Приобретенный аутизм: возможные причины у детей и взрослых

Приобретенный аутизм: возможные причины у детей и взрослых

В современном обществе все чаще встречаются люди с очень необычным мышлением. Окружающие воспринимают их как творческих личностей, находящихся в своем мире и других стихиях. И только психологи ясно увидят в них больных людей, которые являются носителями загадочного диагноза аутизм.

Определение аутизма

Детский аутизм

Впервые он был услышан в 1912 году от известного психиатра Блэра. В общих чертах под этим словом он подразумевал нестандартный образ мышления и фрустрации в области выражения эмоций, которые практически не заметны в первые годы жизни. Трехлетние и пятилетние дети являются более конкретным примером зрелой личности. Поэтому большинство ранних диагнозов приходится именно на этот период. Больные дети ведут себя немного иначе, чем здоровые. Круг их интересов очень ограничен, совершаемые действия постоянно повторяются, а социальное взаимодействие практически не выражено. Потенциальным аутистам трудно общаться с другими людьми. Ученые связывают аутизм с патологиями в головном мозге. Они отмечают, что такую болезнь нельзя вылечить, и ребенок навсегда останется другим, непохожим на других детей. Но если вовремя начать реабилитацию, то можно помочь малышу адаптироваться к общественной жизни и привыкнуть к окружающему обществу.

Разновидности заболевания

4 синдрома

В психиатрии, 4 характеристики связанных с аутизмом:

  • Синдром Каннера - больной человек довольно замкнут и добровольно сторонится любого общества. Он плохо говорит и имеет искаженное представление об окружающей его реальности.
  • Синдром Ретта - в основном поражает девочек. Его наличие определяют на первом году жизни ребенка. Больной малыш отличается пассивностью. Он очень плохо говорит или вообще не способен это делать. На такой вид аутизма невозможно хоть как-либо повлиять.
  • Синдром Аспергера - больной способен полноценно рассуждать, но это не всегда заметно ввиду того, что он избегает общества. Те из них, которые не потеряли навыки социального взаимодействия, предпочитают общаться с окружающими людьми с помощью жестов или мимики.
  • Атипичный аутизм характерен для пожилых пациентов. Пациент может долго сидеть на одном месте, глядя на определенную точку в пространстве. Но когда он заканчивает свой урок, он не может четко ответить на вопрос, почему он это сделал и как долго он сидел в этом положении. Постепенно проявляются нарушения речи, путаница мыслей и плохо контролируемое поведение.

Приобретенное заболевание представляет серьезную опасность для взрослого человека. Его психика не выдерживает такой нагрузки, что приводит к развитию различных патологий и постоянным конфликтам с окружающими людьми. Такие пациенты впоследствии теряют работу и подвергаются риску распада семьи, так как близкие не всегда понимают истинную природу своих действий.

У пациента с приобретенным аутизмом есть все признаки психического заболевания. В дальнейшем развитие патологии практически не влияет на внутренний мир человека, поэтому его интеллект и жизненные позиции остаются на месте. Но социальное взаимодействие требует от них невероятных усилий, поэтому они предпочитают вести отдельную жизнь, максимально ограничивая доступ посторонних. Однако бывают совершенно противоположные ситуации. Человек с аутизмом едва ли может представить свою жизнь без помощи близких, перекладывая контроль над собой на их плечи.

Приобретенный аутизм у детей

Детское заболевание

Этот вид аутизма выделяется в отдельную категорию заболеваний. Несмотря на господствующее мнение, что с этой патологией можно только родиться, в некоторых случаях она приобретается на протяжении всей жизни. В группе риска находятся неправильно воспитанные дети. Например, вы можете вспомнить чувствительных детей. Если они испытали сильное эмоциональное потрясение или были сильно напуганы, то в будущем они закрываются от окружающего мира в попытке защитить себя. Для других причин приобретенного аутизма у детей, подобное влияние может иметь:

  • никотин;
  • растворитель;
  • профилактические вакцины;
  • продукты с высоким содержанием химикатов;
  • все виды металлов;
  • пестициды;
  • сигаретный дым;
  • алкоголь и любые спиртные напитки;
  • газовые выхлопы.

Потенциальным аутистом может быть ребенком, который испытал острую нехватку внимания почти с рождения. Из-за того, что он не мог полностью осознать этот мир, инстинкт самосохранения толкает его в собственное сознание, пытаясь защитить от возможной опасности. Ряды больных детей регулярно пополняются людьми из неблагополучных семей. Физически и психически они абсолютно здоровы. Но пережив насилие, оскорбления и другие не очень приятные факторы, они избегают ненужных контактов с другими людьми, опасаясь повторения ситуации.

Аутизм, которым болеют взрослые люди

Взрослый аутизм

Даже у здорового, полностью дееспособного человека слишком длительная депрессия может вызвать внезапное начало аутизма. Это потому, что современный человек любит защищаться от проблем, прячась в собственном подсознании, где можно создать любой мир без скучной реальности. Приобретенный аутизм взрослого человека не влияет на уровень его интеллекта и проявляет себя несколько иначе, чем в случае с ребенком. Пациенты успешно продвигаются по карьерной лестнице, могут изучать что-то из области науки, но в то же время испытывают проблемы в плане жизни и постепенно теряют навыки социального взаимодействия.

Такие случаи редки, но если взрослый все же заболел, то патология быстро развивается, сбивая с толку врачей и выдавая себя за другие заболевания. Потенциальный пациент психиатра бросается из одной крайности в другую. Сначала он безразличен к окружающему миру, не проявляет интереса ни к чему, затем, наоборот, агрессивно реагирует на любую мелочь, выражая все свое недовольство. Больной постоянно что-то забывает, не способен внимательно относиться к важным событиям, сторонится окружающих его людей. В тяжелом случае он может впасть в состояние онемения.

Характерные черты приобретенного заболевания

Можно с уверенностью сказать, что взрослый человек приобрел аутизм, если болезнь проявляет себя конкретным образом:

  • больной несколько раз повторяет одну и ту же фразу;
  • пациент не взаимодействует с другими людьми;
  • голос безжизненный, без каких-либо оттенков;
  • периодические приступы эпилепсии;
  • больной трепетно относится к определенному предмету;
  • болезненное сознание не может адекватно воспринимать общественные правила;
  • пациент теряет способность эмпатии, равнодушно относясь к другим людям.

Так же, как нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых типов аутизма. Каждый из них, по крайней мере, несколько отличается от другого. Единственное, что их связывает-это природа происхождения. Болезнь может возникать из генетической памяти или посещать человеческий разум на протяжении всей жизни. В какой-то поворотный момент пациент начинает избегать других людей, изолируя себя в собственном подсознании. С этого времени болезнь стремительно развивается. Потенциальный пациент становится необычайно мрачным, практически не здоровается и всячески избегает повторений встреч. Поэтому специалисты даже не сталкиваются с вопросом о том, можно ли приобрести аутизм. Ответ вполне очевиден.

Признаки детского аутизма

Больная психика ребенка

Уже на первом году жизни можно отличить больного ребенка от здорового, который значительно отличается от своих сверстников. Первые признаки, при наличии которых можно бить тревогу:

  • ребенок не хочет устанавливать зрительный контакт со своим собеседником;
  • опасается громких звуков или яркого света;
  • равнодушно относится к уходу родителей;
  • агрессивно реагирует на других детей;
  • наблюдается задержка речи, то есть к положенному времени ребенок не заговорил.

От 2 до 11 лет больные дети иначе проявляют себя:

  • может много раз повторять одно слово;
  • имеет явный талант к определенной области науки, и это на фоне безалаберного отношения к остальному обучению;
  • не любит поддерживать разговор с другим человеком;
  • большинство аутистов плохо пишет и читает;
  • практически не говорит;
  • мыслит стереотипами, не присущими собственному возрасту.
В этот период изменяется гормональная сфера и перестраивается область мозга. Здоровые дети даже не заметят таких моментов. Но аутичные люди будут вести себя иначе. Под влиянием изменений во внутренних органах они необычайно агрессивны, беспокоятся по пустякам и, если есть хоть малейшая причина, впадают в депрессию. В тяжелых случаях отмечаются эпилептические припадки.

Больной ребенок стойко держит свои границы, передает любые советы и игнорирует просьбы из ближайшего окружения. В более старшем возрасте он склонен к риску и может неосознанно совершать поступки, осуждаемые обществом. Поэтому врачи рекомендуют родителям держать таких детей под постоянным контролем.

Разновидности приобретенного заболевания у взрослого человека

Проявления взрослого аутизма

Специалисты разработали специальную функцию, которая включает в себя все разновидности приобретенного заболевания. Согласно информации, которую он содержит, существует 5 типов аутизма у взрослых:

  1. Первый вид объединяет тех людей, которые не желают контактировать с окружающим их миром.
  2. В составе второго аутизма можно увидеть людей с замкнутой натурой. Они любят заниматься привычными делами на протяжении длительного времени.
  3. К третьей категории относятся личности-бунтари, не желающие следовать общепринятым правилам.
  4. Четвертый вид - заболевание нерешительных людей, которые не способны решать собственные проблемы.
  5. Пятая разновидность - аутисты с гениальным мышлением. Уровень их интеллекта превышает средние показатели, поэтому они без труда социализируются в обществе и достигают значительных вершин на карьерной лестнице.

Факторы, способствующие развитию детского заболевания

Причины развития детского аутизма

Несмотря на все успехи медицины, ученые до сих пор не могут четко сказать, что провоцирует развитие детского аутизма. Среди них популярна теория о том, что патологии в развитии головного мозга становятся первопричиной этого заболевания. Но другие эксперты придерживаются иного мнения. По его словам, аутизм является следствием ошибочного развития ребенка во время беременности. Определенные моменты могут спровоцировать такой исход для ребенка:

  • инфекции или опасные вирусы, которыми переболел малыш в период вынашивания матерью;
  • преждевременные роды;
  • токсемия;
  • внутренние кровотечения матки;
  • одновременное вынашивание нескольких детей.

Ученые положительно отвечают на вопрос о том, может ли аутизм быть приобретенным по родственной линии. То есть если близкий по крови человек болел этим заболеванием, то будущий ребенок с вероятностью 10 % унаследует такую же патологию.

Но наличие самого заболевания не всегда обязательно. Иногда достаточно быть носителем определенных психических расстройств, чтобы передать по наследству склонность к аутизму:

  • отсутствие реального восприятия действительности;
  • нежелание использовать настоящую жизнь;
  • тяга к эмоциональной замкнутости;
  • больной плохо воспринимает чужую речь;
  • сила воли трансформирована или полностью отсутствует;
  • плохо разговаривает.