Виды газетных жанров

Виды газетных жанров

Журналистика – разнообразная деятельность, что отражается во множестве используемых жанров. Газета – старейший вид СМИ, поэтому именно в газетной журналистике формировалась жанровая система публицистики. Отрабатывались основные приемы и способы донесения информации до читателей. Сегодня газеты меняются, стараясь идти в ногу со временем. Поэтому появляются новые виды газет – электронные. В них будут и новые жанры. А мы расскажем о традиционных видах газетных жанров и их особенностях.

жанры газетных текстов

Понятие жанра

В любом виде искусства жанр – это устойчивая форма произведения. В журналистике жанр – это набор стилистических и сюжетных характеристик, а также особенности подачи информации. В теории журналистики выделяют различные виды газетных жанров, которые отличаются объемом текста и способом передачи фактов и освещения событий.


Несмотря на выделение разных жанровых форм, сегодня можно увидеть, что происходит смешение жанров, и в чистом виде они обнаруживаются все реже. Жанры – это результат исторической эволюции журналистских форм. И видно, что этот процесс не завершился, сегодня продолжается кристаллизация новых форм. Однако классическая типология продолжает быть актуальной и сегодня.

газетные жанры журналистики

Виды жанров журналистики

Существует классический подход к выделению видов газетно-публицистических жанров, в нем выделяются информационные, аналитические и художественно-публицистические разновидности. Также существуют авторские классификации, в которых теоретики делают акценты на других характеристиках газетных текстов.

Л. Кройчик предлагает делить жанры на оперативно-новостные, которые создаются «по горячим следам» события, исследовательско-новостные, в которых событие подвергается анализу и журналист формулирует свое мнение и отношение к событию, оперативно-исследовательские, в которых авторы также проводят анализ факта, но делают это прямо в ходе освещения события, исследовательско-образные, где результаты размышлений и авторского анализа предстают в своеобразной художественной форме, и исследовательские тексты, в которых излагается мысль автора, размышления журналиста по поводу события.


С. Гуревич предлагает совсем другой подход к выделению журналистских жанров. В его типологии есть новостно-информационные, диалогические, ситуативно-аналитические, эпистолярные и художественно-публицистические разновидности.

интервью как газетный жанр

Публицистический стиль

Общественную сферу, деятельность СМИ обслуживает особый языковой стиль, именуемый публицистическим. Его основными признаками являются:

- Использование разностилевой лексики (литературной, общественно-политической, просторечной, научной, профессиональной).

- Применение экспрессивно-эмоциональных языковых средств (тропов, эмотивной лексики, стилистических фигур, экспрессивного синтаксиса, уменьшительно-ласкательных суффиксов и т.п.).

- Использование интонационных средств, выражающих эмоции (восклицаний, риторических вопросов, конструкций с тире и многоточиями).

Задачами публицистического стиля является передача образа, эмоций, воздействие на аудиторию. Данный стиль находит свое выражение в системе журналистских жанров. В отечественной журналистике принято говорить об особой стилистике газетных жанров. Эта разновидность публицистического стиля применяется с целью воздействовать на широкие массы, передавать информацию разным слоям населения, и в связи с этим складывается язык с особым функционалом.

Не напрасно исследователи отмечают, что работа в газете приводит к тому, что журналист начинает изъясняться штампами. Это значит, что на него оказал влияние газетный стиль изложения. Однако авторы, наряду с владением этой стилистикой, должны сохранять свой индивидуальный, узнаваемый стиль. Он проявляется в том числе в том, что журналисты чаще работают в тех или иных жанрах.

виды газетных жанров

Особенности газетных жанров

Газета предназначена для того, чтобы оперативно информировать людей о происходящих событиях. Признаками газеты как средства массовой информации являются:

- Актуальность. Газета должна освещать те события, которые интересны читателю, которые каким-то образом влияют на его жизнь.

- Периодичность. Газета должна выходить с заданной регулярностью, обычно это самое часто выпускаемое журналистское издание. Принято говорить о ежедневных и еженедельных газетах.

- Публичность или общедоступность. Газета рассчитана на широкую, несегментированную аудиторию. Конечно, бывают газеты для относительно узких аудиторий - "Учительская" или "Литературная". Но их тоже часто читает широкая общественность. И газетно-журнальные жанры должны учитывать эту особенность в первую очередь.

- Официальность. Газеты преподносят точку зрения своего учредителя, часто ими выступают административные и властные органы. Поэтому информация в газете носит официальный оттенок.

газетно публицистический жанры

Заметка

Важнейший из информационных газетных жанров журналистики – это заметка. Ее функция – быстро и качественно донести до читателя информацию о каком-либо событии. Она не предполагает каких-то размышлений автора, высказывания им собственного мнения. Важно – оперативно и объективно передать информацию.

Еще одним отличительным признаком этого жанра является небольшой объем, он составляет не более 2 тысяч знаков. Структура заметки обычно подчиняется ответам на главные вопросы: что, где и когда произошло. Автора заметки не интересуют причины и последствия события, о котором он рассказывает.

Интервью

Еще один информационный газетный жанр – это интервью. Это записанная журналистом беседа с каким-либо человеком по какому-либо поводу. Журналист здесь выступает не просто в роли записывающего устройства, его задача получить интересную информацию от своего собеседника. Искусство интервьюера заключается в умении задать интересный вопрос и создать особую, доверительную атмосферу в диалоге.

Задача интервью (как газетного жанра) – найти и донести до читателей точку зрения какого-то интересного человека по определенному вопросу. Важно, чтобы мнение этого человека было актуально для аудитории. Интервью бывают нескольких видов: информативное, экспертное, портретное, проблемное. Существуют официальные и неофициальные интервью, развернутые и краткие.

газетный жанр

Репортаж

Следующий информационный газетный жанр – репортаж. Он также чрезвычайно популярен, так как позволяет получить информацию от лица очевидца события. В журналистике даже существует отдельная специализация: репортер - это человек, который занимается только созданием репортажных материалов. Признаками жанра репортажа является его актуальность и оперативность.

Никому не интересно читать репортаж о событиях давно минувших лет, во всяком случае в газете. Репортер должен создавать динамичный и интересный материал, он может высказывать свое мнение по поводу события, рассказывать о своих ощущениях и впечатлениях. Ведь главная задача репортажа – это создать у читателя эффект присутствия.

Отчет

И последний информационный газетный жанр – это отчет. Это обычно большой развернутый материал, рассказывающий о ходе какого-то мероприятия: съезда, марафона, конференции. В него могут вкрапляться элементы репортажа и интервью. Задача отчета – рассказать объективно и оперативно о том, как проходило событие. Журналист должен соблюдать объективность, не высказывать своего мнения по поводу происходящего. Существует несколько видов отчетов: аналитический, тематический, прямой информационный. Первые два допускают высказывание журналистом своей точки зрения в ограниченном объеме.

Статья

Главным представителем аналитических жанров в журналистике является статья. Отличительными признаками этой формы журналистских текстов является небольшой или средний объем, нейтральный стиль изложения, объективность и рассуждение. Автор передает свои размышления по поводу события, ищет причины и последствия, разбирается в значимости события. В журналистике существуют проблемные, информационные, аналитические, рекламные, обзорные и художественно-публицистические статьи. В них журналист может высказывать свою точку зрения, но наравне с другими мнениями, чтобы соблюдалось требование объективности.

жанры газетных текстов

Передовая статья

Отдельно теоретики выделяют такой жанр, как передовица. Она призвана выразить мнение редакции и учредителя. Именно поэтому в советское время передовые статьи всегда были переполнены идеологической информацией. Особенность этой статьи в том, что она обязательно располагается на первой полосе газеты. Этим подчеркивается важность и актуальность материала. В таких публикациях не может быть личного мнения автора, это всегда обезличенная, коллективная позиция. Поводом для написания передовиц всегда выступают самые острые события дня.

Корреспонденция

Особый аналитический жанр – это корреспонденция. Ее задача освещать новые тенденции и явления в общественной жизни. Этот журналистский текст может сближаться по своим признакам с репортажем или очерком, в зависимости от задачи, стоящей перед автором. В корреспонденции журналист должен соответствовать требованиям оперативности, актуальности и объективности. Этот жанр представлен информационной или аналитической разновидностями.

Очерк

К художественно-публицистическим жанрам газетных текстов относится очерк. Это очень вариативная и часто встречающаяся форма. Его задача не только рассказать читателям о событии, но и раскрыть его социальную значимость. Этот жанр сближается с тестами художественной литературы.

У очерков обязательно должны быть сюжеты, действующие лица, автор в художественной форме рассказывает о событии и выявляет его характеристики через создаваемые образы. Существует множество разновидностей очерков: портретные, проблемные, путевые. Не напрасно часто говорят об очерковой литературе, и есть даже такая специализация – очеркист, в которой работали многие выдающиеся писатели: К. Паустовский, М. Пришвин, Э. Хемингуэй.

Фельетон

Также к газетным жанрам относятся и еще одна особая форма журналистских текстов – фельетон. В нем журналист в сатирической форме обличает социальные пороки. Он принадлежит к группе литературно-публицистических жанров. В фельетонах автор в яркой, выразительной форме передает отношение к критикуемой ситуации. В фельетонах используется острый и экспрессивный язык для создания образов персонажей.

Материалы по теме: