Площадь Репина в Санкт-Петербурге

Красивая площадь Репина в Петербурге близ Старо-Калинкина моста расположена у реки Фонтанки, на пересечении проспекта Римского-Корсакова, Садовой и Лоцманской улиц. Небольшую историю этого клочка земли подробно опишет данная статья.

Начало начал: деревня Калинкина

Когда Петербург застраивался, в нынешнем центре ранее существовали старые деревеньки. Так получилось и с площадью Репина. На месте, где сейчас реку Фонтанку пересекает Старо-Калинкин мост с его красивыми башнями и стоит современная площадь, названная в честь русского художника Ильи Ефимовича Репина, была деревня под названием Калинкина.

Здание полицейского участка

Еще до Петербурга в этих местах, в низовьях Фонтанки, находилась финская деревушка Калльолы, или Каллины, которую переименовали в русской манере в Калинкину. Она существовала вплоть до XVIII века, пока границы Петербурга не увеличились и не "поглотили" ее, сделав частью города.


Площадь Калинина в Санкт-Петербурге занимает исторически значимое, важное место. Необычно...

Строительство Старо-Калинкина моста

Старо-Калинкин мост выступал пограничным объектом. Это одно из тех мест, где в XVIII веке начинался и заканчивался Петербург. Изначально он был деревянный, строительство его началось в 1730 году. Позже, с 1783 по 1786 год мост был перепроектирован. То, каким он выглядел в те времена, мы можем наблюдать и сегодня.

Старо-Калинкин мост

Таких пограничных мостов, пересекающих Фонтанку, было всего семь. До наших дней сохранились только Старо-Калинкин и Чернышевский мост, что находится рядом со станцией метро "Садовая". На них установлены четыре сквозные башни. Средний пролет поднимался и пропускал суда. Механизмы, поднимающие мост, находились как раз в этих башнях. Сейчас, за ненадобностью, средний пролет сделали нераздвижным, механизмы убрали, но башни остались и по сей день как памятник архитектуры прошлых веков.


Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Даже если вы видели немало музеев под...

Сразу же, как только проезжаешь мост, оказываешься на площади Репина.

Калинкина площадь

Площадь, названная в честь одноименной деревни, должна была "открывать" Петербург для въезжающих. Государственный указ от 1766 года Екатерины II гласил:

Назначенная... под № 3-м площадь всякому подъезжающему с Лифляндской стороны в город первою представится. Такою фасадою, какая от Комиссии сочинена и Высочайшей (Императорской) апробации удостоится.

...не для одного торга, а по примеру других европейских городов и для украшения города.

Таким образом, Калинкина и подобные ей площади вдоль Фонтанки выступали "парадными воротами" в город. А большинство проектов таких площадей были выполнены в форме полукруга в единообразном парадно-архитектурном облике. Однако современная площадь Репина в Санкт-Петербурге получилась в итоге треугольной формы, так как для создания полукруглой формы пришлось бы перестраивать историческую Коломну, а также мешал канал Грибоедова, бывшая река Кривуша.

Здесь же, в сквере на площади, был установлен один из верстовых столбов. Деревянными их приказал установить еще Петр I, а его дочь, Екатерина II, издала указ на замену этих столбов каменными 22 октября 1772 года. Так, данный верстовой столб стоит и сегодня и указывает расстояние в 26 верст до царской резиденции в Петергофе.


В данной статье дано описание внешнего вида и интерьеров Михайловского дворца, упомянуты основные...

Жизнь И. Е. Репина в доме на площади

Как только жизнь в Москве начала утомлять известного 38-летнего художника, он снова перебрался в Петербург. Здесь он поселился в доме 3/5 на Калинкиной площади осенью 1882 года. Прожив в этом доме до 1895 года, он написал свои знаменитые полотна. Это "Иван Грозный и его сын Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и картина "Не ждали".

дом Репина

Его квартира № 1, которую он сначала снимал, состояла из семи комнат. Угловая комната была самой большой и служила художнику мастерской, в которой он проводил много времени. Сюда приходили друзья Ильи Ефимовича, частым гостем был и известный художник В. А. Серов.

В 1887 году по многочисленным просьбам И. Е. Репина владелец здания надстроил мансардный этаж. Тогда художник переехал в квартиру № 5 и своей мастерской сделал именно помещения мансарды. Как раз в этот период он и написал многие из своих знаменитых полотен.

Памятник Репину на Болотной площади в Москве

Этот памятник возведен в честь известного русского художника Ильи Ефимовича Репина 29 сентября 1958 года. Он находится недалеко от набережной Репина и Лужкова моста. Ближайшая станция к монументу - "Третьяковская". Место было выбрано неспроста, а так как рядом находится Третьяковская галерея, в которой в свою очередь были выставлены многочисленные полотна художника. Многие картины хранятся здесь и по сей день. Раньше Болотная площадь именовалась площадью Репина в период с 1962 по 1992 год.

памятник Репину на Болотной площади

Памятник изображает Илью Репина в полный рост в рабочей обстановке с палитрой в левой и кистями в правой руке. Выполненный из бронзы, он стоит на высоком каменном постаменте с картушем, на котором выполнена надпись: "Великому русскому художнику Илье Репину от правительства Советского Союза".

Окрестности площади Репина в СПб

На пересечении трех улиц расположилась Коломенская пожарная часть. Раньше красивый портик из шести колонн несколько скрашивал атмосферу на площади. Однако в середине XIX века здание было перестроено. Выполненное из кирпича, оно дошло до нашего времени и выглядит довольно скучно. Теперь там высится только пожарная вышка.

Пожарная башня

С другой стороны от площади Репина на Лоцманской улице стоит здание Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. До перестройки половину помещений университета занимали здания складов с провиантом. А Лоцманской улицу назвали в честь живших здесь ранее лоцманов, являющихся специалистами по проводке судов в сложных фарватерах Финского залива. Тянется эта улица от площади и упирается в реку Пряжку.

Здесь же между Фонтанкой и площадью находится остров, который занимает Адмиралтейское объединение. Это старейшее предприятие города, заложенное почти с основания Петербурга Петром I.

На самой площади раскинулся небольшой сквер, обустроенным местным купцом Ландриным, которому принадлежали все дома площади с северо-восточной стороны. Сквер еще называют Плешивым.

Музей И. Е. Репина Пенаты, Санкт-Петербург: фотографии и последние ...
В Санкт-Петербурге имеется немало музеев и известных достопримечательностей, которые интересно посмотреть гостям города. Одним из таких мест является музей Репина «Пенаты», который наверняка заинтересует поклонников живописи известного художника.
далее
СХШ им. Иогансона. Санкт-Петербургский государственный академический ...
В Художественной школе с самого начала существования работали только самые лучшие педагоги, знатоки своего дела, знаменитые художники и скульпторы. Первым директором школы был К.М. Лепилов, ученик Ильи Репина, профессор Академии художеств. Другие ...
далее
Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге: выставки, отзывы
Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге открыт для посетителей уже 260 лет. Датой его создания принято считать 1758 год. Музей был создан в качестве учебного для студентов, обучавшихся архитектуре, живописи, ваянию. Сейчас для гостей открыты 3 ...
далее
Калинкин мост в Санкт-Петербурге: фото, описание, история
Уникальнейшим памятником архитектуры города Санкт-Петербург можно назвать Старо-Калинкин мост, раскинувшийся через реку Фонтанку в Центральном районе города и соединяющий Безымянный и Коломенский острова.
далее
Петербургская академия художеств: исторические факты, основатели, ...
В статье рассказывается о Санкт-Петербургской академии художеств и о тех людях, которые являются её основателями. Даётся краткий очерк истории этого прославленного учебного заведения и основных, связанных с ним, событий.
далее
Центробувь в Санкт-Петербурге: выбор для всей семьи
Рынок обуви с каждым годом набирает крупные обороты. Нет такой женщины, которая не хотела бы обзавестись очередной парой. Поэтому для того, чтобы угодить покупателям, производители изощряются в плане дизайна обуви.
далее
Центробувь в Санкт-Петербурге: выбор для всей семьи
Площадь Калинина, Санкт-Петербург: фото, как добраться
Площадь Калинина в Санкт-Петербурге занимает исторически значимое, важное место. Необычно спроектированная, она находится в Калининском районе СПб, в месте достаточно удаленном от метро.
далее
Площадь Калинина, Санкт-Петербург: фото, как добраться
Парковый комплекс Усадьба Богословка
Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Даже если вы видели немало музеев под открытым небом, Парковый комплекс «Усадьба Богословка» вам непременно понравится. Он расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во Всеволжском районе.
далее
Парковый комплекс Усадьба Богословка
Михайловский дворец (архитектор - Карл Росси): краткое описание, история создания
В данной статье дано описание внешнего вида и интерьеров Михайловского дворца, упомянуты основные факты из истории его создания и дальнейшей судьбы, а также дана краткая биография архитектора Карла Росси.
далее
Михайловский дворец (архитектор - Карл Росси): краткое описание, история создания
Репино: достопримечательности, музеи
В Ленинградской области отдыхающим не приходится скучать. Ведь достопримечательности Репино настолько разнообразны, что каждый подберет для себя автобусный или пеший тур, который наполнит новыми эмоциями и знаниями. Конечно же, для этого нужно знать, что именно рекомендуется посетить в Репино, дабы выбрать подходящий вариант.
далее
Репино: достопримечательности, музеи