Боязнь тишины: симптомы силенсофобии, вероятные причины, советы по избавлению

Проконсультируйтесь с врачом

Каждую секунду своей жизни человек слышит звуки. Их источниками могут быть разговоры, радио- и телепрограммы, тиканье часов. Все эти шумы создают определенный фон. Без него многие люди не представляют свою жизнь. При отсутствии звуков у некоторых индивидов возникает боязнь тишины.

Особенности патологии

Каждому человеку знакомо состояние страха. Однако если это чувство возникает часто и мешает вести нормальный образ жизни, специалисты говорят о психическом расстройстве. Одной из таких патологий является боязнь тишины. Называется данный страх силенсофобией. Он заключается в неспособности к нормальному восприятию отсутствия звуков. Люди отказываются находиться в тихом месте. Они стремятся постоянно получать информацию из внешнего мира. Для этого используются аудиокниги, радио, разговоры по телефону, телевизор. При фобии тишины отсутствие звуковых раздражителей провоцирует дискомфорт. Ведь в данной ситуации человек остается наедине со своими эмоциями. В тяжелых случаях состояние дискомфорта вызывает даже выполнение письменного теста и нахождение в библиотеке.

Причины развития расстройства

В жизни современного индивида постоянно присутствуют технические приборы. Фоновые звуки наполняют каждую секунду человеческого существования. Лица, испытывающие страх тишины, не могут спокойно находиться в одинокой хижине посреди леса или в заповедных зонах.

боязнь одиночества

Такая обстановка вызывает у них дискомфорт. Сегодня с подобной проблемой сталкиваются многие. Вопрос о том, как называется фобия - боязнь тишины - и почему она возникает, довольно актуален. Специалисты утверждают, что явление связано с негативными или опасными событиями.


Наиболее распространенными причинами развития расстройства являются:

  1. Сильный испуг в детском возрасте. Многие заботливые мамы и папы стараются максимально оградить спящего малыша от звуковых раздражителей. Они делают двойные стеклопакеты, устанавливают мягкое покрытие на пол, выключают радио. На фоне отсутствия шумов даже падение карандаша или дверной скрип могут вызвать у ребенка чувство страха.
  2. Использование изоляции от звуковых раздражителей в качестве наказания. Боязнь тишины развивается у малышей, которых закрывали в подвалах, кладовых, шкафах, темных комнатах.
  3. Ассоциации. Они нередко связаны с прочтением книг или просмотром фильмов ужасов, в которых после долгого отсутствия звуковых раздражителей с героями происходили пугающие события.
  4. Проблемы личностного характера. Неуверенность в себе, неспособность к реализации стремлений приводит к боязни остаться одному. В данной ситуации человек старается заполнить пустоту, справиться с потоком отрицательных мыслей. Для этого он включает телевизор или музыку, разговаривает по телефону.

Другие возможные причины

Предпосылки развития боязни тишины имеют индивидуальный характер. Иногда негативные эмоции, пережитые в раннем детстве, способствуют появлению фобии у взрослого. Некоторые люди, например, говорят о том, возникновение страха связано с известиями о смерти родственника или другими неприятными событиями. Такие ситуации, как правило, сопровождаются молчанием. Поэтому человек испытывает испуг при отсутствии звуковых раздражителей. Кроме того, родители нередко ругают детей за шумное поведение. Малыши по своей природе энергичные и беспокойные. Они всегда стараются привлечь к себе внимание. Если ребенок не замолкает по требованию взрослых, его наказывают.


наказанный ребенок

У чувствительных личностей может развиться страх тишины. Кроме того, отсутствие звуковых раздражителей характерно для безлюдных районов и лесов. Суеверные лица считают, что там обитают злые духи. Они стараются избегать нахождения в подобных местах.

прогулка в лесу

Причины развития страха, связанные с патологиями

Боязнь тишины бывает обусловлена следующими недугами:

  1. Дисбаланс гормонов.
  2. Расстройства деятельности надпочечных желез.
  3. Депрессия.
  4. Бредовое состояние.
  5. Шизофреническое расстройство.

Иногда под влиянием галлюцинаций человек не может спокойно находиться в беззвучном и неосвещенном помещении. Как называется фобия боязнь темноты и тишины?

страх темноты

Такие явления обозначаются терминами «никтофобия» и «силенсофобия», и они нередко связаны наблюдаются у одного и того же лица.


Психологические симптомы

Нарушение, о котором идет речь, сопровождается изменением поведения и эмоционального состояния индивида. Отсутствие звуковых раздражителей провоцирует следующие явления:

  1. Приступы паники.
  2. Чувство беспомощности.
  3. Мысли о самоубийстве.
  4. Потеря ориентации в пространстве.
  5. Желание избежать негативных эмоций.
  6. Неспособность рационально мыслить.

Проявления фобии на физиологическом уровне

Чувство страха провоцирует не только нарушения психического характера, но и расстройства работы различных органов и систем. Отсутствие звуковых раздражителей вызывает неприятные ощущения. Приступ паники приводит к появлению таких симптомов:

  1. Боль в голове.
  2. Напряжение мускулатуры.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Чувство разбитости.
  5. Головокружение.
  6. Обильное отделение пота.
    сильная потливость
  7. Ощущение озноба.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Чувство тошноты, сухость в ротовой полости.
  10. Дрожание конечностей.
  11. Ощущение скованности мускулов.
  12. Чувство недостатка воздуха.
  13. Дискомфорт в области ЖКТ.

Как определить патологию?

Многие люди, страдающие боязнью тишины, испытывают ее симптомы на протяжении нескольких месяцев. Даже в случае отсутствия причин для негативных эмоций человек чувствует дискомфорт. Кроме того, патология нередко проявляется в самых обычных ситуациях. Симптомы страха усиливаются, сначала боязнь вызывает лишь легкое ощущение беспокойства, а затем приводит к развитию приступов паники. Качество жизни человека ухудшается, нарушается и самочувствие. Потребность в прослушивании музыки или просмотре телевизора перед сном лишает его полноценного ночного отдыха.

просмотр телевизора

Если человек замечает у себя подобные признаки, ему следует обратиться к специалисту.

Лечение при помощи медикаментов

Боязнь тишины – фобия, которая в тяжелых случаях требует употребления препаратов. Средства нужно применять по назначению доктора. Пациентам рекомендуют такие медикаменты:

  1. Лекарства для борьбы с симптомами депрессии. К ним относятся «Флуоксетин», «Сертралин».
  2. Бета-блокаторы.
  3. Психолептики («Буспорин»).
  4. Препараты с седативным действием («Алпразолам», «Феназепам»).

Другие способы борьбы с патологией

Избавиться от фобии помогает работа со специалистом в области психотерапии. Занятия не предполагают употребления лекарств. Доктор проводит беседы с человеком, чтобы определить причину страха. Существуют различные методы борьбы с симптоматикой расстройства, например, арт-терапия. Наиболее эффективными являются индивидуальные сеансы.

Какие самые распространенные фобии: список с пояснениями
Какие существуют фобии? Что делать, если фобия мешает жить, можно ли от нее избавиться, всегда ли это необходимо? Давайте найдем ответы на все вопросы.
далее
Боязнь оставаться одной: название фобии, причины, признаки и методы ...
Одиночество — распространенная проблема человеческого общества. К нему склонны жители больших городов, которые постоянно находятся в окружении других людей. Привычка быть всегда с кем-то может быть главной причиной аутофобии (боязни одиночества).
далее
Боязнь общения с людьми: возможные причины, симптомы, разновидности ...
Вы плохо общаетесь с окружающими? В чем причина вашего поведения? Вы отдаете себе отчет в том, что у вас есть проблемы с налаживанием контактов? Боязнь общения с людьми – это распространенная фобия. Назвать ее болезнью в полной мере нельзя. От фобии ...
далее
Боязнь лифтов: возможные причины и симптомы фобии, способы лечения, ...
В этой статье речь пойдет о боязни лифтов. Будут обговорены стандартные для нее симптомы и причины появления. Также будет дано несколько советов специалистов для того, чтобы можно было попытаться избавиться от страха самостоятельно или со ...
далее
Херофобия – это жизнь без счастья
Херофобия – это неконтролируемый, необъяснимый панический страх, который сопровождает все ситуации, связанные с радостью, весельем, счастьем. Ужас вызывают даже мысли о будущих мероприятиях, а не только события, происходящие в настоящее время. ...
далее
Филофобия - боязнь влюбляться: возможные причины, симптомы и методы терапии
Филофобия - это боязнь влюбиться. Это определенное психическое отклонение, которое включает в себя сильный страх перед положительными эмоциями по отношению к другому человеку. Человек, страдающий данным расстройством, опасается искренних и интимных чувств, которые с его стороны могут быть адресованы другому индивиду.
далее
Филофобия - боязнь влюбляться: возможные причины, симптомы и методы терапии
Фобия. Боязнь прикосновения людей
Боязнь прикосновения — весьма распространенная патология. Согласно статистическим исследованиям, огромное количество жителей мегаполисов страдают от той или иной формы данного расстройства.
далее
Фобия. Боязнь прикосновения людей
Узнаем как называется боязнь собак: краткое описание фобии, причины, методы преодоления страха
С давних времен собаки были спутниками человека. Это не только верные друзья, помощники в охоте, в работе, но и любимцы. Эти умные создания легко дрессируются, быстро адаптируются к любым условиям. Но при этом эти умные создания – это животные, которые могут быть агрессивными, наносить большой психологический и физический урон. Из-за этого у некоторых людей возникает страх. А как называется боязнь собак и как бороться с этим страхом, что делать?
далее
Узнаем как называется боязнь собак: краткое описание фобии, причины, методы преодоления страха
Боязнь перемен: название фобии, причины, признаки и способы борьбы
В нашей статье речь пойдет про боязнь перемен. Мы рассмотрим основные причины возникновения данной фобии. Также опишем признаки боязни перемен. Кроме этого, будут рассмотрены возможные варианты решения данной проблемы.
далее
Боязнь перемен: название фобии, причины, признаки и способы борьбы
Узнаем как ая бывает тишина в природе
Наша жизнь напоминает марафонский забег, да еще и с препятствиями. Мы торопимся сделать все дела, хотим успеть все возможное и невозможное. В постоянной городской суете, в шуме и грохоте мы подчас мечтаем о покое и тишине. Что такое тишина, как она на нас действует и какая она бывает? Об этом говорится в статье.
далее
Узнаем как ая бывает тишина в природе