Мотивация ребенка для учебы: рекомендации психологов

Мотивация ребенка для учебы: рекомендации психологов

Период обучения ребенка в школе очень сложный для родителей. Учителей не особо волнует, что дети заинтересованы в учебе, а родители уверены, что школа должна их мотивировать. В этом замкнутом круге ребенок часто с большой неохотой делает уроки (если делает их вообще) и не запоминает большую часть пройденного материала. Все просто - он им не интересуется, а потому информация хранится только в кратковременной памяти. Сегодня мы обсудим способы мотивации к обучению в школе и основные ошибки родителей.

Мотивация - что это?

Термин происходит от латинского movere, что означает "движение". То есть стимулирующий механизм, который заставляет человека с завидным упорством добиваться своего. Мотивация к обучению запрограммирована в нас природой, поэтому человечество с удивительным упорством исследует окружающий мир и изобретает что-то новое. Ведь овладение новыми навыками вызывает всплеск гормона счастья.

Мотивация возникает в нас с младенчества. Вы наверняка заметили, что при первой удачной попытке правильно сложить кубики ребенок приходит в восторг, но в следующий раз реагирует уже не так радостно. Именно родители закладывают в своих детях мотивацию к учебе в школе (советы психологов очень помогают), которая в дальнейшем проявляется в успеваемости в школе. Однако они часто допускают промахи. Какого рода?

Мотивация для учебы в школе: основные ошибки

Многие родители отправляют своих детей в школу слишком рано, полагая, что они уже знают достаточно для своего возраста. Однако знание и психологическая готовность - это две разные вещи. Последнее проявляется в способности малыша следовать правилам, а не собственным желаниям. Это задача родителей-привить ребенку умение контролировать свое поведение перед школой. Посещение детского сада, где малыш учится жить в команде и подчиняться общим правилам, очень помогает в этом.

Неблагополучные семьи, в которых наблюдается высокий эмоциональный накал и скандалы не редкость, безусловно, не способствуют желанию учиться. У ребенка просто не хватает энергии, чтобы реагировать на оценки в школе. Отмечается, что дети, посещающие различные развивающие кружки перед школой, более мотивированы к учебе. Это связано с четкой организацией жизни ребенка (занятия, домашние задания, прием пищи), которой родители часто пренебрегают перед школой.

Чрезмерные требования и постоянная критика ребенка со стороны родителей, бабушек и дедушек также не способствуют желанию учиться. Часто используются устаревшие методы "мотивации". Например, запугивание ребенка или пророчество о карьере дворника. Если родители говорят, что из ребенка ничего не выйдет, они программируют его на неудачу. У ребенка снижается самооценка - и в результате он вообще не заинтересован в учебе, так как уверен, что в его случае это бессмысленно. При малейшей неудаче, ребенок бросает то, что было начато.

критика и ругань

Некоторые до сих пор "мотивируют" своих детей ремнем или скалкой. В этом случае между ними и ребенком не может быть выстроено никаких доверительных отношений. Психологи также категорически не рекомендуют критиковать и сравнивать с другими практиками - они отбивают у ребенка всякое желание учиться, вызывают у него протест.

Внешняя мотивация и внутренняя

Важно различать две его разновидности - и обе применять на практике. Более того, мы редко задумываемся о внутренней мотивации, предпочитая объяснять ее одним простым словом "хочу." Но внешняя мотивация очень любима родителями, которые активно обещают своим детям что-то за хорошие оценки. Это могут быть подарки, посещение развлекательных заведений и даже деньги. Однако психолог Альфи Кон в своей книге Award Punishment предупреждает родителей об этом подходе. Это просто не работает. Зачем?

чтение книг

Дело в том, что когда родители говорят: “Сделай вот так - и получишь вот это”, ребенок сначала воспринимает предложение с энтузиазмом, но позже срабатывает инстинкт самосохранения. Он начинает искать не самый честный способ "заработать", а самый короткий и быстрый. Например, вместо решения сложной задачи проще найти ответ в Интернете или в тетради отличника. Получается, что происходит подмена целей: не учиться ради знаний, а учиться ради получения награды. Более благородными являются учителя, которые награждают детей различными дипломами и званиями за хорошие оценки в школе. Однако часто только один ребенок получает их, в то время как все остальные просто чувствуют себя неудачниками.

Нет, внешняя мотивация работает, но только в сочетании с внутренней. Более того, получение материального вознаграждения за учебу все больше снижает интерес ребенка к ней. Он начинает ненавидеть то, что делает.

Основные факторы мотивации

мотивация к учебе

Наиболее часто ребенком руководят следующие мотивы:

  • познавательные;
  • коммуникативные;
  • эмоциональные;
  • стремление к саморазвитию (врожденная любовь к обучению встречается, но нечасто).

Кроме того, они разделяют мотивацию ребенка к обучению в школе на устойчивую и неустойчивую. Однако чаще всего из-за детской эмоциональности она неустойчива, поэтому нуждается в постоянной поддержке. Эта задача целиком лежит на плечах родителей.

Адекватная оценка возможностей

Не все дети учатся легко даже при большом желании. Поэтому родителям важно оценить умственные способности ребенка и не требовать большего. Например, ребенок, который пошел в школу слишком рано, априори не успеет освоить школьную программу на уровне своих старших одноклассников. Важно, чтобы родители это понимали. Поэтому не стоит унижать и ругать ребенка, если он не справляется с домашним заданием на должном уровне. Важно хвалить его за небольшие успехи, которые он делает.

Также важно определить, как ребенок воспринимает информацию. Одни дети лучше воспринимают информацию через зрение, другие-через слух, третьи-через образы. Эффективность обучения детей во многом зависит от типа восприятия.

самоконтроль - это все

Доверительные отношения с ребенком

Если вы играете роль охранника, то вряд ли это будет мотивировать ребенка на успех. Установите доверительные отношения с малышом-он должен воспринимать своих родителей как друзей, старших наставников. Все дело в том, что эти отношения важно устанавливать еще в детстве. Когда ребенок стремится что-то сказать или спросить, важно не игнорировать или отталкивать его, а выразить полный интерес. Показывая ребенку, что его внутренний мир важен для вас, вы легко можете установить с ним доверительные отношения.

доверительные отношения

В более старшем возрасте это сделать сложнее. В этом случае для такого контакта важно продемонстрировать свой интерес к мнению детей по тому или иному вопросу. Также дети до 10 лет очень любят рассказы из категории "Когда ты был маленьким".

Самоконтроль - это все

Крайне важно выработать определенный режим для ребенка, ведь он должен не только выучить домашнее задание, но и успеть отдохнуть. Самоконтроль в этом случае необходим. Он также нужен для того, чтобы ребенок не забывал проверять себя после выполнения задания. Важно, чтобы он учился этому с детства, ведь по неосторожности мы всегда совершаем ошибки, что впоследствии делает нас неуверенными в себе.

Интерес к учебе

режим дня

Интерес - это основной аспект мотивации к обучению в школе. Рекомендации психологов и педагогов многочисленны, но все они сходятся во мнении, что именно интерес к обучению способствует успеху. Во-первых, необходимо поддерживать в ребенке любознательность: посещать различные кружки (но только те, которые действительно вызывают интерес у ребенка), смотреть интересные развивающие программы, придумывать интеллектуальные квесты. Все это будет поддерживать интерес ребенка к приобретению новых знаний.

Кстати, гаджеты могут помочь в этом. Они помогают расширить кругозор ребенка, поэтому не всегда стоит оберегать его от них. Многие уроки кажутся детям скучными, поэтому важно дать им понять, что каждый урок важен по-своему. В этом случае родителям нужно научиться передавать информацию ребенку на максимально простом языке и постоянно придумывать различные игры, в ходе которых ребенок будет осваивать новый материал. Например, вы можете выступать в роли учителя или даже ученика. Пусть ваш ребенок расскажет вам что-нибудь в области литературы или математики.

Интерес к обучению развивается во время активного обсуждения темы. Переписывание и "самостоятельная работа" этому совершенно не способствуют. Поэтому родителям крайне важно научиться разговаривать с ребенком как со взрослым. Это отличная мотивация для учебы в школе как для 6-го класса, так и для 9-го.

Мотивация и окружение

Помните, что на мотивацию учиться в школе (способы заинтересовать ребенка описаны выше) большое влияние оказывает окружающая среда. Вы можете создать его самостоятельно, зарегистрировав своего ребенка в кругу. Это могут быть единоборства, шахматы, рисование. Есть много вариантов. Однако важно не выбирать направление самостоятельно, а спросить мнение ребенка. Очень важно интересоваться его мнением, так как это значительно повышает его доверие к родителям. Это касается детей молодого и среднего возраста, но какова должна быть мотивация старшеклассников к обучению в школе? Рекомендации психологов очень важны. И об этом мы поговорим позже.

Мотивация подростка для учебы в школе

дети подростки

Со старшими детьми язык трудно найти. Однако вы можете, если будете следовать этим советам:

  • Обсудите с ребенком его планы на будущее. Возможно, вам придется помочь ему разобраться самому, так как часто подростки в этом возрасте оказываются на распутье.
  • Не манипулируйте чувством вины старшеклассника словами “ничего не поделаешь, мы потратили слишком много денег на репетиторов”... Это может вызвать всплеск напряженной работы, но не надолго.
  • Объясните, что успех - это не удача, а результат труда, который позволит вам в будущем жить на достойном финансовом уровне. А для этого важно выяснить, какие цели поставил перед собой ваш ребенок.

Может служить мотивацией для учебы в школе цитата Дугласа Эверетта:

Не проблемы должны толкать нас в спину, а мечты нести вперед.

Заключение

Эти простые советы помогут вернуть вашему ученику интерес к учебе. И помните, что будущее ваших детей, их взгляды на мир и характер зависят в основном от родителей. Они первыми закладывают фундамент в здание личности, которое будет формироваться в будущем. Крайне важно не упустить этот момент, ведь позже исправить ситуацию будет гораздо сложнее. Любите своих детей, не ругайте слишком сильно за оценки в школе, старайтесь говорить как можно чаще. Доверие между детьми и родителями является главным аспектом взаимопонимания и взаимной любви.