История происхождения Мертвого моря

История происхождения Мертвого моря

Есть только две истории происхождения Мертвого моря-библейская и научная. Это море-озеро уникально: здесь можно отдыхать и принимать соляные ванны практически круглый год, и как бы вы ни старались, утонуть вы не сможете, и даже в самый жаркий день не сможете позагорать. В составе этого резервуара находится кладезь полезных элементов, которые комплексно воздействуют на организм. Самая низкая температура воды в Мертвом море в январе составляет около +20оС.

Научная версия происхождения

Евразия и Африка когда-то были одним и тем же материком. Около 10 миллионов лет назад их расхождение началось из-за дрейфа литосферных плит. В результате тектонического разлома, который является частью сирийско-Африканского разлома. Плиты продолжают двигаться и сегодня, и сейсмические проявления постоянно напоминают об этом.

Морской закат

Бассейн начал заполняться водой, образуя Лашон-Бэй. Около 4 миллионов лет назад последствия извержения вулкана перекрыли доступ воды из Средиземного моря в бухту, и ее разделение на фрагменты началось из-за высыхания. Образовались два озера (Хула и Кинерет) и Мертвое море - все они соединены между собой рекой Иордан.

Особенности моря-озера

Феномена, подобного Мертвому морю, на планете больше не существует:

  • Во-первых, оно расположено на самой низкой отметке. Разница между уровнем его поверхности и мировым океаном - 400 метров.
  • Во-вторых, ни один водоем не сможет сравниться с морем по процентному содержанию соли.
  • В-третьих, в нем практически отсутствует жизнь, поскольку за исключением некоторых видов микроорганизмов ни одно живое существо не способно выдержать такую концентрацию соли.
  • В-четвертых, море полностью автономно, т. е. не имеет выхода: обмен происходит путем испарения воды и пополнения ее количества благодаря Иордану и незначительным осадкам.
  • В-пятых, располагается море на "подушке" из соли, составляющей около 2 км, чем и объясняется его состав.
    Берег моря

В настоящий момент длина Мертвого моря составляет 67 км, а ширина - 18 км. Объем по сравнению с первоначальным (325 м3) уменьшился на 178 м3 и составляет 147 м3. Годовое падение уровня моря составляет 1 м, поэтому можно ожидать его полного исчезновения через 800 лет. Температура воды в Мертвом море колеблется от +20 оС до +30 оС в течение года.

Библейская версия возникновения

В Азии, на краю Иудейской пустыни, находится глубокое озеро. Из-за своих размеров и воды, в которой нет жизни, ее называют Мертвым морем. Погода и температура воды в нем благоприятный для круглогодичного оздоровления.

Есть библейское объяснение причин появления такого странного моря. Легенда гласит, что в древности существовали два города, называемые Содом и Гоморра, жители которых предавались всевозможным порокам. Они не внимали увещеваниям Господа, перестав бояться его гнева. Тогда Всемогущий решил уничтожить их. Однако возникло препятствие: в городе был только один праведник - Лот, поэтому Господь не смог исполнить его намерения. Лот был предупрежден об опасности, нависшей над городами, и ему было велено уйти с семьей, не оглядываясь назад. Праведник все делал по Творцу, но жена его была чрезвычайно любопытна. Выйдя из города, она огляделась и сразу же превратилась в соляной столп.

Морские пейзажи

Города были разрушены, и Мертвое море появилось на безжизненной равнине. И температура воды в ней, и ее состав помогают избавиться от проблем со здоровьем. По-видимому, намерение создателя состояло в том, чтобы сделать место, которое породило город порока, полезным местом для исцеления.

Правила предосторожности

Народная тропа к берегам Мертвого моря не зарастала уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о нем датируется II веком до нашей эры. е. Сегодня туристы со всего мира устремляются на побережье соленого озера: его уникальный минеральный состав способствует как профилактике, так и лечению заболеваний. Кстати, температура воды в Мертвом море практически не зависит от сезона.

Плотность воды

Впрочем, необходимо соблюдать некоторые правила предосторожности:

  • счастливые часов не наблюдают, однако не следует забывать о времени, погружаясь в соленую морскую воду - период пребывания в ней не должен превышать 20 минут;
  • выйдя из воды, обязательно примите душ, чтобы смыть с тела соль.

Температурный режим

Ежегодные осадки в этой природной зоне составляют не более 50 мм. Их сезон-зима, и в этот период воздух характеризуется повышенной влажностью. Чаще всего она сухая и солнечная. Что касается морской воды, она близка по составу к лимфе и крови человека и содержит почти полную таблицу Менделеева.

Прогулка по морю

Ознакомимся с температурой воды в Мертвом море по месяцам:

  1. Зимний сезон: в декабре до +23 оС; в январе до +21 оС; в феврале до +19 оС. Компенсируется пониженный температурный фон более высокой концентрацией микроэлементов в воде.
  2. Весенний сезон: температура воды Мертвого моря в марте относительно невысока - +21 оС; в апреле +22 оС; в мае достигает +25 оС.
  3. Летний сезон характеризуется высокими температурами: от +28 оС до +30 оС.
  4. Осенний сезон считается самым комфортным: в сентябре вода прогревается до + 31 оС; в октябре - до 30 оС; в ноябре +28 оС.

Дополнительные плюсы

Мертвое море - это образец комфорта и безопасности. Вы не получите ожог, принимая солнечные ванны, так как сильное испарение воды с поверхности моря образуют защитный буфер, который препятствует проникновению ультрафиолетового излучения. А кроме того, эти места, окруженные горами, практически недоступны для ветра. Дожди здесь редкие гости, но тепло и солнце живут здесь как хозяева.

Отель в Израиле

Лечение, отдых, воздух и температура воды в Мертвом море в Израиле - идеально сочетающиеся компоненты для восстановления здоровья.