Установка автономной канализации в частном доме. Устройство и принцип работы автономной канализации

Установка автономной канализации в частном доме. Устройство и принцип работы автономной канализации

Отсутствие централизованной дренажной системы вынуждает частных домовладельцев использовать автономные канализационные системы. И это не самое плохое решение, как может показаться на первый взгляд. Септики имеют недостатки, но наряду с ними есть много преимуществ в виде экологической чистоты, долговечности и неприхотливого обслуживания. Что же касается недостатков, сложность установки автономной канализации является основным недостатком таких систем, наряду с высокой стоимостью оборудования. Однако начинать стоит с рассмотрения принципа работы независимой дренажной системы.

Как работает автономная канализация?

Принцип работы автономной канализации

Функциональная основа большинства этих систем основана на принципе работы обычной выгребной ямы, но со значительными усовершенствованиями и инновациями. Это септики в виде камер с несколькими функциональными блоками, назначение или количество которых может варьироваться в зависимости от типа и модели сооружения. Например, принцип работы автономного канализационного хранилища предполагает обеспечение процессов сбора, очистки и защиты поступающих сточных вод. Очистка является принципиальным отличием даже от простых септиков от выгребных ям. Собственно, именно поэтому такие коллекторы называют автономными, поскольку они не требуют регулярной откачки отходов в канализацию. Частота обращений к услугам специалистов по опорожнению оборудования снижается до 1-2 раз в несколько лет. Как правило, в процессе отстаивания происходят процессы аэробного сбраживания, что делает иловые продукты безвредными с точки зрения экологической и санитарной безопасности для окружающей среды.

Устройство автономной канализации

Емкость автономной канализации

Типичный септик представляет собой герметичный резервуар из прочного пластика с несколькими секциями. Внутрь обычно помещают специальные биопрепараты вроде тех же аэробных бактерий. Различные секции предназначены для различных технологических операций очистки, включая грубую фильтрацию, ферментацию, осветление, дополнительную очистку и др. Все камеры заключены в один монолитный блок, но конфигурация секций может отличаться, что необходимо предусмотреть на этапе монтажа.

В автономной канализационной системе с возможностью дальнейшей откачки или естественной транспортировки очищенных сточных вод к ближайшему резервуару, например, особое внимание уделяется соответствующим коммуникациям. Обычно их основание образовано пластиковыми трубами, соединенными с отделочной секцией, через которую может осуществляться гравитация. В некоторых случаях дренажный насос также встроен для повышения производительности септика.

Особенности станций биологической очистки

Устройство автономной канализации

Новое поколение септиков, которые обеспечивают 100% разложение поступающих отходов, оставляя при этом полезные переработанные ресурсы. Высокоточная биологическая очистка в этом случае достигается за счет нескольких стадий фильтрации, осаждения и тонкой пузырьковой аэрации. Также участвуют аэробные бактерии, которые увеличивают разложение органических отходов. В результате прохождения всех этих этапов и процедур отходы переходят в состояние воды и удобрений. Поэтому в расширенном варианте установка автономной канализационной системы такого типа предполагает не только установку основного оборудования с фильтрами, но и техническую организацию возможности автоматической откачки очищенной воды, например, на огород.

Основные этапы монтажных работ

Монтаж автономной канализации

Изначально составляется проект, согласно которому будут проводиться монтажные мероприятия. Как минимум, характеристики септика должны быть рассчитаны по объему, типу очистки и дополнительным функциям. Обычно расчет производится на подключение к отводным коммуникациям с помощью труб диаметром от 50 до 110 мм. Далее стандартная установка автономной канализации в частном доме может быть выполнена в следующей последовательности:

  • Земельные работы. Выкапывается котлован для размещения септика и траншея для подвода труб от сантехнических пунктов для сбора отходов. Причем глубина котлована для погружения конструкции не должна превышать 3 м с учетом того, что в верхней части останется место для засыпки и бетонирования установки.
  • Размещение септика. Современные конструкции достаточно легкие, поэтому можно погружаться с последующей засыпкой самостоятельно с напарником.
  • Трубопровод. С помощью специальных розеток и входов выполняется сантехническая арматура с трубами, ведущими от домашних коммуникаций.
  • Подготовка к операции. Емкости септика заполняются чистой водой, после чего проверяется уровень наличия биопрепаратов. Затем можно включить устройство с насосами в работе.
Монтаж труб для автономной канализации

Монтаж систем с почвенной очисткой

Это комбинированный вариант, в котором элементы почвы, таких как песок, супесь, глина, гравий и др. используются в качестве активного фильтрующего компонента. Такие технические канализации строятся по-разному. Например, если позволяет уровень грунтовых вод, можно оборудовать колодец вентиляционными трубами и канализационными каналами. Наиболее практичным вариантом является установка автономной канализации с фильтром траншеи. В этом случае прокладывается перфорированная труба, которая затем укладывается в несколько слоев дренажным составом из песка и щебня с изолирующими обмотками.

Особенности монтажа станций био-очистки

Такие септики могут занимать больше места на участке, но их принципиальное отличие выражается в необходимости создания дренажной линии с аэротенком и прокладкой нагревательного кабеля. В аэротенке происходят необходимые процессы насыщения стока мелкими пузырьками воздуха, и для его работы требуется электрическое подключение от сети. В дальнейшем решаются вопросы организации автоматического управления.

Как установить автономную канализацию с биологической очисткой без необходимости ее постоянного мониторинга? Для этого отдельно устанавливается сигнализация для оповещения об уровне наполнения бака, устанавливается электрический шкаф с контроллерами, а также подключаются цепи от вспомогательного оборудования — того же блока аэрации, компрессора, насоса и т.д. не должно возникать.

Устройство септика

Производители систем автономной канализации

В России достаточно богатый выбор септиков разных типов. Начального уровня настройки рекомендуется выбрать из “чисток”, “Тритон-Н” И “Барс-Н” семьи. Это бытовая техника, которую можно использовать для небольшого дома без дополнительной оплаты. В задачах менеджеров среднего звена с более высокой производительностью и более широким функционалом используются модели “Топас”, “Юнилос”, “Крот” и др. будет способствовать. Если требуется достойная станция биологической очистки, то можно обратить внимание на Тверской септик, который, в зависимости от конкретного исполнения, может обслуживать дома с количеством жильцов от 1 до 30 человек, обеспечивая качество фильтрации 98%.

Итог

Автономная канализация в частном доме

Обустройство собственной канализационной системы в рамках частного домовладения, безусловно, устраняет многие проблемы, которые могут возникнуть с централизованной системой водоотведения. Но, как видите, септики тоже требуют решения очень важных задач.

Кроме того, следует готовиться к серьезным финансовым потерям. Например, автономная канализация "Топас" в новейших линиях доступна за сумму от 70 до 110 тысяч рублей. В среднем (в зависимости от размера и набора функций). И это касается оборудования с обычной очисткой, но включение высокотехнологичных опций также добавит к стоимости немалый процент. Но даже несмотря на такие затраты, как показывают отзывы пользователей, простота использования и экономия на услугах вакуумного погрузчика полностью оправдывают эксплуатацию автономной канализационной системы.