Татьяна Новицкая: краткая биография, творческая карьера

Татьяна Марковна Новицкая родилась в Москве 23 апреля 1955 года в семье знаменитого ведущего Марка Брука. Он под псевдонимом Марк Новицкий в дуэте со Львом Мировым был ведущим самых важных концертных программ в Советском Союзе. Именно поэтому ребенком Татьяна Марковна была окружена выдающимися деятелями искусства и культуры. Девочка росла в знаменитом доме актеров Большого театра в Каретном ряду. Ее знаменитыми соседями были Иосиф Кобзон, Леонид Утесов, Шуров и Рыкунин, блестящий конферансье Борис Бурунов.

Биография Татьяны Новицкой

С самой юности Таня знала, что станет частью театра и кино. Девушка вдохновлялась творческой обстановкой, обладала яркой внешностью и стойким характером. К сожалению, актриса Татьяна Новицкая так и не стала иконой Советского кинематографа.

Актриса Татьяна Новицкая

Образование и карьера

Новицкая окончила театральное училище имени Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова и мастерскую Александра Ширвиндта.

Первой ролью актрисы в кино стала Александра в телесериале "Хождение по мукам". Далее Татьяна исполнила множество эпизодических ролей. Снималась в основном в комедийных фильмах у Григория Данелии и Эльдара Рязанова. Стоит отметить, что Татьяна Марковна работала в Московском драматическом театре "Бенефис".


Татьяна Новицкая в кино

Награды

Помимо всего, актриса проявила себя в разговорном жанре. В 1983 году в дуэте с Игорем Шароевым получила премию в номинации "Речевой жанр" на Третьем Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. После чего артистов упомянули в публикации, посвященной данному событию. Дуэт Новицкой и Шароева действительно покорил публику своей юностью, убежденностью и профессионализмом. Критики отметили, что артисты хорошо работают в паре, поддерживают и дополняют друг друга. В тот год жюри действительно по достоинству оценило молодых исполнителей.

Актриса Татьяна Марковна Новицкая

Борьба с собой

Татьяна Марковна Новицкая всю жизнь была окружена творческими, яркими личностями. Именно поэтому она связала судьбу с театром и кино. Друзья актрисы уверены, что творческий потенциал и ее талант так и не были полностью раскрыты. К примеру, Станислав Садальский говорил о том, что Новицкая Татьяна, фото которой представлены в статье, была очень яркой и одаренной актрисой, но талант остался невостребованным по причине несоответствия внутреннего мира и внешности. Многие режиссеры видели в женщине лишь хорошие задатки комедийной актрисы второго плана. Татьяна Марковна чувствовала себя Джульеттой, в то время как окружающие представляли ее мадам Грицаевой.


Татьяна Новицкая со Станиславом Садальским

В кино актриса также не получила больших ролей, сыграла множество второстепенных, но ярких и характерных персонажей. В качестве подтверждения можно отметить, что Эльдар Рязанов и Георгий Данелия приглашали женщину представлять комедийных персонажей с фактурной, выдающейся фигурой. Татьяне Марковне далеко не всегда нравились персонажи, в роли которых она появлялась на телеэкранах.

Актриса мечтала о крупных драматических ролях. Женщина часто переживала, что не все в карьере идет так, как хотелось бы, часто приходилось вести внутреннюю войну с собой, чтобы вновь появиться на экране в роли очередной соседки-хохотушки. В 1991 году Анатолий Бобровский предложил актрисе принять участие в фильме "Не будите спящую собаку". Татьяна Марковна с радостью взялась за эту работу.

Личная жизнь

В тот же период времени у актрисы обнаружили сахарный диабет. С этим страшным недугом Татьяна Марковна боролась долгие годы. Врачи провели несколько операций, но в итоге ногу актрисе сохранить не удалось. В 2003 году самочувствие и здоровье женщины резко ухудшились. Появились осложнения в системе кровообращения, внутренним органам стало сложно работать. Через некоторое время произошла полная интоксикация организма, что и стало причиной смерти Татьяны Новицкой. Актриса умерла на сорок седьмом году жизни 14 апреля 2003 года. До самого конца рядом с Татьяной были самые близкие люди, муж артистки Анатолий Бодров. Друзья часто навещали женщину, помогали, чем могли.


татьяна новицкая

Творческий путь актрисы Татьяна Марковны Новицкой

  • 1977 год — сыграла Александру в сериале "Хождение по мукам".
  • 1978 год — исполнила роль Алевтины Петровны в картине "Кот в мешке".
  • 1979 год — стала девушкой в окне в фильме "Сватовство Гусара".
  • 1979 год — исполнила роль поварихи Тони в киноленте "С любовью пополам".
  • 1980 год — изобразила певицу в ресторане в кинокартине "Вечерний лабиринт".
  • 1981 год — сыграла горничную в фильме "Бешеные деньги".
  • 1982 год — исполнила роль продавщицы в магазине канцтоваров в кинофильме "Слезы капали".
  • 1982 год — появилась в фильме "Принцесса цирка" в роли пышной дамы.
  • 1982 год —появилась в киножурнале "Фитиль" в серии "Турист".
  • 1983 год — также играла в киножурнале "Фитиль" в серии "Ждите".
  • 1983 год — исполнила роль Малики в кинокартине "Тревожный вызов".
  • 1984 год — исполнила роль Зины, секретаря директора завода в картине "Предел возможного".
  • 1986 год — появилась в роли работницы планетария в работе "Кин-дза-дза".
  • 1987 год — сыграла хористку в фильме "Забытая мелодия для флейты".
  • 1988 год — появилась в роли бегущей женщины в картине "Убить дракона".
  • 1990 год — сыграла администратора гостиницы Зубатову в киноленте "Аферисты.
  • 1991 год — сыграла в фильме "Не будите спящую собаку".

В заключение стоит отметить, что Татьяна Марковна Новицкая не стала звездой великого советского кинематографа. Тем не менее каждый персонаж этой чудесной актрисы стал яркой изюминкой в советских кинокартинах. Пусть Татьяна и мечтала играть нежных, романтичных барышень, исполнять главные драматические роли, но разве возможно не запомнить прекрасную хористку из фильма "Забытая мелодия для флейты" или девушку в окне из фильма "Сватовство гусара"!?

Иван Николаевич Харченко: краткая биография и карьера
19 июня 2018 года Иван Николаевич Харченко был назначен исполняющим обязанности заместителя генерального директора по административной работе госкорпорации «Роскосмос». До этого он занимал должность первого заместителя председателя коллегии ВПК ...
далее
Альберт Селимов: краткая биография и фото
Селимов Альберт Шевкетович – азербайджанский и российский боксер-любитель, заслуженный мастер спорта, который одержал большое количество побед на ринге, в том числе на Чемпионатах России, Европы и мира. В Азербайджане спортсмен за заслуги в спорте ...
далее
Артур Макаров: краткая биография, личная жизнь, трагедия
Артур Макаров - очень талантливый писатель и киносценарист, о котором друзья очень тепло отзываются. Приемный сын актрисы Тамары Макаровой. Любимый мужчина известной актрисы Жанны Прохоренко. Трагически погибший в квартире любимой женщины.
далее
Анастасия Винокур: краткая биография, фото, личная жизнь
Анастасия Винокур - дочь народного артиста России Владимира Винокура и балерины музыкального театра Тамары Перваковой, жена музыкального продюсера Григория Матвеевичева, мать маленького сынишки. Для себя девушка выбрала профессию балерины, солирует ...
далее
Юрий Нифонтов: краткая биография, фото, личная жизнь
Юрий Борисович Нифонтов - советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РФ, доцент кафедры Щукинского училища. Актер, который ни за какие деньги не соглашается играть в ситуационных комедиях, но с удовольствие играет в серьезных ...
далее
Актер Алексей Шутов: краткая биография, творческая деятельность и личная жизнь
Будущий актер родился в семье, где не было творческих людей. Стать актером Алексей хотел еще с детства. Когда мальчик учился в школе, он всегда старался участвовать во всевозможных спектаклях. В пятом классе Шутов решил присоединиться к театру во Дворце пионеров. Алексей все свободное время посещал свои кружки и театр. Даже иногда мог пропустить выполнение домашнего задания. По причине этого у будущего актера начались проблемы в школе.
далее
Актер Алексей Шутов: краткая биография, творческая деятельность и личная жизнь
Юрий Чайка: краткая биография, фото, личная жизнь
Юрий Яковлевич Чайка - известный российский деятель, юрист, генеральный прокурор Российской Федерации, государственный советник юстиции, член Совета безопасности РФ. До назначения генпрокурором долгое время был министром юстиции. Счастливо женат, имеет двух сыновей, зачастую фигурирует в скандалах.
далее
Юрий Чайка: краткая биография, фото, личная жизнь
Максим Зыков: краткая биография и фото
Максим Зыков – яркий пример человека, который выбрался из небольшого захолустного городка и прославился на всю страну. В нем есть все, что требуется для этого. Он сильный, умный, упрямый, целеустремленный. Его история многим может дать надежду на то, что все возможно. Стоит только захотеть и приложить максимум собственных усилий.
далее
Максим Зыков: краткая биография и фото
Елизавета Пескова: краткая биография, фото, личная жизнь
Пескова Елизавета Дмитриевна - российская медийная персона, дочь пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова (он, помимо прочего, является супругом известной фигуристки Татьяны Навки). Долгое время являлась одной из самых популярных светских львиц, не сходила со страниц газет и интернет-изданий.
далее
Елизавета Пескова: краткая биография, фото, личная жизнь
Сергей Шевкуненко: краткая биография, фото
Сергей Шевкуненко родился 20 ноября 1959 года в Москве, убит 11 февраля 1995 года в Москве. Советский актер. Исполнитель главной роли Миши Полякова в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Позже криминальный авторитет, лидер Мосфильмовской ОПГ по кличке Артист.
далее
Сергей Шевкуненко: краткая биография, фото