Таблетки Эффералган: инструкция по применению, отзывы, показания

Таблетки Эффералган: инструкция по применению, отзывы, показания

Таблетки "Эффералган" представляют собой шипучие пилюли насыщенно белого цвета. Края округлые, имеется насечка на одной из сторон. Необходимо растворять в стакане воды, при этом начинают интенсивно выделяться пузырьки газа. Рассмотрим особенности средства более подробно.

"Эффералган": состав таблетки

В одной штуке содержится 500 мг активного парацетамола, который выступает основным действующим веществом. Среди вспомогательных компонентов также присутствуют: натрия карбонат, гидрокарбонат, докузат натрия, кислота безводная, повидон и натрия бензоат. Оказывает выраженное обезболивающее и жаропонижающее действие и относится к препаратам анальгетикам-антипиретикам.

Таблетки Эффералган

Медицинские показания

Применение таблеток "Эффералган" основывается на их составе. Парацетамол активно устраняет болевой синдром и снижает температуру тела, поэтому показаниями к назначению могут быть следующие:

  • Боль слабой и средней интенсивности. Помогает при головных, зубных, неврологических болях, а также снимает неприятные ощущения в пояснице и мышцах. Помогает унять боль в горле, от ожогов и различных травм.
  • Повышенная температура тела при инфекционных патологиях и простудных заболеваниях.

Доказано, что препарат на водно-солевой обмен не оказывает негативного влияния. Вследствие отсутствия активного действия на синтез простагландинов нет отрицательного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Эффералган при боли

Правила использования

Довольно популярным и востребованным лекарством является "Эффералган". Шипучие таблетки инструкцию имеют четкую, где все досконально прописано. Так, пилюлю перед употреблением необходимо растворить в стакане теплой воды. Врач может назначить дозировку в зависимости от тяжести состояния и общего самочувствия пациента, однако "Эффералган" в таблетках, инструкция тому подтверждение, обычно назначают в день по 2-3 раза. За один раз можно употребить 1-2 пилюли. При этом максимальной дозировкой признается 1 г действующего вещества, что соответствует двум таблеткам. В сутки можно использовать не более 4 г парацетамола, что соответствует 8 пилюлям.

Применение таблеток Эффералган

Указания для особой группы пациентов

Таблетки "Эффералган" возможно назначать пожилым людям, а также пациентам с нарушениями в работе почек и/или печени. Однако суточная дозировка при этом уменьшается вдвое, и интервал между использованием лекарства должен быть не менее 8 часов.

Продолжительность курса

Таблетки "Эффералган" можно использовать не более 5 дней. Однако это правило касается самостоятельного назначения. Врач же может удлинить терапевтический курс. Но пациенту важно знать основное правило приема медикамента. Если пилюли используются для облегчения боли, то их разрешено пить три дня. При продолжении болевого синдрома необходимо обращаться к врачу за соответствующим лечением. Для снятия жара при инфекционных и простудных заболеваниях лекарство разрешено к употреблению в течение пяти дней. Далее следует показаться врачу, если температура остается повышенной.

Какие возможны побочные эффекты?

Эффективны и безопасны при недолгом использовании "Эффералган" шипучие таблетки. Инструкция по применению все же содержит информацию о возможных негативных последствиях приема. Наиболее типичными реакциями являются аллергические. Пациенты иногда жалуются на появление во время лечения зуда, кожной сыпи. В редких случаях фиксируется отек Квинке, который угрожает здоровью и жизни больного.

Также может пострадать кровеносная система. Активное вещество препарата воздействует на кроветворение, поэтому может фиксироваться анемия, метгемоглобинемия и тромбоцитопения. Однако подобные симптомы часто возникают только при слишком длительном курсе лечения, регулярном превышении рекомендуемой дозировки и пренебрежении советам врача. Также среди побочных явлений стоит выделить вероятные сбои в работе печени и почек, поэтому пациенты с хроническими заболеваниями этих органов подлежат наблюдению и сдаче регулярных анализов крови во время терапии.

Отзывы об использовании

Быстро устраняет высокую температуру и борется с болевым синдромом "Эффералган". Отзывы о таблетках довольно однозначные, все пациенты подтверждают действенность лекарства, его приятный вкус и продолжительность оказываемого терапевтического эффекта.

Если соблюдать рекомендации врача или следовать предписаниям инструкции, то обычно средство переносится хорошо и не вызывает стойких негативных явлений. Конечно, встречаются и отрицательные отзывы, в которых люди указывают на появление сыпи, красноты во время лечения. Однако такая реакция часто становится следствием превышения дозировки или индивидуальной чувствительности к входящим компонентам. Также некоторых не устраивает завышенная стоимость медикамента, ведь в его основе содержится всем известный бюджетный парацетамол. Но, как показывает практика, привычные пилюли оказывают менее выраженный эффект, нежели "Эффералган Упса" — шипучие таблетки.

Эффералган в таблетках: инструкция по применению

Строгие противопоказания

В высокой концентрации содержится парацетамол в шипучей форме лекарства. К тому же в него добавлены множественные вспомогательные компоненты, поэтому у препарата есть свои ограничения по приему. Таблетки "Эффералган" имеют следующие противопоказания к назначению:

  • возраст до 15 лет и вес менее 50 кг;
  • 1 и 3 триместр вынашивания беременности;
  • поставленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная восприимчивость любого компонента лекарства.

Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью могут использовать "Эффералган Упса», однако необходимо делать это с осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Также необходимо с осторожностью назначать этот медикамент пациентам при алкогольной интоксикации печени, лицам пожилого возраста и имеющим в анамнезе вирусный гепатит.

Меры предосторожности

Парацетамол оказывает токсическое действие на печень при совмещении его приема с алкоголем. Поэтому на время лечения важно полностью исключить потребление спиртного. Запрещено назначать лекарство пациентам, страдающими хроническим алкоголизмом. Если существует алкогольный гепатоз, то риск повреждения печени многократно возрастает.

Если необходимо длительно использовать медикамент, то потребуется клинический контроль за состоянием и функционированием печени, а также сдача анализов для сопоставления картины периферической кровяной системы.

Существуют предостережения и для пациентов, находящихся на низкосолевой диете. Известно, что в одной дозе лекарства содержится более 412 мг натрия. Также в пилюлях присутствует сорбитол. Поэтому они запрещены к приему лицам имеющими непереносимость фруктозы и низкую абсорбцию глюкозы и галактозы.

Эффералган - шипучие таблетки: инструкция по применению

Передозировка и ее последствия

Сильным лекарственным средством являются таблетки "Эффералгана". Инструкция по применению содержит информацию о случаях передозировки. При этом возникают следующие симптомы:

  • бледность кожи и слизистых;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

При этом интоксикация и выраженность некроза напрямую зависит от превышения уровня допустимого количества используемых таблеток. У взрослых негативные явления уже могут проявиться при употреблении парацетамола в дозировке более 15 г за один прием. При этом через 10 часов можно наблюдать чрезмерную активность печени, а развернутую клиническую картину со всеми вытекающими последствиями — через 1-7 дней.

Однако иногда картина передозировки проявляется стремительно. Молниеносно развивается печеночная недостаточность, которая часто дополняется сбоями в работе почек.

Первая помощь при передозировке

Первую помощь важно оказать больному как можно раньше. Если симптомы были замечены в течение шести часов после употребления таблеток, то необходимо промыть желудок и ввести в условиях стационара донаторы и предшественники синтеза глутатиона. Дальнейшие действия определяются врачом на основании состояния пациента и анализов его крови.

Возможное совмещение в другими лекарственными средствами

Известно, что этанол, фенитоин, фенилбутазон и барбитураты усиливают процессы окисления парацетамола в печени, поэтому препараты на их основе могут привести при одновременном приеме к развитию тяжелой интоксикации даже при минимальных дозировках. В то же время циметидин и другие ингибиторы окисления снижают риск негативного воздействия парацетамола на печень.

"Эффералган" не желательно принимать одновременно с урикозурическими медикаментами, потому что идет существенное снижение активности последних. Если использовать лекарства на основе этанола, то возникает серьезный риск развития острого панкреатита.

Эффералган при респираторных заболеваниях

Возможные аналоги

Структурных аналогов, то есть содержащих в своей основе парацетамол, у "Эффералгана" существует много. Однако каждый препарат рассчитан на определенный перечень заболеваний, может выпускаться в различных формах выпуска и иметь не сопоставимые противопоказания. Поэтому решение о назначении того или иного средства может принять только врач на основе собранного анамнеза. Среди препаратов со схожим фармакологическим действием популярностью пользуются:

  • "Тайленол";
  • "Парацетамол";
  • "Перфалган";
  • "Панадол";
  • "Цефекон Д";
  • "Ифимол";
  • "Мексален";
  • "Альдолор";
  • "Акамол Тева".

Существуют детские версии лекарств. На основе парацетамола для детей выпускают сиропы, которые имеют приятный вкус, удобную мерную ложечку или шприц и малую концентрацию активного вещества.

Эффералган: отзывы

Заключение

Лекарство относится к медикаментам первой помощи и отпускается в аптеках без рецепта. Однако важно всегда хранить шипучие таблетки в недосягаемости от детских ручек. Температура хранения не должна превышать 30 градусов. Следует выбирать сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Конечно, для облегчения боли в мышцах, суставах, горле и головной боли можно непродолжительное время использовать "Эффералган". Также он быстро и надолго устраняет повышенную температуру тела, облегчая общее состояние при простудных и инфекционных патологиях. Однако при тяжелых случаях и при необходимости длительного лечения важно обращаться к врачу. Инструкция, приложенная к препарату, предлагается для ознакомления, но не всегда может являться четким руководством к действию. При всех сомнениях необходимо получить консультацию у специалиста.

Материалы по теме: