Работы Рафаэля в жанре портрета: описание шедевров

Работы Рафаэля в жанре портрета: описание шедевров

Все, к чему прикасалась кисть Рафаэля, становилось "божественным". Это касается и его портретов. Рафаэль из Урбино прославился огромным количеством Мадонн и женщин на своих картинах. В статье будут рассмотрены только мужские образы Рафаэля, написанные от покровителей, друзей, просто клиентов. По свидетельству современников, Рафаэль очень точно передал сходство с оригиналом на своих полотнах, смог “запечатлеть” саму суть характера модели.

Приписывается Рафаэлю

Поскольку Рафаэль является одним из самых известных художников в мире, все работы его кисти очень высоко ценятся. Это приводит к тому, что многие картины мастеров папского круга приписываются ему. В те времена художники часто "дорабатывали", копировали и переделывали произведения друг друга. Кроме того, надо учитывать тот факт, что далеко не все картины Рафаэля, со многими учениками, исполнялись им самим от начала до конца, особенно в последние пять лет его жизни.

Часто он просто начинал, слегка поправлял и завершал работу своих учеников несколькими штрихами, которые в то же время заставляли их сверкать, как писал его современник Джорджо Вазари. Необходимо также учитывать, что за свою недолгую жизнь художник неоднократно менял манеру письма, творчески усваивая лучшее из того, что делали другие мастера. Из-за этого возникают трудности в определении авторства картин. Из портретной работы Рафаэля Санти сохранилось не более 20 работ, несомненно принадлежащих его кисти. Большинство из них сохранилось в галереях Питти и Уффици (Италия).

Рафаэль, портрет Бальдассаре Кастильоне

Бальдассаре Кастильоне

Картина, изображающая Бальдассаре 1514-1515 годов, является одним из самых значительных произведений как самого художника, так и всего искусства эпохи Возрождения. На портрете изображен Бальдассаре Кастильоне, дипломат и гуманист, типичный представитель знатного тосканского рода, друг и покровитель Рафаэля. На холсте она смотрится удивительно естественно, чувствуется даже некоторая робость в сцепленных пальцах. Но горящий в глазах ум и ирония самого себя, позируя, позволяют зрителям легко представить себе этого человека смеющимся и серьезным одновременно. На момент написания портрета, Бальдассаре было 37 лет.

На полотне изображен человек, уверенно стоящий на ногах и знающий цену себе и своей жизни. Дворянин и воин, свой в кругу художников и писателей, папский нунций в Испании и человек, любящий жизнь, олицетворяет эпоху гуманизма и свободы, таков Кастильоне. В чертах лица нет абсолютно никакой развязности и честолюбия, которые отличали большинство портретов знатных итальянцев той эпохи (и представителей знати других времен). Неудивительно, что Тициан, Матисс и Рембрандт восхищались и брали что-то для себя. Тогда портреты, передающие мгновенное состояние, остроту и множественность эмоций, глаза, от которых невозможно оторвать взгляд, будут мастерски написаны Францем Халсом.

Покровители Рафаэля

В своей жизни Рафаэль Санти писал портреты своих покровителей. Способность любить была присуща не только творчеству великого художника, но и ему самому, в отличие от мрачного и сурового Микеланджело. История не упоминает ни врагов Рафаэля, ни его ссор с друзьями, покровителями или лавочниками. Все картины, написанные художником, понравились как моделям, так и зрителям. Поэтому у мастера было много заказов. Но главными заказчиками Рафаэля Санти следует считать, конечно же, римских пап и их окружение. Стоимость работы была велика, поэтому художник очень скоро разбогател.

Понтифики в творчестве Рафаэля

Рафаэль начинает писать портреты пап с Юлием II в 1511 году, уже будучи достаточно зрелым и признанным художником. Полотно с изображением понтифика хранится в Национальной галерее Лондона. Рафаэля папе рекомендовал архитектор Браманте, земляк художника. Обаяние и исполнительность молодого мастера привлекли понтифика, властного и честолюбивого человека. Он поручил Рафаэлю расписать залы Ватикана, а затем приказал очистить фрески старых мастеров, подготовив стены и потолки для работы Рафаэля, что и было сделано. Помимо портрета Папы Юлия 2, Рафаэль известен тем, что изображает Льва X с кардиналами, датируемыми 1518-1519 годами, хранящимися во флорентийской галерее Уффицы. Изображения римских понтификов требуют особого внимания. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Юлий II Рафаэля

Портрет Папы Юлия 2

Это одна из самых запоминающихся картин великого художника. На портрете Папы Юлия II изображен очень старый человек, сидящий в кресле со многими атрибутами своей власти. Он глубоко задумался, его мыслей здесь нет, но они спокойны. Он одет в полный костюм: красная мантия и белая колыбель красиво оттеняют друг друга, на голове символ папской власти-тиара, на руках-кольца. Сила, целостность и несгибаемая мощь-вот характеристики этого человека. А также любовь к дорогим и красивым вещам. Лицо понтифика суровое и немного сухое. Д. Вазари писал о живости и естественности портрета, что при виде его люди трепетали, как перед живым человеком.

Лев Х с кардиналами

Папа Лев X

Этот портрет, если заменить одежду, вполне мог быть изображением главы какой-нибудь мафии с помощниками. От ощущения сложных отношений и наличия большого количества общих грязных дел этой троице очень трудно избавиться. Ни открытая книга, ни умные глаза и красивые руки папы, ни дорогие ткани, ни золото, ни красные одеяния братьев кардиналов не могут спасти. Красные и черные тона картины подчеркивают и дополняют впечатление.

Портрет Аньоло Дони, хранящийся в галерее Питти, Флоренция

Аньоло Донни

Эта работа была заказана Рафаэлем для парной (вместе с изображением его жены Маддалены Дони) и была завершена в 1506 году. Восхищенный работой Рафаэля Вазари, говоря о картине, он больше говорит об истории ее создания, чем о самой работе, считая ее "пассажем" в творчестве мастера. На портрете изображен молодой, богато одетый человек, с напряженно внимательным и в то же время гордым взглядом, в котором угадывается одновременно и коварство, и странная беззащитность. Он явно хочет встать и уйти, судя по взгляду, а поза говорит о полном расслаблении и уравновешенности. Эта двойственность была и в жизни Аньоло Дони: будучи крупным торговцем шерстью, он много тратил на приобретение предметов искусства. Заказ двойного портрета от знаменитого Рафаэля явно обошелся ему дорого и был сделан только для его жены.

На картине Аньоло изображен в модном, хорошо сшитом богатом костюме (белье из явно дорогой и тонкой ткани) и мягкой шляпе в тон, грубые руки подчеркнуты кольцами.

"Кардинал", хранящийся в Музее Прадо, Мадрид

Портрет кардинала

Написанный на дереве в 1510-1511 годах Рафаэлем "портрет кардинала" был заказан художником и понравился заказчику. Яркая оранжево-алая мантия с рядом пуговиц и таким же передом, которые помогают оттенить выразительные черные глаза, легкий румянец и нежную кожу модели. Спокойствие и уверенность в себе, властность и в то же время умение льстить в позе и сжатые губы завершают характеристику. Еще молодой, но далеко пойдет - это вывод, который напрашивается сам собой. Многие полотна, изображающие молодых людей, сделанные или приписываемые Рафаэлю, сильно различаются по цвету и впечатлению. Рассмотрим две работы Рафаэля:" Портрет молодого человека "и" Портрет молодого человека с яблоком"."

Молодой человек с яблоком

На полотне с яблоком, датируемом 1505 годом, изображен молодой человек (предположительно Франческа Мария делла Ровере, 15 лет). Породистое, изящное лицо, полузакрытые глаза, тонкие губы бросаются в глаза. Красивый красный костюм, щедро отороченный мехом, манера держаться-все говорит о том, что их обладатель богат и знатен. Жесткость и неумолимость видны с картинки, вряд ли улыбка этого человека будет приятной.

Другая работа Рафаэля - Портрет молодого человека, выполненный на дереве, предположительно Пьетро Бембо, оставляет совершенно иное впечатление. Мастер наполнил образ своего друга покоем, светом и любовью, как это было на многочисленных фресках и картинах Мадонн. Молодой человек на портрете Рафаэля, при всей своей грации и мягкости, выглядит явно мужчиной: сильным, добрым и целеустремленным. Мощная шея и плечи придают фигуре воина, защитника. Этот молодой человек впоследствии достигнет высот, станет кардиналом Пьетро Бембо и знаменитым писателем и поэтом, автором Азулинских бесед. Он будет изображен Тицианом в красной Кардинальской мантии в возрасте 70 лет.

Рафаэль с другом

Сила и слава Рафаэля как портретиста

За более чем сто лет работы мастера будут интересоваться людьми со всего мира, еще больше людей увидят скрытые характеры на полотнах Рафаэля, различные черты своих знакомых, друзей и недругов. Многие художники научатся искусству портретной живописи у Рафаэля. Ведь мастер обладал той силой, которая, при всем величии достоинства, сумела склонить на свою сторону таких могущественных людей, как Юлий II и Лев X, сумела добиться с их помощью величайшей чести как для себя, так и для искусства.