Эмма Сьоберг, шведская фотомодель и киноактриса: краткая биография, личная жизнь, фильмография

Эмма Сьоберг, шведская фотомодель и киноактриса: биография, личная жизнь, фильмография

Лицо Эммы Сьоберг знакомо всем любителям французского кино и франшизы «Такси». Эффектная яркая блондинка в роли Петры покорила сердца зрителей. Судьба не баловала Эмму с самого детства, но сила духа помогла девушке преодолеть многочисленные трудности.

Биография Эммы Сьоберг

биогафия актрисы

Экзотической внешностью, сочетающей в себе скандинавскую стать и восточный шарм, Эмма обязана отцу-шведу и матери, уроженке Конго. Мать девочки – бывшая модель, а отец работал банкиром. Семья Сьоберг недолго оставалась полной, Эмме не исполнилось еще и семи лет, когда родители приняли решение расстаться. Девочка переживала развод очень болезненно. Изначально она была замкнутым и необщительным ребенком, а стресс сильно подкосил ее здоровье. У Эммы диагностировали рак крови, с которым малышка боролась несколько лет. Когда болезнь отступила, Эмма сильно изменилась: стала намного общительнее и раскрепостилась. У нее появилась мечта: девочка хотела стать балериной.


Работа моделью

шведская актриса и фотомодель

Планам о балетной карьере не суждено было сбыться - телосложение Эммы считается неподходящим для классического танца. Зато такие пропорции оказались идеальными для подиума, и Эмма Сьоберг в возрасте семнадцати лет стала востребованной моделью. В ее арсенале множество глянцевых обложек, в том числе Vogue, Elle, Cosmopolitan и другие. Девушкой заинтересовались ведущие модельеры, и вскоре юная модель подписала контракты с Кристианом Лакруа, Тьери Маглером и Ланвином.

Эффектная блондинка с голубыми глазами и ростом 177 сантиметров уверенно завоевала титул «Мисс Гавайи». Модель стала лицом нескольких косметических брендов. Одновременно талантливая девушка работала ведущей авторской программы на телевидении. Занятость в модельном бизнесе не помешала юной Сьоберг изучать международный маркетинг в Швейцарии. Примерно в это же время у Эммы начался сложный период религиозного фанатизма, девушка попала в секту. Но с помощью друзей Эмма справилась с этой проблемой. В девяностые годы Эмма встречалась с Ульфом Экбергом, клавишником известной группы Ace of Base. Их отношения продлились около четырех лет.


Начало актерской карьеры

Актерская карьера Эммы Сьоберг началась с участия в съемках клипа Джорджа Майкла. На съемочной площадке Эмма встретилась с такими супермоделями, как Тайра Бэнкс, Линда Евангелиста и Эстель Холидэй. Затем состоялся ее дебют в кинематографе. Эмма получила роль в британской кинокомедии Inferno режиссера Эллен фон Унверт. Через год вышел одноименный фильм австрийского производства, где Эмма Сьоберг сыграла роль модели.

Самая успешная роль актрисы

актриса в фильме "Такси"

Всего через три года наступил звездный час Эммы: девушку заметил знаменитый режиссер и продюсер Люк Бессон. Он пригласил ее на роль Петры в культовой франшизе «Такси», к которой он сам написал сценарий. Роль женщины-полицейского стала самой заметной в кинокарьере Эммы. Дебют получился более чем удачным. После выхода комедии на экраны Сьоберг мгновенно стала настоящей кинозвездой, как и ее партнер Фредерик Диффенталь, сыгравший в картине Эмильена.


Комедия «Такси» была очень тепло встречена зрителями и критиками. Создатели картины были удостоены нескольких премий «Сезар». Успех фильма вдохновил их настолько, что было решено снять продолжение, а американские зрители вскоре увидели ремейк «Такси». Вскоре ремейк сняли и в Индии. Эмма вместе с партнерами по съемочной площадке приняла участие в съемках каждой из четырех частей фильма «Такси».

Для Эммы Сьоберг эта кинокартина стала самой успешной работой. В «Такси-4» героиня Эммы, Петра, выходит замуж за Эмильена и становится матерью. Поклонники актрисы были настолько впечатлены убедительностью исполнения роли, что всерьез стали предполагать существование романтических отношений между ней и Фредериком. Однако эти слухи были опровергнуты, отношения Сьоберг с Диффенталем оставались исключительно профессиональными, к тому же последний был на момент съемок уже счастливо женат.

Дальнейшая актерская карьера

кадр из фильма

В 1999 году Сьоберг была приглашена для участия в комедийном боевике режиссера Кевина Элдерса «Суперагент Саймон». В фильме Эмма Сьоберг получила роль танцовщицы. Эта кинокартина получила невысокие оценки критиков и не снискала большого успеха. Не самым удачным проектом для Эммы также оказалась картина Билли Зейна «Большой поцелуй», где шведская красавица сыграла роль Сони.

Личная жизнь актрисы

Эмма Сьоберг не оставляет равнодушным противоположный пол. Британский певец Род Стюарт был покорен обаянием шведки и женился на ней. В этом браке родились двое детей – Лиам и Рене. В 2003 году Эмма второй раз вышла замуж. Ее супругом стал Ганс Виклунд, с которым актриса встретилась на Каннском фестивале. Ганс пробовал свои силы на актерском поприще, но его призванием стала журналистика, режиссура и кинокритика. Счастливая пара воспитывала двоих замечательных детей – дочь Тайру и сына Элис.

К сожалению, не так давно брак распался. После выхода четвертой части знаменитой франшизы «Такси» Эмма Сьоберг, теперь уже Виклунд, покинула съемочную площадку, чтобы стать создательницей косметического бренда под названием Emma S. Эмма имеет собственное мнение о том, что такое красота и как ее достичь: избегать стресса, стараться больше смеяться и спать. В Швеции Сьоберг все еще занимается модельным бизнесом и является популярной телеведущей. Она занимает одну из руководящих должностей в компании Lindex, выпускающей модную одежду, и периодически снимается в рекламных роликах компании.

Другие увлечения актрисы

Эмма Сьоберг

Эмма ценит время, проведенное с родными и за любимым занятием, потому часто она с семьей посещает Стокгольмскую оперу или пользующийся успехом Дом Танца, где с удовольствием смотрит танцевальные представления. Актриса признается, что любит заниматься спортом, особенно верховой ездой. Также Эмма увлекается дайвингом и катанием на лыжах. Одно из любимых занятий шведской красавицы – чтение. Интересно, что актриса, кроме родного шведского, свободно владеет французским, английским и немецким языками. Недавно на долю Эммы Виклунд выпало еще одно тяжелое испытание – вернулся рак. Однако женщина не падает духом и борется с коварным заболеванием.

Актерский состав фильма Такси-2: основной состав
Французское кино часто наполнено комичными ситуациями. Даже боевики, созданные в этой стране, вызывают улыбку и смех. Примером такого кино стал фильм "Такси-2". Актеры снялись в продолжении успешной картины. Вторая часть оказалась не хуже ...
далее
Фредерик Дифенталь. Биография, фильмография артиста
В этой статье в фокусе нашего внимания окажется французский актер Фредерик Дифенталь. Diefenthal – эльзасская фамилия, и читается по правилам немецкой фонетики. Но французы часто называют актера на свой манер – Дьефанталь. За этим дамским угодником ...
далее
Фильм Такси 3 (2003): актерский состав, сюжет, отзывы
В 2003 году вышло продолжение всеми полюбившегося фильма «Такси» - это уже его третья часть. Что же ждет любимых героев на этот раз? Новое задание, погони, преследования, юмор и любовные переживания - все это можно найти в комедии Люка Бессона.
далее
Сада Абэ: страшная история женщины
Имя Сады Абэ часто встречается в различных списках знаменитых женщин-убийц. Эта японка известна тем, что сначала лишила жизни, а затем расчленила своего сексуального партнера ради большего эротического удовольствия. Дело Сады превратилось в ...
далее
Фильм Такси: актерский состав
Французская кинолента "Такси", сочетающая в себе элементы боевика, комедии и детектива, вышла на экраны в 1998 году и оказалась для своих создателей довольно прибыльным проектом. Фильм в мировом прокате собрал более 200 млн долларов. ...
далее
Краткая биография и творческая карьера актрисы Робин Танни
Робин Танни – американская актриса, родившаяся в июне 1972 года в Чикаго. Робин росла в семье со средним достатком. Ее отец занимался продажей автомобилей, а мать работала барменом. Танни с раннего детства начала интересоваться творчеством. Сперва она занялась вокалом, девушка пела на школьных концертах. Затем ее заинтересовало актерское мастерство.
далее
Краткая биография и творческая карьера актрисы Робин Танни
Турецкий актер Серкан Чайоглу - биография, фильмы и интересные факты
Если вы поклонник турецких сериалов, наверняка вас не оставит равнодушным актер Серкан Чайоглу. Яркая внешность и проникновенная игра сделали его любимчиком публики. Как актер пришел к славе? Что происходит в его личной жизни? В каких картинах его можно увидеть?
далее
Турецкий актер Серкан Чайоглу - биография, фильмы и интересные факты
Персонаж Ривер Сонг: краткое описание и интересные факты
Ривер Сонг - это вымышленный персонаж британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто". Фактически героиня единственная в повествовании, которой удалось дважды убить непосредственно Доктора. Кроме того, она его супруга, а также блестящий археолог, ставший заложником ненависти "Ордена Тишины" по отношению к Повелителю Времени.
далее
Персонаж Ривер Сонг: краткое описание и интересные факты
Жизнь и творчество Билла Скарсгарда
Билл Скарсгард родился в 1990 году в пригороде Стокгольма. Актер рос в многодетной семье, где помимо него было еще семеро детей. Отец Била, а также три его брата, тоже являются актерами. Любопытно, что семья Билла — это единственные в Швеции люди, носящие фамилию Скарсгард.
далее
Жизнь и творчество Билла Скарсгарда
Российская актриса и телеведущая Елена Федюшина
Елена Федюшина – популярная в России актриса. Ее можно увидеть как по телевизору во многих фильмах и сериалах, так и на сцене московских театров. Для зрителей она известна благодаря утренней программе «Утро России", которую актриса ведет со своими коллегами. Помимо этого, Лена принимает участие во многих спектаклях в детском музыкальном театре «Экспромт».
далее
Российская актриса и телеведущая Елена Федюшина