Узнаем как избавиться от запаха пота: способы и средства

Потоотделение - это нормальная функция человеческого организма. Она регулируется обменом веществ и поддерживается водно-солевым обменом. При помощи пота организм выводит продукты метаболизма, принимает участие в терморегуляции кожи.

Что мы знаем о потоотделении?

Организм выделяет пот значительно интенсивнее летом, чем зимой. Это связано с тем, что ток крови в сосудах в 30 раз быстрее в жаркое время года. У людей, живущих близко к экватору, больше функциональных потовых желез, чем у тех, кто проживает в холодном климате. Потовые железы способны производить до 10 л жидкости в сутки в условиях физической нагрузки или жаркого климата. Однако в состоянии покоя и при низкой температуре выделяется около 500-700 мл пота. Часть желез при этом не работает. При их максимальной функциональности может выделиться до 3 л пота в час. Это может привести к обезвоживанию организма.


запах пота

У мужчин и женщин интенсивность потоотделения разнится. На это повлиял процесс эволюции обоих полов. Основной мужской деятельностью когда-то была охота, поэтому потовые железы работали интенсивнее, чем у женщин. Ведь пот помогает охлаждать тело при физических нагрузках. Еще одна повышенная причина потоотделения у мужчин (большая, чем у женщин) - масса тела. Соответственно, и воды в их организме больше. Кроме этого, апокриновые железы у мужчин более активны, поэтому их пот имеет более резкий запах.

Причины гипергидроза

Заболевание, при котором наблюдается избыточное потоотделение, называется гипергидрозом. Зачастую встречаются его местные формы. Могут потеть стопы, ладони, область над верхней губой, подмышечные впадины.


Гипергидроз имеет множество причин. Среди них: гормональный сбой, нарушения работы эндокринной системы, инфекции (туберкулез, малярия, СПИД), стресс, ожирение, некоторые наследственные заболевания, длительный прием антибиотиков. Также усиленное потоотделение наблюдается в том случае, если организм зашлакован. Но при лечении основной причины гипергидроза постепенно уменьшится и количество выделяемого пота. Люди, страдающие от постоянного интенсивного потоотделения, ищут способ решить эту проблему. Сегодня мы рассмотрим, как избавиться от запаха пота под мышками и какими способами можно уменьшить количество выделяемого пота.

Антиперсперанты и дезодоранты

Это самый простой и легкий способ избавиться от неприятного запаха пота. Мы редко обращаем внимание на различия этих средств. Но они оказывают разное действие на потовые железы.

Дезодоранты от пота подавляют деятельность бактерий, которые живут в протоках потовых желез. То есть пот выделяется с той же интенсивностью, что и всегда, но дезодорант подавляет его резкий запах. Поэтому при диагнозе "гипергидроз" (повышенное потоотделение) дезодоранты помогают мало. Наносить их нельзя на вспотевшую кожу подмышек. Регулярно удаляйте растительность из подмышечных впадин. Лучше делать это перед сном, чтобы травмированная кожа успела зажить. Наносите дезодорант на гладко выбритую, чистую, сухую кожу.

дезодоранты и антиперсперанты

Лучшим дезодорантом от пота, по результатам многих опросов, является шариковый дезодорант Lancome Bocage. Отзывы о нем в основном положительные.

Антиперсперант - это средство, которое блокирует протоки потовых желез, уменьшая количество пота. Неприятный запах также нейтрализуется. Однако потоотделение - это естественная функция организма, которая участвует в его жизнедеятельности. Поэтому пользоваться антиперсперантом постоянно не рекомендуется, чтобы не угнетать нормальную работу организма.


Пользоваться антиперсперантом нужно правильно. Наносить его следует на чистую, сухую кожу, но не сразу после душа. Лучше пользоваться ним за 7-8 часов до сна. Есть и народные способы избавления от усиленного потоотделения. Рассмотрим их подробнее.

Как избавиться от запаха пота при помощи правильного питания?

Следует исключить продукты с большим содержанием жиров. К ним относятся фастфуд, полуфабрикаты. Помимо исключения животных жиров, придется отказаться и от растительных. Слеует покупать обезжиренные кисломолочные продукты, есть поменьше орехов, колбасы, сосисок и других жирных продуктов. Ведь вследствие закупорки сосудов жиром ухудшается кровообращение, что приводит к излишней потливости.

чрезмерное выделение пота

Некоторые продукты становятся причиной гипергидроза, так как стимулируют работу потовых желез. Это бобовые, чеснок, соль, шоколад, кофе, почти все виды чаев, имбирь, свинина, сладкие и газированные напитки. Следует отказаться и от острых приправ - перец, горчица, лук, чеснок, хрен. Жирная и соленая пища также противопоказана. Лучше включить в рацион побольше овощных супов с минимальным количеством соли. Кроме этого, следует отказаться от ледяной воды, горячих напитков и пищи, которая будет провоцировать усиленное потоотделение.

В борьбе с повышенным потоотделением способны помочь продукты с содержанием витаминов группы В. Это овощи, яйца, мясо, цельное зерно. В рацион также должны входить продукты с кальцием. Употребляйте гречневую крупу, молоко, кефир, простоквашу, морковь, хурму, капусту. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы.

Зашлакованность организма и гипергидроз

Возможно, усиленным потоотделением организм пытается вывести токсины. В этом случае рекомендуется заняться его очищением. И интенсивная потливость больше не будет вас беспокоить. Как определить, что организм зашлакован? В этом случае присутствуют и другие симптомы: головная боль, утомляемость, налет на языке, частые высыпания, метеоризм.

Очистить организм от шлаков можно разными способами. Для начала откажитесь от вредной пищи, пейте побольше чистой воды, обеспечьте телу физическую нагрузку. Для очищения организма полезны содовые ванны, медовый массаж.

потливость ладоней

Очень полезны овсяные отруби и каши (гречка, овсянка, перловка), в которые для лучшего эффекта можно добавлять сухофрукты. Народные методы очистки организма от шлаков включают и прием отваров. Например, отвары семени льна или пшена, которые способствуют опорожнению кишечника.

Можно обратиться и к официальной медицине. Простое и эффективное средство - активированный уголь. Но он относится к самой примитивной группе энтеросорбентов. Его прием может стать причиной дисбактериоза кишечника. Более усовершенствованными препаратами для очищения организма являются "Энтеросгель", "Полисорб" и другие энтеросорбенты нового поколения.

Аптечные и медикаментозные средства от повышенной потливости

Как избавиться от запаха пота при помощи аптечных средств? Рассмотрим самые эффективные из них.

  • Dry Dry - это швейцарское средство от пота. Применять его можно на всех участках тела с большим количеством потовых желез - подмышки, ступни, ладони. Средство не только устраняет неприятный запах пота, но и его причину. В его составе присутствует гидрат хлористого алюминия. Поэтому использовать его постоянно не рекомендуется из-за пагубного действия сначала на сальные железы, а со временем - и на весь организм. Одного флакона хватает на 3-4 месяца. Действие после применения длится до 4 дней.
  • Паста Теймурова оказывает адсорбирующее, подсушивающее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Способствует расширению сосудов и охлаждающему эффекту. Препарат запрещен в ряде стран из-за содержания формальдегида. Кроме этого, в составе присутствует ацетат свинца. Препарат назначают при повышенной потливости подмышек и ног, а также при грибковых заболеваниях.
  • Салицилово-цинковая паста - недорогой, но эффективный и более безопасный для организма вариант. В отличие от пасты Теймурова, не содержит в составе формальдегида.
инъекции при гипергидрозе
  • "Одабан" - дорогой, но эффективный спрей от запаха пота. Разрешен даже при беременности. Выпускается в виде спрея и порошка. В течение 7 дней его следует наносить ежедневно на чистую, сухую кожу. После появления эффекта применять его можно всего несколько раз в неделю. Однако и в его составе присутствует вредный для организма хлорид алюминия, поэтому говорить о его полной безвредности нельзя.
  • Гальманин - средство, имеющее безвредный состав, но не менее эффективное в том случае, если появился запах пота. Его активными компонентами являются салициловая кислота и цинка оксид. Выпускается в виде порошка. Показан при подострой экземе и потливости ног.

В последнее время в магазинах появилась новинка - вкладыши от пота. Они представляют собой два соединенных полукруга, изготовленных из прессованной целлюлозы. При помощи липкого состава с одной стороны они крепятся к одежде.

Народные методы лечения гипергидроза

Многим помогают дешевые, но проверенные средства, которые советует народная медицина. Они не только действенны, но и безопасны.

  • 3 % перекись водорода - эффективное народное средство от запаха пота. Нанесите жидкость на чистые, сухие подмышки при помощи ватного диска. Затем воспользуйтесь дезодорантом. Перекись оказывает подсушивающее действие, убивает микробы и устраняет продукты их жизнедеятельности.
  • Сода - народное средство от пота. Сода обладает антисептическим действием. Она помогает в тех случаях, когда появляется запах пота. Используя соду, можно сделать эффективный и абсолютно безопасный дезодорант в домашних условиях.

Итак, вам понадобится:

  • 60 г соды пищевой;
  • 60 мл кукурузного крахмала;
  • 5 ст. л. кокосового масла.
сода при гипергидрозе

Эти компоненты помогут избавиться от запаха пота, а кокосовое масло увлажнит кожу. Смешайте соду и крахмал, затем добавьте кокосовое масло и снова тщательно размешайте. Смесь можно поместить в баночку, которая плотно закрывается. Если поместить ее в холодильник, она приобретет такую же твердость, как и магазинный дезодорант.

Как убрать запах пота? Содой, смешанной в равном количестве с водой, рекомендуется протирать подмышки. Она устранит резкий запах, но никак не повлияет на потоотделение. Также порошок соды насыпьте в обувь, если стельки приобрели неприятный запах. При наличии запаха пота на одежде во время стирки можно бросать щепотку пищевой соды в воду.

Повышенная потливость стоп и ладоней

Это настоящая проблема для людей, которые работают с документами. Как избавиться от запаха пота и снизить его выделение? Вам помогут ванночки на основе лекарственных трав.

  • 5 ст. л. яблочного уксуса добавьте в 1 л умеренно горячей воды. Делайте ванночку с уксусом не менее 15 минут дважды в день.
  • Дубовая кора весьма эффективна при множестве патологий. Отвар готовится следующим образом: 5 ст. л. измельченного сырья бросьте в эмалированную посуду и залейте литром воды. Постоянно помешивая, доведите до кипения и убавьте огонь. Но не снимайте с плиты, пока объем воды не уменьшится вдвое. Затем закройте кастрюлю крышкой, укутайте тканью и настаивайте 2 часа. Применять такой отвар можно на протяжении 3 дней. Храните его в холодильнике. Для приготовления ванночки добавьте 0,5 стакана отвара и 1 литр воды.
  • Эффективны содовые ванночки. Вам понадобится растворить 1 ч. л. соды в 1 л воды.
  • Ванночки для рук с крепким чаем и экстрактом тысячелистника рекомендуется делать ежедневно.

Рекомендации при гипергидрозе

  • После душа протирайте тело 2 % уксусом.
  • Принимайте ванны с мятой.
  • Пейте чай с мелиссой.
  • Не забывайте о регулярной гигиене.
  • Носите белье из хлопка и обувь из натуральных материалов, которые позволяют коже дышать.

Но народные методы избавления от гипергидроза помогают не всем. В этом случае необходимо обратиться к официальной медицине.

Медикаментозное лечение гипергидроза

При вторичном гипергидрозе рекомендуется начать с лечения заболевания, которое стало причиной повышенной потливости. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Зачастую с проблемой избыточного потоотделения обращаются к дерматологу. Также есть препараты, которые назначают непосредственно при гипергидрозе. Это антихолинергические средства, которые снижают действие потовых желез. Но принимать их самостоятельно нельзя, так как они имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Их прием может стать причиной утраты вкусовых ощущений и нарушений функции речи. Кроме этого, они вызывают привыкание.

гипергидроз стоп

Современная медицина практикует инъекции при гипергидрозе. Их назначают в том случае, когда пот "течет ручьями". Больной и его окружение страдают от запаха пота. Что делать в этом случае? Так проявляется последняя стадия гипергидроза. Препараты "Ботокс", "Ксеомин", "Диспорт" помогают избавиться от проявлений гипергидроза на 6-8 месяцев. Инъекция делается в области повышенной потливости. Основной недостаток процедуры - болезненность. Однако она помогает забыть о такой проблеме, как гипергидроз, почти на год.

Гипергидроз зачастую является симптомом основного заболевания. Диагностировать его необходимо. Ведь повышенная потливость мешает работать и строить отношения с противоположным полом. Страдающие от гипергидроза люди постепенно закрываются в себе, начинают вести обособленный образ жизни. Порой болезнь приводит к депрессиям и неврозам. Однако вылечить гипергидроз можно. Основная задача специалиста - выяснить причину его появления.

Узнаем как избавиться от запаха пота под мышками? Ответ достаточно ...
«Как избавиться от запаха пота под мышками?» - данный вопрос беспокоит большинство людей. Современные средства, позволяющие предупредить неприятный запах, представлены сегодня в широком ассортименте. Это и тальки, и дезодоранты, и антиперспиранты и, ...
далее
Узнаем как избавиться от запаха пота в обуви: несколько простых ...
Как избавиться от запаха пота в обуви? Довольно часто можно услышать этот вопрос. Это связано с тем, что данная проблема знакома многим, так как неприятный запах даже из практически новой обуви способен испортить настроение каждому.
далее
Узнаем как избавиться от потливости в домашних условиях?
Потоотделение является нормальным физиологическим процессом, который есть у каждого здорового человека. Большинство людей умеет подавлять признаки потоотделения с помощью соблюдения правил гигиены, выбора подходящих косметических средств. Но бывает ...
далее
Фурацилин от потливости ног и от запаха: последние отзывы
Статья рассказывает о средстве, которое применимо при такой проблеме, как неприятный ножной пот. Лекарство "Фурацилин" является одним из самых эффективных препаратов, который помогает бороться с обильными выделениями потовых желез.
далее
Пот пахнет аммиаком: возможные причины и способы нейтрализации запаха
Почему пот пахнет аммиаком? Причины такого неприятного явления будут указаны ниже. Также мы поведаем вам о том, как избавиться от подобного запаха.
далее
Пот пахнет аммиаком: возможные причины и способы нейтрализации запаха
По какой причине появляется запах пота?
Запах пота доставляет дискомфорт не только самому человеку, но и окружающим его людям. Почему же пот имеет столь специфический запах, и как можно с ним бороться?
далее
По какой причине появляется запах пота?
Кислый запах пота: возможные причины, возможные заболевания
Излишнее потоотделение и запах пота - серьезная и неприятная проблема, с которой сталкиваются множество людей во всем мире. Однако мало кто знает, что появление кислого запаха пота связано с возникновением и развитием в организме человека заболевания или инфекции, которые требуют незамедлительного исследования и лечения.
далее
Кислый запах пота: возможные причины, возможные заболевания
Узнаем как устранить запах в обуви: 10 советов
Как устранить запах в обуви? В первую очередь следует, так сказать, «изучить своего врага». А точнее – понять, какие именно причины спровоцировали появление зловония. Их может быть несколько.
далее
Узнаем как устранить запах в обуви: 10 советов