Кулинарные нити для запекания

Кулинарные нити для запекания

Кулинарная нить, или как ее еще называют кулинарная бечевка, представляет собой крученое натуральное волокно без красителей и химии изо льна или хлопка. К ее помощи, как правило, обращаются при запекании или жарке мясного продукта, чтобы он не распался при термообработке. Как правильно использовать кулинарную нить и чем заменить при необходимости, мы подробно расскажем в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Чем можно заменить кулинарную нить?

Нить производится из термоустойчивых материалов, однако по внешнему виду она абсолютно не отличается от обычной. Необходимость в ней возникает, как правило, при запекании таких мясных блюд, как стейк, фаршированная утка или рулет.

Несмотря на то что нитка достаточно плотная и толстая, она не врезается в мясной продукт и не рвется во время завязывания. Чтобы после приготовления она легко отделилась от полученного блюда, ее смазывают растительным маслом. Приобрести ее можно в хозяйственном отделе любого продовольственного магазина.


кулинарная бечевка

У многих хозяек при запекании мясного продукта возникает вопрос, что можно использовать вместо нити, если ее не получается приобрести. Опытные кулинары в таком случае прибегают к помощи коллагеновых хирургических нитей. К их преимуществам можно отнести то, что они рассасываются самостоятельно. Кроме этого, неплохой заменой кулинарной нити являются силиконовые завязки, с помощью которых перевязывают куски мяса или рулеты.

Также мясной продукт можно обвить обычной шелковой или хлопковой нитью, но только светлого оттенка, чтобы во время термообработки краска не попала в блюдо. Небольшой по размеру кусок мяса скрепляют деревянными зубочистками.

Приготовление мяса

Процесс запекания является самым древним способом приготовления мясного продукта. Запеченное в духовке, оно получается намного вкуснее, сочнее и полезнее зажаренного на сковороде. Чтобы все вкусовые качества сохранились, перед тем как мясо поместить в духовку, его следует обвязать.


Во время термообработки мясного блюда, может произойти размягчение, изменение цвета, формы или массы продукта. Под влиянием больших температур мясные волока сокращаются и вытесняют имеющуюся в них влагу. Мясо может стать суше, кусок расползтись, потеряв вместе с первоначальной формой и мясные соки.

блюдо из курицы

Кулинарные нити для запекания

Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться нитью. Она не позволит деформироваться мясному куску, а, наоборот, сохранит его форму на протяжении всего процесса приготовления. Кроме этого, кулинарная нить воспрепятствует вытеканию соков наружу.

готовое блюдо

Используя ее, можно смело утверждать, что после термообработки мясо сохранит свою первоначальную форму, не деформируется при копчении или запекании. Также оно легко режется на кусочки необходимой толщины. При грамотной обвязке, готовое блюдо запекается равномерно (не получится так, что один край не прожарился полностью, а второй уже высох). Кроме этого мясной продукт рекомендуют обвязывать перед копчением.

Как правильно обвязать мясо

процесс обвязывания

Чтобы начать процесс, понадобится кусок мяса и кулинарная нить. Перед тем как приступить к обвязыванию продукта, его стоит плотно сжать. Начинать необходимо с продолговатой части, а уже затем обвязывать поперек в виде колец с интервалом 1-3 сантиметра. Выложить подготовленный мясной полуфабрикат необходимо вверх тем краем, который впоследствии будет снизу. С одной стороны его следует плотно перевязать нитью в виде двойного узла. При этом один ее край должен быть коротким, а другой оставаться длинным. Последний пригодится для дальнейшего процесса обвязывания, а к короткому концу мы обратимся при завершении работы.


После этого нужно сделать петлю сверху, а саму нить пропустить под куском мяса. Затем вытащить кулинарную нить с обратной стороны и продеть край в петлю, плотно затягивая ее. Следующие движения должны повторять предыдущие, тем самым закрепляя одну петлю за другой. Таким способом следует двигаться и дойти до конца мясного продукта. Полученный шов должен проходить посредине будущего блюда.

Затем стоит перевернуть мясо на другую сторону и продеть кулинарную нить между полученными петлями, плотно стягивая ее на каждой последующей петле. Когда процесс будет близок к завершению, короткая часть нити встретится с оставленным в начале вторым концом. Находясь на этом этапе, полученные два края нужно завязать на 2 узла. После этого концы можно обрезать или сформировать петлю, с помощью которой будет удобно подвешивать мясной продукт во время копчения или просушивания после маринада перед последующей обработкой.

Сэндвич с курицей. Рецепты с фото
Ранее бутерброды ассоциировались с "неправильной едой" - каждый наверняка не раз слышал фразу "Есть всухомятку очень вредно!" Теперь же безобидные конструкции из хлеба и начинок реабилитированы.
далее
Как правильно приготовить сочную куриную грудку в рукаве
Белое куриное мясо совершенно обоснованно считается диетическим продуктом. При желании из него можно приготовить массу полезных низкокалорийных блюд. Чаще всего его отваривают, жарят и запекают в духовке. В сегодняшней публикации - не один простой и ...
далее
Свиной окорок без кости: рецепты приготовления
Мы расскажем о том, как можно вкусно приготовить для праздничного стола свиной окорок без кости. Эта часть свиной туши считается наиболее подходящей для приготовления мяса крупным куском. О том, как запечь свинину или как приготовить буженину ...
далее
Пластиковая нить для 3D-принтера своими руками
Пластиковая нить для 3d-принтера традиционно создается на специальном оборудовании из различных видов пластика – ABS, PLA. Но сегодня не менее популярны более экономичные решения с использованием пластиковых бутылок.
далее
Рулет из свинины: рецепты
Когда человек не знает, что ему приготовить на праздничный стол, обязательно следует обратить внимание на прекрасные рулеты из свинины. Эти блюда готовить достаточно просто и быстро, а конечный результат приятно порадует всю семью и приглашенных гостей.
далее
Рулет из свинины: рецепты
Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
Тесто кадаиф очень популярно в восточных странах, в особенности в Турции. Здесь представлен наиболее точный рецепт приготовления теста. Также можно узнать, какие блюда следует готовить из кадаифа, чтобы они получились невероятно вкусными.
далее
Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
Как изготовить кристалл из соли. Выращивание кристаллов из соли в домашних условиях
Под термином "кристалл" следует понимать вещество, в котором мельчайшие частицы, атомы, располагаются в определенном порядке. Они образуют кристаллическую решетку - трехмерно-периодическую упорядоченную пространственную укладку. Одним из таких твердых тел с упорядоченным симметрическим строением является обычная соль.
далее
Как изготовить кристалл из соли. Выращивание кристаллов из соли в домашних условиях
Зразы с грибами: рецепт обычный и праздничный
Зразы – популярное блюдо многих народов Восточной Европы. Эти овальные котлеты с начинкой бывают мясными, картофельными, рыбными. Зразы с грибами, рецепт которых мы вам предлагаем – универсальный вариант. Эта начинка удачно сочетается как с мясом, так и с картофельным тестом. Давайте приступим к приготовлению.
далее
Зразы с грибами: рецепт обычный и праздничный
Рулет из индейки: рецепт приготовления с фото
Сторонникам правильного питания индейка знакома не понаслышке. Диетическое мясо птицы – это источник легкоусвояемого белка с необходимым для организма человека набором аминокислот. Индейка имеет богатый витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами состав, а по содержанию железа она обходит даже говядину.
далее
Рулет из индейки: рецепт приготовления с фото