Бессонница: причины и последствия для организма

Бессонница: причины и последствия для организма

Сон является важной частью любой человеческой жизни, которая существует на поверхности Земли. Но иногда в этом отлаженном процессе возникают непонятные сбои, которые напрямую влияют на общее состояние организма. Если человек может терпеть короткий период, то последствия длительной бессонницы трудно скрыть или уйти от их влияния: плохое настроение, постоянное раздражение, ухудшение самочувствия, вплоть до реальных проблем со здоровьем, снижение уровня работоспособности и так далее.

Что такое бессонница

Что такое бессонница

Факт бессонницы не является отдельным заболеванием. Часто она сопровождает другие патологии, представляя собой яркий пример плохого функционирования нервной системы. Человеку, которого мучает бессонница, приходится долго ждать наступления сна. Но даже во время него он будет взрываться несколько раз за ночь, расплачиваясь за частые пробуждения общей слабостью, слабостью, раздражением и так далее. В научных кругах, нарушение сна называется бессонницей. Бессонница-это нарушение ежедневного функционирования биологического ритма. Он отвечает за изменение периодов бодрствования и наблюдения сновидений. Именно этот процесс подразумевается при обращении к биологическим часам, которые отвечают за подготовку человеческого организма ко сну.

В такие моменты человек медленнее обычного реагирует на внешние раздражители, сложнее идет решение умственных задач, организм постепенно отказывается работать, давление и температура снижаются, а уровень адреналина в крови также падает. Он понимает, что пора готовиться ко сну. Но, когда появляется бессонница, биологический ритм сбивается, и специфические симптомы наступающего сна могут возникнуть не ночью, а утром или днем, когда нужно проснуться. Исследователи доказали тот факт, что девушки страдают бессонницей гораздо чаще, чем мужчины. В некоторых случаях этому подвергаются дети и пожилые люди. Несмотря на это, именно последняя категория чаще всего жалуется врачам на наличие симптомов бессонницы и советует по ее устранению.

Разновидности этого заболевания

Врачи выделяют три основные разновидности, которые зависят от причин и последствий бессонницы: хроническая, кратковременная и преходящая (появляется время от времени при наличии благоприятных для нее факторов, но также быстро проходит). Когда человек взрывается ночью в течение нескольких дней, то можно с уверенностью утверждать о наличии преходящей бессонницы. Она проявляется в результате стресса, сильных чувств или эмоций. Со временем она исчезает, и у пациента появляется возможность крепко спать. Но любое нервное напряжение может спровоцировать повторение припадков, и ночные подъемы будут повторяться снова. Врачи советуют вам не переживать, если у вас такая бессонница и освоить пару приемов засыпания, которые успешно помогут устранить эту неприятность.

Кратковременная бессонница - это более серьезное нарушение биологического ритма. Он длится от 7 до 30 дней. В этом случае лучше обратиться к специалисту, который поможет избежать развития бессонницы до самой опасной стадии и назначит соответствующие препараты. Если она длится более 30 дней, то она перешла в стадию хронической бессонницы. Несмотря на популярность домашних средств, ни один из них не сможет участвовать в борьбе с этим отклонением. Только специалист поможет пациенту устранить последствия бессонницы, ухудшающие качество жизни: общую физическую усталость, нежелание выполнять ежедневные обязанности, плохое самочувствие, постоянное раздражение и так далее. <р> хроническая бессонница подразделяется на несколько подтипов:

  • побочное следствие приема медикаментов;
  • идиопатическая - нарушения биологического ритма происходят на протяжении всей жизни человека;
  • детская инсомния, известная как поведенческая бессонница - ребенок не способен заснуть без наличия определенных факторов: чтения сказок, покачиваний, ночного кормления и так далее;
  • парадоксальная - больной жалуется на частые подъемы во время сна, но, тем не менее, спит больше положенного времени;
  • появляется под воздействием психологических заболеваний;
  • психофизиологическая - больной перенервничал перед важным мероприятием;
  • организм сигнализирует о скрытых заболеваниях;
  • неправильная гигиена сна - привычка спать днем, склонность курить или употреблять алкоголь, чрезмерная физическая нагрузка или умственное напряжение.

Помимо них, некоторые врачи упоминают первичную и вторичную бессонницу. Первичность возникает в результате особенностей психики и физиологического строения конкретного человека. Напротив, вторичная бессонница является следствием определенного заболевания.

Факторы, провоцирующие развитие отклонения

Причины бессонницы

Для наглядности можно вспомнить список условий, которые могут спровоцировать похожее отклонение:

  1. Злоупотребление спиртными напитками.
  2. Неподходящие условия для сна: душное помещение, большая и мягкая подушка, тяжелое одеяло и так далее.
  3. Постепенное взросление.
  4. Отрицательные эмоциональные переживания: стресс, тревога, страх, испуг.
  5. Крепкий кофе и чай нарушают режим сна, поднимая человека по несколько раз за ночь.
  6. Патологии центральной нервной системы: психоз, состояние депрессии или невроз.
  7. Прием медикаментов, возбуждающих нервную систему.
  8. Плохие пищевые привычки, связанные с употреблением пищи перед сном. Работающий желудок мешает полностью погрузиться в состояние сна.
  9. Короткие остановки дыхания или склонность храпеть по ночам тоже могут спровоцировать начало инсомнии.
  10. Иногда другие заболевания становятся причиной бессонницы: язва, дерматоз, стенокардия, гипотония и так далее.
  11. Периодическое недержание мочи во время сна.
  12. Смена часовых поясов или места жительства.
  13. Ночные смены на работе.

Главные симптомы бессонницы

Симптомы бессонницы
  • даже в состоянии сильной усталости человек не может заснуть;
  • потенциальный больной не может сконцентрироваться на определенном предмете;
  • множество ночных подъемов и сложный процесс отхода ко сну;
  • желание поспать появляется только днем, и его сопровождает сильное раздражение от невозможности скорейшего выполнения;
  • сон, не затрагивающий более глубокие слои подсознания;
  • привычка принимать медикаменты со снотворным эффектом или спиртной напиток перед сном.

Человек, страдающий от последствий бессонницы, рассеянный, раздражительный, с постоянными жалобами на разбитое состояние и нехватку сил. Ему тяжело запомнить небольшие объемы информации, сконцентрироваться на чем-то конкретном или выполнить действия, требующие больших энергетических затрат.

Последствия бессонницы для организма

Последствия бессонницы
  1. Если человек спит меньше 7 часов, он рискует свести к нулю полезное воздействие принимаемых медикаментов.
  2. Увеличивается возможность развития раковых опухолей в области простаты и молочных желез.
  3. Человек, спящий менее 6 часов, рискует заработать заболевание сердечно-сосудистой системы.
  4. Нехватка сна толкает к вредному рациону питания, основанному на высококалорийной еде. Она, в свою очередь, вызывает ожирение.
  5. Человек не может сконцентрироваться, запомнить хоть что-нибудь или работать в прежнем режиме.
  6. Недостаток сна убивает нервы человека, выводя из строя всю психику. Для последствий бессонницы не составит труда сформировать благоприятную почву для психозов и различной силы неврозов. Потенциальный пациент психиатра практически полностью теряет способность контролировать собственные эмоции.
  7. Плохо спящие люди больше остальных подвержены наступлению инсульта.
  8. Слабеет общий иммунитет, делая человеческий организм более уязвимым перед воздействием вирусов и возбудителей заболеваний.
  9. Уровень гормонов стресса в крови повышается, что ухудшает качество кожи и сокращает продолжительность жизни человека.
  10. Человек становится уязвимым перед развитием диабета.

Группа риска, уязвимая перед бессонницей

Группа риска

Специалисты выделяют несколько категорий, больше остальных подверженных появлению бессонницы:

  • путешественники, которые не умеют надолго задерживаться в одном часовом поясе;
  • люди, чей возраст превысил отметку 60 лет;
  • работающие по ночам;
  • женщины, вступившие в период прекращения менструаций;
  • человек, переживший сильное эмоциональное потрясение;
  • пациенты с хроническими заболеваниями, чье появление сопровождается яркими болевыми признаками;
  • больной с нестабильной психикой, время от времени дающей серьезные сбои.

На сегодняшний день специалисты еще сомневаются, стоит относить к ним слишком восприимчивых личностей, болезненно воспринимающим любую неприятность, или оставить их среди обычных чувствительных людей.

Методы борьбы с заболеванием

Методы борьбы с бессонницей

В менее запущенных случаях рекомендуется воспользоваться специальными методиками, которые при хорошем выполнении смогут помочь самостоятельно избавиться от развивающейся патологии:

  1. Если бессонницу вызвало состояние сильного переживания или тревоги, то можно попытаться заснуть, расслабив все тело. То есть надо напрячь одну мышцу за раз, а потом расслабить ее с интервалом в пару секунд. Желательно подобным образом пройтись по всему телу.
  2. Убрать все часы с поля зрения в момент отхода ко сну.
  3. Хорошим выходом из ситуации может стать дыхательная гимнастика. Для начала надо закрыть глаза и полностью расслабиться. Потом про себя посчитать до 10, на цифре 4 глубоко вдохнуть, остановить дыхание на 6 и выдохнуть через зубы в момент 8. Эту технику можно повторить несколько раз.
  4. Не менее действенна еще одна гимнастика. Лежа в кровати, надо закрыть глаза и ждать появления цветных точек. Когда они начнут мелькать, надо сосредоточиться на них и не упускать из виду как можно больше времени.

Разведчики пользуются собственными методами, которые тоже можно взять на заметку. Например, лежа в кровати, надо прикрыть глаза и закатить их кверху. Или, наоборот, прилечь и начать считать до 5, потом закрыть глаза и повторить счет. И продолжать это занятие, пока не начнется сонливость.

Применение медикаментов

Лечение от проблем со сном

Как бы это странно ни звучало, не существует медикаментов, наверняка и полностью устраняющих последствия хронической бессонницы. Все известные препараты призваны лечить краткосрочные явления и совершенно не предназначены для других видов заболевания. Чтобы вылечить бессонницу на хронической стадии, врачи придерживаются нескольких принципов:

  • применять минимальные дозы препаратов;
  • чередовать много видов лекарств;
  • придерживаться препаратов, предназначенных для короткого периода лечения;
  • каждое лекарство постепенно выводить из ежедневного рациона;
  • постараться избежать рецидива после отмены всех препаратов.

Перед применением необходимо изучить все плюсы и минусы имеющихся препаратов. Идеала среди них не будет, поэтому при выборе нужно ориентироваться на причину бессонницы и характеристики самого препарата. Более того, даже начиная прием, рекомендуется не упускать из виду реакцию человеческого организма на него. Психиатры не рекомендуют самолечение патологии, которая уже наиболее непосредственно отражается на поведении и психике пациента. Для лечения бессонницы назначают препараты залеплон и золпидем. Если человек часто встает ночью, любой врач порекомендует принимать бензодиазепины в течение короткого времени. В том случае, когда пациент стоит до момента пробуждения, ему будут назначены бензодиазепины на более короткое время.

Стоит внимательно рассмотреть бензодиазепины, предназначенные для длительного применения. Организм быстро привыкает к этому препарату, вызывая ряд побочных эффектов: замедление реакции на внешние раздражители, забывчивость, сонливость и так далее. Врачи обращаются к ним только тогда, когда хроническая бессонница сопровождается длительной депрессией. В любом другом случае предпочтение отдается препаратам из категории имидазопиридинов, которые являются более безопасными снотворными средствами. Для более серьезных эффектов используются адаптогены, которые непосредственно влияют на биологический ритм организма. Самыми популярными являются препараты с мелатонином, которые помогают быстрее заснуть и не просыпаться в течение всего сна.