эмоциональный скептик в зелёной шапке-ушанке на протяжение всех 19 сезонов скандального проекта Трея Паркера и Мэтта Стоуна составляет мощную оппозицию Эрику Картману, агрессивному антисемиту с садистскими наклонностями.
далее
Персонаж мультсериала «Южный парк» Кайл Брофловски
Кайла Феррел: фото, краткая биография, участие и жизнь после шоу Топ модель по-американски
В статье рассказывается о жизни Кайлы Феррел до и после участия в шоу "Топ-модель по-американски". Описываются ее достижения в конкурсе, а также приводятся вырезки из интервью.
далее
Кайла Феррел: фото, краткая биография, участие и жизнь после шоу Топ модель по-американски
Кайл Чандлер: краткая биография и личная жизнь
Кайл Чандлер – талантливый актер, о существовании которого зрители узнали благодаря сериалам «Завтра наступит сегодня», «Огни ночной пятницы», «Анатомия страсти». Звезду американского кино можно увидеть и во многих популярных фильмах, среди которых «Кинг Конг», «Волк с Уолл-стрит», «Королевство». Что же известно об этом человеке, которому одинаково хорошо удаются лирические и комедийные роли?
далее
Кайл Чандлер: краткая биография и личная жизнь
Польза кейла: капуста для здоровья
Капуста кейл (иначе грюнколь или браунколь) – уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости.
далее
Польза кейла: капуста для здоровья
Мара Джейд Скайуокер и Люк Скайуокер
Мара Джейд – персонаж вселенной Star Wars. После продажи студии Лукаса Диснею, она стала простой легендой и к оригинальному канону больше не имеет отношения. Однако ее судьба была описана в книгах, изданных до 2014 года.
далее
Мара Джейд Скайуокер и Люк Скайуокер