Капитолийский музей в Риме: исторические факты, экспонаты, часы работы

Рим является одним из самых знаменитых мест мира. Понять этот древний город и восхититься его былой славой можно, посетив Капитолийский музей. Он представляет собой три дворца с выставленными в них предметами древнего искусства: скульптурами, керамикой и живописью.

В статье рассказано об истории музея, дано описание дворцов и экспозиций. Также представлена информация, связанная с проведением экскурсий и покупкой билетов.

Капитолийская площадь

На пороге музея

Экскурсионная программа начинается с лестницы Кордоната, которая ведет на Капитолийский холм. Поднимаясь по пологим ступеням, можно увидеть древние скульптуры. На балюстраде возвышаются легендарные Кастор и Полукс – сыновья Зевса. Эти статуи были найдены в 1583 году при раскопках театра в Помпеях.


Лестница Кордоната

Особого внимания заслуживает Капитолийская площадь перед музеем. Благодаря тому что она покрыта эллиптическими узорами, создается впечатление, будто она гораздо более просторна, чем есть на самом деле. Посередине возвышается копия скульптуры Марка-Аврелия. Оригинал, созданный в 160-180 годах, находится в одном из залов капитолийского музея в Риме.

статуя Марка-Аврелия

Дворцы Капитолия

Как было сказано выше, музей представляет собой три дворца, окружающих площадь Пьяцца дель Кампидольо. Между собой здания связаны подземными переходами и галереями.

В центре площади находится Дворец Сенаторов, который был построен в XII веке и впоследствии реконструирован по проекту Микеланджело. Справа – Palazzo dei Conservatori или Дворец Консерваторов, возникший в XVI веке. С левой стороны – Palazzo Nuovo, или Новый дворец, спроектированный по подобию Дворца Консерваторов.


Проект всего музейного комплекса был разработан Микеланджело в период с 1535 по 1546 годы. Однако окончательного воплощения своего проекта Микеланджело увидеть было не суждено. Дизайн Капитолийского холма, каким мы видим его сейчас, был завершен лишь в 1940 году по приказу Муссолини.

Долгий путь

История музея начинается в 1471 году. Именно тогда глава католической церкви Папа Сикст IV передал народу уникальную коллекцию бронзовых скульптур, которые находились в его личной коллекции. В 1743 году папа Климент XII отдал приказ открыть музей, которому суждено было стать первой общественной галереей во всем мире.

Капитолийский музей ежегодно пополнялся большим количеством новых экспонатов и артефактов. Все они были найдены в ходе археологических раскопок, проводимых на территории Италии.

Сегодня во дворцах холма находится более 400 древнеримских статуй и прочих находок, ценность которых невозможно описать словами. Выставка Капитолийского музея является одной из самых крупных в мире и ежегодно привлекает большое количество туристов.

Экспозиция

В настоящее время во Дворце Сенаторов располагается мэрия Рима. Только нижний этаж отведен под экспозицию музея. Основные выставки располагаются во Дворце Консерваторов и в Новом Дворце.

Дворец Сенаторов выделяется торжественным фасадом. В нише под лестницей гости музея могут увидеть статую «Ликующий Рим», по обеим сторонам от которой находятся аллегорические изображения Тибра и Нила.


Начинается экскурсия со внутреннего двора, где расположены остатки гигантской статуи императора Константина. В древние времена монумент представлял собой конструкцию из деревянных балок, покрытых тогой. Мраморными были только голова, руки и ноги, сохранившиеся до наших дней. Статуя имела довольно внушительные размеры – 12 метров в высоту. Сохранившиеся части по отдельности выставлены во дворе. Так, ступня императора Константина имеет 2 метра в длину и 1,5 метра в высоту. Кроме того, туристы могут увидеть голову статуи, ее бицепс и кисть руки (так называемый «Перст указующий»).

Фрагмент статуи императора Константина

В Новом Дворце представлено огромное количество бронзовых статуй. Особо выделяется копия «умирающий Галл». Каждая деталь, выражение лица, поза, в которой застыл воин, – все создает иллюзию того, что перед вами находится живой человек.

В экспозиции Капитолийского музея можно увидеть оригинал статуи Марка-Аврелия. Примечательным является то, что это единственная выполненная из бронзы скульптура, которая пережила мрачное Средневековье и дошла до наших дней в неизменном виде.

В этом же дворце находится знаменитая галерея императоров, где выставлены бюсты Римских повелителей, сыгравших огромное значение в развитии страны.

Во Дворце Консерваторов находятся самые древние артефакты. Именно здесь можно увидеть легендарную Капитолийскую волчицу, которая своим молоком вскормила Ромула и Рема – братьев, основавших, по легенде, Рим. Сегодня эта скульптура известна во всем мире. Капитолийская волчица считается символом Вечного города.

Капитолийская волчица

Здесь же можно увидеть не менее известную скульптуру I века до н. э. – «Мальчик, вытаскивающий занозу».

На втором этаже Дворца Консерваторов находится картинная галерея – настоящее сокровище Капиталийского музея. В ней выставлены работы Рубенса, Тициана, Веласкеса и великого Караваджо.

На третьем этаже Дворца для посетителей открыта выставка монет и драгоценностей. Чтобы увидеть ее, коллекционеры и ценители со всего мира стремятся попасть в Капитолийский музей в Риме.

Организуемые экскурсии

Для того чтобы узнать как можно больше об экспонатах, рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного гида. В музее организуются экскурсии на нескольких языках, в том числе и на русском. Те, кто не хочет передвигаться по Капитолийскому холму в составе экскурсионной группы, могут взять в аренду аудиогид с наушниками, который расскажет о каждом экспонате. Лучшим же вариантом является индивидуальная экскурсия в Риме на русском языке с персональным гидом. Он проведет вас по всем экспозициям, расскажет много интересной информации и ответит на все интересующие вас вопросы.

повелители Рима

Для слепых людей в музейном комплексе организуются особые программы, позволяющие «увидеть» скульптуры, потрогав их руками в перчатках. Такая практика была введена сравнительно недавно. Экскурсии для людей с ограниченными возможностями призваны дать шанс насладиться искусством всем без исключения.

График работы

Музей работает ежедневно с 9:30 до 19:30. Его посещение является обязательной частью знакомства с Римом. В связи с этим в кассы образуются очень большие очереди. Туристам рекомендуется заранее покупать билеты через интернет либо воспользоваться услугами организаторов экскурсий в Риме на русском языке, которые берут все заботы по проходу в залы музея на себя. Туристам необходимо лишь прибыть в указанное время к месту сбора группы.

Цена экскурсии

Стоимость билета составляет 12 евро (960 руб.). Однако в связи с тем, что в залах музея очень часто организуются те или иные дополнительные выставки, стоимость входного билета может быть немного выше.

Все желающие могут приобрести красивые книги Muse Capitolini, где собраны фотографии и описание экспонатов и залов музея.

Капитолий в Риме: все самое интересное о главном холме Вечного города
Рим – город, посетив который, человек сможет соприкоснуться со временем. Он был построен очень давно, а на его территории сохранились места, созданные более двух тысячелетий назад. Одно из них – Капитолий. Архитектурный ансамбль, находящийся на этом ...
далее
Богородицкий дворец-музей и парк: исторические факты, как добраться, ...
Богородицкий дворец, или, как его часто называют, Тульский Петергоф – один из красивейших исторических памятников города Богородицка. Как и в прошлые времена, архитектурный ансамбль Богородицкого дворца-музея и парка продолжает зачаровывать своей ...
далее
Капитолий (Вашингтон). Здание Капитолия в Вашингтоне
Особая достопримечательность столицы США, которой по праву гордится Вашингтон, – Капитолий. Фото этого великолепного здания из белого мрамора наверняка видел каждый. Расположено оно на вершине Капитолийского холма в окружении других важных ...
далее
Канова Антонио – новый Фидий
Канова Антонио (1757–1822) – итальянский художник и скульптор, выдающийся представитель неоклассицизма, певец идеальной красоты. В первый период его творчества все находились под влиянием гения барокко Лоренцо Бернини, но молодой Антонио нашел свой ...
далее
Замок Святого Ангела в Риме: исторические факты, описание, фото
Древняя и прекрасная Италия уже много веков поражает гостей красотой своей природы и уникальными памятниками истории и архитектуры.
далее
Палаццо Барберини: исторические факты, описание, фото
В Италии есть немало потрясающих исторических зданий, которые прошли через многие века и дают нам возможность иметь представление о былых эпохах.
далее
Палаццо Барберини: исторические факты, описание, фото
Узнаем где находился Рим, город, куда вели все дороги?
Кто не слышал о могущественной Римской империи, территория которой простилалась далеко на запад и восток, север и юг. Это государство, которое покорило сотни народов и просуществовало не одну сотню лет. Мы попробуем разобраться в том, где находился Рим, первая столица империи, ее сердце и душа. Остались ли сейчас в современной Италии памятники той величественной эпохи?
далее
Узнаем где находился Рим, город, куда вели все дороги?
Визитная карточка Древнего Рима. Достопримечательности Рима - Колизей
Приехать в Вечный город на один или два дня – преступление. Главным образом против себя. Ибо достопримечательностей в Риме такое множество, что уже к обеду мозг туриста просто отказывается принимать новую информацию.
далее
Визитная карточка Древнего Рима. Достопримечательности Рима - Колизей
Кикины палаты в Санкт-Петербурге: адрес и фото
Кикины палаты в Санкт-Петербурге — это уникальный памятник архитектуры 18-го века и один из немногих жилых домов петровского периода, сохранившихся до наших дней. Перед ними находится сквер, который является излюбленным местом гостей Питера и горожан.
далее
Кикины палаты в Санкт-Петербурге: адрес и фото
Кубинский Капитолий. Гавана - город, в котором застыло время
Куба – небольшая страна, в которой остановилось само время. Удивительно, но несмотря на близость к США, это государство не поддерживает со Штатами дружественных отношений, что отражается на самой стране. Кубинскую экономику тяжело назвать развитой, в государстве нет невероятно дорогих отелей, грандиозных искусственных островов или даже развитой туристической отрасли. Куба привлекает туристов не этим.
далее
Кубинский Капитолий. Гавана - город, в котором застыло время