Фильм Из машины: последние отзывы, сюжет, режиссер, актерский состав

Отзывы о фильме "Из машины" можно встретить самые различные. Одни оказались в восторге от этого захватывающего научно-фантастического триллера, другие были разочарованы. В этой статье мы расскажем о сюжете, актерах, режиссере данного проекта.

Съемки

Было немало положительных отзывов о фильме "Из машины". Это оказалось особенно важно для режиссера Алекса Гарленда, который дебютировал с этим проектом в мировом кинематографе.

Интересно, что практически все сцены были сняты в норвежском отеле "Джувет Лэндскейп". Создатели отмечают, что работать приходилось в достаточно сжатые сроки.

Саундтрек к картине был специально написан Беном Солсбери и Джеффом Бэрроу, с которыми режиссер ленты раньше работал над фантастическим боевиком Пита Трэвиса "Судья Дредд" в качестве продюсера.

Сюжет

Сюжет фильма Из машины

Сюжет фильма "Из машины" начинается с того, что программист Калеб получает возможность отправиться на несколько дней в удаленный дом, расположенный в горах. Он принадлежит руководителю компании, в которой мужчина трудится. На месте Калеб выясняет, что в действительности ему предстоит принять участие в эксперименте с первым на планете искусственным интеллектом.


Фактически все исследование построено на тесте Тьюринга. Это разработка известного английского логика и математика Алана Тьюринга, которая базируется на общении человека с компьютером и другим человеком. На основании ответов на определенные вопросы он должен определить, с кем он в действительности разговаривает.

При этом тест спланирован так, что Калебу изначально известно, что перед ним робот с кодовым именем Ава. Цель, которую преследует машина, - доказать ему, что она в состоянии не только принимать входящую информацию, но и перерабатывать ее, понимать, что она в действительности означает, пропускать ее сквозь себя и чувствовать.

В ходе данного эксперимента испытуемым становится не только робот, но и сам программист, который вступает с ним во взаимодействие.

Во время теста Калеб влюбляется в Аву. Во многом это происходит из-за того, что руководитель компании Натан изначально стремился создать робота в соответствии с личными предпочтениями Калеба. В результате Аве удается обмануть главного героя. Она добывает доступ в лабораторию, договаривается с другой женщиной-роботом о том, чтобы убить своего создателя. После этого Ава покидает загородный дом на вертолете, оставив Калеба в одиночестве, запертым в той самой лаборатории.


Награды и номинации

Отзывы критиков о фильме "Из машины" 2015 года оказались преимущественно положительными. Некоторые начинали свои рецензии с прямой отсылки к Стивену Хокингу, который еще задолго до выхода этого произведения на экраны предупреждал, что роботы победят людей. Вот только он не ведал, отмечали они, что главным их оружием в этой победе станет секс.

Картина в результате получила большое количество номинаций на всевозможные премии. В частности, претендовала сразу на двух "Оскаров". Если в борьбе за лучший оригинальный сценарий победу в итоге отпраздновали создатели биографической драмы Тома Маккарти "В центре внимания", то команда фильма "Из машины" 2015 года стала обладателем награды за лучшие визуальные эффекты.


Картина стала настоящим триумфатором Премии британского независимого кино, получив награды как лучший британский независимый фильм, Гарленд выиграл в номинациях как лучший режиссер и сценарист. Ассоциация кинокритиков Чикаго вручила ему награду как самому многообещающему кинематографисту. Национальный совет кинокритиков США включил фильм "Из машины" 2015 года в десятку лучших независимых картин года.

От общества кинокритиков Финикса ленте досталась награда за лучший научно-фантастический фильм. Сразу на нескольких фестивалях лучшей актрисой второго плана была признана Алисия Викандер, исполнившая роль робота Авы.

Наконец, Гарленду был вручен приз жюри на кинофестивале в Жерармере. Гильдия режиссеров США наградила его за лучший режиссерский дебют.

Режиссер

Алекс Гарленд

Картина Ex machina, именно так она называется в оригинале, стала дебютной режиссерской работой для англичанина Алекса Гарленда.

Он родился в 1970 году в семье известного политического карикатуриста и психоаналитика. В 1992 году окончил университет в Манчестере по специальности, связанной с историей искусств.

Поначалу рисовал комиксы, затем написал книгу "Пляж", которая в 1996 году стала громким бестселлером. В 2000 году на основе этого романа будет снят одноименный фильм с Леонардо ди Каприо в главной роли.

В 2002 году Гарленд начал свою карьеру в кинематографе, написав сценарий для драматического триллера Дэнни Бойла "28 дней спустя". Еще через пять лет он пишет сценарий для научно-фантастического приключенческого фильма "Пекло", который снова снимает Бойл. В 2010 году на основе одноименного романа Кадзуо Исигуро он создает сценарий драматической антиутопии "Не отпускай меня", в качестве режиссера выступает Марк Романек.

После успеха фильма "Из машины" режиссер Гарленд в 2018 году выпустил научно-фантастический триллер "Аннигиляция". В центре повествования оказывается героиня Натали Портман, которая единственная возвращается из экспедиции в некую аномальную зону.

Донал Глисон

Донал Глисон

Главную роль программиста Калеба Смита в фильме исполнил ирландский актер Донал Глисон.

Он родился в 1983 году. Слава к нему пришла в 2006-м, когда его номинировали на премию "Тони" за яркую роль в спектакле "Лейтенант с острова Инишмор".

Слава в кинематографе к нему пришла после ролей волшебника Билла Уизли в серии фильмов про Гарри Поттера и генерала Хакса в фантастической эпопее "Звездные войны".

Примечательно, что это не первая совместная работа Глисона и Гарленда. В 2010 году он исполнил одну из главных ролей в картине "Не отпускай меня". В 2012 году актер сыграл роль Константина Левина в британской экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина".

После фильма "Из машины" Донал Глисон отметился яркими работами в мелодраме Джона Краули "Бруклин", драматическом триллере Даррена Аронофски "Мама!", биографической драме Саймона Кертиса "Прощай, Кристофер Робин", семейной комедии Уилла Глака "Кролик Питер", фильме ужасов Леонарда Абрахамсона "Новорожденный".

Оскар Айзек

Оскар Айзек

Роль Натана исполнил американский актер гватемальского происхождения Оскар Айзек. Его родители переехали в Америку практически сразу после его рождения. В кино он дебютировал в 2002 году в ленте "Все о Бенджаминах".

После удачной работы в ленте "Из машины" Оскар Айзек сыграл яркие роли в фантастическом боевике Брайана Сингера "Люди Икс: Апокалипсис", космической опере Райана Джонсона "Звездные войны: Последние джедаи", комедийном детективе Джорджа Клуни "Субурбикон", исторической драме Терри Джорджа "Обещание", биографической драме Джулиана Шнабеля "Ван Гог. На пороге вечности".

Алисия Викандер

Алисия Викандер

Блестяще роль робота Авы исполнила шведская актриса Алисия Викандер. Она получила премию как лучшая актриса второго плана на фестивалях Austin Film Critics Association, BAFTA, этой же награды ее удостоило общество кинокритиков Финикса, Ассоциация кинокритиков Далласа, общество кинокритиков Сан-Диего.

Сама актриса родом из Гетеборга. С 2001 года она начала сниматься на телевидении, участвовала в мюзиклах в Гетеборгской опере, в 2007-м окончила Королевскую балетную школу в Швеции.

На большом экране дебютировала в 2007-м в шведской картине "Ева Хек". Слава к ней пришла в 2012-м, когда она сыграла Каролину Матильду в исторической мелодраме Николая Арселя "Королевский роман", а затем Кити в британской экранизации "Анны Карениной".

После выхода на экраны ленты "Из машины" она стала одной из самых заметных шведских актрис современности. В 2015-м получила одну из главных ролей в биографической драме Тома Хупера "Девушка из Дании". Среди ее ярких работ последних лет можно отметить роли в драматической комедии Джона Уэллса "Шеф Адам Джонс", исторической драме Дерека Сиенфрэнса "Свет в океане", приключенческом боевике Пола Гринграсса "Джейсон Борн", мелодраме Джастина Чадвика "Тюльпанная лихорадка", драме Лизы Лангсет "Эйфория", драматическом триллере Вима Вендерса "Погружение". В 2018 году она исполнила роль Лары Крофт в приключенческом боевике Роара Утхауга "Tomb Raider: Лара Крофт".

Соноя Мидзуно

Соноя Мидзуно

Еще одну яркую роль в этой ленте исполнила английская актриса британского происхождения Соноя Мидзуно. Она появляется на экране в образе еще одной женщины-робота Киоко.

Мидзуно родилась в Токио в 1988 году, после чего перебралась в Великобританию. В 20 лет начала карьеру в качестве фотомодели. Съемки в ленте "Из машины" стали ее фактическим дебютом в большом кино.

За участие в музыкальной романтической трагикомедии Дэмьена Шазелла актриса была номинирована сразу на три премии. В ленте она сыграла соседку по комнате персонажа Эммы Стоун Мии.

Впечатления

Из машины

Преимущественно можно встретить положительные отзывы о фильме "Из машины". Поклонники научно-фантастического жанра отмечают выдающийся сюжет, который захватывает буквально с первых минут.

Конечно, тема искусственного интеллекта в кинематографе и до этого поднималась неоднократно, однако создателям ленты удалось взглянуть на эту проблему с новой, неожиданной стороны.

Положительной характерной чертой является тот факт, что здесь отсутствуют явно отрицательные и положительные герои. Даже после развязки так до конца и не становится ясно, кто из них все-таки был хорошим, а кто плохим.

За актерскую игру особенно хвалили Алисию Викандер, не зря она получила столько наград и номинаций. В роли девушки-робота она смотрелась невероятно органично.

Недостатки

Негативных отзывов о фильме "Из машины" оказалось очень мало. Отдельные зрители критиковали не до конца раскрытые персонажи и не проработанные диалоги, низкий уровень проработки многих деталей.

К тому же развязка многим показалась откровенно банальной, хоть и нагнеталось при этом достаточно сильно. В итоге проект показался некоторым совершенно необязательным к просмотру фильмом.

Фильм Овердрайв: последние отзывы от зрителей
Картина "Овердрайв" рассказывает о двух братьях - угонщиках дорогих автомобилей, которые однажды нарвались на крупные неприятности. Множество зрителей успели ее посмотреть и оставить свои отзывы. На их основании была написана данная статья.
далее
Отзывы о Решале, а также различные факты о передаче и ее ведущем
Программа "Решала" не так давно существует на российском телевидении, но уже успела завоевать армию поклонников. Есть и те, кто негативно высказывается о шоу. Стоит ли смотреть эту передачу? Много интересной информации о самой программе и ...
далее
Стоит ли покупать машину в Москве с пробегом: последние отзывы
Почти у каждого человека встаёт в жизни вопрос о покупке автомобиля. Всегда хочется найти хорошее авто с минимальным пробегом, с одним владельцем, без окрашенных элементов, с полной сервисной историей, в максимальной комплектации. Да ещё и по цене ...
далее
Фильм Из машины. Актерский состав и роли
Научно-фантастическая кинолента "Из машины" на экраны вышла в 2015 году. Создатель фильма - Алекс Гарленд. Режиссер известен по картинам "Не отпускай меня", "Пекло", "Пляж". О чём повествует кинолента "Из ...
далее
Сериал «Пес»: последние отзывы и специфические особенности
В данном материале вашему вниманию будет представлен сериал «Пес». Отзывы и особенности сюжета рассмотрим далее. Проект создан на Украине. Первый сезон вышел в 2015 г. Режиссерами выступили Игорь Забара и Николай Каптан.
далее
Сериал «Изгои»: последние отзывы, обзор, рецензии, актерский состав
Что такое настоящая жестокость и есть ли грань у человеческого хладнокровия? Сериал «Изгои», отзывы о котором переполняют Всемирную паутину, достоин просмотра.
далее
Сериал «Изгои»: последние отзывы, обзор, рецензии, актерский состав
Самая известная машина Джеймса Бонда. Автомобили Джеймса Бонда: список и фото
Машина Джеймса Бонда всегда шикарна. Ну а какой еще автомобиль может быть у популярного суперагента? Следует перечислить наиболее популярные модели, за рулем которых сидел известный шпион.
далее
Самая известная машина Джеймса Бонда. Автомобили Джеймса Бонда: список и фото
Какие самые захватывающие фильмы, от которых невозможно оторваться: рейтинг, описание, рецензии и отзывы
Кинематограф насчитывает невероятное количество фильмов, снятых в самых разных жанрах. Иной раз достаточно сложно подобрать что-нибудь действительно стоящее. Нередко зрители сталкиваются с проблемой, которая заключается в том, что некоторые кинокартины смотреть попросту скучно. Из-за этого некоторые начинают ставить на паузу, а то и вовсе перематывать оставшуюся часть, тем самым теряя большую часть смысла происходящего на экране.
далее
Какие самые захватывающие фильмы, от которых невозможно оторваться: рейтинг, описание, рецензии и отзывы
Форсаж: как снимали самый опасный и зрелищный фильм
“Форсаж” с выходом двух первых частей сразу завоевал статус фильма с самыми зрелищными сценами. Динамичного экшна создатели добивались простым и в то же время опасным способом – ключевые трюки создавались со 100-процентной достоверностью.
далее
Форсаж: как снимали самый опасный и зрелищный фильм