Убийство по неосторожности: статья УК РФ, наказание

Главной ценностью общества, которую активно защищает государство, является жизнь и здоровье человека. Именно поэтому в структуре уголовного законодательства России существует несколько составов преступлений, которые посягают на жизнь человека. Даже убийство предстает в Уголовном Кодексе РФ в нескольких разновидностях, в зависимости от умысла, дополнительных признаков. Ярким примером является убийство по неосторожности, которое выделяется в соответствии с формой умысла. Стоит разобрать этот состав преступления более подробно, ведь он заслуживает отдельного внимания.

Основные понятия

Опечатывание места происшествия

Под убийством понимается лишение жизни одного человека (именуемого потерпевшим) другим человеком (преступником). В статье 105 подразумевается лишение человека жизни с умыслом, когда преступник хотел этого и ждал. В статье 109 Уголовного Кодекса речь идет о неосторожном лишении жизни:


  • Неосторожность - это форма вины, противоположная умышленной, которая в свою очередь делится еще на два вида. Неосторожность бывает в виде легкомыслия и небрежности. Под первым понимается ситуация, когда лицо предвидело вероятность наступления последствий в результате своей деятельности, но самонадеянно считало, что преодолеет их. Под небрежностью понимается ситуация, когда лицо не осознавало, что вредные последствия могут наступить, но при достаточной внимательности, должно было это осознавать.
  • Убийство по неосторожности может быть, как и сама форма вины двух видов: с небрежностью или легкомыслием. Определение конкретной формы вины производится следователем.

Основные признаки преступления

Высотные работы

Такое явление, как убийство по неосторожности, обладает рядом признаков, по которым можно его отличить от классического убийства. К ним относятся:


  1. Главный признак - отсутствие умысла и намерения у виновного убить человека.
  2. Легкомысленность правонарушителя, которая проявляется в том, что он не понимал, что своими действиями может причинить смерть, хотя должен был осознавать это.
  3. Между действиями лица, совершившего преступление, и последствиями должна быть причинная связь, что будет объединять эти явления.
  4. Не признается убийством по неосторожности причинение смерти в результате нарушения инструкций и положений пожарной безопасности, правил поведения на взрывоопасных объектах. Такие случаи образуют совершенно иные составы преступлений, которые указаны в Уголовном кодексе.
  5. Возраст преступника не может быть ниже 16 лет

Разграничение с умышленным убийством

Дорожное происшествие

Как говорилось ранее, по форме умысла убийство делится на умышленное, предусмотренное статьей 105, и, в соответствии со ст. 109 УК РФ, убийство по неосторожности. Важно разграничивать эти составы хотя бы потому, что санкции за них сильно отличаются. Можно сравнить их:

  1. Субъективная сторона совершенно разная, в первом случае - это умысел, а во втором - неосторожность.
  2. Ответственность за умышленное преступление выше, чем за неосторожное.
  3. Субъект в первом случае - это человек, достигший возраста 14 лет, а во втором - возраст 16 лет.
  4. Объективная сторона, которая выражается в деянии, если в убийстве это активные, зачастую спланированные действия, то в неосторожности это, как правило, пассивное поведение, то есть бездействие.

Виды преступления

Халатность в обращении с ребенком

Статья УК РФ (убийство по неосторожности) делит его на три вида, каждый из которых описан в отдельной части. Кроме данной нормы больше нигде не предусмотрено причинение смерти по неосторожности.


Первый вид предусматривает общую характеристику преступления без наличия дополнительных обстоятельств, второй предусматривает профессиональное положение нарушителя, третий указывает на количественный показатель. В третьем виде преступления не должно быть менее 2 жертв.

Неосторожное причинение смерти

Данное деяние предусмотрено частью 1 рассматриваемой статьи. Это преступление подразумевает совершение убийства с неосторожной формой вины, когда человек не рассчитывал свои силы, ловкость, навыки и умения. А в результате такой самонадеянности погиб человек.

Для того чтобы правоприменителю понять, какая форма вины у подозреваемого, нужно проанализировать его действия, поведение, реакцию на все произошедшее. На практике часто путается неосторожность и косвенный умысел. При последнем человек относится к последствиям безразлично, он допускает, что может наступить смерь человека. Разграничение проводится по многим факторам, включая показания свидетелей и очевидцев.

Причинение смерти из-за некачественного исполнения профессиональных обязанностей

Жестокое обращение со стороны медицинских работников

Часть вторая 109 статьи об убийстве по неосторожности связана с профессиональной деятельностью нарушителя. Смерть наступает в результате того, что преступник плохо, некачественно выполнил свои профессиональные обязанности. В данном случае опасность преступления повышается, как и ответственность за него. Ведь в таком случае страдает не только человек, посягательство происходит на сферу выполнения служебных обязанностей и полномочий. Если причинение смерти связано с нарушением разного рода правил, то в силу вступают уже другие статьи, которые говорят о конкретной сфере деятельности.

К ответственности за совершение неосторожного убийства из-за некачественного исполнения профессиональных обязанностей могут быть привлечены воспитатели из детского сада, медицинские работники, учителя. Работники строительных работ, атомных станций привлечены не будут, так как есть специальные статьи, посвященные их деятельности.

Причинение смерти двум и более лицам

Логически понятно, что причинение смерти нескольким людям является более тяжким преступлением, чем убийство одного потерпевшего. Это связано с количественным показателем преступности. В таком случае состав преступления не будет сильно отличаться от первого варианта. Главная особенность в том, что потерпевших будет двое и более. Вследствие этого меняется и санкция, то есть ответственность будет выше в данном случае, нежели за первое преступление.

Ответственность

Иллюстрация ошибок медиков

Каков срок в убийстве по неосторожности? Если говорить конкретно о лишении свободы, то в первом виде преступления - максимум 2 года, во втором и третьем - максимум три. Кроме того, могут быть назначены и другие виды наказания:

  • Ограничение свободы заключается в исправлении осужденного без его изоляции от общества. Накладываются различные запреты и ограничения, которые он должен исполнить, но помещение в изолированные учреждения не происходит. Например, может быть ограничение на выезд за пределы города. В первом случае ограничение свободы возможно до 2 лет, во втором - до 3, в третьем - до 4 лет.
  • Принудительные работы позволяют привлекать к труду осужденных в специальных учреждениях, при этом им выплачивается зарпалата. Но не 100 %, большая часть идет в пользу государства, а 20 % осужденный получает на руки. Длительность работ в первом виде преступления - до 2 лет, во втором - до 3 лет, в четвертом - до 4 лет.
  • Обязательные работы - это вид наказания, в котором работы осуществляются в свободное от учебы или основной работы, время, никакой оплаты не предусмотрено. За убийство, или причинение смерти по неосторожности назначаются работы не более, чем на 2 года.
  • В частях 2 и 3 ст. 109 в качестве дополнительного наказания применяется лишение права занимать ту или иную должность на срок до 3 лет или вообще без права снятия ограничения.

Узнаем что гласит ст.109 УК РФ? Причинение смерти по неосторожности
В отличие от Уголовного кодекса, действовавшего в советское время и принятого в 1960 году, существующая сегодня ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности не рассматривает как убийство. Более того, наказание за данное деяние дифференцировано.
далее
Узнаем как много дадут за убийство человека? Статьи, наказания, сроки
Самым жестоким и страшным преступлением, на которое способен человек, считается убийство. За подобное деяние Уголовным кодексом (УК) РФ предусматривается ужесточенное наказание, вплоть до пожизненного заключения. От причин преступного деяния, ...
далее
Узнаем что представляет собой причинение смерти по неосторожности?
Причинение смерти по неосторожности относится - в соответствии с российским законодательством - к преступлениям небольшой тяжести, несмотря на те плачевные последствия, которые оно за собой несет. Что представляет собой это деяние и какое наказание ...
далее
Понятие и разновидности убийств. Простое убийство
Убийство - серьезное уголовное преступление. Но оно имеет огромное количество особенностей. Информацию о том, каким может быть убийство, а также о составе преступления, характеризуемого данным термином, читайте далее.
далее
Преступления против жизни и здоровья. Ответственность за совершенные ...
Преступлением в уголовном кодексе называется противоправное виновное деяние, представляющее общественную опасность и запрещенное законодательством под угрозой применения санкций. Наиболее опасными деяниями, посягающими на личность, являются ...
далее
Уголовное право: ст. 125 Оставление в опасности
В Уголовном кодексе предусмотрена 125 статья "Оставление в опасности". Объективная часть этого преступления выражается в бездействии субъекта. Оно проявляется в несовершении каких-либо действий при наличии угрозы для здоровья либо жизни другого лица. Рассмотрим далее подробно состав этого преступления, а также наказание, которое установлено за него в УК РФ.
далее
Уголовное право: ст. 125 Оставление в опасности
Тяжкие и особо тяжкие преступления и их классификация
В Уголовном кодексе преступления различаются не только по объекту, но и по тяжести последствий или обстоятельств.
далее
Тяжкие и особо тяжкие преступления и их классификация
Уголовное право. Ст. 111 УК РФ, ч. 1, ч. 2, ч. 3, ч. 4: наказание, срок
Одной из самых противоречивых категорий современного уголовного права считается такое понятие, как "вред здоровью". Обусловлено это главным образом тем, что оно является междисциплинарным определением. Им оперирует судебная медицина и ряд других смежных дисциплин.
далее
Уголовное право. Ст. 111 УК РФ, ч. 1, ч. 2, ч. 3, ч. 4: наказание, срок
Ст. 105 УК РФ с комментариями
Преступление, которое квалифицируется по ст. 105 УК РФ, предусматривает наличие косвенного или прямого умысла. Другой человек погибает не только в случае, когда лишение жизни выступает как самоцель виновного. В ряде случаев убивают случайных свидетелей, чтобы избежать разоблачения, кассиров - для завладения денежными средствами. Цель, таким образом, может находиться за рамками состава преступления.
далее
Ст. 105 УК РФ с комментариями
Узнаем как помогает статья 119 УК РФ предотвратить угрозу убийством?
В конфликтной ситуации, когда один человек грозит другому жестокой расправой, нельзя опускать руки и идти на поводу у обидчика. Безнаказанность часто порождает новую агрессию. В подобных случаях поможет статья 119 УК РФ.
далее
Узнаем как помогает статья 119 УК РФ предотвратить угрозу убийством?