Шпаклевка на основе ПВА: плюсы и минусы, техника нанесения

Шпаклевка на основе ПВА: плюсы и минусы, техника нанесения

Шпатлевка - один из самых известных и часто используемых отделочных материалов. Применяется для выравнивания поверхностей, грунтовки, герметизации швов и даже финишной отделки. Новое поколение шпаклевки на основе ПВА кардинально отличается от предыдущих составов по ряду эксплуатационных параметров, определяющих специфику применения данного покрытия.

Что такое ПВА?

Основа для шпаклевки

Это средство широко известно как клейкое, но в отношении шпатлевки следует говорить о типе композиции на основе поливинилацетата, разбавленного специальными добавками. В отличие от канцелярских ПВА, строительные модификации характеризуются более высокой адгезионной способностью, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Соответственно, данный вид шпаклевки на основе ПВА обладает рядом улучшенных качеств, позволяющих скреплять шероховатые и слабо взаимодействующие материалы с инородными структурами. Клей содержит специальные пластификаторы с загустителями и растворителями, а также стабилизирующие ингредиенты, благодаря которым, в частности, повышается надежность установки раствора, его водостойкость и скорость схватывания после нанесения.

Строительный клей ПВА

Назначение шпаклевки с ПВА

Несмотря на то, что функция крепления двух посторонних материалов является вспомогательной для обычной шпаклевки, в данном случае она является основной. Такие задачи, как выравнивание и грунтование на бетонных и кирпичных поверхностях более эффективны за счет связующего компонента. Целью поливинилацетатной шпаклевки по-прежнему является внутренняя отделка поверхностей, которые планируется дополнительно обработать побелкой, покраской или другими отделочными покрытиями. Что еще более важно, повышение прочностных свойств позволяет использовать шпаклевку на основе ПВА для напольных покрытий, в том числе деревянных. Восстановление несущих бревен или досок с помощью поливинилацетата позволяет выровнять геометрию напольного покрытия, а также устранить очаги биологических повреждений, не прибегая к полной замене покрытия. Другое дело, что это должен быть специальный состав клеевой замазки с добавками, обеспечивающими биологическое восстановление структуры.

Нанесение шпаклевки

Самодельная шпаклевка на основе ПВА

Шпаклевочные инструменты сегодня выполняют множество задач, требующих специальных сочетаний ингредиентов композиции, что подтверждается тем же примером с упрочнением древесины. Поэтому мода распространяется на индивидуальные рецептуры этих композиций с расчетом на определенный набор компонентов и в то же время на исключение ненужных добавок. Также не стоит забывать, что готовая шпаклевка на основе ПВА стоит недешево - около 25-30 руб. за килограмм Очевидно, что домашнее решение будет дешевле.

Итак, что именно вы можете сделать с поливинилацетатом? Самый простой вариант - совместить ПВА с мелом, который будет выступать в качестве наполнителя. В чистом виде такое сочетание можно использовать в качестве отделочной замазки, а для черновой работы на больших площадях его следует разбавить опилками или стружкой. Другой рецепт предусматривает изготовление и водорастворимого лака в вышеуказанном составе. Особенностью этой смеси будет более высокая эластичность, которая больше подходит для работы с финишным встраиванием деликатных поверхностей.

Подготавливаем поверхность к нанесению шпаклевки

Укладка шпаклевки на основе ПВА

Перед началом работ следует провести специальные подготовительные мероприятия. Они включают в себя устранение глубоких дефектов с трещинами, вмятинами и сколами, абразивное напыление и удаление маслянистых пятен. И в самом начале будет полезно провести поверхностное диагностирование с выявлением слабых мест, которые могут спровоцировать разрушение старого покрытия под внешним воздействием. Далее восстановление конструкции производится с помощью штукатурки на цементной основе или специальных грунтовок. Использовать шпатлевку на основе ПВА для таких задач нецелесообразно, так как это более деликатное и точечное средство подготовки поверхности к дальнейшим декоративно-отделочным работам. Как для твердолобых жирных и маслообразных пятен, их можно контролировать с ацетоном, белым спиртом или другими органическими растворителями.

Техника нанесения слоев

Основным рабочим инструментом является шпатель, и будет полезно иметь под рукой широкую и узкую модель. Первые помогут в отделке больших площадей, а вторые облегчат точку герметизации дефектных участков. Методика нанесения шпатлевки на основе ПВА аналогична укладке штукатурки, но с поправкой на меньший объем. Масса также распределяется по всей рабочей зоне с равномерными движениями. Если бугорки и вмятины присутствуют, они должны быть полностью заполнены. Вновь открытые трещины рекомендуется фиксировать монтажным пистолетом с использованием пенополиуретана или герметика. Оптимальный слой шпаклевки-0,5 мм. На полную прочность для последующих этапов отделки с такой толщиной уходит около 24 часов.

Нанесение шпаклевки на основе ПВА

Особенности и преимущества материала

К основным преимуществам шпатлевки с клеем ПВА относятся высокая пластичность, универсальность и множество положительных эффектов, которые проявляются при эксплуатации готовой вагонки. Материал сохраняет исходную структуру покрытия, не поддаваясь истиранию и другим механическим воздействиям. Как отмечается в отзывах о наполнителе на основе ПВА, существуют преимущества практических свойств для штукатурок. В частности, материал не пачкается, не пахнет и легко укладывается в заданную форму, не вызывая неудобств при распределении массы на поверхности.

Недостатки состава

Включение поливинилацетата в состав традиционной замазки обеспечило ей несколько слабых мест. К ним можно отнести следующие:

  • Ограничения мест применения. Такие покрытия не рекомендуются для использования в помещениях, с высокой влажностью или где планируется укладка плитки.
  • Длительный период высыхания. Как уже отмечалось, шпатлевка на основе ПВА проходит период полимеризации около суток, в то время как традиционные составы могут высыхать за несколько часов, что сокращает время на производство рабочих мероприятий.
  • Высокие требования к обучению. Клей ПВА чрезвычайно чувствителен к состоянию поверхности, на которую он наносится.
Поэтому добиться высокой адгезии можно будет только при условии тщательной обработки обрабатываемой поверхности.

Итоги

Шпаклевка на основе ПВА

Практика применения ПВА в строительно-отделочных работах появилась не вчера, но в сочетании с заливочными и выравнивающими смесями она получила широкое применение лишь несколько лет назад. За это время сформировались и специальные группы этого материала. Например, латексная шпатлевка на основе ПВА, которая, в частности, лучше всего подходит в качестве подложки для красок и обоев, особенно рекомендуется для деликатных интерьерных работ. Если акцент делается на защитные качества стен, то предпочтение отдается акриловой клеевой замазке, а для наружного применения существует специальный сегмент фасадных смесей на той же основе из поливинилацетата. Кстати, преимущества добавок, сопровождающих ПВА-компоненты, особенно ярко проявляются на поверхностях наружной обшивки дома, где необходим упор на жесткую посадку между покрытиями и хорошую адгезию.