Подрозетники для бетона: характеристики, советы по установкау, фото

Часто люди перед началом ремонта в квартире спрашивают совета по монтажу подрозетников в бетон. Одни для данной работы нанимают профессиональных мастеров, другие пытаются провести установку своими руками. Считается, что данную работу сложно сделать без специальных навыков. Для успешной установки необходимо знать, какой требуется диаметр подрозетника для бетона. Важно понимать, какие бывают виды и как отличается их установка.

Почему нужно тщательно подходить к выбору монтажной коробки?

При выборе подрозетников в бетон нужно обращать внимание на их качество. Не менее важна правильность установки данного элемента. От этих параметров зависит дальнейшая эксплуатация розеток в доме, а также выключателей. Если правильно установить подрозетник под бетон, выключатели и розетки прослужат долго. Если неправильно установить монтажную коробку, то есть риск не до конца зафиксировать провода. Они могут переломиться, в результате розетку нужно будет ремонтировать.

подрозетники в бетон

Из чего изготавливают подрозетники?

В настоящее время люди чаще всего устанавливают в домах проводку скрытого типа. Поэтому при проведении ремонта обязательным действием является установка монтажной коробки.

В основном современные подрозетники изготавливаются из пластмассы. В прошлом устанавливались только металлические коробки. Полипропиленовые имеют ряд преимуществ:

  • не поддаются коррозии;
  • пластик удобнее в использовании;
  • надежная фиксация;
  • не стоит забывать о диэлектрических свойствах пластмассовых подрозетников.
    подрозетник под бетон

Какие виды элементов существуют?

Различают несколько типов:

  1. Подрозетники в бетон устанавливаются в стене. Для их монтажа необходимы алебастр, а также гипсовый раствор. Алмазные подрозетники для бетона широко используются в новостройках. Обычно данный тип выпускается стандартного размера. Внешний диаметр подрозетника для бетона не превышает 68 миллиметров, а расстояние между осями равно 71 миллиметру. Длина корпуса может быть минимальной, она составляет 25 миллиметров. Максимальное значение будет 80 миллиметров. Широко распространены подрозетники, глубина которых колеблется от 40 до 45 миллиметров. Такой размер используется для установки многих розеток и выключателей. Плюс такой конструкции заключается в том, что можно расположить провода в виде петли за устройством. Если понадобится заменить розетку, то провод просто разматывается из петли.
  2. Еще бывают подрозетники в бетоне с двумя стыковочными узлами или вовсе без них.
  3. Монтажные коробки для установки в гипсокартонной стене. Они крепятся достаточно просто с помощью распорных лапок. Если требуется поставить несколько розеток, то мастера советуют использовать специальные блоки. В них находится уже нужное количество этих элементов. С размерами подрозетников по бетону лучше определиться заранее. Это поможет избежать ошибок в дальнейшем.
    диаметр подрозетника

Можно ли приобретать универсальные монтажные коробки?

В ассортименте многих строительных магазинов можно нередко встретить универсальные монтажные коробки. В описании говорится, что их можно установить как в бетонную стену, так и в гипсокартонную. Если планируется использовать данное устройство как подрозетник для бетона, то нужно будет предварительно убрать распорные лапки.

Как провести разметку перед установкой?

Разметка является важным этапом перед началом работ. Нужно иметь четкое представление о том, где будут находиться в доме розетки и выключатели. Необходимо выбрать их количество. При выборе следует исходить из удобства жильцов и дизайна интерьера. После того как определились со всеми параметрами, необходимо переходить к отметке высоты, местоположения розеток и выключателей с помощью рулетки и карандаша. Можно также пользоваться линейкой.

подрозетник для бетона

Чаще всего в жилых помещениях розетки ставятся не ниже чем в 30 сантиметрах от пола. Выключатели нужно монтировать на высоте 90 сантиметров от пола. Данные параметры считаются общепринятыми. Такое расположение удобно в эксплуатации.

Какой нужно делать отступ перед установкой выключателя и розетки?

Выключатель обычно ставят на расстоянии не меньше чем десять сантиметров от края коробки. В кухне розетку можно установить не ниже чем на 15 сантиметров от столешницы.

После того как человек определился с местом будущей розетки, нужно сделать на стене отметку с помощью карандаша. Появится метка на стене, которая будет точно соответствовать центру подрозетника. От этой точки нужно провести две линии. Они идут под прямым углом. Линии должны разделить плоскость на горизонтальную и вертикальную. Данная методика позволяет существенно экономить время при установке подрозетника. Главная задача – провести монтаж правильно, потому что дальше будет применяться гипсовый раствор или алебастр. В таком случае ошибки будет исправить затруднительно.


подрозетники по бетону размеры

Как правильно просверлить подрозетник?

Существует несколько способов, как сделать отверстие:

  1. Можно применить коронку по бетону под подрозетник. Такой способ отличается своей эффективностью. Если человек желает воспользоваться этим методом, то ему нужно приобрести специальные коронки по бетону. У них в состав входят победитовые зубья. Их диаметр равен 70 миллиметрам. Коронки идеально подходят для сверления подрозетников – отмечают специалисты. Чтобы легко было удалять бетон, нужно использовать специальный победитовый наконечник. Профессионалы советуют предварительно делать отверстие обычным сверлом, а после расширять его специальными наконечниками. В результате получится отверстие глубиной от пяти до семи сантиметров. При выборе сверла следует обратить внимание на диаметр. Лучше выбирать наконечники размером от шести до восьми миллиметров. Но чаще всего используют алмазные коронки по бетону для подрозетников. Они наиболее эффективные и надежные.
  2. Допустимо использовать перфоратор. Кроме этого, можно воспользоваться обыкновенной дрелью. Данный метод считается самым сложным. Обычно к нему прибегают, чтобы установить одну розетку. При такой потребности нет нужды покупать специальные коронки. Чтобы правильно установить монтажную коробку выбранным способом, ее нужно сначала приложить к стене. Выбранное место нужно обвести карандашом. Сверлом по бетону необходимо сделать отверстие по центру. После этого просверливается периметр окружности. Для дальнейшей работы потребуется зубило. Им нужно убрать бетон из полученной ниши. После данной работы возможна установка подрозетника.
  3. Можно выполнить работу с помощью угловой шлифмашинки. Этот метод считается самым легким. Минусом такого способа является то, что выделяется большое количество строительной пыли. Не нужно применять слишком большой диск, который может нанести вред поверхности стены, поскольку может спилить лишний кусок. Тогда появится необходимость шпаклевать поверхность.
    коронка под подрозетник по бетону

Как правильно уложить провод в подрозетник

Перед началом работ необходимо выключить электричество в квартире. Обязательно нужно проверить, как заизолированы концы проводов. Потребуется сделать штробу маленького размера. Через нее нужно пропустить провод, чтобы он оказался в будущем подрозетнике. Штробу необходимо не сильно «топить» в стене, важно сделать скос относительно ниши. В монтажной коробке нужно сделать отверстие. Для этого потребуется строительный нож. Обычно в монтажных коробках уже есть заготовки для будущих отверстий. Мастера советуют делать дырки в задней стенке коробки. Такое расположение отверстий позволяет легко подключить розетку. Аналогично подключается выключатель.

диаметр подрозетника для бетона

Когда кабель попадет в монтажную коробку, следует убрать верхнюю изоляцию. Освобождаются отдельные жилы кабеля. Обычно через них осуществляется подключение к нужным клеммам. После проведения работ нужно хорошо закрепить подрозетник.

На этом монтажные работы завершены. Как видите, установить подрозетник можно своими руками, но для этого нужно четко следовать инструкции.

Глубина подрозетника: нормы и правила установки, способы установкаа, ...
Розетка является не только обязательным функциональным элементом электропроводки, который служит для подключения различных электробытовых приборов, но еще и немаловажной деталью интерьера. Работа и ее аккуратный вид во многом зависят от грамотности ...
далее
Коронка для подрозетников по бетону: краткое описание
При осуществлении капитального ремонта в помещении зачастую проводится одновременная замена электрической проводки, которая не обходится без такого элемента, как коронка для подрозетников по бетону. Так как для новой проводки требуются новые ...
далее
Узнаем как устанавливать подрозетники для бетона
Монтаж электропроводки требует особой тщательности и применения специальных приспособлений. Поэтому для установки розеток, выключателей применяют установочные короба – подрозетники, которые обеспечивают безопасную и надежную фиксацию проводов в ...
далее
Установка подрозетников: виды, особенности установки, частые ошибки, ...
Часто при проведении ремонта в квартире люди сталкиваются с проблемой монтажа подрозетников. Некоторые пытаются самостоятельно сделать данный этап работы. Для того чтобы грамотно провести процедуру монтажа подрозетников в стену, необходимо знать все ...
далее
Узнаем как правильно установить розетку в бетонную стену? Выбор ...
Установка розетки в бетон — задача достаточно ответственная. При ее выполнении понадобятся аккуратность, внимательность, определенные навыки и соблюдение техники безопасности. Рабочий процесс включает несколько этапов, среди которых: разметка ...
далее
Какое расстояние между подрозетниками?
При монтаже гнезд подключения для бытовых приборов в доме, помимо всего прочего, нужно правильно выдерживать расстояние между подрозетниками. Монтировать такие элементы в группах, разумеется, нужно с соблюдением определенных норм и требований.
далее
Какое расстояние между подрозетниками?
Рамки для розеток и выключателей: виды, материалы, назначение, большой выбор цветов и нюансы декоративных решений
Небольшие рамки, предназначенные для розеток и выключателей, когда-то несли в себе больше функциональные свойства, но постепенно превратились в красивые дополнения, выгодно украшая помещение. В статье рассматривается, какие рамки для розеток и выключателей бывают и как они дополняют интерьер.
далее
Рамки для розеток и выключателей: виды, материалы, назначение, большой выбор цветов и нюансы декоративных решений
Узнаем как изготовить розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации
Одним из главных элементов электрики в квартире или доме является розетка. Без нее сложно подключить бытовой прибор к сети. Каждый хозяин должен знать, как сделать розетку, а также уметь ее установить, так как процесс достаточно прост и его может освоить любой человек без особых навыков.
далее
Узнаем как изготовить розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации
Подрозетники для гипсокартона: размеры. Установка подрозетников в гипсокартон
Устанавливать подрозетники для гипсокартона не так уж и сложно, однако это дело все же требует некоторых знаний и умений, без которых не обойдется ни один строитель. Действия эти просты, главное, правильно выбрать подрозетник, подготовить стену и правильно сделать разметку.
далее
Подрозетники для гипсокартона: размеры. Установка подрозетников в гипсокартон
Узнаем как правильно установить подрозетник: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Установка подрозетника является важным этапом обустройства электрики в доме. Работа это довольно простая. Но от качества ее выполнения зависит функциональность розетки или выключателя. В процессе работы нужно учесть, из какого материала построена стена. Также следует учесть ряд советов от профессиональных электриков. Как установить подрозетник, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как правильно установить подрозетник: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов