Двери МДФ: определение, плюсы и минусы, конструкция, фото и отзывы

Наверняка каждый во время ремонта, обновления интерьера квартиры или дома сталкивался с вопросом о том, какую межкомнатную дверь выбрать. Не все знают, что это такое - двери МДФ?

Покупателю непременно хочется, чтобы приобретаемое дверное полотно отличалось износостойкостью и красивым внешним видом, было доступным и качественным. Современные производители предлагают широкий ассортимент дверей из различных материалов на любой вкус, цвет и кошелек. Одними из самых востребованных считаются конструкции из МДФ.

Описание материала

МДФ - это аббревиатура английских слов Medium Dencity Fiberboard, что переводится как «древесноволокнистая плита средней плотности». Или можно расшифровать МДФ как «мелкодисперсная фракция». Изготовлена она из измельченных до порошкового состояния опилок путем прессования. Опилки склеиваются специальным составом под давлением и высокой температурой.


Использование полотна из данного материала:

  • производство дверей;
  • изготовление мебели;
  • как панель из МДФ на железную дверь;
  • обустройство дизайнерских решений и декоративных материалов.

Широта применения обусловлена превосходными качествами материала, позволяющими легко и быстро обрабатывать изделие, и гарантированно длительным сроком эксплуатации.

Двери МДФ: фото

Преимущества

Как и любой другой материал, МДФ имеет свои положительные и отрицательные стороны. В качестве плюсов стоит отметить:

  1. Не меняет форму под воздействием высоких и низких температур. Это свойство чрезвычайно полезно в условиях местного климата. Зачастую бывает так, что в весенний период после отключения отопления в пересохших деревянных дверях образуются микротрещины, сквозь них полотно набирает влагу и разбухает, в результате чего двери не закрываются совсем или только с применением усилий. Поскольку МДФ не подвергается температурным перепадам, то и такого рода проблемы дверям на основе этого материала не страшны.
  2. Экологичный и безопасный. Плиты МДФ состоят из древесных опилок и парафина - эти составляющие экологически чистые и не наносят вреда здоровью. Поэтому материал выбирают люди с аллергией, семьи с детьми для обустройства жилья и заказа мебели с дверями-купе из МДФ.
  3. Соотношение "цена-качество". Двери из МДФ отличаются хорошими характеристиками, внешне привлекательны, ценовой диапазон на изделия колеблется в средних показателях, в то время как массив дерева отличается высокой стоимостью.
  4. Долговечность. Материал довольно устойчив к любым механическим воздействиям, потертостям, царапинам и так далее.
  5. Изоляционные характеристики. Несмотря на сравнительно небольшую толщину, полотно отличается высокими звукоизоляционными показателями и хорошо удерживает тепло в комнате.
    Двери мдф - что это такое?

Недостатки

Теперь понятно, что это такое - двери МДФ. Рассмотрим недостатки изделия:


  1. Материал впитывает влагу и разбухает. Именно из-за этого недостатка покупатели порой отказываются от покупки двери и установки ее в ванную комнату. В защиту материала стоит отметить, что качественное полотно имеет показатель влагостойкости 60 %. Кроме того, хорошая дверь обработана по периметру воском либо парафином, благодаря чему доступ влаги к МДФ ограничен.
  2. Хрупкость. Некоторые модели дверей предполагают только облицовку панелями МДФ, внутри же они полые, поэтому их легко сломать несколькими мощными ударами руки. Филенчатые и царговые варианты дверей представляют собой цельную конструкцию, прочность полотну обеспечивает находящийся внутри брус сосны.
Железные двери с МДФ панелями

Строение полотна

Межкомнатные двери МДФ (фото представлены в статье) имеют четыре главных составляющих:


  • каркас полотна;
  • внешнее покрытие;
  • стеклянные элементы;
  • накладки.

Основа двери - это каркас и внешнее покрытие, стеклянные элементы и накладки являются дополнениями и могут отсутствовать. Наибольшую популярность имеют щитовые и филенчатые двери.

Щитовая модель представляет собой цельное или с декоративными вставками полотно. Состоит оно из каркаса, внутреннего наполнителя и покрытия.

Филенчатые двери прочнее и дороже щитовых, поскольку их внутреннее пространство заполняют расположенные горизонтально или вертикально деревянные вставки.

Панель на железную дверь МДФ

Покрытие: шпон, пленка

Качество полотна и его стоимость во многом зависят от внешнего покрытия. Большинство покупателей считает, что оно несет в себе исключительно декоративную функцию, однако это не совсем так. От покрытия зависит износостойкость полотна, его влагостойкость, сопротивляемость механическому воздействию, выгоранию, истиранию и другим внешним воздействиям.

Рассмотрев, что это такое - двери МДФ, остановимся на разнице между покрытиями шпоном или пленкой:

  1. Натуральный шпон является одним из самых дорогих облицовочных материалов, поскольку он состоит на 100 % из натурального материала и вполне может заменить дерево. Для изготовления дверного покрытия снимается тончайший древесный срез, на котором сохранен фактурный рисунок. Затем с помощью клейкой основы он наносится на полотно и покрывается защитным слоем.
  2. Экошпон также изготовлен из дерева, однако отличается меньшей стоимостью. Обусловлено это тем, что при производстве с дерева снимаются тонкие продольные срезы, склеиваются под прессом, и только потом делается необходимый для покрытия полотна поперечный срез.
  3. Пленка. Одно из главных преимуществ ПВХ-пленки - это возможность придать двери любой цвет и декоративный рисунок. Полотно устанавливается в специальной камере, где под воздействием давления и температуры наносится пленка. Она отличается лучшими влагостойкими показателями и низкой стоимостью, однако имеет меньшую сопротивляемость механическим воздействиям.
Двери МДФ в квартиру

Виды покрытия: ламинат, эмаль, лак

Двери в квартиру из МДФ могут покрываться и такими материалами:

  1. Ламинат имеет схожие с пленкой характеристики и состоит из двух слоев. Первый - декоративный, второй - защитный. Более качественное покрытие в составе имеет вещество под названием меламин, благодаря ему отделка отличается прочностью и износостойкостью.
  2. Эмаль. В современном интерьере очень часто используются двери, покрытые эмалью. Она наносится на полотно несколькими слоями и в завершение закрепляется защитным покрытием.
  3. Лак - это завершающий слой, который защищает внутреннюю часть и внешнюю поверхность от изнашивания и разрушения. Кроме того, он служит завершающим штрихом при производстве двери и делает ее более привлекательной.

Как выбрать качественную дверь?

Стоимость двери МДФ напрямую зависит от ее качества. Здесь учитывается толщина дверного полотна, покрытие, наполнение и другие показатели.


Советы по выбору:

  1. Кромка по периметру изделия должна плотно прилегать к полотну.
  2. Покрытие двери должно быть выполнено из качественного материала.
  3. Хорошо, если производитель дает гарантию на свои изделия.
  4. Помимо дверного полотна, стоит осмотреть его комплектующие. Если они имеют герметизирующие резинки, порожек и профессионально изготовлены, значит, качество для производителя на первом месте.
  5. На полотне не должно быть сколов, вмятин, царапин и пузырьков.
Установка дверей МДФ

Часто покупатели выбирают белые двери МДФ. Объясняют такое решение тем, что полотно удобно покрасить и придать ему необходимый дизайн.

Необходимые инструменты для установки

Когда человек разобрался, что это такое - двери МДФ, и планирует производить установку конструкции дома, то нужно иметь необходимый инвентарь под рукой:

  1. Пила.
  2. Строительный уровень.
  3. Стамеска.
  4. Шуруповерт.
  5. Перфоратор.
  6. Рулетка.
  7. Молоток.
  8. Нож.
  9. Прямоугольник (линейка).
  10. Саморезы.
  11. Карандаш.

Установка своими руками

Сэкономить время и деньги можно, если установить дверь самостоятельно. Работа эта не самая сложная и под силу мужчине, умеющему управляться с инструментами.

Установка дверей из МДФ производится в несколько этапов:

  1. В первую очередь на ровной горизонтальной поверхности собирают коробку. В нижнюю часть двери и поверх нее устанавливают два бруса, которые, как правило, идут в комплекте.
  2. Между брусом и дверным полотном должен остаться небольшой зазор шириной 3-5 мм. Верхний брус спиливается под углом 90°, а затем приступают к подгонке верхней планки. Замеряют ее длину, с боковых сторон высверливают отверстия, в них позже будут саморезами прикручены правый и левый брус.
  3. Затем к полу примеряют нижнюю часть короба. Отпиливается брус того же размера, что и верхняя планка. В полу высверливаются отверстия, в которые с помощью саморезов в дальнейшем будет крепиться порог.
  4. Следующий этап - отметка места, куда будут крепиться дверные петли. Профессиональные установщики рекомендуют отступать от порога 20 см вверх и от верхней планки 20 см вниз. Стамеской делаются углубления, чтобы «утопить» петли. В доборах предварительно высверливают отверстия под шурупы. Далее прикручиваются петли.
  5. Поскольку дверные петли бывают трех видов: правые, левые и двойные - соответственно, при установке учитывается направление открывания двери. Межкомнатная перегородка предполагает наличие двух петель, перед врезкой которых на ней делают отметки ножом по периметру петли.
  6. Стамеской выдалбливаются отверстия под них. Саморезами к дверному полотну крепим петли. Теперь можно приступать к монтажу всей коробки, ее устанавливают в дверной проем и фиксируют. При монтаже каждые 50 см вставляют клинья.
  7. Далее устанавливают дверь, при этом вертикальные линии проверяют с помощью строительного отвеса. Отрегулировав дверь, приступают к заполнению щелей и пустот монтажной пеной. Когда она просохнет, излишки срезают острым ножом и приступают к обрамлению наличниками.
  8. Завершающий этап - покрытие дверного полотна бесцветным лаком. Это необязательный процесс, он выполняется по желанию. Чтобы не испортить дверь, красят ее аккуратно и не торопясь. Лучше всего покрывать двумя слоями, каждый из которых должен быть тонким и без подтеков, в противном случае есть вероятность разбухания полотна.
Двери-купе МДФ

Отзывы

Покупатели отмечают такие положительные моменты использования дверей из МДФ:

  • относительно низкая стоимость;
  • стоит покупать двери из МДФ из высокого ценового сегмента, только в этом случае можно рассчитывать на качественный товар;
  • привлекательный внешний вид;
  • имеют малый вес;
  • можно реставрировать железные двери, МДФ отлично справляется с такой задачей.

Негативные отзывы отмечают следующее:

  • низкая звукоизоляция, поскольку двери полые внутри;
  • полотно меняет форму после установки в ванной, что происходит по причине повышенной влажности в этой части жилища.

Двери МДФ отлично впишутся в любое интерьерное решение, долго прослужат и при этом сохранят свой первоначальный вид, сэкономят семейный бюджет.

Входные двери: виды, описание и характеристики
В современной жизни важно полноценно защищать себя, поэтому люди стали много уделять внимания подбору входной двери. Это верное решение, так как дверь позволяет не допустить в жилье посторонних людей с желанием наживы. При этом стоит учитывать и ...
далее
Узнаем чем отличается МДФ от ДСП, на что обращать внимание при выборе
МДФ и ДСП — материалы, широко использующиеся в мебельном производстве и ремонте. На первый взгляд они могут показаться похожими, однако это не так. Чтобы понять, чем МДФ отличается от ДСП, нужно узнать всего несколько характеристик.
далее
Сотовый заполнитель - что это? Отвечаем на вопрос.
Для улучшения свойств строительных материалов используются различные средства. Поэтому они могут применяться для разных помещений. Часто используется для дверей сотовый заполнитель. Что это такое? Это прессованный в форме сот гидрокартон. В разрезе ...
далее
Файн-лайн (шпон) - определение. Достоинства и недостатки материала
Сегодня для изготовления межкомнатных дверей, различной мебели и других предметов интерьера используют разнообразные виды шпона. Материал стал очень популярным. Но почему-то производители и опытные дизайнеры выделяют именно файн-лайн (шпон). Что это ...
далее
Ламинированные двери: последние отзывы. Двери ламинированные ...
Отзывы ламинированные двери у большинства покупателей получают хорошие, что объясняется их доступной стоимостью и высоким качеством.
далее
Что такое МДФ: описание, характеристики, свойства, применение, преимущества и недостатки
Аббревиатура МДФ постоянно находится у всех на слуху. Ее можно услышать, когда речь идет о производстве мебели, отделочного материала, дверей и многих других изделий из дерева.
далее
Что такое МДФ: описание, характеристики, свойства, применение, преимущества и недостатки
MDF-материал: характеристики и области применения
Качественный ремонт удастся сделать, если использовать соответствующие строительные материалы. Высокими эстетическими и техническими показателями обладают МДФ-панели, которые способны удовлетворить потребности людей, предпочитающих производить отделку интерьера древесиной.
далее
MDF-материал: характеристики и области применения
МДФ: плотность, характеристики, использование, советы
Когда плотность МДФ вам уже известна, можете изучить советы по распилу материала. Лучше всего приобретать изделия со стандартными размерами и с заводской обработкой. Если есть необходимость осуществить распиловку, лучше доверить это специалистам. При этом используются специальные форматно-раскроечные станки.
далее
МДФ: плотность, характеристики, использование, советы
Что это - экошпон? Шпон или экошпон - что лучше?
Современные производители постоянно удивляют инновационными открытиями. Это касается и покрытий для дверей. В качестве альтернативы традиционным шпонированным дверям были созданы модели из экошпона, которые устойчивы к перепадам температур, не рассыхаются, на их покрытии не образуются трещины.
далее
Что это - экошпон? Шпон или экошпон - что лучше?
Узнаем как крепить наличники на межкомнатные двери: пошаговая инструкция с фото
Наличники – декоративный элемент, предназначенный для маскировки зазора между дверной коробкой и дверным проемом. Их подбирают по необходимой ширине и фактуре, а цвет - такой же, как и у дверного полотна. Изготавливают наличники из разных материалов. Различают деревянные, ламинированные, пластиковые изделия, а также покрытые шпоном и выполненные из МДФ.
далее
Узнаем как крепить наличники на межкомнатные двери: пошаговая инструкция с фото