Узнаем как изготовить конек кровельный на крыше?

При возведении любого строения возникают некоторые трудности, которые часто решаются в основном только с помощью специалистов. Но при желании и надлежащем терпении можно возвести многие элементы собственными руками. Завершающим этапом строительства кровельной системы является установка конька. Этот элемент оказывает влияние на технические и эстетические характеристики. Далее рассмотрим, каких типов он бывает, как его устанавливать.

Принципы конькового соединения

Обустройство кровельного конька является завершающим этапом возведения крыши. Также от этого мероприятия напрямую зависит ее долговечность и надежность. Чтобы самостоятельно сделать кровельный конек, требуется иметь представление о том, какие задачи на него возлагаются.

конек гост

В первую очередь коньковое соединение обеспечивает защиту от проникновения влаги, тем самым предотвращая загнивание и разрушение стропильной системы. Также благодаря ему обеспечивается циркуляция воздуха. При отсутствии вентиляции вода будет оседать на элементах каркаса и внутренней поверхности материала, что может спровоцировать преждевременную порчу конструкции. Конек кровельный также обеспечивает защиту от проникновения насекомых и маленьких птиц. Кроме того, он придает строению законченный внешний вид.


Разновидности

Конек может изготавливаться в разных вариантах. Он может представлять собой брус, уложенный на вертикальные стойки, которые опираются на балки перекрытия. Другой вариант предполагает систему стропил, выставленных треугольником и соединенных с помощью продольных связей. В данном случае на стропила с двух сторон пришиваются доски под назначенным углом, и таким образом создается конек.

Согласно ГОСТу, конек кровельный производится из материалов, которые используются в качестве кровельного покрытия. Это может быть шифер, битумная или керамическая черепица, металлопрофиль.

На строительном рынке сейчас представлены определенные разновидности коньков:

  1. Коньковая планка. Она создана для соединения участков стыковки двух противолежащих скатов на коньке.
  2. Полукруглый конек. Выглядит эстетично и выполняет идентичную коньковому профилю функцию.
  3. Врезные коньки. Они применяются для устройства вальмовых кровель.
  4. Пересеченные коньки. Используются также для создания вальмового типа.
кровельный конек фото

В процессе строительства также могут использоваться самодельные или фабричные планки. В основном они применяются в процессе обустройства крыш с мягким покрытием.


Формы профиля и устройство

Конек кровельный представляет собой профиль, изготовленный из керамики, оцинкованного метала или асбестоцемента. В зависимости от его особенностей различают следующие формы изделий:

  1. Простая – внешне больше напоминает обычный окрашенный или оцинкованный металлический уголок. Где применяется? Используется для домов с неотапливаемым чердаком и крыш из легированной стали. Легко может быть изготовлен собственными руками.
  2. Овальная. Выглядит как желоб полукруглой формы с широкими полочками для крепления. Считается идеальным вариантом для мансардных крыш и обладает высоким декоративным потенциалом. По сравнению с остальными формами, стоит дороже.
  3. С П-образным ребром. Сгиб выполнен в виде буквы «П», внешний вид простой по сравнению с овальным.

Какую форму конька выбрать? В каждом отдельном случае будет решать владелец. Выбор зависит от кровельного покрытия, индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.


Какой конек выбрать?

При обустройстве крыши выбор профиля для конька должен основываться в первую очередь не на эстетичных предпочтениях, а на фактических задачах, выполняемых им. Поэтому элементы рекомендуется выбирать в зависимости от того, каким материалом покрыта крыша:

  1. Конек из керамической черепицы. Используется для обустройства вальм черепичных крыш. Внешне смотрится как полукруглый желоб. Укладка такого элемента является труднозатратной и кропотливой.
  2. Из шифера. Применяется на шиферной крыше и представляет собой полукруглый желоб с широкой полочкой.
  3. Из металлочерепицы. Применяется для крыш из профилированного металла. Прост в процессе монтажа, поэтому многие устанавливают собственными руками.
  4. Из мягкой кровли – используется для крыш, покрытых рулонными материалами.
  5. Конек кровельный оцинкованный. Он подходит для крыш независимо от покрытия.
конек кровельный оцинкованный

Как сделать конек?

Для обеспечения надежной защиты стыков крыши используется конек кровельный. Проще всего сделать его собственными руками можно из металла. Для этого большой лист помещают на рабочий стол и осуществляют заготовку. После этого он переносится на станок и вырезается. Для всех манипуляций рекомендуется использовать специальный резак, так как только с его помощью можно получить ровные края.

После того как все работы будут завершены, получившиеся элементы могут устанавливаться на крышу. Конек металлический кровельный, изготовленный собственными руками, прослужит ничуть не меньше по сравнению с теми, что продаются в магазинах.

конек кровельный

Расчет высоты

Ключевым параметром в процессе обустройства крыши является расчет необходимого количества строительного материала. При определении высоты можно прибегнуть к нескольким способам, но важно учитывать тип чердачного помещения.

Для расчета можно воспользоваться специальными таблицами или получить нужную информацию с помощью простых математических вычислений. Часто вся необходимая информация прописана в проекте, что значительно облегчает работу. Такие расчеты являются самыми оптимальными, так как выполнены квалифицированными специалистами.

конек оцинкованный

Особенности монтажа

Вне зависимости от вида используемого материала, имеются общие правила монтажа, которых нужно обязательно придерживаться:

  • во время монтажных работ обязательно должны соблюдаться меры безопасности при высотных работах;
  • гидроизоляции необходимо уделять пристальное внимание, потому что, как бы тщательно не подгонялись размеры кровельного конька, все равно будут оставаться щели;
  • монтажные работы должны проводиться несколькими людьми, ведь только так можно обеспечить надежную фиксацию деталей;
  • перед самостоятельной укладкой элементов следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами и последовательностью работ, а также наглядно посмотреть, как выглядит на фото кровельный конек, установленный на крыше.
конек кровельный гост

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет конек, каких видов он бывает. Сборные работы по установке данного элемента считаются финальным этапом строительства здания. От качества выполнения напрямую будут зависеть эксплуатационные свойства здания, поэтому ошибки и неточности недопустимы.

Коньковый узел крыши: определение, устройство и специфические ...
Конструкции крыш условно можно разделить на плоские и скатные. Первые чаще используются в общественных, производственных и многоэтажных жилых зданиях, а вторые – в строительстве частных домов и коттеджей. Стропильная система в скатной конфигурации ...
далее
Вентилируемый конек: устройство, способ установкаа, советы мастеров
Обустройство крыши завершается укладкой кровельного покрытия и установкой конька. Это ответственный этап, поскольку от него зависит целый комплекс технико-защитных качеств дома. Наиболее выгодным будет создание вентилируемого конька, который ...
далее
Что это - конек в строительстве? Виды, особенности и фото конька
Конек как составная часть конструкции крыши играет важную роль силового элемента, облегчая и выполнение технических операций на этапе монтажа. На него ложится высокая ответственность как несущего сегмента, но на этом его функции не заканчиваются. ...
далее
Сплошной коньковый аэратор ТехноНИКОЛЬ для мягкой кровли: полный ...
Как известно, коньковый аэратор «ТехноНИКОЛЬ» используется в качестве элемента, который служит для удаления избыточной подкровельной влаги. Он обладает специальной защитой, фильтром на основе пенополиуретана, который призван исключать проникновение ...
далее
Конек крыши – всему дому венец
Завершающая стадия строительства дома – обустройство крыши. Какой бы она ни была по проекту, вверху пересекаются плоскости скатов, которые необходимо изолировать от снега и дождя. Конек крыши – это прямая линия, образуемая двумя ее поверхностями в ...
далее
Высота дымохода относительно конька крыши: специфические особенности расчета, параметры и требования
При строительстве помещения, оборудованного камином, печкой или другими отопительными приборами с подачей твердого топлива, важно уделить достаточное внимание дымоотводящим путям. Высота дымохода относительно конька крыши должна соответствовать установленным нормам для обеспечения нормального отхода продуктов горения.
далее
Высота дымохода относительно конька крыши: специфические особенности расчета, параметры и требования
Вентиляционный грибок на крышу: назначение, техника монтажа и советы и рекомендации специалистов
Вентиляционная инфраструктура предусматривает наличие специальных каналов отвода продуктов сгорания, запахов и кухонных паров, которые накапливаются в разных помещениях дома. Конечным звеном выпуска выступают надкровельные коммуникации. В частности, для таких целей устанавливается вентиляционный грибок. На крыше его фиксируют специальными приспособлениями, а при необходимости дополняют и вспомогательными функциональными устройствами.
далее
Вентиляционный грибок на крышу: назначение, техника монтажа и советы и рекомендации специалистов
Конек металлочерепицы: виды, установка, уплотнитель
Конек для металлочерепицы – это завершающая часть кровельной системы. Производители выпускают несколько разновидностей, которые отличаются по варианту крепления и конфигурации. Конек для металлочерепицы лучше всего приобретать от проверенных производителей.
далее
Конек металлочерепицы: виды, установка, уплотнитель
Вальмовая крыша сделать самому своими руками - чертежи и порядок установки
Проект дома с вальмовой крышей вы сможете позаимствовать из статьи или составить самостоятельно. Монтаж системы кровли необходимо начинать с установки и фиксации мауэрлата. Он располагается по периметру несущих стен. Его укладку осуществляют на гидроизоляцию. Затем производится разметка, в процессе чего следует использовать полученные ранее вычисления.
далее
Вальмовая крыша сделать самому своими руками - чертежи и порядок установки
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты
Монтаж стропильной системы двухскатной крыши — процедура технологически относительно простая, но требующая аккуратности. Сначала на стены дома крепится мауэрлат. Затем устанавливаются стойки, коньковый прогон и стропила. Далее производится гидроизоляция каркаса и набивка обрешетки.
далее
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты