Узнаем когда появляются цветоносы на орхидее? Что делать с цветоносами после цветения?

Сравнительно недавно орхидеи было очень сложно встретить у кого-то дома. Ими восхищались, любовались, о них многие втайне мечтали. Но выращивать в домашних условиях боялись. На самом деле в этом нет ничего сложного. Сегодня даже неопытные цветоводы без особого труда могут заниматься их разведением. Цветок этот, конечно, прихотливый, но, зная определенные нюансы, можно сильно упростить себе задачу.

орхидея цветонос

Самые распространенные вопросы

Цветонос орхидеи все ждут с большим трепетом. Великолепные цветы долго радуют своим необычным внешним видом. Когда они опадают, у начинающего цветовода остается много вопросов. Почему цветонос не засыхает и как за ним ухаживать? Что делать, если стрелка начинает сохнуть и когда ее можно обрезать? Как видите, нюансов довольно много, поэтому давайте обо всем по порядку.

Предназначение цветоносного побега

Цветонос орхидеи представляет собой временный отросток, на котором формируются бутоны, а позднее размещаются соцветия. Растение выпускает его после периода покоя, когда оно отдохнет и наберется сил. После появления цветоноса начинается процесс цветения. То есть формируются бутоны, которые растут, развиваются, после чего распускаются.

По сути, на этом работа цветоноса орхидеи завершена. Но если стрелка зеленая и здоровая, то обрезать ее не нужно. На ней могут скоро появится новые цветы или детки. В принципе, любой из этих вариантов может устроить цветовода.

цветонос у орхидеи что делать

Вариант нормы

Процесс высыхания означает потерю жесткости и упругости цветоноса. При этом первым делом меняется его внешний вид. Зеленая окраска постепенно бледнеет. Цветонос становится бурым, потом фиолетовым. Высохшая часть растения перестает поглощать влагу. В поврежденном месте прекращается фотосинтез, постепенно происходит отмирание. На самом деле это нормальный процесс. Если цветонос орхидеи начинает желтеть после цветения, в этом нет ничего страшного. Просто завяли цветы, и цветонос стал ненужным.

Хуже обстоят дела, если цветонос засыхает, и в тоже время на нем формируются бутоны. В этом случае у цветов просто не остается шансов порадовать вас своими красивыми венчиками. Тогда есть причины подумать и проанализировать условия, в которых растет орхидея. Не будет лишним пересмотреть и правила ухода.

Причины усыхания цветоноса

В одних случаях это естественный процесс, который не может идти иначе. В других цветонос усыхает под действием различных факторов:

  • Отцветшие цветоносы орхидей должны засыхать примерно 4 - 6 месяцев после начала роста. Это нормальное явление. Если цветение не закончено, а стрелка уже пожелтела, то обратите внимание на расположение растения. Орхидея считается тенелюбивой, но это не значит, что ей не нужен солнечный свет. Если его не хватает, то цветоносы усыхают. Но справедливо отметить, что и яркое освещение будет так же вредно для растения. Палящие лучи могут оставлять термические ожоги. В летнее время горшок лучше всего ставить в полутень.
  • Переизбыток или недостаток питания. И тот и другой вариант не является оптимальным. Но чаще всего орхидею «закармливают». Нужно учитывать, что частое использование минеральных удобрений приносит больше вреда, чем пользы. В этом случае растение перестает цвести на длительное время. Поэтому если у орхидеи засох цветонос, то нужно первым делом пересмотреть свой график подкормок.
  • Влажность воздуха. Повышенная или пониженная влажность в помещении тоже скажутся на росте и развитии цветоноса.
  • Перегрев корней. Несмотря на то, что родина этого растения - тропики, размещение его на радиаторе системы отопления является ошибкой.
  • Стресс. Орхидея не любит перемещения из комнаты в комнату, и тем более радикальных смен места расположения, где воздух и температура будут отличаться от привычных.
отцветшие цветоносы орхидей

Пересадка

Это крайняя мера, которая необходима чаще всего для спасения растения. Поэтому обратите внимание на этот пункт, если внезапно засох цветонос у орхидеи. Что делать в этом случае? Нужно убедиться, что что ваше растение не страдает от корневой гнили. Осмотрите корни через прозрачные стенки горшка. Зеленые - это здоровые корни. Если они серебристые, то орхидея отдыхает. А вот коричневый и черный цвет говорят о том, что цветонос сброшен по причине серьезного заболевания. Нужно немедленно вытряхнуть растение из горшка и дать ему просохнуть, после чего пересадить в новый грунт.


Когда стоит обрезать стрелку

Итак, предположим что у вашего растения все благополучно, и оно долго радовало вас яркими венчиками. Идеальное время для обрезки сухого цветоноса - это период покоя. В этом случае вы можете быть уверены, что орхидея отдыхает и не будет пока цвести. Обычно это середина или конец осени.

Несмотря на временные рамки, стоит отметить, что цветонос у орхидеи после цветения можно обрезать только после его полного усыхания, чтобы не осталось ни одной живой почки. Если резать по живому, то вы рискуете причинить вред растению и ослабить его.

цветение орхидей

Процедура

Если цветонос еще зеленый, но его кончик начинает желтеть, то обрезается только засохшая макушка. Для этого вам потребуется секатор или острый нож. Все инструменты нужно заблаговременно продезинфицировать.

  • Осторожно обрежьте все сухую часть растения.
  • Оставьте пенек не более 2 см.
  • Живой сред нужно присыпать антисептиком.
  • Неделю цветок нельзя поливать.

Лучше всего после удаления цветоноса понизить температуру до +20 градусов. Исключите интенсивное освещение и не осуществляйте подкормку. Это время должно стать настоящим периодом покоя. Тогда скоро вы в очередной раз увидите, как орхидея выпускает цветонос. На первый взгляд это похоже на формирование новых воздушных корней. Но они стремятся вниз, а цветонос быстро поднимается вверх.

детка орхидеи на цветоносе

Размножение орхидеи

Если у вас дома есть эти великолепные растения, то наверняка приходится сталкиваться с просьбами поделиться деткой. Время от времени они появляются на цветоносе. Детка орхидеи может также появится на стебле или у корня. Нет никаких специальных условий для этого. Надо просто обеспечить растению нормальный уход, и она появится сама собой.

Самое важное правило - это достаточная влажность и высокая температура в помещении. При сухом воздухе условий для формировании детки не возникнет. Если условия идеальные, то скоро после цветения из любой почки на стрелке начнут формироваться листья. Обычно детка выпускает и собственные корни. В этом случае нужно подождать, пока они подрастут, а потом отсаживать молодую орхидею в отдельный горшок.

у орхидеи засох цветонос

Стимулируем растение

Иногда орхидея отказывается давать деток в течение длительного времени. Тогда можно прибегнуть к некоторым хитростям.

  • После цветения стрелку нужно укоротить на 2 - 3 см выше верхней почки.
  • Организуйте перепады температуры: ночью до +15, а днем - до +30.
  • В помещении должна быть высокая влажность.
  • Горшок выбирайте небольшой, хорошо пропускающий воздух и влагу.
  • Полив нужно резко сократить на три недели.

Все это стимулирует растение к размножению. Но если вы хотите наверняка получить молодую детку, то воспользуйтесь гормональной цитокининовой пастой. Она помогает разбудить спящие почки растений и способствует образованию побегов. Для этого первым делом найдите на цветоносе почку и очистите ее от чешуек. Аккуратно нанесите на нее мазь. Теперь нужно ждать и поддерживать оптимальные условия для роста и развития. Лучше всего эту процедуру проводить в начале весны, в период пробуждения и роста растений.

цветонос у орхидеи после цветения

Вместо заключения

Если вы недавно приобрели орхидею, то наверняка с замиранием сердца ждете первых цветов. Не менее интересным кажется и возможность получения детки. Ведь это даст возможность сделать уникальный подарок кому - нибудь из близких. Несложные правила помогут вам понять, что происходит с тропической красавицей. Является ли засыхание цветоноса нормой, или признаком болезни. Кроме того, цветовод должен знать и о правилах ухода после выпускания стрелки, а также после ее обрезания. Это дает ключ к пониманию капризных орхидей. А значит, у вас на окне всегда будут красивые и яркие цветы.

Размножение орхидеи цветоносом: эффективные способы, способы и ...
Установлено, что, используя вегетативный способ размножения, из одного растения получают до трех новых, черенкованием – около 10, а семенами – сразу несколько тысяч. Какой способ лучше выбрать и как размножить орхидею через цветонос, рассмотрим ...
далее
Почему вянут цветы у орхидеи? Как поливать орхидею в домашних ...
Почему вянут цветы у орхидеи: основные причины и провоцирующие факторы. Как часто необходимо поливать растение в домашних условиях, требования по уходу за орхидеей после цветения. Практические рекомендации.
далее
Орхидея: как заставить цвести это растение в домашних условиях?
Еще недавно полагали, что вырастить орхидею дома практически невозможно. Однако с этой задачей справились: экзотический цветок является сегодня замечательным подарком и долго радует своим цветением того, кому его подарили. Но еще один вопрос ...
далее
Орхидея отцвела: что делать дальше, как ухаживать?
Орхидея – экзотическая прелестница, набравшая огромную популярность у любителей комнатных растений в последние годы. Однажды и у этой красавицы наступает период покоя, когда облетает последний цветок с ее стрелки. А владелец начинает задаваться ...
далее
Орхидея призрак: краткое описание, особенности, размножение и уход
Что представляет собой орхидея "призрак": описание и отличительные особенности. Размножение и практические рекомендации по уходу за растением. Цветение и интересные факты про необычный цветок. Основные районы произрастания.
далее
Выращиваем орхидеи. Что делать, когда отцветут эти замечательные растения?
После того как все цветочки завянут, растение не требует особого ухода и внимания. Режим опрыскивания, полива должен сохраниться на прежнем уровне, желательно только снизить количество удобрений во время полива.
далее
Выращиваем орхидеи. Что делать, когда отцветут эти замечательные растения?
Спящие почки у орхидеи: способы пробуждения
В природных условиях орхидеи размножаются семенами и боковыми отводками. В домашних условиях для получения отростков на орхидеях пробуждают спящие почки. При этом важно запастись терпением, ведь на рост и развитие детки уйдет не один месяц.
далее
Спящие почки у орхидеи: способы пробуждения
Когда орхидеи отцветают, какая причина? Срезать или оставлять цветонос?
Орхидеи - это великолепные экзотические цветы, которые возможно вырастить в домашних условиях. Для успешного роста и развития орхидеи необходимо соблюдать несложные правила - и она порадует красочным и обильным цветением.
далее
Когда орхидеи отцветают, какая причина? Срезать или оставлять цветонос?
Когда отцвела орхидея, какая причина? Несколько простых советов по уходу
Орхидея – заморский чудо-цветок, увидев который, никто не останется равнодушным. Сочные мясистые листья, причудливо расположенные в грунте, ну и, конечно же, потрясающей красоты цветы на хрупких цветоносах. Именно эта невероятная привлекательность и необычность делает орхидеи замечательным подарком на любое торжество, достойной альтернативой даже самым ярким букетам из срезанных цветов.
далее
Когда отцвела орхидея, какая причина? Несколько простых советов по уходу
Обрезка орхидеи после цветения: специфические особенности ухода, правила и советы, фото
Обрезка орхидеи после цветения имеет очень важное значение, так как это дает возможность растению отдохнуть. Выполнять эту процедуру нужно очень осторожно, соблюдая основные правила, чтобы не повредить цветок.
далее
Обрезка орхидеи после цветения: специфические особенности ухода, правила и советы, фото