Узнаем чем отличается оргалит от ДВП

Чем отличается оргалит от ДВП

При ремонте в доме часто встает вопрос о том, что выбрать, чтобы обшить пол, стены и потолок. Некоторые советуют воспользоваться ДВП, другие – оргалитом. В итоге приходится решать, что лучше подойдет.

В чем разница оргалита и ДВП? На самом деле следует помнить, что это одно и то же. Хотя многие люди до сих пор считают, что это совершенно разные материалы для отделочных работ. Оргалит отличается от всем известной древесно-волокнистой плиты только повышенной прочностью.

Процесс производства

Процесс производства напоминает изготовление МДФ. Здесь тоже применяют спрессованную пыль, которая получена во время обработки древесины. Отличие от МДФ заключается в самом процессе.

Материал оргалит

Для ДВП применяют метод мокрого прессования. Другими словами, древесные волокна сначала распаривают. Именно за счет такой технологии листы получаются тонкими.

Для производства используют отходы, которые получены при деревообработке. Материал измельчают и сдавливают специальным оборудованием. После этого его просушивают. В массу подмешивают специальные химические добавки. Затем смесь направляют в отливочную машину для создания плит.

В итоге получается волокнистая масса с высоким показателем влажности – больше 70 %. После этого твердые и полутвердые плиты спрессовывают при температуре от 130 до 180 °С. Что касается ДВП изоляционного типа, то их только просушивают в специальной камере с низким уровнем влажности. Прессование не осуществляется.

Материал ДВП

Древесно-волокнистые плиты могут производить из макулатуры. Изделие получается не менее качественным и долговечным. Выделяют такие разновидности:

  • изоляционный;
  • отделочно-изоляционный;
  • твердый;
  • сверхтвердый.

Что касается габаритов, то длина бывает от 1,2 м до 3,6 м, а ширина – от 1 м от 1,8 м. Толщина составляет пот 0,3–0,8 см.

Свойства

Свойства и надежность оргалита зависят от обработки поверхности, процесса производства и разновидностей материала. Долговечность в различных условиях определяется составом изделий. Например, применяют следующие дополнительные компоненты:

  1. Вяжущий наполнитель. Это смола искусственного типа. Особенно осторожно нужно обращаться с материалом, в состав которого включен фенол-формальдегид.
  2. Полимерные составляющие. Такие добавки применяют, чтобы повысить механическую прочность. Например, задействуют пектол.
  3. Гидрофобы. Это вещества, которые обладают водоотталкивающим действием. К примеру, задействуют стеарин, паравин, церизин, канифоль.
  4. Антисептики. Эти средства предотвращают гниение древесины, развитие плесени на ее поверхности.
  5. Антипирены. Это средства, которые обладают устойчивостью к возгоранию. Благодаря этому материал может самостоятельно затухать.

Основной компонент все же – древесина. Количество наполнителя и добавок не более 7 %. В особенно твердых листах – примерно 1,3 %.

Виды оргалита

Оргалит является все тем же ДВП, только у материала прочность повышена. Иногда мягкие древесно-волокнистые плиты тоже называются оргалитом, но это ошибочно. Материал подразделяется на несколько разновидностей.

оргалит и двп в чем разница

Твердые плиты имеют следующие маркировки:

  1. Т – отсутствует дополнительная обработка на обеих поверхностях изделия.
  2. ТП – наружная поверхность покрашена.
  3. ТС – одна из поверхностей состоит из массы с тонкой дисперсией.
  4. ТСП – в данном случае совмещаются 2 предыдущие разновидности, то есть сторона с тонкой дисперсией покрашена.
  5. ТВ – это материал с водоустойчивым эффектом, при этом лицевая поверхность не имеет дополнительной отделочной обработки.
  6. ТСВ – это тоже материал с водоустойчивыми свойствами, но при этом одна из сторон имеет отделку с тонкой дисперсией.
  7. НТ – в данном случае твердость у материала не высокая. Это полутвердый оргалит.
  8. СТ – оргалит сверхтвердого типа.
  9. СТС – это тоже сверхтвердый оргалит, но при этом одна из поверхностей имеет обработку с тонкой дисперсией.

Некоторые виды оргалита дополнительно обрабатывают специальной пленкой, декорируя под натуральные материалы. Плиты также могут быть покрыты лаком.

Чем отличается оргалит от ДВП

Нельзя разделять такие понятия. Оргалит является твердой и сверхтвердой разновидностью древесно-волокнистых плит. А вот противопоставить можно мягкие сорта ДВП, которые имеют маркировку «М».

плита двп оргалит

Во-первых, у них отличается показатель прочности. У мягких древесно-волокнистых плит это примерно от 100 до 500 кг/м³, а у оргалита – от 550 до 1100. Изделия с маркировкой «М» имеют большое количество газовых пор. Благодаря этому материал обладает дополнительными теплоизоляционными свойствами.

А вот у оргалита структура очень плотная. Из-за этого его не получится применять в качестве утеплителя. Но с другой стороны, по механической прочности у него большое преимущество.

ДВП применяют для подложки при заключительном покрытии стен и потолков. В данном случае такие плиты используются как теплоизоляционные и шумоизоляционные прослойки. А вот оргалит лучше всего использовать для облицовки поверхности мебели.

Что в итоге

Люди, не разбирающиеся в стройматериалах, часто не понимают: оргалит – это ДВП или ДСП? Стоит сказать следующее: в целом, оргалит является отдельной разновидностью ДВП. Это твердые и сверхтвердые плиты. Процесс производства у них немного отличается. Для получения оргалита добавляют в состав канифоль, антисептики, парафин и прочие вещества, которые предназначаются для улучшения эксплуатационных возможностей материала.

оргалит и двп в чем разница

Точно такой же процесс производства имеют и специальные твердые сорта ДВП. Учитывая отличия прочности материалов, их применяют в разных случаях.

Заключение

Выбирая плиты ДВП и оргалита, необходимо отталкиваться от условий применения материалов и того, что планируется строить. При возникновении вопросов рекомендуется дополнительно проконсультироваться со специалистом. Последний позволит окончательно развеять сомнения, что лучше выбрать – ДВП или оргалит.

Узнаем чем режут ДВП: рекомендации умельцев
ДВП (или оргалит) – материал не слишком толстый. Но если начать пилить его ножовкой будет такая «бахрома», что ни о какой точности и речи быть не может. А есть ли иные методы? Чем режут ДВП мастера? Как у них получается сделать распил ровным и ...
далее
Оргалит ламинированный – универсальный материал
Существует большое количество универсальных материалов, которые находят применение в различных отраслях. К этой категории относится и оргалит ламинированный. Его активно используют в мебельном деле и в строительстве. Он имеет массу достоинств, ...
далее
Плита ДВП: качества и характеристики
ДВП выступает одним из основных древесно-плитных материалов, широко задействованных в строительстве и ремонте. Древесные плиты представляют собой безопасную и экологически чистую основу.
далее
МДФ: плотность, характеристики, использование, советы
Когда плотность МДФ вам уже известна, можете изучить советы по распилу материала. Лучше всего приобретать изделия со стандартными размерами и с заводской обработкой. Если есть необходимость осуществить распиловку, лучше доверить это специалистам. ...
далее
Плотность ДСП: краткое описание и виды, характеристики, применение
В современном строительстве используется большое количество древесно-стружечных материалов. Один из самых популярных - ДСП. Опытные мастера уже знают, как выбирать подобную продукцию и какой ее вид следует использовать для определенных работ. Но что ...
далее
Плиты фибролитовые: свойства, использование, характеристики и отзывы
Концепция строительства энергоэффективного, долговечного и экологически безопасного дома активно развивается уже несколько десятилетий. На сегодняшний день существует целый ряд устоявшихся и опробованных рынком недвижимости технологий, раскрывающих данную идею.
далее
Плиты фибролитовые: свойства, использование, характеристики и отзывы
Полы из фанеры по лагам сделать самому своими руками на даче, в частном деревянном доме, на 2 этаже
Ремонт в квартире или в загородном доме обязательно сопровождает жизнь большинства людей. И одной из наиболее частых проблем, которые приходится решать в связи с этим, являются холодные или недостаточно ровные полы. Существует несколько способов выхода из такой ситуации, один из них – сделать полы из фанеры по лагам.
далее
Полы из фанеры по лагам сделать самому своими руками на даче, в частном деревянном доме, на 2 этаже
Что такое МДФ: описание, характеристики, свойства, применение, преимущества и недостатки
Аббревиатура МДФ постоянно находится у всех на слуху. Ее можно услышать, когда речь идет о производстве мебели, отделочного материала, дверей и многих других изделий из дерева.
далее
Что такое МДФ: описание, характеристики, свойства, применение, преимущества и недостатки
Виды столешниц для кухни из МДФ и ДСП: описание, фото
В любом доме или квартире самое важное и уютное место – это кухня. Этот факт смогут подтвердить мужчины, ведь, как известно, путь к их сердцу лежит именно через желудок. Они не смогут пройти мимо кухни. Уверены в данном факте и женщины – они часто проводят на кухнях много времени.
далее
Виды столешниц для кухни из МДФ и ДСП: описание, фото
Клей Бустилат: характеристики, использование
«Бустилат» — синтетический универсальный строительный клей, который предназначен для наклеивания обоев, ковровых покрытий, ДВП, ДСП, асбестоцементных и древесноволокнистых плит, керамической и полимерной плитки, линолеума. Клей «Бустилат» позволяет без проблем соединять стены, пол и потолок с элементами декора и при этом не портить их лишними отверстиями. Клеящий состав предназначается только для внутренних работ.
далее
Клей Бустилат: характеристики, использование