Утилизация электроники и бытовой техники

Утилизация электроники и бытовой техники

В современном мире понятие "электронный мусор" становится актуальным и все более популярным. Этот термин применяется к сломанной или устаревшей технологии, которая часто оказывается на свалке. Проблема утилизации электроники стоит достаточно остро для жителей крупных городов, и особенно мегаполисов. По статистике, на каждого европейца в среднем приходится около десяти килограммов такого рода мусора, что очень негативно сказывается на экологии и природном балансе в целом. По этой причине в данной статье будет обсуждаться необходимость утилизации бытовой электроники и все правила, которые необходимо знать для того, чтобы избавиться от старой бытовой техники.

электронный мусор

С чего начать и что делать?

Важно понимать, что под электронный мусор попадает все-от батареек до крупной бытовой техники вроде холодильника. Если для представителей крупных компаний и отраслей процесс утилизации электроники практически полностью автоматизирован: после окончания срока службы все оборудование отправляется в предназначенные для него места, то для рядового гражданина остается загадкой, как избавиться от ненужных вещей. Поэтому часто бытовые приборы заканчивают свою жизнь на свалке. Очевидный вопрос-где сдать электронику на переработку?

свалка с мусором

Отметим, что в 21 веке многие магазины, в том числе и принимающие на вооружение старую бытовую технику, готовы даже сделать скидку на новую. Многие другие компании и популярные бренды также принимают старую электронику на переработку, и вы даже можете получить за это небольшое вознаграждение. Изучите все компании, которые предоставляют эти услуги и выберите тот, который подходит именно вам. В любом случае, если вы неравнодушны к окружающей среде, то не носите старый компьютер в ближайшем мусорном баке. Ведь все мы живем на одной планете, которая является нашим общим домом.

Процесс утилизации электроники технически сложен, так как требует извлечения из приборов всех потенциально вредных и опасных веществ, особенно тяжелых металлов, которые отравляют почву и оказывают пагубное влияние на жизнь ее обитателей. Однако важно учитывать, что многие материалы после надлежащей обработки могут быть повторно использованы в производстве. Отдавая ненужную бытовую технику на переработку, вы спасаете жизни многих животных и растений.

Закон об утилизации электроники

Если техника, которую вы собираетесь выкинуть на помойку, содержит в себе тяжелые металлы или соли, относящиеся к категории опасных отходов, то вы нарушаете законодательство РФ.

чипы от электронных устройств

Здесь важно отметить, что любая техника содержит подобные вещества, вредные для окружающей среды, поэтому отказ от программы утилизации электроники означает для вас не только нечистую совесть, но и административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность. Чтобы не попасть в беду, уточните у производителя, куда лучше обратиться для обработки. Многие мировые компании самостоятельно избавляются от своих товаров, облегчая жизнь другим компаниям, которые обеспокоены загрязнением окружающей среды.

Что происходит в дальнейшем с опасными отходами?

Когда речь заходит о современной технике, в том числе и компьютерной, в процессе их обработки стало возможным различать особо ценные металлы. К ним относятся золото, серебро и платина. Те же материалы могут быть повторно использованы при создании нового оборудования, при этом образуется замкнутый цикл с минимальным количеством отходов производства. Ваши устройства могут получить новую жизнь, но только при условии, что у вас есть время и желание для этого.

люди на мусорке

Заключение

Мы надеемся, что вы найдете эту статью полезной, и вы будете рады прочитать ее до конца. Помните, что безопасная утилизация оборудования без вреда для нашей планеты является прямой обязанностью каждого уважаемого гражданина. Мы сможем сделать нашу планету чище, а общество станет намного лучше, если все вместе приложим определенные усилия. Иначе через несколько десятилетий мы утонем на свалках, которые уже повсеместно затопили планету Земля. Один маленький шаг для вас означает огромный скачок для всего человечества.