Симптомы отравление амитриптилином: способы лечения

Симптомы отравление амитриптилином: способы лечения

Депрессия чрезвычайно распространена в наши дни. Поэтому многим людям приходится регулярно принимать специальные лекарства - антидепрессанты. Но при употреблении подобных препаратов нужно соблюдать большую осторожность. К этой группе медикаментов относятся средства на основе амитриптилина. Отравления этими лекарствами чаще всего возникают вследствие передозировки таблеток. Как распознать интоксикацию? И чем помочь пострадавшему? На эти вопросы мы ответим в статье.

Общее описание лекарства

Амитриптилин является активным компонентом трициклических антидепрессантов старого поколения. Эти препараты достаточно эффективны, поэтому их до сих пор используют в медицине. Чаще всего препараты с этим веществом выпускаются под одним названием - "Амитриптилин". Реже встречаются торговые названия Саротен и Триптизол. Амитриптилин блокирует захват нервными клетками "гормонов радости" - серотонина и норадреналина. В результате эти вещества накапливаются в организме.

У человека исчезает тревога и тоска, а настроение улучшается. Однако это лекарство не действует мгновенно. Антидепрессивный эффект можно почувствовать только через 10-14 дней. За это время его активный компонент накапливается в организме. Бывают случаи, когда пациенты, не чувствуя мгновенного эффекта в первые дни лечения, произвольно увеличивают дозу препарата. Это может привести к отравлению амитриптилином.

Депрессивное состояние

Депрессия является основным, но не единственным показанием для назначения этого средства. Препарат также применяют для лечения булимии и анорексии, раздражения кишечника и недержания мочи у детей.

Этот антидепрессант является строго рецептурным препаратом. Ни в коем случае не принимайте его самостоятельно. Весь курс лечения должен проходить под наблюдением врача.

Причины интоксикации

Почему происходит отравление амитриптилином? Чаще всего причиной интоксикации является нарушение правил приема лекарства:

  1. Передозировка. Бывают случаи, когда пациенты самостоятельно увеличивают суточное количество таблеток.
  2. Врачи категорически запрещают употреблять алкоголь во время приема антидепрессантов. Этанол усиливает действие психотропных препаратов. Такое сочетание резко угнетает нервную систему.
  3. Прием других препаратов, которые плохо совместимы с антидепрессантами. К таким препаратам относятся снотворные, антипсихотические и противосудорожные средства. Такое сочетание препаратов также может привести к отравлению.
Передозировка антидепрессантов

В психиатрической практике были случаи отравления наркотиками с целью самоубийства. Ведь это лекарство часто назначают при депрессии, и такое психическое состояние может сопровождаться суицидальными идеями. Поэтому пациенты с тенденцией к суициду должны лечиться антидепрессантами в стационаре. Отравление амитриптилином также наблюдается среди детей. Некоторые формы этих таблеток доступны в виде драже. Ребенок может принять их за сладкие витамины и случайно выпить. Поэтому такое сильнодействующее лекарство должно быть скрыто от детей как можно дальше.

Опасная дозировка

Этот антидепрессант доступен в таблетках по 25 мг. Необходимую дозу лекарства может подобрать только врач. Весь курс лечения проходит под наблюдением специалиста. Когда состояние улучшается, количество таблеток уменьшается, а если оно ухудшается, то они увеличиваются. Ни в коем случае не следует превышать рекомендованную дозу. Даже с 6 таблетками, взрослые показывают признаки легкой интоксикации. Опасная доза для детей еще меньше. Ребенок может отравиться, случайно выпив 3-4 таблетки. Если больной одновременно принял 1,5 г препарата (60 таблеток), то это приводит к летальному исходу. Даже если пациент принимал смертельную дозу в несколько доз в день, это все равно представляет огромную опасность для жизни.

Как развивается интоксикация

Рассмотрим патогенез отравления амитриптилином. После приема большого количества таблеток активный компонент быстро всасывается в кровь. В организме накапливается огромная концентрация серотонина и норадреналина. Это приводит к сильному перевозбуждению нервной системы, появлению галлюцинаций и судорог. Впоследствии это состояние сменяется резким угнетением функций мозга и потерей сознания, вплоть до комы. Этот антидепрессант также обладает антихолинергическим действием. Поэтому зрачки больного резко расширяются, появляется одышка, появляется неприятная сухость во рту. При значительном превышении допустимой дозы Препарат угнетает дыхание и сердечную деятельность. Это часто приводит к смерти.

Расширенный зрачок - признак интоксикации

Код отравления амитриптилином по МКБ-10 - Т.34. Этим шифром кодируются интоксикации психотропными препаратами, не классифицированные в других рубриках.

В медицине различают три степени интоксикации. Рассмотрим признаки отравления в зависимости от тяжести состояния больного.

Легкая степень

Легкая интоксикация наступает при небольшой передозировке. Например, пациент принимал две таблетки вместо одной или принимал всю суточную дозу один раз. В этом случае появляются следующие симптомы отравления амитриптилином:

  1. Возбуждение. Возникает двигательное и психическое беспокойство. Пациент становится неусидчивым, раздражительным и агрессивным.
  2. Расстройства выделительной функции. Появляется частое мочеиспускание, иногда непроизвольное.
  3. Нарушения зрения. Вследствие расширения зрачков больной плохо видит. Все окружающие предметы кажутся ему нечеткими и расплывчатыми.
Раздражительность при передозировке амитриптилина

Такой легкий вариант интоксикации обычно имеет хороший прогноз. Через несколько дней пациент выздоравливает. Осложнений в большинстве случаев не отмечено.

Отравление средней тяжести

Умеренное отравление происходит при более значительном превышении дозы. Такая интоксикация также возникает, когда препарат сочетается с алкоголем или сильнодействующими психотропными препаратами. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  1. Сильной сонливостью. Пациент может внезапно уснуть в любом положении.
  2. Расстройствами психики. В ряде случаев возникают зрительные и слуховые галлюцинации.
  3. Заторможенностью. Пациент выглядит вялым, его движения замедлены и плохо скоординированы. Речь становится нечеткой.
  4. Гипертермией. У больного появляется лихорадка (до 38 градусов).
  5. Нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Возникает сильная тахикардия, а артериальное давление падает. Больной тяжело и часто дышит.
  6. Диспепсическими явлениями. Пациента беспокоит тошнота и рвота.
Сонливость - признак отравления

При отравлении средней степени прогноз ухудшается. Если пациенту вовремя не оказать помощь, то он может потерять сознание и впасть в кому.

Тяжелая степень

Тяжелая интоксикация возникает при многократном превышении терапевтической дозы антидепрессанта. Клиника отравления амитриптилином со смертельной передозировкой выглядит следующим образом:

  • потеря сознания;
  • коматозное состояние;
  • отсутствие реакции зрачков на световые раздражители;
  • резкое падение АД;
  • частый слабый пульс;
  • приступы судорог.

Это крайне тяжелое состояние. Без лечения оно неизбежно приводит к летальному исходу.

Тяжелое отравление амитриптилином

Как помочь больному

В домашних условиях невозможно вылечить отравление антидепрессантом. Поэтому необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Чем быстрее врачи начинают лечить пациента, тем больше шансов на спасение пациента.

Если пострадавший находится в сознании, то на доврачебном этапе ему нужно оказать следующую помощь:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  2. Дать сорбент для очистки организма ("Энтеросгель", "Смекту", активированный уголь).
  3. Уложить больного на спину, а под голову поместить подушку или валик.

Если пациент потерял сознание, то его кладут на бок. Это предотвратит удушье рвотой. До приезда врача пациент должен оставаться в покое, при этом очень важно контролировать дыхание и работу сердца.

Терапия

Лечение отравления амитриптилином проводится в стационаре. Если пациент находится в коме, то его помещают в реанимационное отделение. При легком отравлении больному промывают желудок и дают слабительные средства. Это помогает удалить амитриптилин из организма. В более тяжелых случаях для очищения организма им ставят капельницы с инфузионными растворами или проводят гемосорбцию. При отравлении амитриптилином антидоты не назначают. На сегодняшний день такого противоядия не существует. Антидепрессантную интоксикацию можно лечить только симптоматически. После улучшения состояния пациенту назначают следующие препараты:

  1. Ингибиторы холинэстеразы ("Прозерин", "Физостигмин"). Эти средства не являются антидотами, но они значительно снижают антихолинергический эффект амитриптилина. Показано при выраженном угнетении центральной нервной системы.
  2. Кортикостероиды. Гормональные средства вводят при падении АД.
  3. Антиаритмические лекарства. Эти препараты назначают при отравлении, сопровождающемся сбоями сердечного ритма.
Препарат Прозерин

Пациентам также показаны ингаляции с кислородом. В тяжелых случаях больные подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких. В первые 5 дней необходим круглосуточный мониторинг дыхания, артериального давления и функции сердца.

Как отражается отравление на здоровье

Даже при своевременной медицинской помощи нельзя исключать появление осложнений после интоксикации. Последствия отравления амитриптилином могут сказываться на здоровье еще долгое время после выздоровления.

Интоксикация прежде всего отражается на центральной нервной системе. После купирования острой симптоматики могут сохраняться следующие патологические проявления:

  • шаткость походки;
  • расстройства координации движений;
  • ухудшение мыслительной деятельности;
  • слабость мышц;
  • частые рецидивы депрессии.

При тяжелой интоксикации могут возникать осложнения и со стороны других органов:

  • пневмония;
  • аритмия;
  • недостаточность функции сердца, печени и почек;
  • частые кровотечения.

Если отравление сопровождалось серьезным нарушением зрения, то не всегда удается полностью устранить спазм аккомодации. У многих людей близорукость после интоксикации остается навсегда.

Итог

Наркотическое отравление от депрессии является одним из самых опасных наркотических интоксикаций. Поэтому при приеме таких средств необходимо проявлять крайнюю осторожность. Ведь последствия передозировки могут быть необратимыми. Превышая допустимое количество таблеток, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.