Узнаем как есть том ям с рисом: суп том ям и правила тайской трапезы

Таиланд - одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Тайский суп

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня - чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям - суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.


Суп том ям

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.


Рис - наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

Как кушать том ям

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц - уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей - том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так - коктейль из морепродуктов.

Тайская кухня

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки - маленькой тайской ложечкой.


В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

Как правильно кушать том ям

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов - соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу "всего по чуть-чуть".

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

Суп тайский Том Ям: рецепт, фото
Тот, кто посещал Таиланд, уже пробовал тайский суп с кокосовым молоком Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.
далее
Король супов том ям
Готовится этот «король супов», как уважительно отзываются о том яме сами тайцы, по принципу салата: ингредиенты просто смешиваются в тарелке и заливаются бульоном.
далее
Суп том кха: рецепты и варианты приготовления с описанием и фото, ...
Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт тайских поваров пользуется популярностью у гурманов, ведь пикантное угощение славится насыщенным вкусом пряных сочетаний, ярким ароматом, мягкой текстурой. Как приготовить азиатское лакомство в домашних ...
далее
Том ям: калорийность и приготовление
В последнее время все большую популярность приобретают блюда азиатской кухни – они обладают хорошим вкусом, полезны и содержат меньшее количество калорий. В данной статье нас интересует первое блюдо тайской кухни под названием том ям. Калорийность и ...
далее
Вьетнамский суп фо - рецепт. Вьетнамская кухня
У многих стран Востока имеются свои оригинальные блюда, отличающиеся национальными неповторимыми особенностями. Вьетнамская кухня – не исключение. Она характерна использованием риса, соуса из рыбы, соевого соуса, богата зеленью и овощами.
далее
Вьетнамский суп фо - рецепт. Вьетнамская кухня
Салат тайский с говядиной: рецепты и варианты приготовления
Не стоит переживать, что в Европе не достать таких ингредиентов, как лемонграсс или смесь нам-пхрик. Некоторые блюда в странах Юго-Восточной Азии готовятся из вполне доступных каждому человеку ингредиентов. К таковым относится и салат тайский с говядиной. Сегодня мы научимся его делать. Но прежде чем мы примемся за приготовление, ознакомимся с некоторыми принципами тайской кухни. Первый из них – гармония во всем.
далее
Салат тайский с говядиной: рецепты и варианты приготовления
Знаменитые тайские рестораны в Москве
В последнее время особенно популярными становятся тайские рестораны в Москве. В нашей статье мы рассмотрим известные заведения, в которых можно угоститься оригинальным кушаньем и отдохнуть в приятной атмосфере.
далее
Знаменитые тайские рестораны в Москве
Тайская кухня и ее специфические особенности
Тайская кухня знаменита своим смешением вкусов. Приятный сладкий, кисловатый, в меру соленый, пикантный острый и непременно горький – все они непостижимым образом могут сочетаться в одном блюде.
далее
Тайская кухня и ее специфические особенности
Рис по-тайски с морепродуктами
Кухня любой страны имеет свою методику приготовления риса жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный».
далее
Рис по-тайски с морепродуктами