Рибофлавин: инструкция к препарату, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

В статье рассмотрим препарат «Рибофлавин», инструкцию по применению к каплям и таблеткам, а также аналоги и отзывы о лекарстве.

Препарат представляет собой витамин В2, который довольно часто называют самым важным в вопросах сохранения красоты. От содержания этого вещества в организме зависит качество и свойства эпидермиса. Кроме того, данный витамин оказывает положительный эффект при лечении нарушений во многих системах организма.

Состав и свойства

Как указывает инструкция по применению, «Рибофлавин» является монопрепаратом, в состав которого входит один компонент – 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин, называемый также витамином В2.

Препарат производится в различных формах, в том числе в виде порошка, драже, таблеток и капель.

рибофлавин для глаз инструкция по применению

Он обладает свойством быстро впитываться и растворяться в воде. Вступает во взаимодействие с другими микроэлементами и играет важную роль в состоянии здоровья человека. В2, как и другие витамины этой группы, принимает активное участие в процессе обмена жиров, белков и углеводов, а также способствует выработке организмом энергии в необходимом объеме.


«Рибофлавин» является уникальным препаратом, улучшающим процесс выработки красных телец крови, а также позволяет насыщать кровь кислородом в процессе дыхания.

Помимо прочего, витамин В2 способствует производству антител и принимает непосредственное участие в регулировании роста организма, а также его репродуктивной функции. Не менее значим «Рибофлавин» для здоровья и состояния кожи человека, а также роста ногтей и волос, общего состояния здоровья в целом и нормальном функционировании щитовидной железы. Витамин В2 выступает в роли профилактического средства при заболеваниях глаз, включая определенные разновидности катаракты.

Показания и противопоказания

Что еще нам сообщает инструкция по применению? «Рибофлавин», в основном, назначается для лечения гипо- и арибофлавиноза. Кроме того, препарат используется в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения следующих заболеваний:


  • Гемералопия, характеризующаяся ухудшением зрения ночью и вечером. Препарат назначается в сочетании с «Ретинолом»
  • Конъюнктивит, сопровождающийся воспалительным процессом в наружной глазной мембране.
  • Ирит, при котором воспалению подвергается радужная оболочка.
  • Кератит.
  • Раны и язвы различного происхождения, длительно не заживающие.
  • Лучевая болезнь, возникающая под воздействием ионизирующего излучения.
  • Экзема.
  • Заболевание Боткина.
  • Расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия железодефицитного типа.
рибофлавин капли инструкция по применению

Согласно инструкции к «Рибофлавину», противопоказанием для его использования является индивидуальная реакция на активный компонент, то есть непереносимость витамина В2.

Инструкция к таблеткам

В соответствии с инструкцией по применению к таблеткам «Рибофлавин», для них предусмотрена следующая схема приема:

  • При недостаточности витамина В2 в организме, взрослым назначается от 5 до 30 мг препарата в сутки, разделенные на несколько приемов.
  • Для профилактики мигрени принимается по 4 мг в сутки. Лечение может продолжаться несколько месяцев, вплоть до появления устойчивой положительной динамики.
  • По инструкции по применению «Рибофлавина», для глаз используются специальные капли, или таблетки в дозировке 2-3 мг в сутки. Это нужно для профилактики катаракты и других заболеваний.

Довольно часто рибофлавин назначается в сочетании с ниацином, исходя из пропорций 3 мг витамина В2 на 40 мг ниацина. Ежедневная дозировка препарата зависит также и от возраста пациента:


  • С рождения до полугода рекомендуется давать ребенку 0,3 мг.
  • До года суточная дозировка составляет 0,4 мг.
  • От одного года до достижения трехлетнего возраста ежедневная дозировка увеличивается до 0,5 мг.
  • С четырех до восьми лет назначается 0,6 мг.
  • В возрасте от девяти до 13 лет – 0,9 мг.

Отличается режим дозирования также по половым признакам:

  • Мужчинам, начиная с 14 лет назначается 1,3 мг витамина в день.
  • Женщинам с 14 до 18 лет следует принимать 1 мг препарата.
  • Начиная с 18 лет дозировка для женщин увеличивается до 1,1 мг.
  • В период вынашивания ребенка женщине назначается прием витамина в количестве 1,4 мг в день.
  • Во время грудного вскармливания препарат принимается женщиной по 1,6 мг.
глазные капли рибофлавин инструкция по применению

Капли и ампулы

Как указывает инструкция по применению, капли для глаз «Рибофлавин» представляет собой раствор в концентрации 0,01%. Препарат назначается для лечения заболеваний в области офтальмологии различного происхождения. В данном случае используется стандартная схема дозирования – по одной инстилляции в каждый глаз утром и вечером. Так сказано в инструкции по применению к глазным каплям «Рибофлавин». Курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания и его формы.

Согласно инструкции по применению, «Рибофлавин-Мононуклеотид» производится в виде ампул с раствором для внутримышечного введения. Кроме того, препарат допускается разводить в воде для инъекций и вводить его внутривенно. При внутримышечном введении взрослым используется дозировка 1 мл 1%-го раствора в сутки. Лечение должно продолжаться не менее 10 и не более 20 дней.

При назначении врачом уколов, инструкция по применению к «Рибофлавину» должна строго соблюдаться. Детская дозировка составляет 0,005-0,01 г. На начальном этапе терапии инъекции делаются ежедневно в течение 3-5 дней, затем следует второй этап, предусматривающий уколы через день или два. Инструкция по применению к «Рибофлавину» очень подробная, в ней детально описаны все вопросы, относящиеся к дозировке препарата.

рибофлавин инструкция по применению таблетки

Особые указания

В большинстве случаев применение «Рибофлавина» не сопровождается какими-либо нежелательными реакциями со стороны организма. Крайне редко можно наблюдать аллергическую реакцию на препарат. В исключительных случаях возможно нарушение функционирования печени, а также ухудшение зрения.

Передозировка

Передозировка рибофлавином практически исключена. Чаще всего препарат хорошо переносится организмом пациентов разных возрастных групп. Крайне редко превышение дозировок может привести к появлению сыпи на коже и зуда.

Лекарственное взаимодействие

Довольно хорошо изучен вопрос сочетаемости витамина В2 с другими лекарственными препаратами. Врачи обращают внимание на то, что употребление алкоголя одновременно с применением «Рибофлавина» снижает всасываемость препарата в кишечнике, а соответственно и эффективность проводимой витаминотерапии снижается.

Подобным образом воздействуют на усвоение витамина В2 трициклические антидепрессанты и фенотиазины. По решению лечащего врача дозировка препаратов может быть скорректирована.

Всасываемость витамина В2 снижается при одновременном приеме с пробенецидом. Такое сочетание также может потребовать изменения дозировки обоих препаратов.

рибофлавин инструкция по применению уколы

Аналоги

«Рибофлавин» обладает довольно большим списком аналогичных препаратов. В основном это лекарственные средства для лечения проблем в сфере офтальмологии. Наиболее распространенными среди них являются:

  • «Софрадекс».
  • «Виаль».
  • «Вигамокс».
  • «Цилоксан».
  • «Систеин-Ультра».
  • «Ксалаком».
  • «Корнерегель».
  • «Витабакт».
  • «Офтаримин».
  • «Таурин».
  • «Каталин».
  • «Тобрадекс».
  • «Оптинол».
  • «Визин».
  • «Хрусталин».

Все эти препараты схожи с «Рибофлавином» по оказываемому эффекту, однако состав их различается.

рибофлавин для глаз

Отзывы

Польза от использования «Рибофлавина» постоянно обсуждается на тематических форумах. Главные разногласия возникают по поводу правильной схемы приема препарата. В основном, отзывы о действии витамина В2 положительные, но многие считают, что получить этот микроэлемент можно, сбалансировав питание. Некоторые высказывают мнение о нецелесообразности использования специализированных препаратов для пополнения запасов витамина.

Приверженцы насыщения организма необходимыми витаминами извне объясняют это современным ритмом жизни, который слишком быстр для полноценного питания.

Те, кто не придерживаются мнения о пользе витаминно-минеральных комплексов, выступают за естественное пополнение запаса В2, высказывая идею о плохой усваиваемости синтетических препаратов.

витамин в продуктах

Много разногласий можно найти также по вопросу употребления монопрепаратов, таких как «Рибофлавин» и различных мультивитаминных комплексов. Однозначного ответа по данному вопросу нет, его затрудняются дать даже специалисты. Однако многие сходятся на том, что в профилактических целях все же наиболее оптимально принимать витамины в комплексе. В случае выявленного дефицита конкретно витамина В2, «Рибофлавин» станет единственным возможным вариантом пополнения микроэлемента в организме. Единодушны пользователи также в том, что нельзя самостоятельно принимать препарат на основании отзывов или неквалифицированного мнения. Перед приемом «Рибофлавина» обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование, которое подтвердит недостаток данного витамина.

Рибофлавина мононуклеотид: последние отзывы, ценообразование, ...
Витамин B2 (или рибофлавин) очень полезен для организма. Он имеет влияние на все органы и системы, участвует практически во всех процессах. Восполнить его недостаток в организме можно с помощью препарата «Рибофлафина мононуклеотид».
далее
В2 (витамин): свойства и роль в организме. Продукты, содержащие ...
Слово «витамин» знакомо нам с самого раннего возраста. И даже те, кто не знают его точного термина-определения, понимают всю важность и необходимость этих органических соединений для человеческого организма. Рассмотрим, какую роль в организме ...
далее
Рибофлавин - это витамин красоты
Рибофлавин – это витамин В2, который иногда также называют «кожным» витамином. Однако от него зависит еще и состояние ногтей и волос.
далее
Витамин В для лица в ампулах: способы и правила применения
Статья о пользе применения витаминов группы В в ампулах для оздоровления кожи лица и борьбы с признаками старения. Вы найдете обзор витаминов и рецепты масок для лица с жидкими витаминами.
далее
Сироп мангустина для похудения: инструкция к препарату, состав, отзывы
Сироп мангустина – новое средство для похудения, которое появилось в интернете в 2015 г. Для многих это способ изменить жизнь в лучшую сторону, не утомляя себя в спортзалах чрезмерными физическими нагрузками и без голодовок. Отзывы о препарате положительные поступают не только от покупателей, но и от докторов. Противопоказания практически отсутствуют, а благодаря натуральному составу сироп полностью безопасен для здоровья.
далее
Сироп мангустина для похудения: инструкция к препарату, состав, отзывы
Витаминно-минеральный комплекс Витакап: инструкция к препарату, состав, ценообразование, отзывы
Для нормальной работы человеческого организма крайне важно наличие определенных витаминов и минеральных веществ. Их дефицит, даже если речь идет о крошечных дозах, может привести к развитию разных заболеваний и сбоев. К сожалению, авитаминозы отнюдь не являются редкостью, учитывая современным образ жизни и неправильное питание. Именно в таких случаях врачи нередко рекомендуют прием препарата «Витакап». Инструкция, противопоказания и рекомендации, цены и отзывы, фармакологические свойства — эти в
далее
Витаминно-минеральный комплекс Витакап: инструкция к препарату, состав, ценообразование, отзывы
Биофлор: инструкция к препарату, описание, составляющие компоненты и последние отзывы
Дисбактериозом кишечника называют состояние микробного дисбаланса в нем. Сам по себе этот термин не означает заболевание. Хотя нередко дисбактериоз является следствием какой-либо болезни.
далее
Биофлор: инструкция к препарату, описание, составляющие компоненты и последние отзывы