Водолазное снаряжение: наименование, особенности, эксплуатация, преимущества и недостатки, фото

Водолазное снаряжение: наименование, особенности, эксплуатация, преимущества и недостатки, фото

Водолазное снаряжение включает в себя набор специальных приспособлений, которые носят и закрепляют на человеке, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность на глубине. Водолаз способен на таком оборудовании длительное время находиться под водой, не испытывая чрезмерных перегрузок под давлением окружающей жидкой и газовой среды. Рассматриваемые комплексы обеспечивают нормальные физиологические предпосылки для жизнедеятельности человека, в том числе подачу воздуха, изоляцию от воды, предотвращают переохлаждение организма, гарантируют стабильное соединение с поверхностью.

Ласты водолазные

Воздушно-баллонные блоки

Цилиндры в водолазном снаряжении представляют собой полые резервуары цилиндрической конфигурации с выпуклым или прямым дном, а также с удлиненной горловиной с другой стороны. С этой стороны цилиндры имеют коническую или цилиндрическую резьбу, на которой закреплен запорный клапан. Танки на рассмотрении ориентированы на хранение под высоким давлением сжатого воздуха (до 300 атм.), Предназначенный для дыхания пользователем. Для увеличения показателя компактности и подвижности несколько цилиндров соединены в блоки по 2-3 штуки. Форма контейнеров стандартная, но есть несколько вариантов. Основные технические параметры включают в себя:

  1. Вместимость (л или куб. дм).
  2. Давление (испытательное и рабочее).
  3. Материал корпусной части (сталь или алюминий).
Воздушно-баллонные блоки

Алюминиевые баллоны

Водолазное снаряжение из этого материала появилось сравнительно недавно. Это связано с тем, что характеристики этого металла ниже, чем у Стали. Тем не менее, алюминиевые баки имеют ряд преимуществ. Они практически не подвержены коррозии, как внутренней, так и внешней. Кроме того, такие модификации усиливаются за счет увеличения толщины стенок, при этом имея значительно меньший вес. Это приводит к снижению производительности по сравнению со стальными аналогами, что сказывается на продолжительности погружения. Также алюминий более чувствителен к любому виду физического воздействия, иногда вмятины появляются на корпусе во время транспортировки или в результате случайного удара./p>

Маски

Чтобы обеспечить четкость изображения под водой и защищать глаза от раздражения, используйте специальные очки или маску. Погружение на два и более метров должно осуществляться во втором устройстве. Оборудование для дайвинга в стадии рассмотрения позволяет уравнять давление под маской с аналогичным показателем среды. Дизайн любой маски включает в себя мягкий корпус, жесткий ободок с иллюминатором и монтажной планки. Большинство современных версий имеют силиконовый корпус, который мягче резины. Для оправы, материал металл или усиленная пластмасса.

Иллюминатор должен обладать высоким прочностным параметром, чтобы не образовывалась стружка с острыми краями, а также выдерживать химическое воздействие морской воды. Стоит отметить, что индикатор безопасности "окно" подтверждается надписью Tempered for glass и Safety for plastic. Крепежный пояс выполнен из силикона или резины. Чтобы проверить маску на герметичность, необходимо прикрепить ее к лицу, не используя ремень, сделать небольшой вдох через нос. Если модель удерживается и крепится, то форма подходит оптимально.

Водолазная маска

Гидрокостюмы

Одним из важнейших элементов водолазного снаряжения и снаряжения являются теплоизоляционные костюмы. В зависимости от глубины погружения и текущей температуры, модели делятся на мокрые, сухие или полусухие версии. Первые вариации выполнены из неопрена (резины с порами), что гарантирует наличие пузырьков воздуха, что обеспечивает отличные теплоизоляционные характеристики. Сухие модели защищают тело пловца от воды. Вентиляторы обычно используют эти сорта с открытыми частями в области лица и рук. В комплект водолазного снаряжения этого типа входит анфас или полумаска, а также влажные перчатки. Дополнительная герметизация обеспечивается парными манжетами рукава и обтурацией шейки матки.

Под костюм сухого типа с резиновой основой надевается специальный утеплитель в виде шерстяного полотна и пенного комбинезона. Если происходит частичная или полная разгерметизация, жидкость вытесняет воздух, уменьшая плавучесть пользователя. Неопреновые аналоги изначально имеют хорошие теплоизоляционные параметры, что позволяет носить их на голом торсе. Его потеря плавучести при разгерметизации на порядок ниже, чем у прототипа резины.

Водолазное снаряжение

Компенсаторы

Для уравновешивания положения воздействия воздуха и воды, а также стабилизации управления вверх и вниз используются компенсаторы плавучести. В современных видах водолазного снаряжения используются три варианта этих устройств. Среди них:

  • Жилет стабилизируется. Интерьер этого устройства включает в себя три парные камеры (две по бокам, одна на задней панели). Оболочка выступает в качестве опорного элемента. К плюсам таких модификаций можно отнести существенный рабочий объем, удобное размещение на теле человека. Среди минусов - значительное гидродинамическое сопротивление и некоторая скованность движений.
  • Регулируемые компенсаторы. Эти модели имеют улучшенный отсек сзади, боковые камеры находятся на руках дайвера или отсутствуют вовсе. Плечевые ремни оснащены регулируемыми пряжками, жилет хорошо подходит для любого типа телосложения, он наиболее удобен в использовании. Недостатком является малый рабочий объем.
  • Профессиональные модификации. Внешне они имеют U-образную конфигурацию, подголовник, хорошо продуманный элемент груди. Среди преимуществ-хороший показатель устойчивости, свобода передвижения в воздухе и в воде, компактность и низкий параметр гидродинамического сопротивления.
Компенсатор плавучести

Специальные приборы

После проверки водолазного снаряжения перед погружением вам также нужно будет следить за различными параметрами в воде. Различные устройства позволяют это сделать. Среди них:

  1. Часы для контроля длительности плавания.
  2. Компас с увеличенными символами на шкале.
  3. Глубиномер в наручном или консольном исполнении.
  4. Манометр для контроля рабочего давления.