Провинции Афганистана: специфические особенности и административная краткая характеристика

Унитарное государство Афганистан в Центральной Азии имеет административное деление на провинции или — как их называют местные жители — вилаяты. Всего страна разделена на 34 вилаята, они имеют самоуправление.

Провинции Афганистана имеют различную площадь, разное количество населения и экономическое значение.

Общая характеристика

Общая территория страны 647,5 тыс. км2, проживает около 29 миллионов человек.

Самая маленькая провинция – Каписа, ее площадь около 2 тыс. км2. Большая часть провинций Афганистана имеет площадь около 10-15 тыс. км2. Самая крупная из всех – Гильменд, ее территория занимает 58,5 тыс. км2.

Территориальное деление страны напрямую связано с этнической характеристикой людей, которые в ней проживают. Большая часть афганского населения – пуштуны и дари.

Административное устройство

Президент Афганистана назначает губернаторов провинций. В правительстве страны – Доме Старейшин - провинции представлены 2 членами, один из которых выбран на 4 года провинциальным советом, а другой — на 3 года районными советами. Представителей избирают в Доме народа на уровне районов.


В статье рассказывается о том, как живет население звенигорода, об истории города и его...

Провинции Афганистана в большей части слабо развиты экономически. На территории многих все еще проходят военные действия.

Список провинций Афганистана

Административное деление завершилось к 2004 году, и 34 провинции включают 328 районов.

Стоит их перечислить в алфавитном порядке: Баглан, Бадахшан, Бадгис, Балх, Бамиан, Вардак, Газни, Герат, Гильменд, Гор, Дайкунди, Джаузджан, Забуль, Кабул, Кандагар, Каписа, Кунар, Кундуз, Лагман, Логар, Нангархар, Нимроз, Нуристан, Пактика, Пактия, Паджшер, Парван, Саманган, Сари-Пуль, Тахар, Урузган, Фарах, Фарьяб, Хост.

Позже всех — в 2004 году — выделены в отдельные административные единицы провинции Паджшер и Дайкунди.

Гильменд

Южная провинция Гильменд (Афганистан) поделена на 14 районов, где проживает более 900 тыс. человек. Город Лашхар Гах - столица.

Гильменд как житница страны

Жители являются этническими пуштунами, объединенными в племена и сельские общины. Религия – суннитский ислам.

Реки, протекающие через территорию Гильменда, образуют плодородные долины, где выращивают табак, хлопок, кукурузу, пшеницу и другие культуры. Считается, что эта провинция является основным поставщиком опиума в мире, здесь выращивают и производят 80 % наркотика. Жители занимаются животноводством, используя для работы верблюдов и ослов, технический уровень чрезвычайно низок.


Именно к такому выводу приходишь, знакомясь с деятельностью афганских президентов. Лишь двое из...

В 60-е годы прошлого века здесь базировались американские войска, поэтому провинцию называли «маленькая Америка».

Дорог в Гильменде практически нет, часть из действующих работает сезонно. Основное сообщение проходит по кольцевой дороге Кандагар - Гильменд - Деларам.

Кунар

Кунар, провинция Афганистана, состоит из 16 районов, по площади занимает в стране 28-е место. Жители Кунара по национальности пуштуны, поэтому официальным языком является пушту. Столица провинции — Асадабад.

Преимущественно жители Кунара обитают в сельской местности (96 %), малограмотны (грамотность составляет 20 %).

Через провинцию в древности проходил Великий Шелковый путь и Великая Магистраль.

Провинция Кунар

Большая часть территории занята горами, живописными ущельями и реками. Самые крупные из них – реки Кунар и ее приток Печдора. Бурные реки и высокие горы затрудняют развитие транспортной сети.

Экономическому росту мешают постоянные повстанческие инциденты, 65 % вооруженных столкновений в стране происходит именно в провинции Кунар. Поэтому здесь сконцентрированы силы американской и афганской безопасности. Граница провинции с Пакистаном называется линия Дуранда, она чрезвычайно опасна из-за постоянных военных столкновений и передвижений контрабандистов.


Начало войны в Афганистане в 1979 году стало крахом этой процветающей ранее страны. Теперь после...

Достопримечательности в провинциях

Несмотря на то, что в Афганистане все еще продолжаются военные действия, а военные группировки стремятся уничтожить памятники культуры и истории, провинции еще могут удивить.

Так, в Кандагаре находится мечеть под названием Да-Керка-Сариф-Зиарат, где хранится частица плаща Пророка Мухаммеда. В северной провинции Балх, где, по преданиям, родился Заратустра, находится мечеть IX в. – самый древний памятник исламской религии в стране. Город Мазари-Шариф построен рядом с захоронением зятя пророка Мухаммеда.

Сохранившиеся памятники истории

В Газни сохранилась самая внушительная цитадель в стране, сооруженная в XIII в., а также мавзолей, где находятся останки поэта Санаи, и буддистский храм-ступа III-VI вв. высотой 22 м.

Рядом с Джелалабадом, столицей провинции Нангархар, находится невероятное количество буддистских храмов-ступ – ведь считается, что, находясь в одном из своих перевоплощений, Будда жил именно здесь.

Шинданд, Афганистан: военные действия, фото
Что собой представляет мегаполис Шинданд в Афганистане? Какие военные действия здесь осуществлялись? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Шинданд является городом и центром уезда Шинданд в провинции Герант, размещённой в республике ...
далее
Горы в Афганистане: название, высота, фото
Исламская республика Афганистан – древнее государство, расположенное на юго-западе Центральной Азии, современное название которому было дано в XIX столетии. В Афганистане горы занимают большую часть территории и включают высокие хребты и долины, ...
далее
Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение
Панджершское ущелье - место одних из самых кровопролитных сражений во время войны советских войск в Афганистане. Почему именно здесь разворачивались самые жестокие бои, расскажем в этой статье.
далее
Кандагар - город на юге Афганистана. Больная точка на теле планеты
Кандагар - город в южном Афганистане, второй по количеству жителей в этом государстве. Он был и остается неспокойной точкой на карте Азии. Как выглядит Кандагар сегодня? Какие достопримечательности можно осмотреть в городе? И приезжают ли сюда ...
далее
Жизнь в Афганистане: специфические особенности, средняя ...
Террор и страх стали неотъемлемой частью повседневной жизни афганцев. На улицах постоянно можно увидеть много военных, полицейских, сотрудников спецслужб и ополченцев, только в прошлом году в стране прогремело больше пятидесяти крупных терактов с ...
далее
Утка свиязь: краткое описание птицы, краткая характеристика, фото
На протяжении нескольких столетий у людей вызывает немалый интерес утка свиязь. Птица обитает в дикой природе, и, увидев ее раз на картинке, уже не спутаешь с другим видом. Благодаря яркому окрасу пернатые легко запоминаются. Охотники же считают удачей добыть эту «заветную птичку», так как выследить осторожную утку — нелегкая задача.
далее
Утка свиязь: краткое описание птицы, краткая характеристика, фото
Звенигород: население, инфраструктура, достопримечательности и отзывы
В статье рассказывается о том, как живет население звенигорода, об истории города и его современности. Дается краткий обзор исторического развития Звенигорода, а также рассказывается о социальной инфраструктуре города и его достопримечательностях.
далее
Звенигород: население, инфраструктура, достопримечательности и отзывы
Президенты Афганистана: расстрельная должность
Именно к такому выводу приходишь, знакомясь с деятельностью афганских президентов. Лишь двое из тринадцати из них еще живы. Один из живых пережил два покушения, а один пока у власти. Более того, только четверо не были убиты и только один из них обошелся без страданий в виде покушений, бегства из страны или вида убитых близких родственников.
далее
Президенты Афганистана: расстрельная должность
Начало войны в Афганистане 1979-1989 гг
Начало войны в Афганистане в 1979 году стало крахом этой процветающей ранее страны. Теперь после стольких лет бомбежек и боев между исламскими группировками ранее зажиточное государство Афганистан превратилось в пустыню.
далее
Начало войны в Афганистане 1979-1989 гг
Афганистан: история освоения и заселения
Афганистан — это страна, которая более 200 лет является сферой интересов важнейших игроков мировой политики. Ее название прочно закрепилось в списке наиболее опасных горячих точек нашей планеты. Однако лишь немногим известна история Афганистана, кратко о которой рассказано в этой статье.
далее
Афганистан: история освоения и заселения