Мебендазол - инструкция к препарату, аналоги, составляющие компоненты и последние отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

В статье рассмотрим к препарату «Мебендазол» инструкцию по применению, цену, отзывы и аналоги. Медикамент представляет собой противопаразитарный препарат синтетического происхождения, который оказывает воздействие на широкий спектр гельминтов. Наиболее эффективен препарат в отношении круглых разновидностей червей, однако может также влиять и на ленточные виды.

Заголовок "Мебендазол" - инструкция по применению, аналоги, состав и отзывы Аннотация / Описание / Рекламный отрывок В статье рассмотрим к препарату «Мебендазол» инструкцию по применению, цену, отзывы и аналоги. Медикамент представляет собой противопарази

Описание

Согласно инструкции по применению, «Мебендазол» используется при лечении заболеваний, вызванных различными гельминтами. Препарат выпускается исключительно в таблетированной форме, расфасован по 6 штук в одной упаковке. Приобрести его можно, только получив рецепт от врача.

Инструкция по применению к «Мебендазолу Фармленд» очень подробная.

Состав

Активный компонент препарата, представленный мебендазолом, нарушает на метаболизм глюкозы в гельминтах, что становится причиной их гибели. При выявлении значительного количества паразитов, специалисты рекомендуют использовать «Мебендазол» в сочетании с «Пиперазином». Прием этих препаратов позволит избежать скопления гельминтов в желчных протоках или аппендиксе.


мебендазол инструкция по применению отзывы

Эффект препарата описывается как пролонгированный. Его действие обусловлено постепенным и планомерным отравлением паразитов. Это происходит благодаря неравномерному распределению мебендазола по организму с акцентом на жировые ткани и печеночные клетки. В кишечнике препарат всасывается слабо. Выводятся остаточные компоненты с каловыми массами, пищеводом, а некоторая часть достигает почек и выходит с мочой. Максимальное количество активного вещества в организме накапливается после 4-5 часов после приема таблетки. Выведение из организма происходит спустя двое суток.

Это подтверждает инструкция по применению к «Мебендазолу».

Применение: детям, взрослым и собакам

Чтобы проводимая терапия была максимально эффективной, лечение «Мебендазолом» должны пройти все проживающие совместно члены семьи. Самым действенным считается препарат при энтеробиозе и трихоцефалезе. Однако он также проявляет активность по отношению к аскаридам, трихинеллам, эхинококкам, анкилостомидах и при смешанных вариантах гельминтоза.


Заражение паразитами, к сожалению, не столь редкое явление в наше время. Паразитологи утверждают,...

Проводить терапию «Мебендазолом» самостоятельно не рекомендуется, так как это может иметь неприятные последствия для организма. Поэтому, прежде всего, нужно пройти обследование и получить назначение специалиста.

мебендазол фармленд инструкция по применению

Как указывает инструкция по применению, «Мебендазол» применяется перорально после еды. Он редко назначается в области педиатрии, так как обладает довольно большим списком возможных побочных эффектов. Однако если иных вариантов лечения гельминтоза у ребенка не предусмотрено, препарат назначается в минимальных дозировках, которые подбираются исходя из веса и разновидности паразитарной инвазии.

Взрослым пациентам препарат назначается очень часто. Продолжительность приема и дозировки должны быть установлены специалистом. Зависит дозировка также и от массы тела пациента и корректируется в зависимости от ее дефицита или переизбытка в большую или меньшую сторону.


Лекарство «Вермокс» эффективно при аскаридозе, трихинеллезе, стронгилоидозе, энтеробиозе. К...

Также можно использовать, согласно инструкции по применению, «Мебендазол» и для собак.

В данном случае препарат всегда используется наряду со слабительными средствами, чтобы избежать накопления паразитов в одном месте и интоксикации организма животного. Дозировка рассчитывается в зависимости от того, насколько сильно поражен гельминтами организм, а также исходя из массы тела животного.

Один раз в год, когда заканчивается лето, рекомендуется принимать медикамент в целях профилактики гельминтоза. В данном случае достаточно одной таблетки в день.

Как использовать «Мебендазол» для детей по инструкции по применению?

Детям, возраст которых не достиг 12 лет, принимать препарат в профилактических целях не рекомендуется.

мебендазол инструкция по применению для детей

Дозировка

Как сообщает нам инструкция по применению к «Мебендазолу», количество препарата должно определяться с учетом характерных особенностей каждого пациента и разновидности гельминтов. Во время лечения запрещается употреблять алкоголь и жирную пищу. Если речь не идет об обширных поражениях гельминтами, использование слабительных в сочетании с «Мебендазолом» не считается обязательным.

Разовая дозировка и длительность лечения зависят от поставленного диагноза:

  1. Эхинококкоз. В течение трех дней принимается по пять таблеток утром, в обед и вечером. Затем разовая дозировка определяется из расчета 25-30 мг/1 кг. Полученное количество препарата делится на три приема.
  2. При гнатостомозе, аскаридозе, тениозе, смешанном гельминтозе, стронгилоидозе, капилляриозе, трихуозе и трихоцефалезе препарат принимается по одной таблетке утром и вечером на протяжении минимум трех дней.
  3. Трихинеллез предполагает прием 2-4 таблеток трижды в день курсом продолжительностью в три дня. Далее дозировка увеличивается до 5 таблеток. В общей сложности лечение должно продолжаться не менее 10 дней.
  4. Энтеробиоз. Прием одной таблетки единовременно. Спустя 2-4 недель повторить.
    мебендазол для собак инструкция по применению

Что касается детей, то прием ими препарата в возрасте 2-10 лет предполагает дозировку 25-50 мг. мебендазола (четверть или половина таблетки) при энтеробиозе и целая таблетка в сутки при других разновидностях гельминтозов.

Цена «Мебендазола» в инструкции по применению не указана.

Побочные реакции

Побочные реакции на фоне лечения возникают довольно редко. Зависит их появление от индивидуальных особенностей каждого организма. Так, при приеме таблеток могут появляться следующие симптомы:

  1. Боль в голове, повышенная утомляемость, головокружение.
  2. Диспепсия, сопровождающаяся абдоминальными болями в области живота и эпигастральной зоне, а также нарушениями стула.
  3. Со стороны кожного покрова могут возникать крапивница, гипертермия, покраснения.
  4. Аллергия вплоть до отека Квинке и судорожного синдрома.

Передозировка препаратом может привести к таким негативным последствиям, как эозинофилия, нейтропения, лейкопения и другим нарушениям в составе крови.

Повышенной осторожности требует прием «Мебендазола» теми пациентами, в анамнезе которых сахарный диабет. Это связано со свойством мебендазола вносить корректировки в глюкозный обмен. В возрасте до двух лет, препарат назначается только по жизненным показаниям. В большинстве случаев в этом возрасте предпочтение отдается более щадящим вариантам препарата.

мебендазол инструкция по применению цена в украине

Противопоказания

Противопоказан препарат в следующих случаях:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  2. Недостаточность печени.
  3. Болезнь Крона, а также язвенный колит неспецифического типа.
  4. Период вынашивания ребенка и вскармливания его грудью.

Не следует принимать средство одновременно с витамином Е, различными жирорастворимыми препаратами и «Циметидином».

Так сказано в инструкции по применению.

Цена «Мебендазола»

Стоимость медикамента невысока и составляет в среднем от 90 до 130 рублей за одну упаковку. Это зависит от региона и аптечной сети. 56-60 гривен - цена в Украине.

Инструкция по применению к «Мебендазолу» также не содержит информации об аналогах. Их мы рассмотрим ниже.

Аналоги

На фармацевтическом рынке присутствует сразу ряд препаратов, обладающих идентичным составом. Наиболее популярными аналогами препарата считаются:

  1. «Вормин». Препарат на основе мебендазола, производится в таблетированной форме. Нельзя принимать «Вормин» детям до трех лет, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. Основным отличием препарата от оригинала являются вспомогательные компоненты. Именно на этом пункте инструкции следует остановить свое внимание при замене одного препарата на другой.
  2. «Пирантел». Представляет собой аналог «Мебендазола» по оказываемому воздействию на организм. Производится в различных формах, включая суспензию, капсулы и таблетки. Его допускается принимать детям начиная с полугода. Во время беременности и лактации прием препарата возможно производить только по жизненным показаниям. Это подтверждает инструкция по применению к аналогу «Мебендазола».
  3. «Гельминтокс». Препарат на основе пирантела. Назначается для устранения аскарид и остриц. Производится в таблетированной форме и в виде суспензии. Медикамент можно давать детям младше шести месяцев, а также беременным женщинам.
  4. «Пиперазин». Часто назначается в сочетании с «Мебендазолом». Детям можно принимать таблетки с трехлетнего возраста. Запрещено принимать препарат во время вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  5. «Бильтрицид». Отсутствует опыт лечения пациентов младше четырех лет, поэтому в этом возрасте препарат противопоказан.

Заменить «Мебендазол» на перечисленные выше аналоги возможно, только получив консультацию специалиста.

мебендазол аналоги инструкция по применению

Отзывы

Врачи-паразитологи хорошо отзываются о «Мебендазоле». Они выделяют эффективности препарата и его действенность в отношении многих разновидностей гельминтов. Специалисты также хорошо отзываются о короткой продолжительности лечения препаратом. При этом рецидивы, как правило, отсутствуют уже после первого курса лечения. Паразитологи предостерегают от длительного приема «Мебендазола», так как это может привести к развитию побочных реакций со стороны нервной системы и органов пищеварения.

Пациенты, принимавшие препарат, также хорошо отзываются о нем. «Мебендазол» крайне редко провоцирует нежелательные реакции, при этом эффективно избавляет от гельминтозов любого происхождения. К недостаткам препарата причисляется его относительно высокая стоимость, особенно когда необходимо пить по 5 таблеток три раза в день. Такой курс лечения обходится довольно дорого. Вызывает нарекания и небольшая упаковка препарата, которой не хватает на один курс. Однако в целом препарат считается качественным и эффективным.

Мы рассмотрели к медикаменту «Мебендазол» инструкцию по применению и отзывы.

Мебендазол: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
"Мебендазол", является эффективным препаратом, способным помочь при наличии различных видов паразитов в человеческом организме. За время использования он сполна доказал свои первоклассные качества.
далее
Вермокс: последние отзывы паразитологов. Узнаем как принимать Вермокс
Боль в животе и отсутствие аппетита могут свидетельствовать о наличии в организме паразитов. Избавиться от проблемы помогут таблетки «Вермокс». Принимать препарат следует строго по инструкции.
далее
Вермокс: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Лекарственное средство относится к фармакологической группе противогельминтных препаратов. Основным действующим элементом является мебендазол, который приводит к гибели разнообразных видов гельминтов, поэтому данный медикамент используется для ...
далее
Альбендазол: инструкция к препарату, сравнение аналогов, отзывы
Он представляет собой один из самых эффективных препаратов, используемых при лечении глистных инвазий. Влияние на организм средство оказывает щадящее, поэтому принимать его можно в любом возрасте. "Альбендазол" следует принимать ...
далее
Аналоги Немозола. Лекарства для лечения гельминтозов
«Немозол» – один из наиболее эффективных лекарственных препаратов для борьбы с глистными инвазиями. Медикамент обладает высокой активностью относительно многих видов паразитов. Схожее терапевтическое действие оказывают и аналоги «Немозола», ...
далее
Таблетки от глистов. Немозол или Декарис – что лучше?
Гельминтозы – это очень распространенные заболевания. Считается, что около 70% всех людей страдают от них. Происходит это потому, что заразиться паразитами очень легко, а определить болезнь по внешним признакам довольно сложно. Симптомы гельминтозов напоминают другие заболевания, поэтому не все начинают лечение вовремя.
далее
Таблетки от глистов. Немозол или Декарис – что лучше?
Немозол: инструкция к препарату, аналоги, формы выпуска
Заражение паразитами, к сожалению, не столь редкое явление в наше время. Паразитологи утверждают, что хотя бы один вид подобных жильцов в своем организме имеет каждый второй человек, поэтому рекомендуют ежегодно проводить профилактику любыми из доступных медикаментов. Одним из таковых является "Немозол".
далее
Немозол: инструкция к препарату, аналоги, формы выпуска
Средство «Вермокс». Отзывы врачей. Инструкция
Лекарство «Вермокс» эффективно при аскаридозе, трихинеллезе, стронгилоидозе, энтеробиозе. К показаниям относят трихоцефалез, анкилостомидоз, тениоз, гнатостомоз, альвеококкоз. Назначается препарат при капилляриозе, эхинококкозе, а также при смешанных глистных инвазиях.
далее
Средство «Вермокс». Отзывы врачей. Инструкция
Таблетки Итразол: инструкция к препарату, отзывы
Он представляет собой медикаментозное средство, по своей фармакологической группе относящееся к противогрибковым препаратам. Назначается с целью этиотропного лечения (терапии, которая направлена на устранение первопричины развития патологического процесса) инфекционных заболеваний, спровоцированных грибковыми микроорганизмами, обладающими чувствительностью к компонентам лекарства.
далее
Таблетки Итразол: инструкция к препарату, отзывы