Узнаем как изготовить велотренажер из велосипеда своими руками?

У многих из нас есть в распоряжении велосипед, который не нужен. Если он не нужен, то это еще не повод от него избавляться, ведь можно сделать велотренажер из велосипеда своими руками. Далее в статье мы именно этот вопрос и попробуем осветить максимально подробно. На самом деле, все кажется сложнее, чем оказывается на деле. Недорогой велотренажер из велосипеда своими руками сделать достаточно просто, нужно лишь желание, свободное время и необходимый инструмент.

Актуальность

Самый дешевый велотренажер в магазине спортивного инвентаря будет стоить дороже, чем пять тысяч рублей. Затраты на изготовление из своего велосипеда простейшего велотренажера для дома едва ли превысят одну тысячу рублей. Экономия денежных средств колоссальная и очевидная.

Недостатки

Сначала скажем о том, что изготовленный из велосипеда своими руками велотренажер будет по некоторым моментам уступать заводским аналогам. Для некоторых людей эти недостатки не критичны, но в любом случае о них нужно знать:

  1. Покупной велотренажер заводского изготовления более надежный, даже если рассматривать самые бюджетные модели.
  2. Удобство седла на заводском тренажере заметно превосходит аналогичный параметр классического велосипедного седла. Но этот момент не критичен, так как седло можно всегда поменять на то, которое вам больше подходит.
  3. Самостоятельно сделанный велотренажер из велосипеда своими руками проигрывает заводскому аналогу в устойчивости.
  4. Самый простой велотренажер, который вы сделаете сами, не будет иметь вариантов нагрузки. Но есть вариант сделать велотренажер из велосипеда своими руками с нагрузкой. Это, хотя и сложнее, но реально, об этом вы узнаете чуть позже.

Теперь самое время поговорить об изготовлении домашнего велотренажера. Мы рассмотрим два вида устройства.


Первый вид – на подставке

Это самый элементарный вариант, он не требует от вас каких-либо значительных временных или денежных затрат. Для реализации такого вида конструкции вам потребуется всего лишь изготовить подставку из дерева. Но если у вас есть доступ к сварочному оборудованию, то можно сделать подставку и из металла. Рассмотрим вариант с деревом.

Возьмите толстые доски (толщина доски не менее 25 миллиметров), из них вам нужно сделать что-то вроде прямоугольника или квадрата, который опирается на пол своими ребрами. Размер основания заготовки чуть превосходит заднее колесо вашего ненужного велосипеда, который мы превращаем в велотренажер. В конечном итоге у вас получится довольно устойчивая конструкция.

как сделать велотренажер из велосипеда

Теперь переходим к боковым частям подставки. Возьмите две доски, они будут крепиться вертикально к двум противоположным боковым частям основания, которое мы уже изготовили. После того как вы закрепите стойки и основание, в верхней части стоек вам нужно будет сделать небольшой пропил – углубление. Он нужен для того, чтобы установить пеги.

Теперь сделаем сами пеги, которые представляют собой стальные колбы. Их можно увидеть на велосипедах класса BMX. На таких велосипедах они предназначаются для того, чтобы человек ставил на них ноги, когда выполняет какой-то трюк. В нашем случае никаких трюков не будет, а пеги нужны для опоры велосипеда на нашу подставку.


Можно купить готовые делали в специализированном велосипедном магазине по относительно небольшой цене. Но можно их сделать и самостоятельно из трубы. Практика показывает, что покупка гораздо проще и надежнее, чем их самостоятельное изготовления дома.

Пеги нужно установить на оси заднего колеса старого велосипеда. После чего можно поставить колесо в специально сделанные пазы-углубления, и оно окажется вывешенным над полом. Можно сказать, что велотренажер из велосипеда своими руками практически готов. Остается только закрепить всю конструкцию, чтобы избежать каких-либо наклонов. Хотя ваш велосипед с такой подставкой под заднее колесо вполне может стоять ровно, опираясь на свое переднее колесо.

Велотренажер из велосипеда своими руками

Достоинства и недостатки такой конструкции

Из плюсов можно выделить простоту создания велотренажера из велосипеда своими руками по данной схеме. Из минусов выделим тот факт, что в данном случае нельзя каким-то образом реализовать систему нагрузки.

С таким типом изготовления тренажера сможет справиться абсолютно любой человек. Такое устройство можно разместить, к примеру, на балконе или лоджии. Это удобно и практично.

Второй тип – роликовая дорожка

Этот вариант реализовать сложнее, но он более совершенный, данный велотренажер из старого велосипеда своими руками иногда еще называют велостанком. Для реализации задумки требуется больше времени и материалов.


Вам нужно будет купить:

  • Толстые доски для основания (не тоньше, чем 25 миллиметров).
  • Соответствующие саморезы для сборки конструкции.
  • Необходимые подшипники.
  • Различные штыри и другие элементы для втулок.
  • Толстостенные трубы ПВХ (для роликов). Их можно заменить металлическими аналогами.

Основание представляет собой прямоугольный каркас, который своим размером будет чуть меньше, чем длина вашего велосипеда. Далее нужно изготовить ролики, это нужно сделать таким образом, чтобы они имели боковые втулки. Для этого можно использовать, например, штыри. Их можно установить в пазы, которые делаются по бокам каркаса.

Далее нужно правильно установить ролики. Задние нужно выставить таким образом, чтобы расстояние между ними соответствовало нормальному вращению и устойчивости заднего колеса.

Передний ролик конструкции располагается почти у самой передней грани деревянного каркаса – это нужно для упора переднего колеса. Одно из преимуществ данного типа тренажера кроется в том, что есть возможность сразу установить механизм регулирования нагрузки.

Есть у такой конструкции и недочет – нужно как-то решать вопрос с устойчивостью велосипеда-велотренажера. При старте тренировки на таком тренажере нужно ловить равновесие и регулировать его с помощью руля. Если активно крутить педали, то равновесие будет удерживать сложнее.

Проще и правильнее сделать дополнительные боковые опоры для получившегося велостанка.

Велостанок из велосипеда

Как создавать нагрузку?

Как сделать самодельный велотренажер из велосипеда своими руками мы рассмотрели, теперь время поговорить про систему нагрузок для такого тренажера. Если вам нужны результаты от подобных тренировок, нужно сделать какой-то вариант увеличения нагрузки:

  1. Это можно реализовать с помощью утяжеления заднего колеса. Для этого на него равномерно закрепляются грузики.
  2. Можно изготовить специальные прижимные ролики. Их можно сделать самому, а можно и купить готовый вариант (стоят недорого). Такие ролики крепятся к нижней части заднего колеса и обеспечивают механическое трение. Оно и является нагрузкой.
  3. Электрогенератор – это самый трудный, но и наиболее интересный вариант. Вам нужен автомобильный генератор и те же прижимные ролики, о которых мы сказали выше. Собрав ролики с генератором в один механизм, вы сможете и тренироваться с нагрузкой, и вырабатывать своими тренировками электричество. Вот так здоровый образ жизни можно легко совместить с получением бесплатной электроэнергии.
Велотренажер с генератором

Если пойти еще дальше, то можно соединить ваш генератор с аккумулятором и накапливать выработанное электричество. Это еще более удобный вариант, для реализации такой схемы нужно лишь докупить аккумулятор соответствующего типа и провода для соединения аккумулятора и генератора.

Велотренажер из велосипеда с генератором

Велотренажер своими руками из велосипеда: чертежи

Приведем пример чертежа, который поможет вам правильно изготовить велотренажер. Не обязательно полностью придерживаться этой схемы. Она не является идеальной, возможно, что вы что-то почерпнете из него для себя, а что-нибудь додумаете сами, сделав конечный результат более совершенным.


Схема велостанка

Велотренажер своими руками из велосипеда: фото

Фотографии конечного результата могут помочь вам в процессе. Но стремиться полностью достичь того, что изображено на них не нужно, потому что это лишь конечный результат чьих-то стараний. Возможно, что ваш велотренажер, будет не похож на тот, что вы видите на картинке, но при этом он будет лучше и совершеннее. Фото нужно лишь для того, чтобы примерно представить то, что вы делаете.

Домашний велотренажер

Итог

Сделать самостоятельно велотренажер из ненужного велосипеда не так уж и сложно. Нужно заметить, что весь процесс – это экономия пространства в вашей квартире. Ведь держать у себя и велосипед, и велотренажер – достаточно неудобно. А если ваш двухколесный друг способен превращаться в велотренажер и обратно – это идеальный вариант для не самых просторных квартир большинства городских жителей России.