Как правильно укладывать тротуарную плитку: пошаговая инструкция, фото

Как правильно укладывать тротуарную плитку: пошаговая инструкция, фото

Тротуарная плитка (брусчатка) предназначена для мощения тротуаров, пешеходных дорожек. Используйте его на площадях, стоянках автотранспорта. Тротуарная плитка изготавливается из прочных сортов природного камня: гранита, базальта, диабаза.

Он выдерживает высокие механические нагрузки и более долговечен, чем асфальт, так как не боится неблагоприятных погодных условий и перепадов температур.

Тротуарная плитка бывает нескольких видов. Более доступный по цене уложенный тротуар с неровными краями. Полированная плитка дороже, но она идеально подходит для прогулок. Выбор материала зависит от расположения участка. При правильной укладке тротуарная плитка прослужит долго.

Тротуарная плитка

Схемы выкладки

С помощью брусчатки можно создать красивый дизайн приусадебного участка. Самые популярные рисунки тротуарной плитки:

  • Мозаичный. На плитке шестиугольной формы выложен мозаичный узор. Можно создавать любые украшения. Выручает детский игровой набор.
  • Елочка. Этот рисунок мощения является наиболее распространенным. Плитку укладывают под прямым углом или 45 градусов друг к другу. Его часто используют при прокладке подъездных путей. Это способ установки. Если плитка расположена под углом 90 градусов, то площадь визуально расширяется.
  • Строительный блок. Укладка тротуарной плитки по такой схеме. Это самая простая схема.
    Шахматы. Плитку укладывают в шахматном порядке аккуратно и красиво. Дизайн садовых дорожек строгой формы.
  • Ромбы. Такой рисунок мощения имеет несколько вариантов. Его можно совместить с любой картиной. Классический вариант-бордовый-белый и серый. Это своеобразный рисунок мощения для схематичного нанесения и тщательной разметки поверхности. Это метод с 3D-эффектом.
  • Круговой узор. Выбран цвет. Этот тип мощения используется на больших площадях. Особенно эффектно они выглядят с высоты.
  • Случайный порядок. В этом случае можно использовать плитки разных размеров и цветов. Он может быть оригинальным и стильным.
  • Фигурный узор. Кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать рисунок и цветовую гамму картины. Образец может быть самым разнообразным: листья, звезда, цветок, фигурка животного. Можно использовать эскиз, созданный на компьютере. Было показано, что это был образец слом.

Под натуральный камень. Он выглядит как плитка, которая напоминает сад. Мощение производится в любом порядке. Материал можно комбинировать с деревом или галькой. Плитка, имитирующая камень, декорирована тем же материалом.

Правильная укладка тротуарной плитки: технологии, пошаговая инструкция

Формы для укладки

Купить эти товары сегодня можно в любом хозяйственном магазине. Нужно выбрать действительно качественную форму. Они изготавливаются из различных материалов, и их характеристики значительно отличаются.

Формы изготавливаются из полипропилена, резины, пластика, полиэтилена, силикона, полиуретана. Следует бережно относиться к изделиям из пластика, они часто изготавливаются из вторсырья, поэтому не все из них отличаются высоким качеством.

Не следует принимать формы, которые имеют шероховатую поверхность и выглядят непривлекательно. Сколы и другие недостатки, отсутствие блеска также указывают на низкое качество материала, из которого изготовлены изделия.

При покупке важно обратить внимание на цену формы. Качественный материал не может быть слишком дешевым. Как правило, производитель не дает гарантию на такую продукцию.

Формы для укладки

Рассмотрим виды форм тротуарной плитки, заслуживающие внимания.

Силиконовый

Это самые популярные модели, качественные и удобные в работе. Эластичный материал позволяет воспроизвести даже мелкие детали рисунка на плитке.

Единственное, что препятствует внедрению силиконовых форм в массовое производство-это не очень высокая прочность материала. Что касается домашнего использования для укладки тротуарной плитки на даче, то они незаменимы. Стоимость силиконовых форм вполне доступная.

Полиуретан

Продукты хорошего качества, сильный и прочный. Полиуретановые формы хорошо подходят для заливки тротуарной плитки своими руками. Их единственный недостаток-высокая стоимость.

Полистирол

Высококачественные прессформы сделаны из этого материала. Они прекрасно передают фактуру и рисунок натурального камня, просты в использовании и долговечны. Эти формы не нужно замачивать после литья, плитка легко отделяется от контейнера во время работы. Вы должны быть осторожны при покупке, чтобы не приобрести подделку. В качественных формах внутренняя часть защищена специальной пленкой.

Стекловолокно

Изделия из этого материала используются для укладки насыпных плит на садовом участке. Стеклопластиковая форма используется для изготовления размерной плитки для садовых дорожек. Его можно использовать при изготовлении декоративных фигур и орнаментов для дачного пейзажа.

Работать с такими формами не очень удобно, так как в этом случае требуется предварительная смазка. Это может привести к образованию пор в формованных изделиях, поэтому плитка должна быть очищена после удаления из формы.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД

Наибольшей прочностью обладают изделия из ПВХ толщиной не менее 1,5 мм. Для контейнеров, заполненных бетонным составом, необходимы специальные подставки и место для сушки. Держите раствор в форме не менее двух дней до полного высыхания. Такая тара выдерживает до 70 наполнений.

Есть формы пленкой ПВХ. Их стены тоньше. Эти продукты, заполненные раствором, нельзя перемещать, иначе они деформируются. Контейнеры помещаются на подставку и заполняются бетоном.

После использования, их сразу же промывают в мыльной воде и сушат. Это занимает много времени, поэтому они не используются для больших объемов работы. Но даже самый бережный уход не сделает эти формы долговечными, после 20 заливок их нужно заменить новыми.

АБС-пластик

Из этого материала изготавливаются крупные бетонные элементы для широких площадок. Качественная форма никогда не будет темного цвета. Это необходимо учитывать при покупке. Темный пластик обычно изготавливается из переработанных материалов, поэтому он может лопнуть во время деформации.

Резинка

Когда-то такие формы были популярны при укладке тротуарной плитки на даче. С появлением более современных материалов, резиновые изделия становятся все реже. Эти формы тяжелые, что усложнит работу с ними. Кроме того, их стоимость сейчас достаточно высока по сравнению с пластиковыми изделиями.

Технология мощения

Тротуарная плитка устанавливается на основание несколькими способами. Все они пользуются популярностью, и выбор зависит от особенностей территории, состава почвы и от финансовых возможностей владельца сайта.

Укладка на бетонное основание обеспечивает покрытие высочайшей надежностью и долговечностью. Данная технология используется в том случае, если планируется большая нагрузка на базу. Данный метод используется при оснащении парковок и в местах хранения габаритного оборудования.

Установка на сухую смесь применяется для покрытия пешеходных дорог. Этот процесс укладки достаточно прост, но требует терпения и строгого соблюдения особенностей технологии.

Перед укладкой тротуарной плитки во дворе, необходимо тщательно подготовить участок. Для этого размечают границы трассы, выкапывают яму 10-15 сантиметров по всей длине. Дно основания покрыто амортизирующей сеткой; это необходимо для защиты пути от прорастания сорняков. Далее процесс работ зависит от способа мощения.

На бетонном основании

Укладка тротуарной плитки на бетонный раствор сложнее, чем другие технологии. Однако этот метод сохраняет дорожное покрытие в хорошем состоянии в течение многих лет.

бетонное основание для укладки тротуарной плитки

Кроме бетона, необходимо подготовить геотекстиль, песок и щебень для строительства подушки. Пошаговая инструкция по укладке тротуарной плитки своими руками с помощью раствора выглядит так:

  • Сначала нужно сделать подушку. Его можно поставить по-разному. Первый-засыпать основание песком, затем щебнем, а затем снова слоем песка. Во-вторых, сделать экран из щебня, а затем покрыть его песком.
  • Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. Геотекстиль можно укладывать между слоем песка и щебня.
  • Затем нужно приготовить бетонный раствор. Можно сделать его самостоятельно из песка и сухого цемента, но проще приобрести готовую смесь в магазине и разбавить ее водой в пропорциях, указанных на упаковке. Не стоит сразу делать много раствора, так как он быстро схватывается, а процесс укладки брусчатки довольно медленный.
  • Бетонный раствор выливают на дорожку или платформу. Рекомендуемая толщина 2-3 сантиметра. Смесь разравнивают зубчатым шпателем.
  • Следующим шагом является установка бордюров. Они бывают трех видов: дорожные, садовые и магистральные. В зависимости от места, где будет установлено мощение, используют вибропрессованный бордюрный камень, кирпич. Также может применяться тротуарная плитка большого размера. По периметру слоя бетона должна быть вырыта канавка. Его дно покрыть цементным раствором толщиной 3 сантиметра. Не допускайте полного высыхания раствора. Необходимо с помощью резинового молотка установить бордюрный камень по периметру трека.
  • Завершающим этапом является укладка брусчатки. Бетонный раствор частями укладывают на дорожку и одновременно устанавливают плитку. Зазоры между элементами заполняются бетоном.

Готовый трек оставляют разгруженным на 3-4 дня. Чтобы проехать через него, нужно подождать не менее 25 дней.

процесс укладки брусчатки

На сухую смесь

Сухая укладка тротуарной плитки производится на специальную смесь, которая продается в хозяйственных магазинах. Последующая заливка водой надежно удерживает плитку вместе и не дает влаге пройти внутрь. Пошаговые инструкции по укладке тротуарной плитки своими руками на сухую смесь выглядит так:

  • Сначала готовится подушка из песка и гранитного щебня. Геотекстиль выкладывается между слоями. На материалах для подушки экономить не стоит. Хороший дренаж обеспечит долгий срок службы трассы.
  • Затем вылейте сухую смесь на землю и тщательно разровняйте ее. Толщина слоя должна быть примерно 3 сантиметра.
  • Затем в траншее на цементном растворе устанавливают бордюры.
    На завершающем этапе устанавливается дорожное покрытие, его выравнивают резиновым молотком.
  • Когда все плитки уложены, дорожка заполняется водой. Попадая в стыки между элементами, он переходит на уровень сухого раствора и бетонирует его.

Технология укладки тротуарной плитки на песок

Укладка на песчаное основание

Песок является одним из самых доступных материалов, поэтому эта технология самая простая и дешевая. На подготовленную поверхность уложить слой песка толщиной до 15 сантиметров.

Для правильной укладки тротуарной плитки требуется строительство откосов до 5 градусов. Они необходимы для того, чтобы влага не задерживалась на пути и не разрушить плитку.

Слой песка выравнивают, заливают водой и утрамбовывают. Границы устанавливаются по бетонному раствору. Укладывается брусчатка, оставляя расстояние между элементами 5 мм.

Зазоры между плитками заполняются песком, а затем вся дорожка утрамбовывается вибрирующей пластиной. Правильная укладка тротуарной плитки осуществляется с сохранением уклона, чтобы влага не скапливалась на дорожке. Невозможно плотно замостить тротуар. В этом случае она не выдержит.

Профессиональные Советы

При покупке тротуарной плитки, необходимо предусмотреть возможные отходы, которые неизбежны при обрезке. Стоит купить его еще немного, чтобы потом не пришлось искать идентичный материал.

Слишком яркое мощение не говорит о его качестве. Обилие пигмента может отрицательно сказаться на прочности материала.

Укладчик тротуарной плитки

Не всегда получается точно и четко резать плитку. Чтобы срез получился аккуратным, его обрезают мясорубкой, а затем разделяют. Полностью резать его не рекомендуется, так как это занимает слишком много времени.

Подготовка фундамента под мощение зависит от того, как будет использоваться мощение. Для прохода людей можно уложить плитку на сухую смесь. Под проезд автомобилей готовят железобетонное основание.

Выбор толщины плитки также зависит от задач, которые она будет выполнять. Для пешеходных дорожек достаточно брусчатки толщиной 4 сантиметра. Для езды на велосипеде требуется плитка толщиной не менее 6 сантиметров. Для легковых автомобилей требуется покрытие 8 см, а для грузовых-10 см.

Правильное мощение не так сложно, как кажется. Главное-тщательно подготовить основание и тщательно провести все работы по мощению.