Электрический утюг: виды и устройство, эксплуатация, уход

Электрический утюг: виды и устройство, эксплуатация, уход

Утюг является обычным бытовым прибором. С его помощью пользователи гладят различные типы ткани. В мире существуют десятки типов и моделей таких устройств. Каждый выбирает для себя подходящий тип устройства. В статье будет дано подробное описание принципа работы утюга, его конструкции и основных типов. Кроме того, вы можете ознакомиться с основными советами, которые касаются ухода за этим видом бытовой техники.

Общее описание

Электрический утюг-это обычный бытовой прибор, используемый для разглаживания одежды. Сам процесс основан на сочетании тепла и давления на обрабатываемый объект. Принцип работы бытового электроприбора заключается в том, что при прохождении тока через катушку он нагревается и передает тепло на опорную плиту прибора за счет проводимости закрепленных внутри элементов.

Общий вид

В старину использовались паровые модели, но сейчас современные приборы имеют простые и эффективные нагревательные элементы. Это позволяет избежать потенциальных проблем во время работы. Паровые приборы имеют некоторые проблемы обслуживания из-за засорения.

Устройства имеют вентиляционные отверстия, через которые проходит вода. По мере того как пар произведен внутрь, минералы, соли, и другие прослеживающие элементы, Котор содержат в жидкости медленно аккумулируют в отверстиях сброса и преграждают проход воды. Таким образом, эффективность данного типа бытового прибора снижается. Из-за этого их необходимо регулярно чистить, чтобы обеспечить правильную работу и избежать возможных повреждений. Если вы живете в районе, где жесткая вода, которая содержит микроэлементы в высокой концентрации, засорение является серьезной проблемой.

Этот недостаток устраняется в современных моделях, так как в них используются только нагревательные элементы и в них нет вентиляционных отверстий. Между этими двумя типами нет большой разницы. Первый имеет один регулятор для регулирования температуры, а второй-специальный генератор, который испаряет жидкость в специальном отсеке. Стоит обратить внимание на марку утюга Ровента. Производитель выпускает модели обоих типов устройств. Кроме того, это одна из старейших фирм, производящая оборудование для дома хорошего качества.

Части утюга

Большинство современных моделей этих видов бытовой техники имеют стандартный набор элементов.

Принцип работы

Каждая деталь в утюге уникальна с точки зрения выполнения функций. Инженеры спроектировали устройство таким образом, чтобы исключить лишние модули, что значительно уменьшает габариты устройства. В результате таким устройством легко управлять.

1. Подошва

Устройство утюга начинается с его основания. Подошва представляет собой толстую железную пластину треугольной формы, которая образует основание, на котором построено электрическое устройство. Нижняя поверхность и края хромированы или покрыты керамическим раствором для предотвращения коррозии.

Подошва прибора

Опорная пластина должна удерживать прижимную пластину и крышку на месте. Если разобрать верхнюю часть, то можно увидеть две, а иногда и три шпильки. Они помогают удерживать положение крышки и прижимной пластины. Благодаря этому, тело становится сильным, а все элементы внутри остаются защищенными от сильного давления. Керамическая железная подошва также пользуется высоким спросом. Керамический элемент более надежен по мнению покупателей и многих экспертов.

2. Прижимная пластина

Следующим элементом в устройстве является железная пластина. Он прикреплен к базовой части. Этот элемент обычно называют верхней пластиной, так как он соответствует форме подошвы. В большинстве случаев он полностью повторяет контур основного элемента, на котором смонтированы все модули. Нажимная пластина имеет несколько отверстий, через которые шпильки образуют, образуя опорную пластину.

Прижимная плата

Гайки на них затянуты так, что оба этих элемента прижаты друг к другу. В некоторых бытовых приборах плита тяжелая и изготовлена из чугуна. Однако, вы можете найти современные варианты, в которых установлен стальной лист толщиной не более 1 см. Почти все модели имеют прямоугольные углубления прямо в листе, где установлен термостат.

3. Нагревательный элемент утюга

Устройство утюга не обходится без частей прямого накала. Этот механизм расположен между подошвой и пластиной. Он сильно зажат между ними. Нагревательный элемент состоит из хромированной проволоки, намотанной на лист слюды. Два конца проводника соединены с контактными полосками.

Они, в свою очередь, подключены к железным клеммам. Есть две причины, почему слюда выбрана в качестве материала для нагрева. Это очень хороший изоляционный материал. Кроме того, слюда также может выдерживать очень высокие температуры. Вся сборка нагревательного элемента, хромированной проволоки и контактных полос обеспечивает механически прочную и надежную конструкцию, покрытую асбестовым листом. Он отделяет и изолирует верхнюю плиту от жары вверх. Основные модули пластмассы и кремния.

4. Крышка утюга

Еще одним важным элементом в утюге является защитное основание, прикрепленное к основанию подошвы. Накладка выполнена из тонкого листа железа. Он расположен в верхней части опорной плиты и охватывает все внутренние части, где расположен нагревательный элемент. В

На ручке и разъем крепится только к крышке. Такую схему сборки можно найти в большинстве моделей. Железное покрытие стали обеспечивает хорошую теплопроводность. Это снизит общую температуру и защитит хрупкие детали от плавления.

5. Ручка

Этот элемент в основном изготовлен из пластика. Однако, деревянные ручки можно добавить. Крепится к крышке винтами. Шпильки также могут быть использованы для этой цели. Есть компактные модели. Они прикреплены с шарниром так, что перемещая утюг с ручкой складчатости можно собрать в малом мешке. Благодаря этому, такие модели можно брать с собой в отпуск или командировку.

6. Сигнальная лампочка

Контрольная лампа размещается на крышке электрического утюга. Один ее конец подключен к источнику питания, а другой-к нагревательному элементу. Этот прибор обеспечивает сопротивление шунта которое способствует к падению напряжения тока. Такой механизм предназначен для обеспечения падения напряжения на 2-5 вольт. В результате при резком нагреве подошвы срабатывает защитный механизм, который удерживает температуру в заданном диапазоне.

7. Термостат

Этот модуль является самым важным элементом. Он использует биметаллическую пластину для управления переключателем, который соединен последовательно с резистивным нагревательным блоком. Это позволяет регулировать расширение при сильном нагреве. Такую деталь можно найти в каждом утюге. Термостат позволяет сохранять тепло и не перегревать основные элементы внутри.

Вид термостата

Биметаллическая пластина представляет собой простой элемент, который преобразует изменение температуры в механическое перемещение. Он состоит из двух различных металлов, удерживаемых вместе. Они должны иметь разный коэффициент расширения. Это необходимо для контроля давления, которое происходит. Если такая полоса нагревается, она начинает изгибаться в направлении сплава, имеющего более низкий коэффициент расширения.

При охлаждении он выпрямляется и возвращается в нормальное положение. Биметаллическая прокладка прикреплена к пружине контакта через малые штыри. Точка контакта между полосой и проводами остается закрытой. При значительном повышении температуры входящее расширение приводит к изгибу полосы. В результате точка контакта открывается автоматически. Таким образом, подача питания на нагревательный элемент временно прекращается до тех пор, пока температура не упадет до нормы. Рядом с контактной пружиной размещено специальное устройство, называемое кулачком, которое автоматически определяет величину изгиба биметаллической полосы, необходимую для отделения контакта. Благодаря термостату, вы можете установить режимы глажения вручную на утюг. Он также защищает прибор от огня./p>

8. Конденсатор

Термостат помогает поддерживать температуру в определенных пределах. Но частые замыкания и разомкнутые цепи повреждают точки контакта. Чтобы избежать этого, конденсатор определенного диапазона подключается через две основные точки контакта. Конденсатор позволяет автоматически устанавливать температуру и регулировать питание без вмешательства пользователя. С этим механизмом, входящие течение и температура внутри такой же установленный предел.

Принцип регулировки

Учитывая, что цепь некоторое время остается разомкнутой, температура железа падает, полоса приобретает первоначальную форму, и ток снова интенсивно течет. Этот цикл повторяется до тех пор, пока устройство не будет отключено от источника питания. Именно поэтому блок сам включает и выключает нагревательный элемент. Производитель железа Rowenta одним из первых в мире внедрил эту технологию. Сегодня он добавляет много инновационных решений к своему оборудованию.

Виды устройств и рейтинг

Всего существует несколько основных видов утюгов, которые наиболее часто используются:

  • классические. Такие модели не имеют сложной структуры и относятся к бюджетному варианту. Они основаны на простом нагревательном элементе, подошве литого железа и плите Крома.
  • С разбрызгивателем и терморегулятором. Следующее поколение моделей, которые имеют специальный дозатор для разбрызгивания воды, а также ручной переключатель температуры.
  • С парогенератором. Пользуются большим спросом. Технология отличается от классических моделей. В основном разглаживание ткани производится не давлением горячей подошвы, а подачей горячего пара.
  • Дорожные. Самая компактная из вышеперечисленных моделей. В основном они имеют небольшую емкость и при необходимости могут складываться.

Если говорить о рейтинге лучших утюгов с парогенератором, то, по мнению многих пользователей, лучшие модели:

  1. Philips GC 7703/20 быстрый уход. Лидером по количеству положительных оценок. Он имеет 2,5-литровый резервуар для воды. Кроме того, имеется встроенный фильтр для очистки водопроводной воды.
  2. Tefal GV 6732. Компактная, но мощная модель. Нагревается всего за 2 минуты. Мощный пар позволяет разглаживать даже грубые ткани. Средний расход составляет 250 мл жидкости в минуту. Он имеет портативную станцию с баком.
  3. Bosch TDS 38311. Высококачественное немецкое оборудование, которое прослужит не один год при надлежащем уходе. Выходная мощность составляет около 3100 Вт. Около 400 мл жидкости испаряется за одну минуту. Он имеет функцию вертикального утюжить.

Модели, входящие в рейтинг лучших утюгов с парогенератором, имеют лучшие оценки от пользователей. При выборе правильного типа с возможностью вертикального глажения можно ориентироваться на этих производителей. Также обратите внимание на марку утюгов Vitek. Он входит в бюджетный сегмент, но многие модели имеют много положительных отзывов.

Эксплуатация

Использовать любую модель довольно просто. Все, что требуется, это правильно настроить режимы глажения. В большинстве современных устройств датчик переключателя расположен на верхней стороне. Есть модели, где регулятор расположен непосредственно на ручке.

Правила использования

Вам просто нужно подключить утюг и подождать несколько минут. Как только подошва достигнет заданной температуры, прозвучит сигнал или погаснет лампа на корпусе. После этого можно приступать к глажке. Не оставляйте воду в парогенераторе или баке после всех шагов. Часто он содержит микроэлементы, минералы и соли, которые могут повредить устройство или его компоненты. Воду для утюга лучше предварительно отфильтровать. Это поможет избежать засоров и поломок.

Уход за прибором

Даже модели брендовых утюгов для дома долго не прослужат, если за нами не ухаживать. Об этом стоит помнить.

Уход за техникой

Обслуживание подразумевает следующие процедуры:

  1. Использование только чистой воды.
  2. Чистка резервуара для воды с помощью специальных растворов.
  3. Очистка от накипи подошвы специальными карандашами.

Так же необходимо ознакомиться с инструкцией и следовать ей. Стоит отметить, что для каждой модели существует определенный порядок, в зависимости от конкретного оборудования.