Метафизика - это новый нетрадиционный подход в лечении заболеваний

В последнее время становятся популярными методы лечения заболеваний, которые начинаются с поисков метафизических причин недомогания, связанных с поведением человека, его поступками, отношением к самому себе и окружающей среде.

Для того чтобы понять принципы такого подхода к источнику человеческих проблем, попробуем разъяснить сам смысл слова метафизика. Это тот раздел философии, который занимается ответами на вопросы о первопричинах существования Вселенной. В основе его лежит задача создания более целостной картины мира, чем в современной науке, в которой есть место богу и бессмертной человеческой душе.

На протяжении всей истории направление то отвергалось как лжеучение, то вновь расцветало, находя своих приверженцев среди ученых. Аристотель считал, что метафизика - это самая ценная из всех наук.


Еще Сократ утверждал, что болезни тела не существуют отдельно от недугов души. А его ученик Платон был уверен, что нельзя при лечении отделять одно от другого. Для метафизика определение причины заболевания - это в первую очередь выяснение внутренних источников недомогания, которые зачастую имеют психологический характер и сигнализируют о разладе между личностью и окружающим миром.

Поиск духовного начала человеческих проблем применяется сегодня в психосоматике. Это современный подход к здоровью, основанный на синтезе медицины и психологии, изучающий влияние негативных эмоций и внутренних конфликтов пациента на возникновение и течение физического недомогания.

В психосоматике проводятся исследования связей между чертами индивида, стилем его поведения и болезнью. Такой подход имеет сходство с альтернативной медициной, которая основана на теории о том, что источником всех недугов являются переживания, стрессы и отрицательные мыслеобразы, накапливающиеся в подсознании. Можно сказать, что метафизика болезней – это душевные переживания, нашедшие свое отражение в теле человека.


По мнению специалистов,причиной алкоголизма зачастую бывает чувство собственной бесполезности и вины. Источником наркомании является потеря смысла жизни, неумение адаптироваться в обществе и социальной среде. Аллергия может возникать как реакция на невыносимую для личности ситуацию, которую человек не в силах разрешить. Началом, провоцирующим заболевания почек, считается нежелание жить, мысли о суициде, любовь к самокритике и разочарование в людях. По мнению некоторых ученых, происхождение стигматов имеет психосоматическую природу и связанно с тем, что индивид начинает отождествлять себя с Христом и эмоционально переживает его распятие.

В альтернативной медицине метафизика - это понятие более широкое, чем в научном направлении. Среди целителей существует теория о том, что человек является частью более крупного обладающего сознанием организма – Вселенной, – и источник его недомогания рассматривается как следствие неправильных поступков и мыслей, которые противоречат законам мироздания.

Такое отношение к здоровью созвучно с тибетской медициной, врачеватели которой лечат организм только совместно с внутренними причинами недуга.

В новом подходе к болезням, в основе которых рассматривается стрессовая ситуация, негативное пессимистичное восприятие действительности и неумение адаптироваться к ней, становится ясно, что путь к выздоровлению лежит через любовь и достижение гармонии с миром. В этом смысле метафизика - это логотерапия, ведущая пациента к ответам на вечные вопросы о цели и смысле существования индивида.

Сегодня новые способы лечения интенсивно изучаются учеными, проводятся исследования и тестирования больных, классифицируются случаи и разрабатываются методы диагностики.

Узнаем что представляет из себя метафизика в философии
Метафизика - это одно из философских учений. Она имеет долгую историю существования. Как появилось это учение, где зародилось и кто был его основателем - эту информацию вы найдёте в статье.
далее
Энтелехия - это жизнь
Энтелехия по Аристотелю – это внутренняя сила, которая потенциально заключает в себе цель, а также окончательный результат. К примеру, благодаря этому явлению вырастает дерево из грецкого ореха.
далее
Метафизика Аристотеля. Разум когда-нибудь победит!
Слово «метафизика» первоначально обозначало сборник сочинений Аристотеля, состоящий из 14 книг. В них древнегреческий философ изложил учение о первоначалах, которые были положены в основу мудрости. Метафизика Аристотеля описывает четыре высшие ...
далее
Диалектика и метафизика как антипод понятий
Диалектика и метафизика – это понятия, которые отличаются противоположными философскими взглядами на мир. В них движение противостоит покою, а внутренний источник развития – внешнему.
далее
Учение Аристотеля «О душе». Понятие «душа». Метафизика Аристотеля
Многие достижения современной научной мысли базируются на открытиях, сделанных в Древней Греции. Например, учение Аристотеля «О душе» используют те, кто пытается объяснить происходящее в нашей вселенной, вникнуть в сеть природы.
далее
Модный жанр в искусстве: метафизическая живопись, поэзия и фотография
Слово «метафизика» наверняка слышали многие. Считается, что метафизика – это самая что ни на есть подлинная философия, то есть наука о началах бытия и сверхчувственных принципах. Иными словами, оно означает все то, чего нельзя объяснить с помощью законов физики. Так, например, в изобразительном искусстве существует такое понятие, как метафизическая живопись.
далее
Модный жанр в искусстве: метафизическая живопись, поэзия и фотография
Логика Аристотеля: основные принципы
Логика Аристотеля является выражением его философского мировоззрения. Эта наука прошла сквозь тысячелетия, но сохранила свои основные законы и принципы, которые помогают думать и усиливать умственные способности человека.
далее
Логика Аристотеля: основные принципы
Бытие это больше, чем жизнь
Бытие. Это не просто вся жизнь человека. Бытие - категория более сложная и многогранная. Все сферы существования, каждое проявление личности и сознания есть та тонкая материя, представляющая собой удивительный мир вселенной Человека.
далее
Бытие это больше, чем жизнь
Узнаем что говорил Аристотель о душе?
Будучи учеником Платона, Аристотель провел двадцать лет в его Академии. Однако привычка мыслить самостоятельно привела к тому, что в конце концов философ стал приходить к собственным выводам. Фактически создав основы современной европейской науки и логического мышления, философ отличился и в области психологии. То, что написал Аристотель о душе, до сих пор изучают теперь в высшей школе.
далее
Узнаем что говорил Аристотель о душе?
Философия Аристотеля кратко и понятно. Основные положения
Аристотель – лучший ученик Платона. Но ему удалось выбраться из-под крыла великого учителя и создать свою философскую систему. Философия Аристотеля кратко и понятно излагает основные принципы бытия. Его учение можно разделить на несколько крупных тем.
далее
Философия Аристотеля кратко и понятно. Основные положения