Что такое неформальное образование?

Что такое неформальное образование?

Неформальное образование как результат системных изменений, которые происходят сегодня. Министерство образования Российской Федерации намерено повысить качество подготовки педагогических кадров путем отказа от линейной системы образования, путем создания условий для свободного “вхождения” в учебные программы различных категорий обучающихся путем модернизации содержания и технологий обучения.

школа неформального образования

Современные реалии

В настоящее время образовательный процесс реализуется в различных формах. Родители сталкиваются с вопросом, в какую школу лучше отдать ребенка, чтобы повысить мотивацию к учебе, развить умственные и творческие способности, сохранить психическое здоровье. Проанализируем некоторые альтернативные методы обучения, используемые на начальном этапе обучения.

Инновации Санкт-Петербурга

Школа "Апельсин" расположена в Санкт-Петербурге, ул. Савушкина, 14б. Это один из проектов Института Неформального образования. Дима Зицер является основателем этого учебного заведения. Работа здесь основана на принципе субъективного взаимодействия, суть которого заключается в принятии того факта, что каждый человек нуждается в своем индивидуальном подходе.

школа

Особенности

Школа неформального образования не предполагает разделения учащихся по различным признакам: национальности, цвету кожи, возрасту. Ученики и учителя сами выстраивают учебный процесс, выбирают помещение, в котором будет проходить урок, интересующие предметы. Педагогика неформального образования основывается на интересе ребенка, который формируется в нем в результате осознанного выбора. Вместимость класса-12 человек. Учителя несколько раз в год организуют встречи для родителей, направленные на обсуждение особенностей работы с детьми. Они берут детей с трех лет в школу.

дима зицер

Специфика учебного процесса

Неформальное образование - это возможность изучения предметов, преподаваемых в средних школах в рамках междисциплинарного взаимодействия. Это особенно актуально в рамках ФГОС нового поколения. С начальных классов детей учат истории, физике, французскому и английскому языкам, флейте, анатомии, географии, логике, йоге, рисованию.

В данном случае неформальное образование - это возможность повысить интеллектуальный уровень детей при создании для них комфортных условий. Также в “Апельсине” есть предмет “библиотека”, в рамках которого дети учатся правильно читать, обсуждать прочитанные произведения, вести дискуссию. Отличительной особенностью этой школы является отсутствие оценок. Учителя этой школы считают, что источником мотивации должен быть интерес к получению новых знаний, а не страх наказания. Ученики и учителя учатся друг у друга. Они не навязывают социальных ролей, присущих учащимся обычных общеобразовательных школ. Молодые люди приходят в Orange каждый день, чтобы пообщаться со своими сверстниками, помочь детям учиться в новых условиях. И, конечно же, организуйте творческие игры в перерывах.

примеры неформального образования

Концепция школы-парка

Неформальное образование - это концепция лесной школы русского учителя Милослава Балабанова. Это не подразумевает уроков и занятий в их классическом смысле. Ученики разных возрастов (от 6 до 9 лет) учатся вместе в открытых парковых студиях. Нет никаких ограничений по времени для занятий.

Учитель не дает ученикам готовую информацию, но помогает в ее поиске, отборе с учетом индивидуальных потребностей и возможностей учащихся. Особое внимание уделяется созданию психологического комфорта во время открытых парковых студий. Такие примеры неформального образования предполагают разделение образовательного процесса на две части. На первом этапе осуществляется проектная деятельность, которая требует от ребят полностью погрузиться в процесс. Вторая часть состоит из занятий в творческих студиях, а также двухчасовых прогулок на свежем воздухе. Часть занятий, например, “мир вокруг нас”, также проводится на улице.

Отличительные особенности

Учитель не дает ученикам готовую информацию, но помогает в ее поиске, отборе с учетом индивидуальных потребностей и возможностей учащихся. Особое внимание уделяется созданию психологического комфорта во время открытых парковых студий. Такие примеры неформального образования предполагают разделение образовательного процесса на две части. На первом этапе осуществляется проектная деятельность, которая требует от ребят полностью погрузиться в процесс. Вторая часть состоит из занятий в творческих студиях, а также двухчасовых прогулок на свежем воздухе. Часть занятий, например, “мир вокруг нас”, также проводится на улице.

что такое школа апельсин

Важные моменты

Образовательное учреждение "Лесная школа" идеально подходит для инклюзивного образования. Каждый ребенок имеет возможность развиваться в меру своих способностей, помогать другим, принимать помощь и поддержку. Он расположен в Москве,на ул. Балтийская, д. 9. В последнее время количество желающих поступить в это учебное заведение значительно увеличилось, что является показателем родительского интереса к неформальному образованию.

современная педагогика неформального образования

Школа «Макаун»

Здесь создана образовательная среда, где дети понимают, для чего они учатся, делают это с удовольствием и вполне осознанно. Подход сочетает в себе предметные элементы обычной школьной программы и методологию инновационных педагогов, для которых любовь к детям является неотъемлемой частью профессии. Например, математика изучается по учебнику Л. Г. Петерсона с добавлением других его авторских находок.

Чтение осуществляется по методу О. Соболева, дополненного достижениями методиста и педагога Анатолия Сторожева. Уникальность работы школы заключается в создании индивидуального образовательного плана для каждого ребенка. Помимо учителей, на уроках также присутствует репетитор, а также куратор индивидуальной учебной программы ребенка. Вместимость класса-15-20 человек. Продолжительность урока составляет 30-40 минут, но его границы могут быть изменены. Детей учат ставить цель на день, неделю, семестр, учебный год. Здесь они стремятся к тому, чтобы к 3-му классу ученик мог самостоятельно справиться с поставленной перед ним задачей, тьютор оказывает лишь незначительную поддержку. Дети занимаются значительным объемом конструкторской и прикладной работы, направленной на практическое освоение изучаемого материала.

В качестве домашних заданий дети получают небольшие упражнения, которые помогают закрепить творческие задания и новые темы. С детьми работают опытные педагоги с высшим педагогическим образованием. По желанию (после обсуждения с учителями), начиная с третьего месяца обучения, возможны занятия отцов и матерей.

Подведем итоги

В настоящее время неформальное обучение становится все более популярным, так как такой вариант позволяет создавать положительный психологический климат, необходимый для саморазвития и самосовершенствования подрастающего поколения. На уроках дети двигаются, они закрепляют новые знания. Помимо обычных уроков, в школах с неформальным обучением преподается композиция, живопись, литература. Развитие познавательного интереса поддерживается квест-поездками в парки и музеи. Отход от традиционного воспитания, судя по статистическим данным, очень эффективен и дает отличные результаты.