Хрия: структура, описание и пример

Хрия: структура, описание и пример

Хрия - это понятие, которое известно еще с древнегреческого периода, оно дословно обозначает "необходимость в чем-либо", "речь по правилам". Определение также активно использовалось в Древнем Риме. Хрия в риторике обозначает специфическую форму размышлений. Они, как правило, касаются конкретного понятия или изречения.

Хрия - это часть риторики?

Правильно говорить благодаря пониманию хрии

В римский и греческий периоды ораторы отрабатывали качество своей речи с помощью использования хрии. В тот период понятие являлось неоспоримой частью риторического искусства. В период до XIX века в России для обучения школьников в гимназиях, а также в университетах активно вводили различные дисциплины гуманитарного характера, которые были общеобязательны. Латынь и древнегреческий язык должны были знать все, именно поэтому параллельно изучалась и риторика, которая и зародилась благодаря этим языкам. Многие ученики использовали образцы хрии, чтобы преуспеть в риторических навыках, суметь выстраивать свою речь четко и правильно.


Судьба хрии

Хрия - это оптимальное решение для человека, который хочет преуспеть в изучении языка, так как она прекрасно тренирует. Печально, что в последующий период развития образования этого не понимали до конца. По этой причине и в университетах, и в гимназиях были урезаны часы преподавания древних языков, соответственно, риторики. По этой причине хрия перестала так активно использоваться. Реформа образования в России повлияла на это напрямую.

Ораторы Древнего Рима

Позже, в двадцатые годы XX века, риторика вообще исчезла из основных дисциплин в учебных заведениях, но все изменилось через семьдесят лет. Начинается активный возврат к потерянным и забытым дисциплинам, поэтому хрия снова возвращает былые позиции. Она активно применяется, служит отличным вариантом для развития риторики речи.


Структура

Хрии в Древней Греции

Структура хрии со стороны выглядит просто, она включает доказательства или опровержения изначально выдвинутого тезиса, понятия. Все последующие выводы должны иметь четкую форму, а также должны быть изложены последовательно. Итогом всех логических выводов становится заключение, разрешение поставленной проблемы. То есть, говоря о хрии в общем, можно понять, что она состоит из проблемы, описания, решения. Понятие может присутствовать в любых текстах-рассуждениях или сочинениях-эссе, в которых поднимается определенная проблема. Важно то, что в итоге необходимо либо согласиться с тезисом, либо нет. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, потому что это понятие довольно обширное. Оно включает в себя два вида хрии, каждый из которых также имеет свой вид и структуру. Принято выделять классическую и свободную.

Структурные подразделения классической хрии

Ораторское искусство с помощью хрий

Классическая также может называться строгой или прямой. Основное требование при ее составлении заключается в том, чтобы вывести понятный и лаконичный тезис, который впоследствии будет раскрываться и доказываться или опровергаться. Структура классической включает в себя восемь подразделений.

  1. Приступ - он акцентирует внимание слушателя или читателя, служит началом для повествования. В данном разделе можно "внешне" описать саму проблему либо рассказать и отдать дань уважения автору высказывания.
  2. Парафразис - полное и детальное описание темы. Раздел включает в себя последующие пять пунктов, где первый раскрывает суть, а последующие объясняют и мотивируют ту или иную точку зрения. Главное в этой части - подробно и правильно раскрыть проблему.
  3. Причина - указывается, что тезис верен или неверен.
  4. Противное - в этой части повествования принято раскрывать противоборствующую точку зрения, причем ее возможно принять или опровергнуть. Важно обосновать тот или иной выбор.
  5. Подобие - проблема сравнивается с аналогичными ситуациями, которые также играют роль своеобразных доказательств.
  6. Пример - прорисовываются схожие события, где имеет место данная проблема.
  7. Свидетельство - в пример указывают цитаты критиков или авторов, также допускается процитировать текст со схожим тезисом.
  8. Заключение - в этом разделе принято выводить итоговую точку зрения, где указывается решение или невозможность решения проблемы, также зачастую присутствует собственное мнение рассказчика или пишущего.

Пример написания хрии в строгой структуре - это различные гипотезы в алгебре или геометрии. При собственном написании такого текста вполне возможно менять местами структурные подразделения, но полное изменение в строгом варианте недопустимо.


Образец написания хрии

Например, дана цитата:

Не позволяй твоему языку опережать твою мысль.

Приступ будет таким: эта мысль принадлежит знаменитому греческому поэту Хилону. Он имел представление о людях и знал о том, что зачастую они говорят прежде, чем думают.

Парафразис: поэт поднимал важную тему взаимодействия людей друг с другом. Чтобы проблем в общении не возникало, он предложил использовать простую тактику - думать, перед тем как что-либо сказать.

Причина: утверждение верно, так как люди не смогут долго общаться, если не будут продумывать свои слова и действия по отношению к другим.

Противное: возможно, правильно и говорить все, о чем думаешь, чтобы не казаться скрытным. Но разве это может впоследствии не нанести вред моральному состоянию человека? Многие мысли лучше держать при себе.

Пример: схожая ситуация происходила в жизни Печорина в произведении "Герой нашего времени", где он не скрывал своего мнения о людях или своих кардинальных взглядов на жизнь, но в итоге Печорина это привело к полной сломленности, отсутствию любимых и друзей.

Свидетельство:

Даже семейные узы распались бы, если бы наши мысли были написаны у нас на лбу (Мария Эбнер Эшенбах).

Заключение: такая точка зрения близка мне, поэтому я ее разделяю. Действительно, человек может потерять многое из-за одного неправильного слова. Язык нам дан для составления красивых и ярких речей, которые будут радовать их, а не приносить разочарование.

Свободная хрия

Составить хрию в свободном варианте гораздо проще, главное - это соблюдение последовательности - сначала всевозможные доказательства, а лишь за ними постановка проблемы. Для многих такая схема кажется более сложной, потому что меняется привычный ход вещей. Важно понимать просто, что сам тезис служит выводом повествования. Структура включает в себя пять подразделений:

  • приступ;
  • доказательство;
  • связь - она служит мостиком между доказательствами и тезисом, где необходимо написать или сказать о правильности проблемы;
  • тезис - должен быть сформулирован так, как вывод для всего сказанного выше.

Доказательства

Формулировка хрий

Хрия - это не только проблема, это и аргументы (доказательства). Она может быть любой по своему характеру, но главное ее отличие - это структура, которая может быть прямой или обратной. Доказательства играют важную роль при составлении хрии, они могут быть и слабыми, и сильными. Это утверждение подчеркивал еще Гомер в своих работах. Принято, что количество весомых и структурированных аргументов помогают составить наиболее убедительный вывод.

Главное, что нужно знать при работе с хрией, - это то, что классический вариант необходимо использовать при работе с более зрелой публикой, а свободный лучше подходит для молодежи, которая еще не совсем полно умеет мыслить детально и четко.

Особенности

Особенности этого понятия заключаются в том, что оно в полной степени является инструментом риторического искусства. Но также оно является универсальным, так как может существовать во многих других стилях литературы. Например, часто можно увидеть хрию в научных статьях, в психологических текстах, а также среди философской прозы. Она может быть не видна сразу, так как порой используется в чрезвычайно развернутом виде, потому что необходимо большое количество доказательств или опровержений. Также она может быть показана достаточно кратко, но важно, что основные структурные части в тексте обязательно присутствуют.

Хрия для обучения

Написание сочинений

Сегодня достаточно часто встречается проблема среди школьников, порой даже среди студентов, - они не могут правильно писать эссе или сочинение. В большей степени они обращаются к интернет-источникам, где переписывают свои работы либо списывают у других, внеся небольшие изменения. Хрия в современной системе образования играет важную роль, так как она легко может научить писать прекрасные сочинения. Многие преподаватели объясняют систему этого понятия ученикам, а они просто логически выстраивают свои мысли и получают готовое упорядоченное сочинение без сильного напряжения. Также приобщать ученика к хриям можно еще с начальной школы с помощью пословиц. Дети разбирают их, анализируют, ищут проблему и ее решение.

Правила работы с учениками с помощью хрии

Рекомендации к написанию хрий

Хрия очень эффективна в образовании. Она отлично помогает при работе с сочинением не искать сложный план, а пользоваться уже имеющейся структурой. Также с помощью этого понятия и его применения у ребенка активно работает логика, он учится высказывать свою точку зрения, выстраивая ее последовательно. Школьники расширяют круг своих знаний, так как в качестве тезиса используется большое количество произведений. Конечно же, ученик в первую очередь учится ораторскому искусству, что позже помогает ему в жизни.

Сегодня студенты и ученики школ зачастую используют в качестве основы современные статьи и книги.

Основные правила для того, чтобы у ученика или студента появилась способность последовательно выстраивать доказательства:

  1. Необходимо подбирать разные по характеру доказательства.
  2. Они обязательно должны входить в текст поэтапно, вписываться в него органично, поэтому важно следить за своей мыслью.
  3. Сильные доказательства лучше всего подавать дробно, а слабые объединять в группы, итогом послужат средние, понятные аргументы.
  4. Лучше всего в первую очередь сказать о наиболее весомых аргументах, а напоследок оставить небольшие.
  5. При составлении необходимо учитывать злободневные темы аудитории, так как это поможет обратить на свои слова большее внимание.

Лаконичная речь - определение. Значение и происхождение понятия
Лаконичная речь – это краткое изложение мыслей с использованием небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.
далее
Лаконичная речь - определение. Значение и происхождение понятия
Искушения - это что означает? Виды искушений
Каждый человек в своей жизни когда-либо подвергался тем или иным искушениям, независимо от возраста, пола или религиозных убеждений. Давайте попробуем выяснить, что же это такое, какова их природа и чем они угрожают человеку. Также поговорим о том, как не поддаться искушению.
далее
Искушения - это что означает? Виды искушений
Косноязычие - это... Определение, причины, терапия
Косноязычие - это довольно распространенная проблема. В зависимости от степени выраженности дефекта, речь может быть и разборчивой, и совсем невнятной.
далее
Косноязычие - это... Определение, причины, терапия
Предание: определение, понятие, значение
Предания - часть великого массива фольклорной культуры народа. О его определении и особенностях как жанра устного творчества поговорим в нашей статье.
далее
Предание: определение, понятие, значение
Ризница. Значение слова
Ризница – это специальное место в церковном алтаре или отдельное помещение в христианском храме, в которых хранится два вида предметов. Первый – это ризы - одежда священников. Второй – священные сосуды и прочая утварь. Лицо, которое заведует ризницей, называют ризничим, а тех из них, кто служит в кафедральных соборах,ээсоборным ключарем.
далее
Ризница. Значение слова