Категории транспортных средств: виды, классификация, расшифровка

С недавних пор изменилась классификация транспорта в водительских удостоверениях. Наши народные избранники были бы не сами собой, если бы не придумали способ усложнить жизнь людям. Нам ничего не остается, как принять факт и смириться.

Кроме этого, нужно разобраться в вопросе новых особенностей деления транспорта в водительских удостоверениях. Это на первый взгляд кажется сложным вопросом, но если вникнуть, то классификация транспортных средств по категориям не такая уж и мудреная, логика в этом делении есть. Привыкать к новым правилам, однозначно, стоит. Сделаем это прямо сейчас. Главная особенность нововведения – это увеличение количеста категорий, на которые подразделяются транспортные средства теперь.


Транспорт, который не требует ВУ

Сюда мы отнесем весь транспорт, на котором можно передвигаться, не имея прав, но, конечно же, со строгим соблюдением ПДД. Таким транспортом является велосипед, сигвей, моноколесо и газонокосилка. Да, стоит согласиться, что езда на газонокосилке – это занятие довольно странное, которое не находит массовости у нас в стране. Но правила есть правила, если транспортное средство может двигаться, имеет колеса и руль, оно по определению является транспортным средством и попадает под действие правил дорожного движения.

транспортное средство без категории

Транспортные средства категории «М»

Это новая категория, ранее не существовавшая. Она была создана для того, чтобы остановить несовершеннолетних, которые в свое время стали проблемой городов, разъезжая на мопедах, не попадающих ни под одну категорию в ранее существовавших водительских удостоверениях. Привлечь к ответственности этих юных нарушителей было крайне трудно.


С появлением новой категории транспортных средств категории «М» в нее вошли все мопеды, квадроциклы, скутеры, в случае если объем двигателя в этих транспортных средствах не превышает 50 куб. см. Теперь езда на транспортных средствах категории «М» требует водительского удостоверения с соответствующей открытой категорией. Если он отсутствует, то лицо, управляющее транспортным средством, несет ответственность за езду на ТС без ВУ в полном объеме, согласно действующему законодательству.

Стоит сделать оговорку, езда на транспортных средствах, попадающих под категорию «М» допускается, если у вас есть непросроченное ВУ с любой категорией.

Категория M

Категория «А» и подкатегория «А1»

В данную категорию попадают мотоциклы (двухколесные и двухколесные с боковым прицепом) с массой менее 400 кг.

Подкатегория «А1» разрешает управлять мотоциклом, если объем его силового агрегата не более 125 см. куб., а мощностью транспортного средства не более 11 кВт. Подкатегория «А1» может быть получена, если вам исполнилось 16 лет. Категория «А» подразумевает сдачу, если вам уже есть 18 лет. Если вы успешно сдадите экзамен на категорию «А», то вы автоматически получаете отметку в водительском удостоверении «А1»

Категория A

Категория «В» и подкатегория «B1»

В данную категорию входят все автомобили с массой менее 3500 кг и ограничением по пассажирским местам, их количество не должно превышать восемь мест. Категория «В» позволяет также вам управлять автомашиной, которая попадает под вышеописанные критерии в составе с автомобильным прицепом, если его масса менее 750 кг.


Подкатегория «В1» включает в себя квадрициклы, а также трициклы, при условии, что масса этих транспортных средств менее 3500 кг, а их конструкционная скорость не превышает 50 км/ч.

Стоит делать оговорку, к подкатегории «В1» в графе 12 водительского удостоверения дополнительно ставится отметка «AS», что подразумевает под собой автомобильную систему управления. Это необходимо, если у вас нет открытой категории «А» с отметкой «MS», что, соответственно, подразумевает мотоциклетную систему управления транспортным средством, которая будет иметься в вашем удостоверении при отсутствии открытой категории «В».

Стоит различать разницу между понятиями «квадрицикл» и «квадроцикл». Такие схожие понятия подразумевают под собой технику с весьма значительными конструкционными отличиями. Квадрицикл – это транспортное средство с сидениями автомобильного типа, посадка в этом транспортном средстве также автомобильная. Кроме этого, транспортное средство имеет круглый руль и педали. Квадроцикл – это разновидность мототехники, с посадкой «верхом», с рулем велосипедного типа, на котором находится акселератор.

Кроме этого, ваше водительское удостоверение нового образца может иметь пометку «АТ», она находится внизу страницы оборотной стороны водительского удостоверения. Данная пометка означает, что вы можете управлять транспортными средствами с автоматической коробкой передач, потому что сдавали экзамен на транспортном средстве именно с этим видом трансмиссии.

Если вы сдавали экзамен на автомобиле с механической коробкой передач, то вы можете управлять транспортными средствами как с механической коробкой переключения передач, так и с автоматической коробкой переключения передач.

Категория B

Категория «C» и подкатегория «C1»

Категория транспортных средств включает в себя грузовой транспорт с общим весом от 3500 килограмм, также сюда включается управление грузовиком с прицепом, если последний весит менее 750 килограмм.

Подкатегория С1 дает право управления грузовиками, вес которых более 3500 кг, но менее 7500 кг. Прицеп для такого автомобиля весом менее 7500 кг не требует от водителя открытия какой-то дополнительной подкатегории в ВУ.

категория C

Категория «D» и подкатегория «D1»

Расшифровка категории транспортных средств проста. Это категория для автобусов. А автобусом в нашей стране называется транспортное средство, которое имеет более чем восемь пассажирских мест. Размер автобуса, а также его общая масса в данной категории не регламентируется никак, хочется верить, что это так и останется.

Подкатегория «D1» – рассчитана для автобусов, в котором количеством сидячих мест более 8, но менее 16, водительское место не считается.

катгория D

Категория «E»

Данная категория не существует как единая. Она теперь разбита на несколько подкатегорий. Основной категорией к данной добавочной выступает та, к которой подразумевается присоединить прицеп, который требует от водителя обладания открытой подкатегорией «E». Видами категории транспортных средств, соединенных с подкатегорией «E», могут быть:

  • «ВЕ» – это самая обычная легковая машина с большим прицепом (к примеру, дом на колесах). Прицеп попадает под данную категорию, если весит от 750 килограмм или тяжелее самого авто.
  • «СЕ» – грузовик с утяжеленным прицепом, если автомобильный прицеп также весит более 750 килограмм.
  • «С1Е» – это узкоспециализированная подкатегория для особенно утяжеленных прицепов. Ограничение подкатегории – общий вес техники не должен превышать 12 т.
  • «DE» – категория для автобуса с прицепом от 750 килограмм или же автобус, который состоит из двух отделений, которые соединяются посередине между собой.
  • «D1E» – редкая подкатегория для автобуса с утяжеленным прицепом массой от 750 килограмм. Подкатегория ограничивает общий вес автопоезда – не более 12 т. Такие автопоезда могут быть во владении цирков, артистов, музыкантов.

Категория «Tm» и категория «Tb»

В категорию транспортных средств попадают трамваи и троллейбусы. Для открытия данной категории от вас требуется пройти профильное обучение, также ваш возраст должен превышать 21 год. Обучение длится около 6 месяцев, проходит в специализированном учебном заведении. Категория «Tm» соответствует трамваю, категория «Tb» соответствует троллейбусу.

Категория Tm

Категории транспортных средств для прохождения ТО

Казалось бы, на этом все, но нет, российские категории транспортных средств могут иметь еще подкатегории. Эти категории иные, они нужны не для получения водительского удостоверения, они существуют для проверяющих органов, которые отслеживают состояние ТС.

Тут категории транспортных средств распространяются не только на нашу страну, но и на территорию всего Таможенного Союза, членом которого Россия является. Мы не будем слишком заостряться на данном вопросе, потому что он касается не водителей.

Рассмотрим лишь один пример маркировки категории, на примере грузового транспорта. Грузовикам соответствует метка «N». Тут предусмотрено деление на еще три более мелкие подкатегории. «N1» – это грузовики с полной массой не более чем 3500 кг, категория «N2» - транспортные средства (грузовые), вес которых укладывается в пределы 3500 кг - 12 т. «N3» - тяжелые грузовики с весом от 12 т.

Классификация довольно сложная, радует, то, что изменение категории транспортного средства в ближайшем будущем не планируется. Хочется верить, что когда мы привыкнем к данной классификации категорий, нас не заставят учить снова новые классификации и деления!

Итоги

В конце стоит сказать, что и все реформы и изменения вызывают у населения недовольство и требует лишней путаницы, а также действий по замене документов, нужно найти во всем этом и позитивные моменты.

Самый очевидный момент – это повышение безопасности движения в современном мире, с повышающимися скоростями и растущим трафиком (особенно в крупных городах), все это можно назвать вынужденной мерой, соответствующей времени, в котором мы живем, а не просто выдумками бюрократов. Новшества всегда плохо воспринимаются, но когда очевидная польза их становится заметной, то они одобряются всеобще.

А одной истории с обезумевшими безнаказанными подростками, которые разъезжали на скутерах по тротуарам и другим местам, непредназначенным для ТС, уже достаточно, чтобы одобрить все эти нововведения. Также нужно сказать, что порядок должен быть во всем. Классификация транспортных средств по категориям - это шаг к такому порядку. Чем мельче будет классификация, тем проще будет контролировать ситуацию.

Категории водительского удостоверения. Расшифровка категорий ...
Категории водительского удостоверения - тип транспорта, к управлению которым допускается владелец данного документа. На сегодняшний день есть шесть основных и четыре дополнительных разряда. Также имеются специальные разновидности, которые позволяют ...
далее
Категория А1: тонкости получения водительского удостоверения
В конце 2013 годав закон "О безопасности дорожного движения" были внесены изменения. Водительское удостоверение приняло новый вид, а типы автотранспорта разделили на большее число категорий. Права по новому образцу теперь имеют ...
далее
Средства транспортные. Классификация и виды транспортных средств
Средства транспортные – это устройства, используемые для перевозки по дорогам грузов либо оборудования, установленных на нем, или людей. Данное определение дает вполне исчерпывающее представление о ТС. Однако на практике зачастую этого бывает ...
далее
Водительские права - категория М. Специфические особенности получения
С 5 ноября 2013 года вступил в силу новый закон, который выделяет мопеды и скутеры в отдельную категорию М. До сих пор идут горячие споры по поводу необходимости и правомерности его введения. Кроме того, возникает множество вопросов о том, кому ...
далее
Если есть категория Б, как получить А? Открыть категорию А - цена
Если есть категория "Б", как получить "А" в короткие сроки и при минимальных затратах времени и сил? Какие документы потребуются и какие экзамены придется сдавать? Читайте статью - и вы все узнаете!
далее
Велосипед Formula - самое узнаваемое транспортное средство бюджетной категории
Сегодня велосипед Formula покорил сердца многих покупателей в мире благодаря превосходному качеству и невероятной доступности. Широчайший диапазон моделей и цветовых решений помогут каждому клиенту остановить выбор на удовлетворяющем его запросы и вкусовые предпочтения агрегате. Каждый велосипед является не только произведением искусства, но и довольно функциональным, маневренным и технически совершенным транспортным средством.
далее
Велосипед Formula - самое узнаваемое транспортное средство бюджетной категории
Узнаем как ие бывают категории водительских прав?
Подробное описание каждой категории и необходимые действия для ее получения. Узкая специализация обучения, ограничения по массе и др.
далее
Узнаем как ие бывают категории водительских прав?
Объект транспортной инфраструктуры - что это? Отвечаем на вопрос. Категории объектов транспортной инфраструктуры
Транспортная инфраструктура - сложная система коммуникаций. В числе ее составных элементов - различные объекты. В чем заключается их специфика? Какими конкретно объектами может быть представлена соответствующая инфраструктура?
далее
Объект транспортной инфраструктуры - что это? Отвечаем на вопрос. Категории объектов транспортной инфраструктуры
Узнаем как ой тип автомобиля лучший. Основные типы легковых и грузовых автомобилей. Типы топлива автомобиля
Жизнь в современном мире невозможно представить без различных транспортных средств. Они окружают нас везде, практически ни одна отрасль промышленности не обходится без услуг транспорта. В зависимости от того, каков тип автомобиля, функциональность средств передвижения и перевозки будет разной.
далее
Узнаем как ой тип автомобиля лучший. Основные типы легковых и грузовых автомобилей. Типы топлива автомобиля
Узнаем как ие права нужны на квадроцикл? А, В или С?
Вам известно, какие права нужны на квадроцикл, но вы не желаете платить за обучение? В этом случае можно подготовиться самостоятельно, исходя из требований документа, реквизиты которого вы можете узнать в нашей статье.
далее
Узнаем как ие права нужны на квадроцикл? А, В или С?