Биография Ивана Шабалова

Биография Ивана Шабалова

Кто они, современные российские миллиардеры, выросшие в Советском Союзе? Как у них получилось заработать такие капиталы? Директор и единоличный владелец компании «Трубные инновационные технологии» один из таких людей, которые построили свой бизнес после развала СССР. Биография Ивана Шабалова – это ответ на заданные вопросы.

Первые шаги

Родился будущий предприниматель 16 января 1959 года в Узбекистане. Семья Ивана Шабалова тогда проживала в небольшом городе Чирчик, который находился в 40 км от Ташкента. За южными воротами города раскинуло свои корпуса градообразующее предприятие - ОАО «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов», на которое и устроился на работу после окончания школы юный Иван Шабалов.

Московский институт

Отметим, что в советские времена было не просто поступить в высшее учебное заведение, особенно в столичное. Поэтому существовала практика направлений: когда руководство какого-нибудь крупного предприятия или колхоза отправляло своих работников в определенный институт. Было условие, что после окончания вуза человек вернется работать на предприятие. Абитуриентов с такими направлениями приемные комиссии рассматривали в первую очередь, поэтому и шанс поступления был выше. Возможно, уже тогда стала проявляться предприимчивость будущего миллиардера, но после недолгой работы на комбинате, он получил такое направление и поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС).

Научная деятельность

После окончания института с отличием в 1983 году Шабалов не уехал работать на комбинат, а поступил в аспирантуру. В том же году он устроился на работу в Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина. Начинал рядовым сотрудником. В течение десяти лет работы в институте Иван Павлович Шабалов поднялся по карьерной лестнице до заместителя директора. В это время он получил докторскую степень в области технических наук.

Научные интересы Шабалова распространялись на сталелитейную и трубную отрасли. Иван Павлович за свою жизнь опубликовал более 100 научных работ. Вот некоторые из них: «Исследование формообразования раскатов на толстолистовом стане 2800» (2004), «Эффективность сооружения газопроводов с использованием труб различного класса прочности стали» (2007), «Современное состояние и особенности экономики трубной промышленности» (2008). За разработку сталей нового поколения с использованием природнолегированных руд Халиловского месторождения для ответственных металлоконструкций в мостостроении, строительстве, машиностроении и внедрение комплексной технологии их производства Ивану Павловичу Шабалову в 2004 году присудили премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Здоровые амбиции

В 32 года быть заместителем директора научного института – неплохая карьера для провинциального парня. Как вспоминает те дни Иван Шабалов, в 1990 году он получал очень большую зарплату 2000 рублей в месяц, если сравнивать с ценами. Например, он тогда же купил автомобиль «Жигули» за 9000 рублей. Но всю жизнь провести в стенах института он не планировал. Приобретенные связи за время работы в нем сослужили добрую службу.

В 1991 году бывший генеральный директор Карагандинского металлургического комбината Олег Сосковец возглавил Министерство металлургии. Шабалов записался на прием к министру, т. к. они были знакомы еще, когда Сосковец был гендиректором комбината. После разговора в тот же день Шабалов был назначен генеральным директором внешнеторговой фирмы «ТСК-Стил».

Первые уроки предпринимательства

Совместные предприятия с зарубежными фирмами – это было новое веяние перестройки. Их было не так много, и они разительно отличались от советских предприятий. На СП было западное оборудование, зарплата была не в пример выше и в валюте. Для работников «ТСК-Стил» были открыты валютные счета в культовом тогда магазине «Березка». Это был один из немногих магазинов Советского Союза, где за валюту можно было приобрести импортные дефицитные товары.

бизнесмен Шабалов

«ТСК-Стил» было учреждено в 1989 году Карагандинским меткомбинатом и швейцарским трейдером Sytco. На предприятии работало несколько сотен человек. Небольшой завод перерабатывал отбракованную сталь и поставлял на экспорт. Здесь Иван Шабалов получил первый опыт руководства предприятием и взаимодействия с иностранными покупателями. Несмотря на то, что тогда по закону сталь могли поставлять на экспорт только государственные предприятия, на сталелитейный брак такого запрета не существовало. Поэтому коммерческая организация, которой руководил Шабалов, беспрепятственно экспортировала свою продукцию.

Когда одна дверь закрывается, другая – открывается

Совместное предприятие было золотой жилой. Прибыль была очень весомой: до десятков миллионов долларов в месяц. Часть денег уходила на закупку деталей магнитофонов, кухонных комбайнов, радиомагнитол, которые собирали в дальнейшем на заводе. Все эти товары пользовались огромным спросом. Руководители предприятия ездили в постоянные загранкомандировки, могли позволить себе мобильные телефоны, которые стоили у единственного тогда оператора 4 000 долларов. Конечно, такое богатство не могло не привлечь к себе внимание криминального мира.

Разгул бандитизма в 90-х годах имел большой размах. Уже никого не удивляли криминальные разборки, убийства, раздел территорий влияния, рэкет. Можно сказать, что Шабалову повезло, когда он в 1993 году занял должность советника первого вице-премьера правительства РФ Олега Сосковца. Потому как руководителей предприятий тогда отстреливали с завидной регулярностью. Шабалов избежал такой участи, но в последствие, когда СССР полностью развалился, совместное предприятие из-за неплатежей и утраченных связей между предприятиями на постсоветском пространстве, прекратило свое существование.

Дар

В стране началась чехарда. Многие предприятия закрывались, зарплаты не выплачивали, договорные обязательства не выполняли. Из-за отсутствия денег рассчитывались производимой продукцией. Бартер (взаимообмен) был тогда единственным способом выживания. В тот момент у Ивана Михайловича проявился талант трейдера, благодаря многочисленным связям и собственному авторитету. В 1995 году он регистрирует трейдинговую фирму «Русский хром», которая занималась урегулированием вопросов взаимообмена между многими предприятиями и поставками продукции металлургической промышленности.

трубы для газпрома

Вот одна из бартерных цепочек, выстроенных Шабаловым. Качканарский горно-обрабатывающий комбинат получал газ от «Газпрома», а расплатиться мог только рудой. «Газпрому» руда без надобности, поэтому руду везли на Орско-Халиловский комбинат, который производил заготовку. Эти заготовки везли на трубные заводы, а уже готовые трубы поставляли «Газпрому». Таким способом Качканарский ГОК расплачивался за газ. Время было смутное и ненадежное. Годами выстроенные связи рушились с приходом новых руководителей предприятий, которые тогда очень часто менялись. Чтобы выжить в тех непростых условиях, безусловно, нужен был сильный характер и дар предвидения.

Акулы бизнеса

Один интересный эпизод в жизни Ивана Шабалова открывает еще одну грань его характера, которая помогла ему выжить и подняться в металлургическом бизнесе. Это принятие любых ситуаций и уступка, если других выходов нет. Так произошло с Орско-Халиловским комбинатом. В 1999 году владелец комбината Андрей Андреев пригласил Шабалова на место гендиректора, в надежде, что он, как знаток металлургической промышленности и владелец трейдинговой компании, будет полезен предприятию. И в самом деле, Шабалов обеспечил комбинат сырьем и неплохо руководил.

Шабалов о бизнесе

Но уже с начала 2000-х годов на Андреева начались «наезды» со стороны акул бизнеса. А в 2001 году Орско-Халиловский комбинат вместе с другими активами Андреева перешел к концерну Олега Дерипаски. Естественно, Шабалов освобождает кресло гендиректора, но комбинат не расплатился за сырье с трейдинговой компанией. Новое руководство было согласно вернуть долг, но с 50 % скидкой. Шабалов предпочел «подарить» долг, чем соглашаться на грабительский дисконт.

«Газпром»

Благодаря работе по зачетным схемам, Ивана Шабалова знали во всей металлургической отрасли страны. Когда возникла проблема поставок труб большого диаметра (ТБД) для «Газпрома», Шабалов предлагает ведущим заводам по производству труб создать Ассоциацию производителей труб. В 2002 году он становится председателем координационного совета Ассоциации. И со своими предложениями выходит на руководство «Газпрома». Рэм Вяхирев тогда эти предложения не рассмотрел, но уже через год новый глава концерна Алексей Миллер одобрил сотрудничество.

Шабалов и Миллер

«Форбс»

Иван Павлович Шабалов в 2005 году учредил трейдинговую компанию «Северный европейский трубный проект» (СЕПТ), которая поставляла ТБД для «Газпрома». Кроме того, он вышел на зарубежных поставщиков. Немецкая компания Europipe поставляла трубы большого диаметра для «Газпрома». Иван Павлович предложил немцам свои услуги по расширению российского рынка сбыта, добавив туда нефтяников и атомщиков. Так возникла Eurotub, посредническая организация, которая уже через год вышла на оборот около 100 миллионов евро.

Короли госзаказа

Расширяющийся бизнес требовал новых шагов от Шабалова Ивана Павловича. «Трубные инновационные технологии» - новая трейдинговая компания в активах предпринимателя, которую он открыл в 2006 году. Обе его фирмы тесно сотрудничают с «Газпромом». Шабалов в эти годы является одним из крупнейших поставщиков. По мнению «Форбс» Иван Шабалов входит в элитную группу предпринимателей, которых называют королями госзаказа.

Любимчики

«Газпром» - крупнейший потребитель на российском рынке трубной продукции. Для осуществления проектов «Южный поток», «Северный поток», «Северный поток 2» осваивались миллиардные контракты. В тендере на поставку труб участвовало не так много предприятий, которые выпускали продукцию такого характера. В начале 2000-х годов еще был большой риск нарваться на фирмы однодневки и потерять деньги, поэтому «Газпром» заключает контракты с проверенными партнерами. В 2003 году, чтобы риски свести к минимуму, «Газпром» организует компанию «Газтагед», 25 % акций которой принадлежали Борису Ротенбергу.

газпром и Шабалов

В 2010 году фирму пришлось ликвидировать из-за скандалов, разразившихся вокруг нее. Ликвидацию компании поручили Шабалову. С тех пор мало что изменилось. Тендеры на поставку труб большого диаметра, как правило, выигрывают одни и те же предприниматели: братья Ротенберги, Валерий Комаров, Анатолий Седых, Дмитрий Пумпянский и Иван Шабалов.

Мы мило побеседовали

Складывается впечатление, что Шабалов - баловень судьбы, и ему все легко дается. Только он один знает, чего стоит расставаться с налаженным бизнесом, когда приходит более сильный конкурент. В 2007 году братья Ротенберги стали приглядываться к компаниям Шабалова. Бизнесмены были знакомы еще с 2002 года, когда Борис Ротенберг встретился с Шабаловым для выяснения перспектив трубного бизнеса. Как рассказывает Иван Павлович, разговор был комфортным.

И вот уже в 2007 году он продает Ротенбергам две трети акций от 50 % компании Eurotub. А в 2010 году, после очередной комфортной беседы, Ротенберги получили 60 % СЕПТ. Сумма сделки не разглашалась.

Заключение

Сейчас Иван Павлович Шабалов и «Трубные инновационные технологии» по-прежнему на рынке. И по-прежнему он выигрывает тендеры «Газпрома». Пусть не в таких объемах как раньше, но это лучше, чем ничего.

Об Иване Павловиче, как о бизнесмене известно достаточно много, но нет ничего о личной жизни. Нигде не встретишь Ивана Шабалова с женой. Никакой информации о семье. На фото Иван Шабалов либо один, либо с партнерами. Напрашивается вывод, что бизнес для Шабалова стал единственной привязанностью в жизни.