Как расходятся корабли в море? Правила движение судов

Как расходятся корабли в море? Правила движение судов

Чтобы избежать столкновений между судами, они должны придерживаться специальных правил, учитывающих неоднородность движущегося потока. В открытом море транспортные средства передвигаются в соответствии с международными правилами. Движение судов по внутренним водным путям определяется официальным документом каждой страны. Рассмотрим особенности их движения, чтобы понять, как расходятся корабли в море.

Внутренние правила

морская лоция

Морское движение включает в себя различные типы судов. Среди них толкачи, танкеры, буксиры, пассажирские, грузовые и вспомогательные агрегаты. Все они отличаются друг от друга скоростью передвижения, габаритами и другими характеристиками. В целях предотвращения аварий на внутренних водных путях транспортные средства перемещаются в соответствии с установленными правилами судоходства. В России это " правила судоходства по внутренним водным путям Российской Федерации."Официальный документ имеет юридическую силу, поэтому лица, нарушившие его, несут ответственность административного, материального или уголовного характера. Нормы закона распространяются на экипажи судов, которые движутся по внутренним морским путям, а также на плавучие сооружения, пересекающие крупные озера и устья крупных рек.

Основные разделы

морские карты

"Правила плавания по внутренним водным путям РФ" состоят из нескольких частей.

  1. Общие положения — введение.
  2. Средства, используемые для идентификации судов.
  3. Применение сигнализации (визуальной, звуковой, ночной ходовой, стояночной, дневной, особой).
  4. Правила движения.
  5. Правила стоянки.

В зависимости от типа судна используются следующие типы огней: верхний (в том числе дополнительный), правый, левый, рулевая подвеска, буксир. Основными сигналами бедствия являются: пушечный выстрел, непрерывный звук, ракета, сигнал SOS на радиотелефоне, дым.

Правила маневрирования

как расходятся корабли в море

Закон Российской Федерации подробно разъясняет, как расходятся суда в море. Документ содержит следующий порядок перемещения груза.

  1. В районе, где обеспечивается двустороннее движение, морское судно должно следовать по правой полосе. Если это невозможно, он должен придерживаться оси курса корабля.
  2. Морским транспортным средствам запрещается пересекать полосу движения для приближения к стоянке, если расстояние до приближающегося судна составляет менее 1 км.
  3. Когда плавучая конструкция направлена вверх, то при обнаружении встречного транспортного средства она должна заранее согласовать с ним свои действия с помощью каналов радиосвязи. Кроме того, он должен подать сигнал "вперед" (условный знак) с левого борта.
  4. Скоростные автомобили при встрече должны идти по левому борту. Условный знак подается судном, следующим по направлению вверх.
  5. Обгон одного транспортного средства другим осуществляется по левому борту судна, которое обгоняется. Но последний должен быть заранее предупрежден о предстоящем маневре с помощью морской локации, после чего он снижает скорость до завершения обгона.
  6. При одновременном движении морских транспортных средств навстречу друг другу в районе, на котором обеспечивается одностороннее движение, судно, идущее следом, должно пропустить судно, идущее вниз.

Чтобы хорошо ориентироваться в космосе, капитаны и экипажи должны знать военно-морское положение - особенности той или иной местности: физико-географические, навигационные и другие.

Правила допуска к управлению

Для управления морским транспортным средством кандидат должен иметь соответствующий диплом об образовании, сертификат и другие документы, подтверждающие право управления конкретным судном. Моряк должен знать основы навигации и иметь соответствующую физическую подготовку. Должность капитана требует соответствующего опыта и управленческих навыков для того, чтобы управлять экипажем. Командир корабля должен хорошо знать морские карты движения судов. Надзор за соблюдением внутренних правил осуществляется инспекцией по безопасности мореплавания, а также службой речного судоходства.

Что запрещают правила?

правила судоходства

Российский закон о внутреннем судоходстве объясняет, как расходятся суда в море. Эти правила должны соблюдаться всеми участниками морского транспортного потока. В официальном документе перечислены запрещенные маневры. Среди них:

  1. Расхождение транспортных средств и обгон в месте расположения аварийного или ремонтного ограждения, паромной переправы. Вас нельзя обгонять при входе в шлюзы.
  2. Передвижение транспортных средств, которые не имеют радиолокационных станций.
  3. Приближение гребных, моторных лодок и спортивных яхт к транспортным судам или пересечение ими курса.
  4. Катание на гребных лодках в непосредственной близости от проходящих судов.

Международные правила

движение кораблей

За ними должны следовать все транспортные средства в открытом море. Внутренние правила Российской Федерации учитывают требования к международным перевозкам. Рассмотрим, как расходятся суда в море в соответствии с международными стандартами.

  1. Если корабли расходятся, необходимо изменить курс вправо и снизить скорость. Когда корабли расходятся в открытом море, допускается изменение курса на 30-90 градусов.
  2. При приближении плавучих конструкций с механическим двигателем, находящихся на противоположных курсах, каждый из них выбирает траекторию движения, используя дополнительные индикативные сигналы маневрирования. В этой ситуации ни один из кораблей не имеет преимущества: они не обязаны уступать дорогу друг другу. Транспортные средства передвигаются и принимают решения при оценке дорожной ситуации.
  3. Парусное судно, следующее левым галсом, уступает дорогу судну, идущему правым галсом.
  4. Обгоняющее транспортное средство должно удаляться от объекта обгона, избегая чрезмерной близости к нему.