Однодольные и двудольные растения: в чем различия?

Однодольные и двудольные растения: в чем различия?

Группу покрытосеменных представителей флоры принято разделять на однодольные и двудольные растения, отличающиеся, главным образом, строением зародыша. Тем не менее эти классы растений имеют и прочие различия в строении вегетативных и генеративных органов.

Класс Двудольные, или Магнолиопсиды: строение растений и краткая их характеристика

На сегодняшний день этот класс считается довольно большим, так как включает в себя около 200 тысяч видов. Его представители имеют ряд весьма характерных отличительных черт.

Двудольные растения представлены разными формами – это и деревья, и кусты, и травы. У деревянистых видов внутри стебля есть довольно мощный слой камбия – специальной ткани, которая обеспечивает его рост в ширину. Листья растений могут быть как простыми, так и сложными, но практически у всех видов они черенковые – сидячие листовые пластинки не характерны для этого класса. Жилкование пластинки в большинстве случаев сетчатое. Корневая система преимущественно стержневая – имеет основной, главный корень, от которого отрастают боковые, небольших размеров.

Еще одна особенность – это строение генеративных органов. У большинства видов имеются крупные цветки с яркой окраской. У них двойной околоцветник (чашелистики и лепестки), цветки преимущественно пяти- или четырехчленные. Двудольные растения наиболее часто опыляются насекомыми.

И, конечно же, весьма характерной является структура зародыша, который имеет две боковые семядоли. Кстати, именно с этой особенностью и связано название класса.

Двудольные растения: самые распространенные виды

Этот класс включает в себя огромное количество видов, которые включены в несколько тысяч родов и триста семейств. Наиболее известны из них следующие.

Семейство Крестоцветные – представители его распространены преимущественно в северном полушарии планеты. Большинство его видов – это травянистые формы или небольшие кустарники. Всем известны такие представители крестоцветных, как капуста, редис, хрен, репа, горчица и редька.

Семейство Розовые объединяет деревья, кустарники и травянистые растения, которые главным образом распространены в умеренном или субтропическом климате. Например, всем известные шиповник и декоративные розы относятся как раз к этой группе. Сюда же входит большая часть плодовых деревьев и кустов, включая яблоню, грушу, вишню, рябину, малину, черемуху, ежевику.

Семейство Бобовые – его деревянистые формы и кустарники распространены преимущественно в тропических и субтропических странах, а травянистые предпочитают более умеренный и даже холодный климат. Все представители группы характеризуются специфическим венчиком «мотылькового» типа. К этой группе относятся следующие известные растения: горох, бобы, люцерна, фасоль, соя. Кстати, некоторые виды активно участвуют в круговороте азота.

Класс Однодольные растения: краткая характеристика

Эта группа представлена преимущественно травянистыми растениями – деревья и кустарники в ней встречаются крайне редко. Их стебли, как правило, не содержат камбия и, следовательно, не способны к росту в толщину. Листки – простые, с цельными краями. Они не имеют черешка и крепятся к стеблю краем листовой пластинки, из-за чего их называют сидячими листьями. Жилкование в большинстве случаев параллельное или дуговое.

Еще одна особенность – это мочковатая корневая система, в которой нет главного корня. В зародыше есть лишь одна семядоля, о чем и свидетельствует название класса.

Большая часть однодольных растений опыляется с помощью ветра. Поэтому их цветки – небольшие, неяркие, с одинарным околоцветником, преимущественно трехчленные.

Типичные представители этой группы – злаки: пшеница, овес, кукуруза, рис и другие.