Узнаем как изготовить «минусовку»: несколько популярных методов

Многие из нас в хорошей компании любят попеть и посещают для этого разного рода популярные караоке-бары. А ведь иногда исполнить любимую песню под фонограмму, в которой отсутствует оригинальный вокал, хочется и дома, а нужного караоке-файла под рукой нет. Что предпринять? Как сделать «минусовку» быстро и качественно? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако при выполнении далее описываемых действий следует учесть, что сделать качественный профессиональный «минус» в домашних условиях получится вряд ли. Поэтому придется довольствоваться простейшими решениями.

Как сделать «минусовку»: основные направления действий

Вообще, создание «минусовки» можно интерпретировать в самом широком смысле, и выполняемые действия не относятся исключительно к удалению из оригинальной композиции только вокальной партии. Однако поскольку в большинстве случаев под «минусом» подразумевают именно вырезание вокала, будем отталкиваться от этого.


Итак, как сделать «минусовку»? Вся процедура обычно сводится к вырезанию определенного диапазона частот, которые и соответствуют присутствующей вокальной партии. Сразу обратите внимание, что обычный эквалайзер тут не подойдет, а удаляемый диапазон частот все равно, кроме вокала, затронет и другие инструменты. Оптимальным вариантом, конечно же, считается самостоятельная запись всех партий кроме вокальной в студии или в какой-то программе-секвенсоре. Но без музыкального образования и слуха воспроизвести оригинал будет достаточно проблематично (может получиться разве что какое-то отдаленное подобие). Поэтому будем исходить из того, что вокал нужно вырезать из оригинального трека.

Как сделать «минусовку» из песни с использованием аудиоредакторов

Из аудиорекдакторов рассмотрим программу Cool Edit Pro и Adobe Audition. Второй пакет является прямым наследником первого, очень похож на него, но имеет несколько больше возможностей. Первым делом посмотрим, как сделать «минусовки» с программой Cool Edit Pro. Она имеет для этого простейший инструмент удаления вокала.


Удаление вокала в Cool Edit Pro

Вызвать его можно через меню Favorites, где выбирается пункт Vocal Cut, после чего будет произведена обработка. При прослушивании результата можно будет заметить присутствие вокала на заднем плане, но для того чтобы спеть под полученную фонограмму, это существенной роли не играет.

Теперь давайте посмотрим, как сделать «минусовку» в Adobe Audition. В этом редакторе в эффектах можно выбрать пункт Stereo Imagery и перейти к инструменту Center Channel Extractor.

Удаление вокала в Adobe Audition

В предустановленных шаблонах выбирается либо Karaoke, либо Vocal Remove. В принципе, оба эффекта дают практически одинаковый результат, так что вопрос предпочтений в данном случае не стоит.

Создание «минуса» в проигрывателе AIMP

Еще проще убрать вокал из песни можно при помощи популярного медиа-проигрывателя AIMP, в котором нужно перейти к разделу эффектов и найти в заводских настройках фильтр удаления голоса.


Удаление вокала в плеере AIMP

Обработка происходит в реальном времени. Но тут есть один недостаток. Спеть под такую фонограмму можно, а вот сохранить ее не получится никоим образом.

Использование готовых сэмплов и MIDI-партитур

В принципе, если не гнаться за быстротой создания фонограммы, а отдать предпочтение качеству, в Интернете для многих композиций можно найти уже готовые сыгранные партии отдельных инструментов. Достаточно их просто загрузить в мультитрековый редактор и свести самостоятельно.

Также можно встретить и MIDI-партитуры, однако при их использовании придется заменять стандартные инструменты каждого канала, например, из наборов General MIDI (GM) или Extended General (XG), на более реалистичные инструменты, используя для этого хотя бы какие-то современные виртуальные синтезаторы. Такие действия считаются наиболее предпочтительными, поскольку ни одна из известных программ вокал полностью не удаляет и, к тому же, оказывает влияние на общее звучание трека, причем иногда далеко не самое лучшее.

Узнаем как изготовить минус? Краткая инструкция
Вашему вниманию предлагается программа для переработки обычной песни в минусовку. Вы сможете понять, как именно она работает, а также обучиться самому процессу. Некоторые задаются вопросом о том, как сделать минус, и эта статья поможет в этом.
далее
Убираем слова из песни самому
В нашей жизни иногда случаются моменты, когда нужно найти какую-то песню и убрать из нее слова (минусовка). К примеру, вы решили со своим коллективом приготовить какое-нибудь выступление на юбилей или корпоративный вечер.
далее
Узнаем как называется музыка без слов, или все о минусовке
В данной статье говорится о том, что из себя представляет музыка без слов, какие бывают ее виды; раскрывается музыкальное понятие "минусовка", ее разновидности и их использование.
далее
Узнаем как изготовить отмычку для разных замков
В статье рассказывается о том, как можно сделать отмычку для открывания самых обычных замков, например английских.
далее
Узнаем как изготовить отмычку для разных замков
Узнаем как изготовить голос красивее? Операция или упражнения - какой вариант выберите вы?
Немногим из нас природа дала красивый голос. Этим могут похвастаться действительно единицы. Такой голос является не только громким, но и мелодичным, красивым, ярким, успокаивающим. А вот у большинства из нас обычный. Пусть даже без отклонений, нормального тона и тембра, однако не все люди таким голосом довольны.
далее
Узнаем как изготовить голос красивее? Операция или упражнения - какой вариант выберите вы?
Какой лучший аудио плеер для Windows 7
Краткий рассказ о том, как выбрать лучший аудиоплеер, если вы используете Windows 7. Их основные преимущества и возможности.
далее
Какой лучший аудио плеер для Windows 7