Аллергия на тушь для ресниц: причины, лечение

Аллергия на тушь для ресниц: причины, лечение

Аллергия на тушь - это защитная реакция организма на некачественный косметический продукт из-за непереносимости хотя бы одного из его компонентов. Около 60% представительниц прекрасного пола используют тушь для ресниц хотя бы раз в день, а 40% женщин лишь изредка пользуются этим косметическим средством. Но мало кто знает, что может быть аллергия на тушь для ресниц. Это происходит из-за незнания и неправильно подобранная косметика. В этой статье мы научимся распознавать симптомы и провести лечение.

Про патологию

Аллергия на косметику

Аллергическая реакция на тушь для ресниц является довольно распространенным явлением. Считается, что большинство косметических средств, особенно туши для ресниц, изготавливаются из искусственных и некачественных материалов, которые могут негативно повлиять на чувствительную кожу.

Причины возникновения

Некачественная тушь для ресниц

Аллергия на тушь появляется как реакция на сам продукт или даже на один из ингредиентов в его составе. Согласно статистике, непереносимость косметики может быть результатом влияния следующих моментов:

  • Злоупотребление. Желая основательно накрасить все реснички девушки, они часто касаются слизистой оболочки глаз. При таком поведении даже самые качественные продукты известных компаний могут вызвать аллергию.
  • Тушь низкого качества. Перед покупкой, в идеале, нужно найти отзывы о товаре и описание ингредиенты, входящие в состав туши.
  • Нарушение условий хранения косметики. Тюбик с тушью должен быть плотно закрыт после использования. В противном случае начинают образовываться комки, которые могут усилить раздражающее действие.
  • Использование туши с истекшим сроком годности. Перед покупкой косметики следует хорошо ее проверить.
  • Аллергологи не рекомендуют покупать небольшие пробные флаконы в магазинах, которые открыты или используются в качестве тестера.

Возможные аллергены

Тушь для ресниц

В подобной косметике в большом количестве содержатся вредные вещества. Компоненты, которые могут способствовать развитию аллергию на тушь:

  • Алюминиевый порошок (Aluminum Powder) — пигмент, что позволяет придавать косметике определенный оттенок.
  • Диоксид титана (Titanium Dioxide) — тонирующий пигмент, который может поглощать ультрафиолетовые лучи. Способствует образованию раковых опухолей, аллергии, раздражения на коже вокруг глаз и даже легких.
  • Пропилпарабен (Propylparaben) и метилпарабен (Methylparaben) — популярные консерванты.
  • Силикон (Silica) — средство, что не позволяет косметике быстро затвердевать. Может способствовать развитию аллергии и интоксикации.
В такой косметике в больших количествах содержатся вредные вещества. Компоненты, которые могут способствовать развитию аллергии на тушь:
  • Алюминиевая пудра-это пигмент, который позволяет придать косметике определенный оттенок.
  • Диоксид титана-это тонирующий пигмент, который может поглощать ультрафиолетовые лучи. Способствует образованию раковых опухолей, аллергии, раздражению кожи вокруг глаз и даже легких.
  • Пропилпарабен (Propylparaben) и метилпарабен (Methylparaben) являются популярными консервантами.
  • Силикон (кремнезем) - это средство, которое не позволяет косметике быстро затвердевать. Может способствовать развитию аллергии и интоксикации.

Правила подбора и использования туши для ресниц

Правила подбора и применения туши

Основные правила выбора и использования косметики:

  • Цена туши для ресниц должна быть достаточно высокой. Выбирайте продукты, которые не содержат ядовитых консервантов, вредных химических соединений и даже животных жиров.
  • Перед нанесением туши на ресницы обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного состава на ладони и подождите 10-15 минут. Если кожа не краснеет, то аллергии на тушь нет.
  • Наличие комков и рыхлость структуры указывает на продукт второго сорта. Остерегайтесь острых косметических средств.
  • Обновлять тушь каждые три месяца.
  • Не отдавайте свою косметику незнакомым людям. Это позволит исключить попадание и развитие патогенной микрофлоры на слизистую оболочку глаз.

Как подтвердить диагноз?

Только после визуального осмотра пациента диагноз не определен. Чтобы подтвердить подозрения, следует проконсультироваться с аллергологом и офтальмологом. Второй специалист определит степень иммунного ответа, а первый врач попытается определить его первопричину.

Информативным методом исследования, при котором определяется специфический аллерген (раздражитель), вызывающий иммунный ответ, Считается аллергологический тест. Прибегать к ней можно только в то время, когда нет яркой симптоматики аллергии на тушь, фото проявлений которой можно найти на специализированных ресурсах. Кожные пробы также могут исключить другие аллергены, которые могут вызвать тяжелые негативные реакции организма. Такое исследование предполагает нанесение на кожу сразу нескольких видов раздражающих веществ в виде насечек. Такие анализы должны проводиться только в лабораторных условиях. Через 20 минут после нанесения "царапин" оцениваются результаты исследования. Признаки непереносимости раздражителей: зуд, покраснение, сыпь вокруг одного или нескольких контрольных участков.

Определение уровня иммуноглобулина Е

Специальное исследование - Анализ крови на определение иммуноглобулина Е - позволяет определить уровень иммуноглобулинов в биологическом материале. Если результаты теста слишком высоки, то это только подтверждает тот факт, что в организме формируется аллергическая реакция. Увеличение концентрации вещества указывает на выраженную патологию. Тест на определение иммуноглобулина Е также выявляет действие специфических аллергенов (раздражителей). Подобный тест разрешается проводить и при активном течении аллергии. Большим преимуществом данного исследования является то, что он не требует непосредственного контакта пациента с аллергеном.

Симптомы аллергии на тушь

Симптомы аллергии на тушь для ресниц

Есть ряд симптомов аллергии на тушь, которые могут возникнуть сразу после нанесения косметики или только через несколько часов:

  • Зуд в глазах.
  • Першение в горле.
  • Покраснение белков глаз.
  • Жжение и покалывание в глазах.
  • Слезоточивость.

После появления первых симптомов аллергии на тушь для ресниц могут появиться светобоязнь и сильный отек век. Такие признаки встречаются как в одном глазу, так и в обоих. При тяжелой аллергии появляется острое гнойное воспаление волосяного мешка ресницы, конъюнктивит или даже контактный дерматит.

Контактный дерматит и конъюнктивит возникают, когда аллергены (компоненты туши) вступают в прямой контакт с кожей век и раздражают ее. После этого тонкая влажная пленка "покрывает" всю поверхность глаз. Если аллергическая реакция кратковременна и выражена только в момент использования косметического средства, то вполне вероятно, что если проблему не устранить, реснички начнут быстро выпадать. Гипоаллергенная тушь-это чаще всего продукты известных брендов, которые содержат минимальное количество аллергенов.

Правила безопасности

Аллергия на тушь для ресниц

Для того чтобы тушь для ресниц выполнила свою главную задачу-стать украшением для ваших глаз, а не вызывать много проблем, важно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • хранить косметическое средство нужно в темном и прохладном месте;
  • открытый тюбик с тушью должен быть плотно закрыт после использования;
  • не лучшее место для хранения косметики - ванная комната с влажным и часто горячего воздуха;
  • перед сном всегда очищайте кожу лица-остатки туши на ресницах, высыхая, затем осыпаясь, попадают на слизистую поверхность глаз, провоцируют воспаление.

Лечение

Аллергия от туши

Чтобы избавиться от аллергии на тушь для ресниц, следует нейтрализовать отрицательный побочный эффект. Для этого сразу после обнаружения симптомов аллергии стоит быстро промыть глаза. Это необходимо сделать сначала ватным диском, который смачивают в мицеллярной воде, а затем хорошо промыть глаза теплой водой, чтобы полностью удалить остатки макияжа.

Если признаки аллергии сохраняются, периодически промывайте, чтобы смыть любую тушь с глаз. После тщательной очистки кожи важно принять восстановительные меры:

  • Аллерголог может назначить антигистаминные препараты в виде таблеток и реже антибиотики. Это нейтрализует действие инфекции, которая попала в организм через слизистую оболочку глаз. Популярными лекарствами против аллергии на туши являются цитрин и Супрастин.
  • Кожу век необходимо тщательно смазать противовоспалительной мазью. Для этого можно использовать "Бепантен" или "Пантенол" для восстановления нежной ткани кожи вокруг глаз.
  • Помимо приема таблеток, лечение аллергии на тушь включает в себя домашние средства для восстановления кожи. Для этого сухую аптечную ромашку заваривают кипятком. Держите компресс на глазах в течение 10 минут до 5 раз в день.
  • Не рекомендуется наносить тушь на ресницы до полного исчезновения симптомов аллергии, так как можно усугубить аллергическую реакцию. Кроме того, такие действия приведут к образованию высыпаний и воспалений на всей коже лица.

Зависит ли реакция от типа кожи

Одна из основных причин аллергической реакции чувствительной кожи. Сухая и обезвоженная кожа не выдерживает токсичных компонентов, содержащихся в туши для ресниц. Но все же, несмотря на то, что нежная кожа более подвержена аллергической реакции, раздражение век может возникнуть буквально у любого человека. На частоту проявления таких реакций дополнительно влияют сезонные и возрастные изменения кожи женщины, неправильное использование косметических средств, просроченные или некачественные продукты.