Медведь гризли и бурый медведь - особенности, характеристики и различные факты

Бурые медведи появились в Евразии примерно 50 000 лет назад. Часть их перебралась и в Северную Америку, где распространилась и живет около 13 000 лет. В XIX веке ученые классифицировали 86 отдельных видов медведей гризли, обитающих на североамериканском континенте. Однако к 1928 году научное сообщество сузило их количество до семи, а к 1953 году был выделен только один вид.

В 1963 году стало понятным, что гризли не отдельный вид, а подвид бурого медведя, и это подтвердило современное генетическое тестирование. По внешним отличиям и месту обитания было выделено несколько его подвидов, однако классификация была пересмотрена по генетическим линиям, и на сегодняшний день существует две морфологические формы: континентальный и прибрежный медведь гризли. В научных источниках его принято называть североамериканским бурым медведем.


Гризли медведь

Внешние особенности

Как и у других подвидов бурого медведя, коричневый цвет шерсти гризли может варьироваться от светлого бежевого до почти черного. У последнего окрас шерсти выделяется более темным оттенком на ногах и светлым на спине. У представителей Скалистых гор кончики остевой шерсти бывают белыми, что создает животному седоватый окрас.

Внешние признаки медведя гризли и бурого медведя имеют ряд характерных особенностей. По мере взросления у животных в области холки появляется четко обозначенный горб, который является хорошим способ отличить гризли от черного медведя, обитающего в тех же местах. Маленькие округлые уши и круп, расположенный ниже линии плеч, — это анатомическое строение, также отличительное для бурого медведя и не присущее черному. Отличает эти два вида еще и длина передних когтей, которая у черного представителя равна 2,5-5 см, а у гризли она составляет около 5-10 см, что соответствует размеру когтей других подвидов бурого медведя.


Медведица с медвежонком

Размер и вес

Основная разница между медведем гризли и бурым медведем Евразии состоит в габаритах и массе. Прибрежные представители вида крупнее тех, что живут в глубине континента, и так же, как у всех из семейства медвежьих, самки мельче самцов. Большинство взрослых медведиц достигают 130-180 кг, а самцы обычно весят 180-360 кг, новорожденные медвежата не превышают 500 граммов. Средний вес прибрежных гризли составляет 408 кг у самцов и 227 кг для самок. Соответствующий вес континентальных медведей — 272 и 227 килограммов.

Отдыхающий медведь гризли

Средние размеры подвида:

  • длина —198 см;
  • высота в холке —102 см;
  • длина задних ног — 28 см.

Однако были зарегистрированы особи, значительно превышающие обычные размеры и вес. Известен пример самого большого медведя гризли — прибрежного самца весом 680 кг и 1,5-метровой высотой в холке. Стоящий на задних лапах, этот медведь достигал почти трехметровой высоты. Порой встречаются превосходящие размеры и вес у гризли, но они ошибочные, поскольку соответствуют параметрам кадьяков, другого более крупного подвида бурого медведя.

Ареал и численность

В Северной Америке гризли некогда обитали от Аляски до Мексики. Сейчас, учитывая Канаду и Соединенные Штаты, их ареал сократился вдвое, а численность составляет 55 000 диких медведей. Места, где живет медведь гризли, ограничены Аляской, обширной территорией западной Канады, северо-западной частью Соединенных Штатов, включая Айдахо, Вашингтон, Монтану и Вайоминг, до юга Йеллоустоуна и Больших национальных парков.


Британская Колумбия, два медведя гризли

Большая часть популяции живет на Аляске. В Канаде зарегистрировано преимущественное число медведей: около 25 000 особей населяют Британскую Колумбию, Альберту, Юкон, северо-западные территории Нунавут и северную часть Манитобы. По оценкам Университета Альберты, в 2008 году Британскую Колумбию населяло 16 014 медведей гризли, а в 2012 году их численность составляла 15 075 особей. Современный подсчет численности популяции основывается на базе образцов ДНК, методе повторной поимки и усовершенствованной модели множественной регрессии.

В США осталось около 1500 гризли. Из них близко 800 особей живет в Монтане, 600 медведей обитает в районе Йеллоустон-Тетон Вайоминга, 70-100 наблюдаются в северном и восточном Айдахо.

Ныряющий гризли

Сокращение популяции

Первоначальный ареал медведя гризли в США включал Великие равнины и преимущественную часть юго-западных штатов, но популяция была истреблена в большинстве этих районов. До вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов, на ее государственном флаге обозначалась фигура калифорнийского гризли, который был символом республики. Последний медведь во всей Калифорнии был убит в предгорьях Сьерры в августе 1922 года. В Колорадо последний представитель был замечен в 1979 году. А на обширной территории Каскадных гор штата Вашингтон насчитывается сейчас менее 20 гризли-медведей.

На сокращение популяции существенно повлияла охота и развитие деятельности человека, занимающие прежние места обитания гризли. Другие факторы:

  • конкуренция с другими, более приспособленными хищниками;
  • нападение на детенышей гризли;
  • репродуктивные, биологические и поведенческие свойства бурых медведей.
Морда медведя гризли

Образ жизни и репродуктивность

Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км2. Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.

У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности - от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

медведица и четыре медвежонка

Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Продолжительность жизни

Медведь гризли относится к долгоживущим животным. Самцы, в среднем, доживают до 22 лет, а возраст медведиц нередко превышает 26 лет. Самки живут дольше самцов по причине более безопасного поведения и того, что они не участвуют в брачных сезонных боях самцов. Самый старый дикий гризли из континентальных отмечен на Аляске, он прожил 34 года. Старейший прибрежный медведь дожил до 39 лет. Не меньше 50% гризли, живущих в неволе, доживает до 44 лет. Но большинство медведей умирает в первые годы жизни от хищников или охоты.

брачные бои самцов гризли

Нападения на людей

Как и белого медведя, гризли считают более агрессивным по сравнению с другими видами. Однако угрожающее поведение чаще обусловлено защитой потомства. Медведицы, охраняющие детенышей, наиболее склонны к атаке. Именно они виновны в 70% случаев нападения медведей на человека. При этом тяжеловесный гризли-медведь довольно медлительный и, в отличие от более мелких черных медведей, плохо лазает по деревьям, а на опасность предпочитает реагировать, стоя на месте и отгоняя нападающих взмахами лап, рычанием и грозными кивками головы.

Гризли ловит лосося

В статье Кардалла и Питера Розена «Нападение медведя гризли», опубликованной в журнале «Экстренная медицина», отмечено, что в США с 1900 по 1985 год было зарегистрировано 162 травмы, нанесенных медведями, в том числе и смертельных. Это составляет примерно по два случая в год. Для сравнения: в США и Канаде ежегодно от нападений собак гибнет до 15 человек, а удар молнии насмерть поражает близко 90 человек за год.

Узнаем как много весит медведь в среднем? Какой медведь самый ...
Медведь – это один из тех зверей, с которым вряд ли захочется встретиться один на один. Его габариты внушают неподдельный страх. Удивительно то, что при рождении некоторые медведи весят менее 200 граммов, и здесь невольно назревает вопрос о том, ...
далее
Бурый медведь: краткое описание, масса, размеры. Повадки бурого ...
Бурый медведь, краткое описание которого мы рассмотрим в этой статье, является характерным обитателем лесов таежного типа. Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Водится он в хвойных и в лиственных, и ...
далее
Дикая природа. Медведь-людоед
В последнее время приходится довольно часто слышать различные ужасы про медведя-людоеда. Практически ежегодно на телевиденье показывают один или два ролика, связанных с нападением этого животного. Не говоря уже о том, сколько таких случаев остается ...
далее
Узнаем кто сильнее - медведь или тигр? Хищники в природе
В течение многих лет исследователи пытаются выяснить, кто сильней – медведь или тигр? Вопрос этот возник довольно давно и, несмотря на то что эти животные в природе встречаются нечасто, известны случаи, когда между ними завязывались драки. Далеко не ...
далее
Кадьяк – самый крупный медведь на планете
Самый крупный медведь на планете известен как кадьяк. Он является одним из подвидов бурых медведей и в большинстве стран находится под государственной защитой. По своим габаритам это животное превосходит не только сородичей, но даже и «короля ...
далее
Самые опасные хищники в мире: рейтинг, описание и различные факты
На сегодняшний день специалисты не имеют единого мнения относительно того, какие животные - самые свирепые хищники планеты. Наверное, когда-то это были динозавры, а сегодня этого звания достойны разные виды. Это и земноводные, и морские обитатели. В статье мы представим вам Топ-10 самых опасных хищников в мире.
далее
Самые опасные хищники в мире: рейтинг, описание и различные факты
Узнаем кто может победить льва? Тигр и медведь - достойные противники
Сколько лет зоологи занимаются изучением зверей и птиц, но и по сей день братья наши младшие не хотят полностью раскрывать все свои секреты. Много раз, например, обсуждалась тема: кто самый сильный среди сухопутных хищников? Напрашивается сразу же ответ – лев, он же царь зверей. Кто может победить льва? Никто - это, наверное, неправильный ответ, достойные противники у этого зверя все же есть – тигр и медведь.
далее
Узнаем кто может победить льва? Тигр и медведь - достойные противники
Загадка про медведя для детей: помогаем своему чаду узнать об этом животном много нового
Загадки про медведя очень полезны для речевого развития малышей, а также для формирования у них представлений об этом животном.
далее
Загадка про медведя для детей: помогаем своему чаду узнать об этом животном много нового
Нетипичный актер Барт. Медведь в Голливуде
Этот актер сделал головокружительную карьеру в Голливуде, снявшись в нескольких известных картинах. И это при том, что Барт – бурый медведь.
далее
Нетипичный актер Барт. Медведь в Голливуде
Пещерный медведь - это как вождь сильного вражеского племени
Медведя можно по праву сравнить с вождем вражеского племени. Он - достойный соперник, против которого у человека есть шансы только в случае наличия автоматического оружия. Это мы говорим о нашем времени. Против медведей, которые существовали в доисторические времена, у человека просто не было бы шансов.
далее
Пещерный медведь - это как вождь сильного вражеского племени