Для чего Фестал? Инструкция по применению, состав, противопоказания и побочные действия

Проконсультируйтесь с врачом

"Фестал" представляет фармакологическую группу лекарственных препаратов. Препарат используется для понижения нагрузки на пищеварительные ферментные системы, а также улучшение течения процесса переваривания.

"Фестал": форма выпуска

Медикамент производится в виде драже. Они имеют молочный оттенок, округлую форму, гладкую поверхность. В структуру "Фестала" входит несколько действующих компонентов:

  1. Панкреатин.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Компоненты желчи.

Кроме этого, в состав "Фестала" в таблетках входят дополнительные вещества, к которым относят следующие:

  • тальк;
  • глицерол;
  • этилванилин;
  • жидкая декстроза;
  • диоксид титана;
  • целлафелат;
  • касторовое масло;
  • желатин;
  • карбонат кальция;
  • метилпарабен;
  • камедь акации;
  • пропилпарабен;
  • макрогол.

Драже расфасованы в алюминиевые стрипы из фольги по 10 штук. Всего в упаковке 2, 4, 6 либо 10 стрипов. Что такое "Фестал", и для чего это лекарство предназначено?

фестал это препарат

Фармакологические действия

В структуру препарата "Фестал" входит панкреатин, который содержит следующие ферменты:

  1. Амилаза - помогает переваривать углеводы.
  2. Липаза – основной фермент, расщепляющий жиры в кишечнике.
  3. Протеаза – компонент, который расщепляет белки.

Кроме этого, препарат содержит в структуре желчные вещества. Как действует "Фестал"? Механизм действия заключается в улучшении переваривания пищи, которое было нарушено при понижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также при патологическом процессе в печени или желчевыводящих путях.


Фермент гемицеллюлоза помогает переваривать растительную клетчатку. После употребления "Фестала" активные вещества высвобождаются в просвете тонкого кишечника, где оказывают лечебное действие. Они не абсорбируются в общий кровоток.

фестал или мезим что лучше

"Фестал": показания к применению

По отзывам и инструкции к препарату известно, что драже используют в комплексном лечении различных патологических процессов органов пищеварения:

  1. Алкогольный, токсический гепатит (воспалительное заболевание печени, которое развивается вследствие патологического действия токсических веществ на организм).
  2. Цирроз (хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой).
  3. Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря).
  4. Хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов).
  5. Дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки).
  6. Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  7. Нарушение циркуляции желчных кислот.
  8. Дисбактериоз (состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий).

Кроме этого, "Фестал" также употребляется при функциональной недостаточности пищеварения в случае приема большого объема жирной пищи, вынужденной длительной иммобилизации, при малоподвижном образе жизни.


А также принимается препарат для подготовки к осуществлению рентгенологического либо ультразвукового исследования органов пищеварения.

фестал противопоказания и побочные действия

Запреты и негативные реакции

Какие имеет "Фестал" противопоказания и побочные действия? Выделяют ряд патологических и физиологических состояний организма, которые считаются противопоказаниями для употребления медикамента, к ним относят:

  1. Гепатит (диффузное воспаление печеночной ткани вследствие токсического, инфекционного или аутоиммунного процесса).
  2. Рецидив хронического панкреатита (заболевание, которое сопровождается частыми приступами и приводит к дистрофии поджелудочной железы).
  3. Острый панкреатит (остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом, дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции).
  4. Развитие печеночной прекомы или комы (тяжело протекающее заболевание, которое связано с обширным поражением функциональной ткани печени).
  5. Гипербилирубинемия (патологическое изменение сыворотки крови, проявляющееся в повышении концентрации билирубина).
  6. Выраженная печеночная недостаточность.
  7. Механическая желтуха (клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку).
  8. Желчнокаменная болезнь (заболевание, которое характеризуется образованием в желчном пузыре или желчных протоках камней).
  9. Эмпиема желчного пузыря (накопление в полости желчного пузыря большого количества гнойного содержимого, происходящее при участии бактериальной инфекции на фоне обтурации пузырного протока).
  10. Склонность к развитию поноса.
  11. Кишечная непроходимость.
  12. Детский возраст до 3 лет.

С особой осторожностью лекарство используется при муковисцидозе, а также во время беременности. Перед началом терапии необходимо исключить наличие ограничений.


При употреблении драже "Фестал" вероятно появление отрицательных патологических действий со стороны разных органов и систем:

  1. Колики.
  2. Тошнота.
  3. Диарея.
  4. Сыпь на кожном покрове.
  5. Зуд.
  6. Слезотечение.
  7. Аллергический ринит (аллергическое воспаление слизистой оболочки носа).
  8. Гиперурикемия (состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови превышает предельные показатели).
  9. Гиперурикозурия (превышение концентрации мочевой кислоты в крови).

У детей может возникнуть раздражение в области сфинктера, а также слизистой оболочки ротовой полости. При развитии негативных симптомов употребление лекарства необходимо прекратить и обратиться к специалисту. Как принимать "Фестал" - до или после еды?

фестал показания к применению отзывы

Дозирование препарата

Согласно инструкции по применению известно, что препарат предназначен для перорального употребления. Для взрослых пациентов среднее фармакологическое дозирование составляет от 1 до 2 драже трижды в сутки.

Как принимать "Фестал" - до или после еды? Таблетки принимают во время приема пищи, запивая водой.

Возможность приема более высоких концентраций лекарства определяет доктор. У детей дозирование врач подбирает в индивидуальном порядке. Продолжительность лечения зависит от показаний к употреблению медикамента.

При понижении функциональной активности органов пищеварения она может составлять несколько дней, при необходимости регулярной заместительной терапии – до нескольких лет. В качестве диагностической подготовки "Фестал" используется до 6 драже в сутки за 2-3 дня до процедуры.

фестал как принимать до еды или после

Особенности применения

Перед началом лечения "Фесталом" необходимо тщательно ознакомиться с аннотацией к лекарству и обратить внимание на определенные нюансы. Он, как уже упоминалось выше, должен с особенной осторожностью использоваться у пациентов с муковисцидозом, а также у женщин во время беременности и грудного вскармливания (только по строгим медицинским показаниям).

Маленькими пациентами драже употребляются только по назначению специалиста. При применении "Фестала" вероятно повышение абсорбции некоторых противомикробных медикаментов, а также производных парааминобензойной кислоты. Антациды понижают эффективность этого средства.

"Фестал" - это таблетки, которые в аптеках отпускают без рецепта. Возникновение определенных сомнений в отношении правильного применения лекарства считается показанием для консультации с доктором.

Дженерики

Схожими по составу и фармакологическим эффектам с драже "Фестал" считаются:


  1. "Энзистал".
  2. "Панкреатин".
  3. "Нормоэнзим".
  4. "Пензитал".
  5. "Мезим".
  6. "Эрмиталь".
  7. "Панзинорм".

Перед заменой препарата рекомендуется посоветоваться с доктором.

фестал механизм действия

Что лучше

"Мезим" или "Фестал"? Это известные ферментные лекарства, которые употребляют как для устранения поражений желудочно-кишечного тракта, так и для ликвидации неприятных признаков переедания. Действующим веществом в обоих медикаментах выступает панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиньи.

Входящие в структуру "Мезима" ферменты помогают усваиваться протеинам, жирам и углеводам, которые играют огромную роль во многих процессах. Выпускается "Мезим" в таблетированном виде. Действие препарата направлено на производство собственных ферментов внутренних органов.

Таким образом, состав у препаратов идентичен. Отличия заключаются в энзимной активности штаммов и дополнительных компонентов. Назначая "Фестал" либо "Мезим", доктор учитывает эти нюансы.

что такое фестал для чего это лекарство

"Мезим" или "Фестал" - что лучше? Лекарства имеют ряд незначительных отличий:

  1. В "Мезиме" содержится меньше штаммов, поэтому его считают более безвредным. У препарата присутствует выраженный аромат. Перечень ограничений короткий, поскольку в составе нет желчи.
  2. "Фестал" обладает приятным вкусом, но его не рекомендуется принимать при ряде болезней. Существует огромный список противопоказаний.

Когда используют "Мезим"

Оба лекарства давно используются в гастроэнтерологии, и хорошо себя зарекомендовали, что затрудняет выбор. Но опираясь на многочисленные отклики докторов и пациентов, можно прийти к выводу:

  1. "Мезим" хорошо подойдет для продолжительного лечения терапии болезней поджелудочной железы и восстановления пищеварения.
  2. "Фестал" не следует применять при поражениях печени и желчного пузыря. Лучше это лекарство принимать небольшими курсами.
  3. Оба медикамента отлично справляются с признаками переедания. Но при этом не рекомендуется называть одно лекарство дженериком другого.

"Мезим" и "Фестал" - медицинские препараты, поэтому назначать их может только специалист. При выборе учитывается тяжесть болезни и индивидуальные особенности организма. Стоимость "Мезима" варьируется от 50 до 270 рублей.

Правильное хранение

Срок годности "Фестала" 3 года. Медикамент должен храниться в темном, а также сухом месте, подальше от детей при температуре воздуха не более плюс двадцать пять градусов. Стоимость препарата варьируется от 120 до 650 рублей.

Мнения пациентов и докторов

Как показывают многочисленные отклики о "Фестале", он очень популярен среди пациентов самых разных групп. По отзывам большинства больных, это отличное высокоэффективное лекарство, которое помогает улучшить пищеварение, а также ликвидировать многие отрицательные симптомы.

Кроме этого, есть немало пациентов, которым приходится употреблять "Фестал" в течение долгих лет. Например, при постоянной функциональной недостаточности в системе пищеварения. Благодаря натуральному происхождению и повышенной степени очищения этого медикамента его, как правило, применяют в качестве заменителя собственных ферментов.

Помимо этого, "Фестал" получает много отзывов от больных, которые употребляют такие медикаменты при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. При этом пациенты пытаются подобрать для себя самое лучшее средство и интересуются на медицинских сайтах информацией о таблетках, отчего они помогают, как использовать - до или после приема пищи.

Не исключено, что некоторые больные употребляют этот препарат не по назначению, поскольку они не знают точно, для чего он предназначен. Необходимо отметить, что возникновение отрицательных эффектов при неправильном использовании они сразу не ощутят, но со временем это обязательно проявится.

Если у больного постоянно появляются проблемы с пищеварением, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу, который назначит полное обследование и порекомендует определенное лечение.

Тигровый пластырь: состав, свойства, использование, отзывы
Китайская традиционная медицина – одна из самых древних в мире. Восточные целители рассматривают организм человека как единое целое и преуспевают в лечении многих заболеваний. Медики для лечения самых разных недугов часто используют препараты, ...
далее
Бетулин: последние отзывы, описание, интрукция по использованию
Бетулин – органическое вещество, которое было обнаружено Т. Е. Ловицем в березовом дегте и соке. Оно белого цвета, заполняет полости пробковых клеток на стволе дерева, придавая ему тем самым белую окраску. Но, что это такое – бетулин, что лечит? ...
далее
Палора: инструкция к препарату, отзывы
«Палора» относится к группе снотворных и седативных препаратов. Он поступает в продажу в виде сиропа или таблеток. Основное активное вещество средства – экстракт пассифлоры (страстоцвета). В статье будет рассмотрена основная информация о препарате ...
далее
Глюкозамин и Хондроитин от Сибирского здоровья: последние отзывы и ...
Как хондроитин, так и глюкозамин считаются очень важными веществами для  организма человека. Они участвуют в создании и восстановлении хрящевой ткани. БАД от компании "Сибирское здоровье", содержащий в себе эти компоненты, предназначен для ...
далее
Траумель при лактостазе: последние отзывы
Наверное, все без исключения женщины знают о существовании такой проблемы, как лактостаз. Это неприятное состояние, при котором мучает боль. Для устранения симптомов врачи иногда рекомендуют пользоваться мазью «Траумель» при лактостазе. Отзывы и ...
далее
Алька-Прим: последние отзывы при похмелье
Иногда последствия праздничного застолья не позволяют выйти на работу утром или просто насладиться выходным днем. Поэтому необходимо употребить чудо-таблетку, которая снимет симптомы алкогольной интоксикации. Среди подобных медикаментов большой популярностью пользуется «Алька-Прим». Отзывы пациентов, однако, довольно противоречивые. Встречаются как положительные, так и отрицательные.
далее
Алька-Прим: последние отзывы при похмелье
Афобазол: последние отзывы покупателей, инструкция, побочные действия
Среди препаратов, обладающих успокаивающим эффектом, большой популярностью пользуются «Афобазол». Побочные действия, отзывов о которых не так много, не часто встречаются у пациентов. Однако, к сожалению, они могут беспокоить ряд больных, поэтому, прежде чем решить использовать в качестве успокоительного данный медикамент, стоит рассмотреть возможные минусы приема, механизм действия препарата, выяснить медицинские показания к приему и противопоказания.
далее
Афобазол: последние отзывы покупателей, инструкция, побочные действия
Борный порошок (борная кислота в виде порошка): инструкция к препарату
Уже давно известны и популярны препараты на основе борной кислоты. Это давно привычное антисептическое и противопаразитарное средство, которое используется наружно. Выпускается спиртовой раствор, борный вазелин, другие мази на основе этого вещества. Основой всех этих средств является борный порошок. Именно в таком виде существует борная кислота, которую применяют кроме медицины еще в сельском хозяйстве и промышленности.
далее
Борный порошок (борная кислота в виде порошка): инструкция к препарату
Капли Офтан: состав, инструкция к препарату, противопоказания, отзывы
Капли «Офтан» – офтальмологическое средство, получившие широкое распространение. Препарат отличается быстрым и эффективным действием. Существует целая серия «Офтан» - "Катахром", "Дексаметазон", "Тимолон", "Иду". Препараты предназначены для коррекции заболеваний зрительной системы, но у всех разный механизм действия.
далее
Капли Офтан: состав, инструкция к препарату, противопоказания, отзывы
Троспия хлорид: инструкция к препарату препаратов, дозировка спазмолитиков
Вещество способно блокировать м-холинорецепторы. На фоне его приема снижается тонус гладкомышечных структур мочевыводящих путей, повышенная активность детрузора мочепузырного органа. Является спазмолитиком, отличается слабовыраженным ганглиоблокирующим воздействием. Центральные эффекты не наблюдаются.
далее
Троспия хлорид: инструкция к препарату препаратов, дозировка спазмолитиков