Понятие абстрактного мышления. Виды абстракции

Понятие абстрактного мышления. Виды абстракции

Философия, по мнению многих людей, это наука, которая характеризуется переливанием из пустого в пустое, как говорится. То есть в глазах обывателей философы делают только то, что рассуждают, без всякой пользы. Эта идея науки сложилась во многом благодаря ее непостижимости, благодаря использованию сложных специфических терминов и длинным, единообразным описаниям их значений. Между тем, многие философские понятия вполне уместны в обычной жизни. Например, абстракция. Это слово можно услышать очень часто. Более того, в разговорах люди используют его для обозначения абстракции или “туманности” того, что говорится. Но что такое абстракция с научной точки зрения?

Что это такое? Определение

Название этого термина происходит от латинского слова abstraction, которое переводится на русский язык как "отвлечение"."Именно в этом и заключается суть этой философской концепции. Абстрагирование - это не что иное, как отвлечение, мысленный отход от изучаемого, изучаемого или обсуждаемого предмета, осуществляемый с целью выявления и выделения наиболее важных, значимых моментов, признаков, элементов путем обобщения. Проще говоря, это способ мысленно устранить ненужное, помочь сосредоточиться на главном. Кроме того, важность может быть как обобщена, так и детализирована. Также это понятие определяется как обобщение, достигаемое путем абстракции.

Какой может быть абстракция? Примеры в жизни

Как правило, категория воспринимается только как часть некоторых длинных диалогов. На самом деле, каждый человек прибегает к ней ежедневно и не один раз.

Самый простой пример - это ход мыслей, возникающий при взгляде на небо. Каждый современный человек знает, что над его головой существует атмосфера, состоящая из нескольких чередующихся слоев. Всем известно, что он состоит из углекислого газа, кислорода и азота. Но что происходит в голове, когда смотришь вверх? Просто слово "небо."Это пример естественной абстракции, которая не требует особых усилий. В этом случае в мозгу возникает отвлечение от известных человеку, смотрящему в небо, но в данный момент ненужных деталей и подробностей. То есть искомый элемент определяется и выделяется путем обобщения.

Вереницы абстрактных мыслей

Если при взгляде вверх в мыслях появляется слово “облака", то это уже более сложная абстракция. Она предполагает не только обобщение, но и выделение конкретного, важного элемента. Впрочем, это тоже естественно, не требуя особых усилий. Люди в повседневной жизни также довольно часто видят примеры абстракции сознательного. В любом разговоре, в котором рассказчик прибегает к абстрактным аналогиям, чтобы что-то объяснить, эта категория задействована. То есть, если человек приводит пример случая из жизни, объясняя им, что он хочет сказать, он прибегает к абстракции и делает это сознательно.

Чем является абстрагирование? Определение

Примеры абстракции демонстрируют наличие определенных приемов в общении и, конечно же, способ мышления. Совокупность этого в философии называется абстракцией. Это понятие имеет два основных значения, которые связаны по смыслу, накладываются друг на друга. Первый определяет это понятие как сам процесс отвлечения или как метод, а второй-как метод. То есть абстракция-это использование метода отвлечения в процессе познания или объяснения, рассуждения.

Абстрактное представление

Отвлечение происходит от всего незначительного, несущественного в определенный период времени, от ненужного, что мешает правильно понять суть. Результатом этого процесса является формирование абстрактного понятия.

Абстрактное и конкретное

Примеры абстракции, как содержательной, так и естественной, демонстрируют достижение определенного результата. Именно его называют в философии абстрактным понятием. Это может быть практически все, что угодно, лишенное четких деталей, таких как цвет, свет, кривизна, уродство или красота. То есть если озвучить только результат абстракции, вне контекста, например, слово "небо", то у каждого человека будет свое понимание.

Абстрактные понятия

Другими словами, это понятие несет в себе смысл, имеет смысл, но не передает никаких точных характеризующих деталей, которые уточняют и сужают его. Именно наличием точных характеристик отличаются абстрактные и конкретные понятия. То есть если при получении информации ее можно воспринимать совершенно по-другому, то она абстрактна. Конкретная концепция не допускает различных интерпретаций, она предельно точна.

Виды абстракции

Как это ни парадоксально, эта категория имеет как четкую классификацию по назначению, так и весьма обширный и расплывчатый перечень условных типов. В соответствии с целью абстрагирования является:

  • содержательной;
  • формальной.

Содержательная форма подразумевает выделение частного через общее. То есть, вспоминая упомянутый выше пример, если при взгляде на небо в голову приходит слово «туча», то это содержательная абстракция.

Абстрактные психоделические образы

Формальная же выделяет те элементы, которые сами по себе не существуют, например цвет. Формальная абстракция является основой в усвоении и передаче описаний внешних свойств, а также служит базой для теоретических размышлений.

К основным видам или же типам этой категории относятся:

  • чувственная примитивная;
  • обобщающая;
  • идеализирующая;
  • изолирующая;
  • конструктивизирующая.

Отдельно ученые выделяют так называемую абстракцию действительной бесконечности. Она выделяется тем, что примеры абстрагирования основных типов можно встретить в повседневной жизни, но наблюдать этот вид невозможно. То есть эта философская категория является полностью теоретическим понятием. В чем его суть? Именно для того, чтобы мысленно отвлечься от аксиомы, что невозможно зафиксировать каждую из составляющих бесконечного множества. И тогда это множество станет конечным. Эта философская теория, хотя и напоминает утопию, очень серьезно рассматривается математиками. Не исключено, что в будущем он все же будет востребован на практике, например, в процессе освоения космоса.

Что понимается под абстрактным мышлением?

Часто слышишь, как говорят о ком-то, что он мыслит абстрактными категориями. Более того, понятно, что речь идет о человеке, который не отличается обыденностью и обыденностью, о том, кто склонен мыслить и рассуждать без всякой ясности и конкретности. Но что в этом смысле понимается под философией? Абстрактное мышление-это, проще говоря, не что иное, как форма познавательной деятельности. То есть это тип мозговой деятельности человека, для которого характерно формирование конкретных абстрактных понятий и их дальнейшее функционирование.

Абстрактное мышление

То есть для индивида с таким типом мышления характерна абстракция картины восприятия окружающего мира, какого-либо явления или понятия. В рассуждении и диалоге он отходит от привычной системы правил и аксиом. Это позволяет передавать или получать информацию, идеи или мысли без излишнего напряжения, использовать символы и образы. Однако, точность теряется, и, конечно, контекст или известный символ, необходимы для правильного понимания мысли.

В чем польза отвлеченных понятий и мышления?

Общее понятие абстракции, принятое в науке, вовсе не раскрывает практических преимуществ этого явления. Между тем, это необходимо для развития умственных способностей человека. Например, именно через абстракции и их сопоставление дети начинают познавать мир. Абстрактные понятия являются неотъемлемой частью психической деятельности человека. Они способствуют раскрытию связей и отношений между явлениями, объектами, элементами, понятиями. С помощью абстрактного мышления люди синтезируют существующие идеи и формируют новые типы взаимосвязей и отношений между рассматриваемыми объектами, тем самым развивая собственное сознание.

Появление мысли в разуме

То есть с помощью отвлечения внимания происходит прогресс познавательной, умственной деятельности человека. Кроме того, абстракции неразрывно связаны с языковыми навыками. Изучение речи младенцев происходит с использованием этого типа мышления.

В искусстве

Не только философия, но и искусство характеризуется таким понятием, как “абстракция”. Картины многих известных художников написаны в этом жанре. Абстрактное искусство-это направление в искусстве, которое характеризует отказ от передачи чего-либо в виде реалистического отображения. В первую очередь это касается форм изображений в живописи и скульптуре. Однако любое произведение может быть абстрактным, например, рассказ, стихотворение, театральные декорации, костюмы и многое другое.

Кандинский, первая абстрактная картина

Основоположником этого жанра считается русский живописец Василий Кандинский, а первой абстрактной работой является его акварельная работа “Без названия”, написанная в 1910 году.