Валютная система РФ и ее элеметы

Валютная система РФ представляет собой организованную и взаимосвязанную совокупность отношений, касающихся функционирования на территории России и во внешних связях страны иностранных валют и других валютных ценностей. Ее организатором, в лице своих институтов, является государство, что позволяет регламентировать обращение иностранных валют и правила поведения участвующих в валютном обороте.

Вступив в 1992 году в МВФ, Россия, таким образом, приняла на себя обязательства по интеграции в мировое хозяйство, поэтому валютная система РФ формируется сегодня на основе структурных принципов, присущих мировой валютной системе.

Официальная денежная единица РФ – рубль, законное платежное средство, обязательное к приему по своей нарицательной стоимости на территории России.

Статус российской национальной валюты стал существенно меняться с момента, когда в 1996 году Правительство и Банк России приняли на себя обязательства снять ограничения на ее конвертируемость по текущим операциям и обеспечить внутреннюю конвертацию и последовавшей за этим либерализацией процедур по привлечению иностранного капитала


Признание российского рубля в расчетах при осуществлении внешнеэкономической деятельности валютной ценностью, позволяет распространить валютный контроль на область платежно-расчетных отношений резидентов и нерезидентов, когда средством платежа выступает национальная валюта.

Официально курс рубля к какой-либо валютной корзине или иностранной валюте не привязан. Курс национальной российской валюты – плавающий, то есть он находится в зависимости от соотношений, которые складываются на валютных биржах в стране (в первую очередь, на ММВБ) между спросом и предложением. Право на установку официальных курсов доллара к рублю имеет только Центральный Банк на основе результатов торгов на ММВБ. Курсы других валют определяются на основе кросс-курсов. В настоящее время, таким образом, валютная система РФ построена на базе плавающего курса, как того требует современная валютная система.


Элементы валютной системы

  • Российская национальная валюта, которой, начиная с середины 1993 года, является рубль.
  • Иностранная валюта: на долю евро приходится около 25%, тогда как на доллар США – примерно 75%.
  • Валютный курс, который с 2007 года – плавающий.
  • Конвертируемость, показывающая, насколько возможен переход национальной на иностранную валюту. Начиная с июля 2006г, рубль – полная конвертируемая валюта.
  • Валютный рынок – это площадка взаимодействия валют. В настоящее время он еще проходит процесс становления. Российский валютный рынок де-факто является внутренним. По характеру он биржевой. Что касается сектора межбанковской торговли, пока он окончательно после кризиса не восстановился.
  • Существующая система международных расчетов унаследована от СССР. Это одновалютная модель расчетов, построенная на конвертируемости валют. Расчеты осуществляются преимущественно в иностранных валютах.
  • Внешний долг и активы. Хотя платежи не всегда были регулярными, но основная часть внешних долгов уже выплачена. России же должны развивающиеся страны. Поскольку основная часть долгов безнадежные, то государство сегодня проводит политику их списания.
  • Платежный баланс, который является итоговым экономическим показателем. Он дает полную картину движения валютных средств, его расчет проводится по методике МВФ. На сегодняшний день зафиксировано положительное сальдо и по текущим, и по финансовым операциям.
  • Управляющий блок, в который входят институты управления (для РФ – только федеральные), федеральные законы по валютному законодательству, валютная политика по реализации валютного законодательства. Она включает в себя: политику валютного курса и конвертируемости, управление долгом и валютными резервами.

Валютная система РФ продолжает совершенствоваться, все глубже интегрируясь в мировую систему.

Валютная система России. История и этапы развития
Валютная система России развивалась на протяжении долгих лет, с момента зарождения государства. Такие системы сменяют друг друга, так как со временем денежные средства меняют свои функции. В начале создания Российской империи в обращении было ...
далее
Современные валютные отношения
По мере глобализации и интернационализации мирового хозяйства растут международные потоки товаров, капиталов, услуг и кредитов. Валютные отношения – это общественные взаимодействия, сопровождающие осуществление операций, связанных с ...
далее
Валютная система мира: от золотого стандарта к нынешнему положению дел
Валютная система мира является формой организации валютно-денежных отношений, которые сложились на данном этапе развития рынка. Ее зарождение связано с возникновением денег и началом их функционирования как средства расчета в международном платежном ...
далее
Узнаем как формируется курс валют ЦБ РФ, на Форекс и на ММВБ?
Курс валют постоянно пребывает в состоянии колебания, поэтому, чтобы избежать рисков финансово-экономического характера, необходимо понимать механизм прогнозирования и механизм, который объясняет, как формируется курс валют. В статье описываются ...
далее
Валютная политика: общие аспекты
Валютная политика, обладая набором мощных инструментов финансового регулирования, является той основой, на которой зиждется стабильность национальной валюты и ее покупная способность, что, в свою очередь, позволяет государству решать множество макроэкономических задач и оказывать влияние на мировую экономику в целом. Разумная валютная политика, включающая в себя грамотное стратегическое планирование, повышает уровень благосостояния населения страны.
далее
Валютная политика: общие аспекты
Конвертация валюты - определение.
Конвертация валюты — это обмен одной валюты на валюты других государств. Его можно осуществлять и внутри страны, и за ее пределами. В статье описан механизм конвертации валюты, ее виды и сущность.
далее
Конвертация валюты - определение.
Плавающий курс рубля - это что означает? Чем грозит плавающий курс рубля?
Плавающий курс рубля - это отсутствие какого-либо контроля со стороны Центрального банка России над национальной валютой. Нововведение должно было стабилизировать и укрепить валюту, по факту эффект полностью противоположный.
далее
Плавающий курс рубля - это что означает? Чем грозит плавающий курс рубля?